Муравьи являются в природе полезными, безвредными и трудолюбивыми насекомыми. Но когда они заводятся в квартире либо доме, следует выводить вредителей немедленно. Они могут появиться даже в самых чистых помещениях, и главное – вовремя не дать насекомым расплодиться. Сегодня мы расскажем, как выглядят домашние муравьи, какую опасность представляют для жилища, как провести профилактику их нашествия, и как вывести домашних муравьев народными либо химическими способами.

Ученые насчитали в природе около 12000 видов муравьев. Но в домашних условиях способны поселиться лишь несколько из них. Стремятся проникнуть в человеческое жилье аргентинский, дерновой, фараонов муравей, муравей-вор, муравей-древоточец.Как избавиться от домашних муравьев?

В нашем регионе последний вид встречается редко, но опасен тем, что может испортить деревянный каркас дома. Чаще всего в жилищах наших соотечественников обитают рыжие фараоновы муравьи. Сначала они засылают в дом разведчиков и, найдя достаточно пищи и воды, приводят остальных сородичей и матку. Фараонов муравей в наших широтах может существовать только в доме. В дикой природе такие насекомые не строят муравейник, не засыпают зимой и выживают только при наличии температуры более 10 – 15 градусов тепла. Бывают желтого или красно-коричневого цвета.

Чем опасны домашние муравьи? По размеру тела они мельче садовых и лесных, селятся в потаенных местах – вентиляционных шахтах, под полами, в перекрытиях. Они, побывав в самых грязных местах, ползают по вашей квартире, комнате, продуктам питания, предметам личной гигиены, одежде.

Кусаются ли домашние муравьи? В принципе, они безобидны, но, почувствовав опасность со стороны человека, могут и укусить. Результатом станут резкие, но кратковременные, болевые ощущения, иногда возникают аллергические реакции. Мурашки способны проникнуть в шерсть к домашним питомцам, отложить там яйца. Тогда бедное животное будет мучиться от зуда и жжения. Домашние любимцы и люди могут заразиться различными вирусами через муравьиные укусы. Насекомые – потенциальные переносчики микробов, которые способны ослабить ваш иммунитет.Как избавиться от домашних муравьев?

В этом видео будут показаны наиболее действенные советы, как прогнать этих насекомых из своего жилища.

Первым делом следует обнаружить местонахождение насекомых в доме. Чаще всего можно заметить шеренгу вредителей около продуктов питания. Проследив за ними, реально найти их жилище. Это сложно, так как часто гнезда располагаются, к примеру, под кафельной плиткой, или в другом труднодоступном месте. Дедовские методы в виде поливания муравейников кипятком либо использования пылесоса вряд ли окажутся эффективными. Исходя из поведения насекомых, придется выбирать способ обработки помещения индивидуально. Для отпугивания насекомых используют листочки мяты, эфирное масло лаванды, камфору, лавровый лист, корицу, кайенский перец, кофе. Их зачастую размещают около мусорного ведра и в других местах. Для устранения только что обнаруженных мурашек в небольшом количестве многие годы применяют народные средства. Если в жилище уже имеется целая колония, помогут инсектицидные препараты. При использовании последних рекомендовано договориться с соседями о совместной обработке, чтобы их вредители позже не проникли к вам.Как избавиться от домашних муравьев?

Неприятные домашние муравьи, причины появления которых весьма банальны, должны быть устранены как можно быстрее. Они появляются там, где редко проводится генеральная уборка, имеется антисанитария возле мусорного ведра, захламленные углы и прочие места. Еще насекомые способны попасть к вам из соседних квартир, в которых ведется борьба с ними, в поисках нового места проживания. И иногда рыжие муравьи заносятся на одежде с улицы, магазина, других зараженных помещений.

Как бороться с домашними муравьями подручными народными средствами?

Одним из лучших методов, позволяющих уничтожить насекомых, считается применение борной кислоты. Она применялась хозяйками даже тогда, когда уже были выпущены первые химические препараты. Вступая в реакцию с соединениями натрия, образует буру – соль, которая вредна для мурашек. Всасываясь через кишечник, пагубно влияет на нервную систему и приводит к смерти пораженной особи спустя пару часов.Как избавиться от домашних муравьев?

Безвредна для человеческого здоровья и действует, даже если не найдено логово вредителей. Известно много вариантов применения борной кислоты. К примеру, взять 5 граммов средства, добавить 40 граммов сахара и 10 граммов меда. Поставить в небольших емкостях на кухне и около мусорного ведра. Второй способ – взять 30 – 50 граммов кислоты и 2 яичных желтка, скатать шарики. Третий – приготовить смесь из одной трети чайной ложки кислоты, 2 ложек глицерина, 1 столовой ложки воды, нескольких щепоток сахара, добавить меда, сформировать шарики. Еще один способ – 1 чайная ложка кислоты, 3 ложки мясного фарша.

