←
Время летит незаметно, и вот ваш малыш уже школьник. От того, насколько прилежно будет он относится к учебе, зависит не только его успеваемость в школе, но и дальнейшая жизнь.
Чтобы ребенку легче давалась учеба. психологи и педагоги рекомендуют родителям не просто контролировать выполнение сыном или дочкой домашних заданий, но и помогать им в обучении. Это не означает, что нужно решать задачки вместо своего ученика.
Помощь заключается в тренировке внимания, памяти. логики и мышления. Ведь ребенку столько всего нужно изучить. Таблица умножения — самый большой объем информации, который нужно выучить в младшей школе и запомнить на всю жизнь. Естественно, ребенку 8-9 лет без помощи родителей не обойтись.
Для начала нужно выяснить, точно ли ребенок понимает то, что ему нужно заучить. Дети в этом возрасте хорошо знакомы с понятиями сложения и вычитание двузначных цифр. Эти знания и станут опорой. Если ученик понимает, что 5×8 это тоже что и 5 раз прибавить 8. то — это уже половина успеха.
Очень удобно пользоваться специальной таблицей. в которой горизонтально и вертикально прописаны числа от 1 до 10. Там, где они пересекаются, написано то число, которое получается в результате их умножения. Такой наглядный материал можно начертить самим или скачать из сети Интернет.
Для большей наглядности можно нарисовать в художественном редакторе и распечатать карточки, иллюстрирующие принцип умножения на простых понятных вещах, например, 6 пучков моркови. В каждом по 4 морковки (6х4=24). Придумывайте свои варианты изображений.
Для того, чтоб не напугать юного школьника и вселить ему веру в себя начинать работать над таблицей лучше с умножения на 1 и 10. Ребенок увидит, что не все так страшно и сложно и начнет сам проявлять интерес к обучению. С умножением на число 2 тоже не должно возникнуть проблем.
Начиная с тройки, можно объяснить чаду закон коммутативности — от перемены мест множителей сумма не меняется. Если ребенок это усвоит, то заучивать ему нужно будет меньше. Нужно показать ученику, что, в строках и столбцах с одинаковыми номерами числа повторяются.
Важно не забывать, что младшие школьники еще совсем дети и основным видом их деятельности является игра. Есть великое множество способов учить таблицу умножения весело. Игры можно найти в интернете или даже придумать что-то свое, проявив фантазию.
Желательно понаблюдать за ребенком и выяснить, какой вид памяти у него преобладает: зрительная, слуховая, словесно-логическая или двигательная. Это поможет вам определиться, на что стоит делать упор в занятиях.
Игра «Умножающиеся кружочки»
Берем много небольших листков бумаги и одинарный дырокол. Складываем вместе два листка и делаем одну дырочку. Видим, что получилось по одному кружку на двух бумажках (2х1=2).
Соответственно можно взять любое количество листков (до 10) и делать сколько угодно дырок в пределах 10. Подсчитываем ответ, он соответствует числу кружочков. Пусть ребенок пользуется дыроколом самостоятельно. В игре задействована одновременно двигательная и зрительная память.
Игры на воображение
Ребенку-визуалу выделите толстый альбом краски, фломастеры, карандаши. Пусть рисует свою таблицу умножения. На одной стороне запишите математический пример 6+6+6+6+6+6+6=6х7=42, а на другой пусть ребенок даст волю фантазии. Например, нарисует замок в котором 7 больших окон. Окошки разделены декоративной решеткой из 6 квадратов. Это отличное занятие для летних каникул. когда полно времени для творчества и можно никуда не спешить. Здесь также задействована словесно-логическая память.
Малышу, у которого преобладает слуховая память лучше всего заучивать рифмованные четверостишья про таблицу умножения. Сюда можно подключить и двигательную память, если показывать движениями все, о чем идет речь в стихе.
Если есть такая возможность, подключите к изучению всю семью. В интернете есть ролик, где дед читает реп про таблицу умножения своим внукам. Вряд ли они когда-нибудь ее забудут.
