Проблема нарушения сна у пожилых людей является очень серьезной. По данным исследований, неудовлетворенность сном отмечается у 25 % мужчин и 50 % женщин преклонного возраста. Более 25 % людей позднего возраста употребляют снотворные препараты регулярно или достаточно часто.

Многие пожилые люди замечают, что часто просыпаются по ночам, чувствуют сонливость в дневное время, уменьшение продолжительности ночного сна. В чем причины этого?

Причинами всех этих изменений ученые считают процесс старения организма и связанное с этим общее ухудшение здоровья, кроме того, высказываются мнения, что нарушения сна связаны с отсутствием физических нагрузок и возрастным ухудшением зрения. При чем тут зрение, спросите вы? А притом, что плохо видящие люди получают в дневное время меньшее количество световой энергии и вследствие этого нарушается восприятие организмом смены дня и ночи.

Также среди наиболее распространенных причин бессонницы можно назвать свойственные пожилому возрасту заболевания: гипертонию, болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, а также прием некоторых сильнодействующих лекарств.

В преклонные годы сны становятся разнообразными, зачастую «цветными», с цельным или разрозненным содержанием. И когда пожилой человек утверждает, что спит без сновидений – это не так. Просто при пробуждении все забывается и остается лишь самый запомнившийся эпизод. Без сновидений спят люди, страдающие сильными психическими расстройствами.

Помимо физиологических изменений структуры сна в пожилом возрасте могут быть, и это не редкость, патологические нарушения сна. Они характеризуются частыми ночными прерываниями сна. В связи с этим у людей появляются жалобы на повышенную дневную сонливость, возросшую потребность в отдыхе днем.

Синдром ночного апноэ (удушья ) обычно сопровождается храпом и проявляется кратковременной остановкой дыхания у человека во время сна. Это объясняется временным прекращением поступления воздуха в верхние дыхательные пути, несмотря на усилия человека сделать вдох, порой даже чрезмерные. Удушье связано с закупоркой верхних дыхательных путей. К моменту окончания такого ночного приступа апноэ у человека происходит так называемое полупробуждение, во время которого восстанавливается регулярное и нормальное дыхание. Данный синдром встречается в основном у мужчин, но и у женщин с возрастом он также может появиться.

Ночным миоклонусом называют несколько типов состояний. Например, хорошо известный синдром «беспокойных ног» или синдром «периодических движений ног во сне».

Синдром «беспокойных ног» встречается у многих пожилых людей, жалующихся на бессонницу. Он возникает при засыпании и проявляется непроизвольным движением одной ноги, сопровождаемым неприятными ощущениями («мурашки под кожей или в мышцах»).

Часто нарушения сна возникают у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бессонницу также нередко вызывают частые приступы бронхиальной астмы или различные болезни легких. Плохой сон могут вызывать и заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз).

К сожалению, многие пожилые люди не могут справиться с бессонницей без употребления лекарственных препаратов.

Но такое лечение назначается только при состояниях с длительно существующими нарушениями сна.

Чтобы начать медикаментозное лечение бессонницы, вам нужно проконсультироваться с врачом-специалистом, который определит наличие показаний к лекарственной терапии и назначит подходящие средства.

В качестве дополнительного лечения, а также при не слишком серьезных нарушениях сна очень полезно применять натуральные средства.

При нарушениях сна, провоцирующих дневную сонливость, а также связанных со злоупотреблением лекарственными препаратами, нужно принимать следующие смеси трав (взятых поровну). Способ приготовления: залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 40 минут, процедить. Принимать за 30 минут до еды в теплом виде по 1 /2 –1 стакану.

Корень девясила, трава донника, трава душицы, листья кипрея, трава лаванды, плоды можжевельника, трава пустырника, шишки хмеля, корень первоцвета.

Трава астрагала, побеги багульника болотного, цветки бессмертника, трава герани, трава душицы, трава дымянки, корень дягиля, трава зверобоя, лист кипрея, трава лаванды, корень лопуха, трава мяты, плоды можжевельника, корень одуванчика.