Уничтожение вредителей реально провести посредством нашатырного спирта. Им протирают плинтуса и муравьиные тропы.

Помогает и рассыпанная вдоль троп и щелей кукурузная мука. Используют также пасту из дрожжей – их помещают в стакан воды, добавляют сахар, полученной массой обрабатывают ходы и щели вредителей.

Избавление от вредителей можно получить, приготовив раствор из 1 части моющего средства для посуды или жидкого мыла, добавив 2 части воды. Его переливают в пульверизатор и проводят обработку поверхностей.Как избавиться от домашних муравьев?

Эффективно и применение уксуса. 100 мл средства нужно развести со 100 мл воды. После обрызгивания вереницы насекомых их трупики можно убрать, протерев поверхность сухой салфеткой. Уксусная вода используется и для профилактики появления насекомых – ею обрызгивают плинтуса, подоконники и другие места.

Борьба с домашними муравьями может быть проведена радикальным способом – с помощью ядохимикатов. Они выпускаются в форме аэрозолей либо спреев, гелей, порошков или дустов, ловушек с химическим составом, мелков или карандашей. Сейчас мы расскажем, как избавиться от муравьев домашних навсегда при помощи современных препаратов.Как избавиться от домашних муравьев?

Аэрозоли и спреи распыляют непосредственно в места дислокации насекомых – щели, выемки, канализацию, за плинтуса и так далее. После обработки советуют уйти из помещения хотя бы на сутки. Следует проявлять осторожность людям, склонным к аллергическим проявлениям. Среди лидеров продаж стоит назвать препараты «Чистый дом», «Рэйд», «Dr. Klaus», «Фронтлайн».

Быстро избавиться от непрошеных гостей позволят и гели. Они заливаются в труднодоступные места посредством удобного шприца. Популярны среди потребителей гели «Раптор», «Чистый дом», «Великий воин», «Дохлокс», «Help».Как избавиться от домашних муравьев?

Избавляться от насекомых многие предпочитают порошковыми ядами. Они безопасны даже при наличии в помещении домашних питомцев. При этом препараты могут использоваться как в сухом, так и в разведенном варианте. Отличными порошковыми препаратами являются «Веста-555», дуст «Брос», «Мурацид», «Делиция», «Expel». При разведении строго соблюдайте инструкцию и примите меры безопасности.

Эффективными считаются ловушки, внутри которых есть яд замедленного действия. Тогда муравьи-добытчики смогут принести его на лапках и теле в гнездо к матке. А вот ультразвуковые отпугиватели не окажут желаемого воздействия на насекомых. Как с ними бороться при помощи ловушек? Нужно расставить их по углам помещения и вдоль троп. Из эффективных ловушек с приманками можно назвать капсулы «Абсолют», «Рэйд», «Комбат», «Убойная сила» (срок действия не превышает 2 месяца), бокс-приманку «Делиция».

Мелки и карандаши нужно применять осторожно в жилище, где обитают любопытные животные. Ими обрабатывают плинтуса, углы стен, мебель, щели, проймы. Время от времени понадобится обновлять такую защиту. Избавиться от домашних муравьев уже многие годы помогает мелок «Машенька».

Помните, что изгнать муравьев из дома гораздо сложнее, поэтому лучше не допустить их появления. Они любят размножаться там, где имеются остатки еды на столе или полу, по дому разбросаны сладости, расставлена грязная посуда.

Как избавиться от домашних муравьев?Как избавиться от домашних муравьев?Как избавиться от домашних муравьев?

В целях профилактики достаточно хранить крупы и сахар в герметичных контейнерах либо других емкостях, вовремя прятать продукты в холодильник, выносить содержимое мусорного ведра, не давать накапливаться в раковине грязной посуде. В смесителе не должна капать вода. Важно не допустить появления муравьиного гнезда в жилище. Если таковое уже имеется, приложить все усилия к его поиску и найти причину распространения вредителей.

В данном видео эксперты расскажут, как не допустить появления муравьев в своем доме, квартире.

Материалы: http://parazit.guru/nasekomye/muravi/kak-izbavitsya-ot-domashnih-muravev-navsegda-2013/

Читайте далее →

Как избавиться от домашних муравьев? Что предпринять, если в жилище замечены муравьи? Одна случайно забредшая особь не опасна — возможно, она занесена с улицы. При регулярных нашествиях и увеличении количества «пришельцев» следует узнать, как избавиться от домашних муравьев в квартире, и начинать действовать. Если меры не принимать, насекомые вскоре появятся в емкостях с продуктами, ящиках стола и даже постельном белье. Тактика борьбы включает предупредительные меры, использование народных средств, химических препаратов, в исключительных ситуациях – обращение к специалистам из службы дезинсекции.