Игра «Крокодил»
Можете поиграть с домочадцами в игру «Крокодил. Только показывать нужно будет ответ на пример из таблицы умножения. В таком времяпровождении будет задействована эмоциональная память. То, что приносит сильные эмоции, запоминается очень крепко и надолго.
Прочие игры для обучения
Запомнить таблицу на умножения «на 9» помогут собственные пальцы двух рук. Руки положите перед собой.
9х1=9 Загните первый палец с левой стороны. Осталось девять пальцев.
9х2=18 Вернитесь в исходное положение. Перед вами десять пальцев. Поскольку нужно удвоить — загните второй пальчик слева. С одной стороны, от загнутого остался единственный палец (десятки), а с противоположной — восемь единиц.
По аналогии выполняем это с другими пальчиками. Делайте это необычное упражнение с ребенком каждый день по несколько раз, и он достаточно быстро запомнить сложный столбик из таблицы умножения с девяткой.
Многие педагоги считают, что лучше зубрить таблицу умножения от сложного к более простому, то есть с конца. Такая методика достаточно сложна для восприятия детьми. Если учить таблицу с начала, то маленький ученик, если и забыл ответ, может быстро сосчитать на пальчиках. С таблицей «на 9» такое не пройдет.
Квадраты чисел. Квадратом числа называется результат умножения его на самого себя. В таблице всего 10 квадратов. Их нужно выучить наизусть. Самыми сложными для восприятия считается таблица умножения на 6, 7, 8,9. Если ребенок выучил таблицу до 5 и квадраты этих чисел, то ему для зубрежки остается только запомнить ответы на перемножение оставшихся четырех цифр (6, 7, 8, 9).
Если в ранее предлагаемой табличке цветным маркером закрасить все выученное, то останется всего 6 произведений, которые нужно просто заучить наизусть.
6×7=42
6×8=48
6×9=54
7×8=56
7×9=63
8×9=72
Чтобы помочь ребенку в освоении и запоминании не только таблицы умножения, но и другого материала, рекомендуется пользоваться простыми правилами.
- Продуктивность запоминание зависит от времени дня и ночи. Самая большая продуктивность между 8 и 12 часами дня. После, значительно снижается, а под вечер, если организм не устал, опять возрастает.
- Незавершенные действия запоминаются лучше.
- Закон края. То, что изучается в конце и вначале запоминается лучше всего. В середину занятия с малышом стоит вставлять простые фрагменты, а начинать и заканчивать, нужно более сложным новым материалом.
- Более старшим ребятам можно порекомендовать, повторять таблицу самостоятельно. Для этого они могут сами сделать себе карточки с примерами и ответами и развесить их по квартире.
Совет: лучше делать их на разноцветной бумаге и периодически менять, поскольку глаз привыкает к подсказкам и воспринимает их как предмет интерьера.
Если пользоваться вышеперечисленными техниками, то можно быстро выучить с ребенком таблицу умножения. Кроме этого, можно воспользоваться другими методиками для развития памяти и логики детей, которые помогут им в успешном освоении наук.
Используя childage.ru вы принимаете условия ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО СОГЛАШЕНИЯ. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. При выявлении первых признаков любых отклонений в здоровье ребенка, а так же в развитии как в физическом, так и в психологическом — требуется обязательное посещение медицинского специалиста. Мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать посещениями специалистов детской поликлиники, а так же не советуем самолечение.
Читайте далее →
Этот вопрос волнует каждого родителя, чей ребенок учится в школе. Зачастую, отличным знанием таблицы умножения может похвастаться не каждый.
Таблица умножения (таблица Пифагора) – это самый популярный математический инструмент для вычислений. Он используется практически всеми и на каждом шагу. Поэтому нужно обязательно знать, как выучить таблицу умножения легко и быстро и помочь этим своему ребенку. А если есть проблемы с запоминанием информации вообще, то есть серия упражнений, которые легко и интересно помогут память развить. Об этом – в статье “Упражнения для развития памяти” .