Цветки календулы, трава крапивы, листья кипрея, цветки ромашки, трава репешка, трава синюхи голубой, листья смородины, трава тысячелистника, трава фиалки трехцветной, шишки хмеля, трава чабреца, трава яснотки.

Листья брусники, корень девясила, цветки календулы, трава крапивы, лист малины, трава мяты, плоды или хвоя можжевельника, корень одуванчика, трава полыни, трава фиалки трехцветной, трава чистотела, корень левзеи.

Листья березы, трава донника, цветки календулы, трава мяты, марьин корень, трава чистотела, лист эвкалипта.

Листья березы обыкновенной, корень дягиля, трава зверобоя, корень цикория, трава мяты, корень мордовника, цветки пижмы, трава репешка, трава тысячелистника, трава чистотела, трава яснотки, корень левзеи.

Корень валерианы, трава душицы, корень дягиля, трава зверобоя, трава крапивы, трава мяты, трава майорана, трава пустырника, корень первоцвета.

Трава донника, лист кипрея, почки сосны, лист смородины, побеги черники, цветки лабазника, корень родиолы розовой.

Листья березы обыкновенной, трава донника, кора калины, цветки пижмы, трава репешка, корень солодки, лист смородины, лист эвкалипта, цветки лабазника, корень левзеи.

Добрые советы для хорошего сна

Вы должны ложиться в постель, только когда чувствуете желание спать. Иногда привычка ложиться строго по часам превращается в мучение – приходится подолгу лежать, дожидаясь сна. Лучше всего сделать так, чтобы спать вам действительно захотелось, а если такой потребности нет, заняться спокойным делом – почитать книгу, заняться вязанием, разложить пасьянс.

Побольше двигайтесь, гуляйте, особенно вечером. Зачастую причиной бессонницы в пожилом возрасте является почти полное отсутствие физических нагрузок, а прогулки ограничиваются сидением на скамейке перед подъездом. Исправьте это, почаще выбирайтесь в парк, прогуливайтесь по магазинам, встречайте из школы внуков.

Создайте в своей спальне атмосферу, располагающую ко сну. Чтобы спальня ассоциировалась именно со сном, а не с бессонницей, можно сделать вот что: если не спится, уходите из спальни в другую комнату или на кухню. Там можно почитать или посмотреть телевизор. И только если действительно захочется спать, возвращайтесь в постель.

Постарайтесь, чтобы ваше спальное место было максимально комфортным – оно не должно быть ярко освещено, шум должен быть минимальным.

По возможности избегайте дневного сна. Сведите его к минимуму (не более получаса при сильном желании спать).

Ограничьте пребывание в постели – находиться там можно только во время сна. Если вы проснулись, неважно, утром или ночью, не оставайтесь в кровати более получаса.

Не переедайте в вечернее время, ограничьте вечерние чаепития и постарайтесь не принимать по вечерам сильнодействующих лекарственных препаратов.

Одной из причин бессонницы у пожилых является недостаток солнечного света, поэтому постарайтесь чаще гулять днем или утром, особенно в весенние и летние месяцы. Принимайте солнечные ванны, выезжайте на дачу. Помните, что солнечный свет способствует выработке гормона мелатонина, который способствует улучшению сна.

Поделитесь на страничке

Материалы: http://info.wikireading.ru/74012

Читайте далее →

На протяжении многих веков именно баня считается лучшим лекарем. Причем она помогает не только при простуде и ревматизме. Банные процедуры снимают стресс, излечивают от бессонницы и укрепляют нервы.

Главное условие успешного банного лечения ходить в парную регулярно, 1-2 раза в неделю. А если сочетать посещение русской баньки с ароматерапией и траволечением, то результат вы получите еще быстрее.