В нашей климатической зоне в квартирах в основном встречаются два вида муравьев.

  • Фараоновы муравьи (домашние) – насекомые рыжего или желтоватого цвета, размером 2-3 мм, не приспособленные к жизни в природе в условиях умеренного пояса. Селятся они только в жилых помещениях.
  • Домовые муравьи (муравьи-воры) – обитают и в доме, и на улице, они несколько крупнее фараоновых, имеют желтый окрас. В городе водятся обычно в подвалах, на нижних этажах – там они основывают колонию, забегая в квартиры за едой. В природе находят пищу в гнездах крупных муравьев, воруя у них еду и расплод (отсюда происходит второе название вида).

Как избавиться от домашних муравьев?Прежде чем искать средство от муравьев в квартире, не помешает узнать, как они в нее проникают. Наиболее вероятные причины таковы.

1. Зараженность муравьями подвальных и чердачных помещений, а также соседних квартир. Одна семья муравьев может распространиться по всему дому с помощью вентиляционных каналов, мусоропроводов.

2. Случайный занос гнезда муравьев. Оно может попасть в помещение с продуктами, бытовой техникой, старой мебелью.

На заметку: Случайными посетителями квартиры могут оказаться красные лесные, черные садовые муравьи, древоточцы. Все они крупнее фараоновых, не устраивают гнезд в жилье из-за отсутствия привычной для них пищи. Поэтому даже если 2-3 десятка особей будут завезены с дачи вместе с мешком картошки, хозяевам не придется размышлять о том, как бороться с муравьями в квартире: спустя несколько дней они погибнут и так.

Чем опасны для людей безобидные на вид домашние муравьи, учитывая, что их укусы практически неощутимы? Вред этих мелких насекомых состоит в следующем:

  • «путешествуя» из туалетов и подсобных помещений в дом, муравьи переносят на своих брюшках и лапках возбудителей инфекционных заболеваний и различные бактерии;
  • портят продукты;
  • разносят пищу в укромные уголки дома – в результате она разлагается, образуется плесень;
  • создают места хранения отходов собственной жизнедеятельности.
Как избавиться от домашних муравьев? Для кого-то просто вид этих насекомых у себя на кухне является поводом задуматься как бороться с домашними муравьями в квартире

Травля рабочих особей не имеет смысла: муравьиная матка очень плодовита, поэтому численность колонии быстро восстановится. Решая, как избавиться от муравьев в квартире навсегда, нужно стремиться к обнаружению и уничтожению гнезда. Оно может располагаться под плинтусами, дверными наличниками, внутри мебели и бытовой техники, в электрических розетках, даже в старом пальто. В течение года одна муравьиная семья увеличивается до нескольких тысяч особей, среди которых появляются молодые самки, стремящиеся к созданию новых колоний.

Как избавиться от домашних муравьев? Летучие муравьи с крыльями — это матки

Эффективные средства от домашних муравьев в квартире по назначению условно делят на два вида:

  • для переноса рабочими муравьями в гнездо – это могут быть специальные гели, порошки, ловушки с приманкой, аптечные средства;
  • для непосредственного уничтожения муравейника, обработки технических помещений, смежных с квартирой – к этой группе относятся сильнодействующие аэрозоли и спреи.

Народные средства от муравьев

Множество действенных рецептов составлено изобретательными хозяйками на основе доступных аптечных препаратов и пищевых продуктов. Далее приведены неоднократно испытанные на практике народные средства от муравьев в квартире.

  1. Борная кислота с подсластителями. Мед или сахар соединяют с таким же количеством борной кислоты, добавляют немного воды для получения кашицы. Небольшими порциями ее выкладывают в местах передвижения рабочих муравьев. «Лакомство» они будут относить к матке и личинкам, способствуя уничтожению колонии в течение недели.
Как избавиться от домашних муравьев? Борная кислота отлично помогает быстро и эффективно избавиться от мелких вредителей
  • Бура с мясным фаршем. Эту смесь используют аналогично предыдущему составу.
  • Сухие шарики. Для их приготовления понадобится 3 сваренных вкрутую яичных желтка, 3 отварных картофелины. Желтки и картошку перетирают и смешивают до получения пюре, добавляют пакетик борной кислоты, чайную ложку сахара. Из полученной массы скатывают шарики, размещают их на муравьиных тропах. Сухая борная кислота разъедает пищеварительную систему муравьев, и они массово погибают. При необходимости через 10 дней приманки заменяют свежими.
  • Кукурузная мука. Ею посыпают места скопления муравьев, которые ее поедят сами и занесут средство на брюшках и лапках в гнездо. От муки у насекомых начинается элементарный заворот кишок
  • Борьба с муравьями в квартире народными средствами может быть результативной только при условии объединения усилий с соседями. При невозможности выполнить это условие лучше применять химические препараты.