Но как показывает опыт, несмотря на то, что ученики знакомятся с таблицей умножения уже во 2 классе и постоянно с этого момента ее применяют, многие школьники так и не могут ее запомнить досконально. И бывает, что до самого окончания школы не могут дать уверенный ответ по поводу, сколько же будет 7 х 8 или 4 х 9.
Так выглядит традиционная таблица умножения .
А так была представлена таблица Пифагором:
Но запоминать механически (то есть зубрить) первую или вторую таблицы умножения – это довольно сложно и ненадежно (хотя большинство именно так и делает) Лучше это делать с пониманием процесса умножения.
Именно это и поможет выучить таблицу умножения за короткий срок .
Ниже представлены 10 пособий, которые ГАРАНТИРУЮТ результат запоминания таблицы умножения на 100%.
Итак, что означает, например, фраза: “Умножить число 5 на число 3 ?”
Это значит, нужно пятерку сложить три раза. 5 х 3 = 5+5+5 или тройку сложить пять раз 5 х 3 = 3+3+3+3+3.
Рассмотрим все по-порядку.
[pwal id="26896563" description="Чтобы увидеть остальную часть статьи, пожалуйста, нажмите одну из кнопок социальных сетей."]
1. Умножение на 1 и 10.
1 х1 – это значит, нужно единицу взять один раз. Получим 1 х1 = 1.
1 х 2 – это значит, нужно единицу взять два раза. Получим 1 х2 = 2. И т.д.
Аналогично, для числа 10.
10 х 1 – это значит, нужно десятку взять один раз. Получим 10 х1 = 10.
10 х 2 – это значит, нужно десятку взять два раза. Получим 10 х2 = 20. И т д.
2. Умножение на 2.
Умножить число на 2 – это значит его удвоить, то есть сложить с самим собой: 5 х 2 = 5 +5 =10 или 9 х 2 = 9 + 9 = 18.
3. Умножение на 4 и 8.
Этот процесс связан с предыдущим, так как 4 = 2 х 2, а 8 = 4 х 2 = 2 х2 х 2. Это значит, чтобы умножить число на 4, нужно сначала это число удвоить, а потом результат еще раз удвоить.
Например, 6 х 4 = (6 х 2) х 2 = 12 х 2 = 24.
Аналогично, с умножением на 8: только удваивать нужно три раза.
Пример: 5 х 8 =( (5 х 2) х 2) х 2 = 40.
Умножение на 3 и 6.
Для запоминания таблицы умножения на 3 и 6 можно порекомендовать стихи Марины Казариной:
Учитывая. что 10 = 5 х 2, легко умножать число сначала на 10, а потом делить на 2.
Пример: 6 х 5 = (6 х 10). 2 = 30.
Сначала посчитаем 6 х 10 = 60, а затем результат разделим на два: 60. 2 = 30. Значит, 6 х 5 = 30.
Все предыдущие пункты включают в себя уже умножение на 7. Так, мы знаем уже, что 2 х 7 – это значит семерку удвоить. 5 х 7 – это значит 70:2 = 35.
Осталось два примера на 7. один из которых нужно просто запомнить и все: 7 х 7 = 49. А второй 7 х 9 мы рассмотрим ниже как пример 9 х 7.
Здесь учитываем то, что 9 = 10 – 1.
Поэтому, чтобы умножить число на 9. достаточно к числу приписать справа ноль и вычесть само это число.
Пример. 8 х 9 = 8 0 – 8 = 72.
А вот еще один способ умножения на число 9 (что называется, показываем на пальцах).
Итак, мы рассмотрели способы умножения на числа от 1 до 10. Здесь важно понять, как происходит умножение. Теперь осталось научиться эти приемы довести до автоматизма, и таблица умножения каждому будет по плечу.
1) Расширить свой кругозор и узнать, какими приемами можно умножать числа на однозначные и двузначные числа. не пользуясь таблицей умножения, можно здесь.
2) Еще подскажет. как выучить ребенку таблицу умножения легко и быстро книжка А. Усачева “Таблица умножения в стихах” Скачать.
3) Рекомендую также :
для жителей Украины:
Материалы: http://repetitor-problem.net/tablitsa-umnozheniya