Традиционный банный «аксессуар» - веник. Но не любой, а дубовый: именно дуб избавляет от нервного перенапряжения, снимает стресс.
Для того чтобы веник сохранил полезные вещества, запаривать его надо особым образом. Положите сухой веник в таз с чуть теплой водой на 15-20 минут. Затем встряхните его и прогрейте над каменкой в течение 20-30 секунд, поворачивая разными сторонами. Если же веник свежий, замачивание в тазу не требуется.

Парятся дубовым веничком тоже по-особенному. Старайтесь не хлестаться им, а только опахиваться - нагнетать горячий воздух, почти не касаясь тела. Время от времени встряхивайте веник, если с листвы начинает капать вода.

Банные процедуры прекрасно сочетаются с ароматерапией. На нервную систему благотворно действуют эфирные масла мелиссы, мандарина, лаванды, иланг-иланга.

Капать масло прямо на каменку нельзя, иначе вас вместо расслабления, душевной гармонии и крепкого сна ждут головная боль и плохое настроение. Возьмите емкость с 1,5 литра воды и капните туда 9-10 капель масла. Немного ароматной воды набрызгайте на камни. Также протрите ею полки и стены парной.

Если вы используете эфирное масло впервые, добавьте только 3-4 капли. Дело в том, что реакция организма на разные масла может отличаться: одно может вам подойти, а другое вызвать аллергию. Еще лучше, если предварительно вы проконсультируетесь у врача по этому поводу.

Поддавать на каменку можно не только воду, но и успокаивающие травяные отвары. Например, из мяты или душицы. Мята поднимает настроение и успокаивает, а душица укрепляет нервную систему. Если вы сильно перенервничали или чувствуете умственное переутомление, растворите в тазике с горячей водой немного хвойного экстракта и брызгайте на камни.

При расстройствах сна - затрудненном засыпании, частых ночных пробуждениях - можно попробовать «классический» настой. Возьмите 1 часть корня валерианы, 2 части мяты и 2 части травы пустырника. Залейте 1 стаканом кипятка и прогрейте 10 минут на водяной бане. Затем оставьте на 30 минут в теплом месте. Разведите 1/2 стакана настоя в 1 л воды и брызгайте на камни, когда будете париться. Если вдруг почувствуете сонливость, можно подремать в комнате отдыха.

Также при бессоннице очень хорошо зарекомендовал себя настой чабреца. Сначала приготовьте запарку. В мешочек из марли (5-6 слоев - так, чтобы частички травы не вылезали наружу) насыпьте 2 столовой ложки травы чабреца, завяжите и опустите в кипяток на 20-30 минут. Затем 1/2 стакана запарки разведите 1 литр воды и обрызгайте полки, стены и камни. Также для усиления эффекта можно ополоснуться настоем чабреца после бани (не вытираться).

В промежутках между посещениями парилки неплохо попить успокоительного чайку - спать будете как младенец. Удобнее всего заварить его дома и перелить готовый напиток в термос. Чай пейте теплым, добавив в него натуральный мед. Температура напитка не должна превышать 45°С: если она выше, мед теряет свои ценные свойства.

Рецепт 1. Возьмите по 2 чайной ложки чабреца и плодов шиповника, залейте их 2 стаканами кипятка и дайте настояться 10 минут.

Рецепт 2. Траву зверобоя, душицы и мяты смешайте в равных пропорциях. Смесь залейте кипятком (1 чайной ложки смеси на 1 стакан кипятка). Дайте настояться 15 минут.

Есть и специальный чудо-напиток против бессонницы. Выпейте заранее приготовленные 1/4 стакана после бани и в последующие дни, перед тем как лечь спать. Рецепт напитка прост: возьмите 50 грамм семян укропа, залейте 0,5 лилта кагора и поварите на слабом огне 15-20 минут. Добавьте 1 столовая ложка истолченной в порошок травы чистотела и плотно укутайте. Дайте настояться 1 час, затем процедите и отожмите оставшееся сырье.

Материалы: http://vedmochka.net/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B.html