    Как бороться с домашними муравьями в квартире химией

    Дусты, карандаши

    Часто возникает вопрос вопрос, как избавиться от рыжих муравьев в квартире без вреда для собственного здоровья? Кроме народных средств, на приготовление которых не всегда хватает времени, можно применять малотоксичные дусты (порошки) и карандаши (мелки). Они содержат инсектициды, безопасные для человека и домашних животных. Из-за невысокой концентрации действующего вещества выведение муравьев этими средствами займет 3-4 недели.

    Мелком чертят линии во всех местах возможного появления муравьев: вдоль плинтусов, подоконников, труб, по нижней кромке кухонной мебели. Те же самые места можно посыпать слаботоксичным дустом. Эффективное средство от домашних муравьев в квартире, отзывы о котором почти всегда положительные – карандаш «Машенька». Неплохо себя показали порошки «Чистый дом», Пиретрум, Фенаксин.Как избавиться от домашних муравьев?

    Гели

    Эти препараты тоже содержат инсектициды, а еще они являются хорошей приманкой. Гибель муравьев наступает через сутки. Насекомые за это время успевают отравить всех жителей колонии, в том числе – матку. Гели эффективнее карандашей и дустов, муравьи погибают примерно через 10-14 дней.Как избавиться от домашних муравьев?

    Ловушки

    Наиболее результативны пластиковые контейнеры с сильно пахнущей приманкой. Испачкавшись в ядовитом порошке или жидкости, муравьи обязательно занесут отраву в гнездо. Специальная конструкция делает ловушку абсолютно безопасной для людей и животных. С помощью липучек контейнеры крепятся в любом нужном месте, на горизонтальную или вертикальную плоскость. Хорошо зарекомендовали себя импортные устройства Combat Superattack, Bayer Garden, отечественные изделия Deadex, «Дохлокс».

    Совет: Не стоит покупать липкие ленты, электроловушки. В них погибают только поймавшиеся насекомые, а из муравейника в поисках пищи будут приходить все новые и новые посланники. В этой борьбе победа будет за муравьями – доказано на опыте многих хозяек.

    Аэрозоли

    Распыление инсектицидов целесообразно, если ваше место проживания точно является местом дислокации гнезда — иначе погибнут лишь рабочие особи. Применяя аэрозольные средства от муравьев (Раптор, Raid, Комбат, Дихлофос), придерживаются инструкции, приложенной к препарату. Вот основные правила безопасности:

    • все жильцы покидают квартиру на время действия отравляющего вещества;
    • выносят на балкон хлебницу, сладости, белье – все вещи, где попадались муравьи;
    • убирают посуду;
    • надевают перчатки и респиратор;
    • распыляют аэрозоль во всех местах обнаружения муравьев.Как избавиться от домашних муравьев?

    Вызов специалистов

    Если нашествие муравьев приобретает катастрофические масштабы, это значит, что в многоэтажке уже образовалась сеть гнезд. Как избавиться от домашних муравьев не только в квартире, но и во всем зараженном доме? Эту проблему успешно решают бригады дезинсекции. Тотальная зачистка помещений осуществляется в три этапа:

    • осмотр территории, поиск гнезд, планирование операции;
    • обработка вероятных мест обитания насекомых (плинтусов, напольных покрытий, щелей, коммуникаций) специальной техникой с использованием воды, пара, химических растворов и биологических препаратов;
    • контроль результатов обработки.

    Обычно привлечение специалистов дает 100%-ный положительный результат. Единственным недостатком метода является его высокая стоимость.

    Чтобы не возникал вопрос, как вывести муравьев из квартиры самостоятельно, в домашних условиях занимаются несложной повседневной профилактикой.

    • Продукты на кухне убирают в холодильник или накрывают крышками (особенно это касается фруктов и сладостей). Контейнеры с сахаром, банки с медом и вареньем плотно закупоривают.
    • После приготовления пищи и окончания ее принятия моют посуду, вытирают рабочие поверхности, подметают крошки на полу. На кухне ежедневно выполняют влажную уборку. Пищевые отходы регулярно выносят, иначе они привлекут целую армию муравьев.
    • Тщательно заделывают щели (особенно под окнами, за плинтусами). Изолируют зазоры между отверстиями в стенах и проходящими через них трубами.

    Муравьи не переносят резких запахов. Чтобы отпугнуть насекомых, приходящих в квартиру за пищей, на полках и в шкафчиках раскладывают зубки чеснока, пакетики с мятой, корицей, бузиной, гвоздикой, лекарственной ромашкой. Муравьиные тропинки и плинтуса натирают чесноком, смазывают подсолнечным маслом, лимоном или камфорой.

    Материалы: http://home-gid.com/vrediteli/sredstva-ot-muravyov-v-kvartire-kak-vyvesti.html