Многие из нас любят бананы, но при этом выбрасывают кожуру от них, хотя ей тоже легко найти полезное применение. Кожуру можно использовать свежую и сушёную, чистую, без тёмных пятен. Для лечебных целей шкурки желательно сушить в тени, в хорошо проветриваемых местах, за исключением тех случаев, когда в рецепте указывается, что нужно сушить на солнце или в микроволновке. Высохшая кожура должна быть зелёного, золотисто-жёлтого или слегка коричневого цвета. Почерневшие и слишком тёмные шкурки нужно выбросить, оставшиеся измельчить в порошок и хранить в тёмном и, желательно, прохладном месте.

В качестве косметического средства

  • Применение банановой кожуры в лечебных и косметических целях Банановой кожурой можно протереть личико. ведь в ней очень много полезных веществ и дополнительная питательная влага, которые так нужны вашей коже, особенно сухой. Регулярная 10-минутная процедура заметно освежит лицо, попутно устраняя мелкие прыщики и разглаживая морщинки.
  • Регулярное ополаскивание лица банановой водой (100 г кожуры залить 300 мл кипятка и настаивать 3-4 часа) поможет вывести веснушки и пигментные пятна.
  • Банановую воду можно налить в формочки и заморозить. О пользе протирания лица ледяными кубиками напоминать излишне, это одно из лучших тонизирующих средств.

Для оздоровления

  • Волокна банановых шкурок — хороший фильтр, очищающий воду от токсичных и тяжёлых металлов. Кожуру нужно неделю держать на солнце, потом сделать из неё порошок и добавлять его в воду для очистки. Молекулы кожуры отрицательно заряжены и притянут к себе растворённые в воде положительно заряженные частицы тяжёлых металлов. Отстоявшуюся воду нужно профильтровать. 50 мг порошка способны очистить литр воды от примесей урана, никеля, свинца, кадмия и прочих вредных металлов на 65 процентов.
  • Можно нанести на бумагу слой бананового порошка. Получится фильтрующее устройство. которое можно использовать десять раз, — за это время оно не теряет своих очищающих свойств.

Для лечения

Благодаря серотонину, содержащемуся в кожуре, экстракт из неё Применение банановой кожуры в лечебных и косметических целяхиспользуют в качестве антидепрессанта. Можно пропустить свежую кожуру через соковыжималку (ещё лучше использовать банан целиком). Или из шкурок сделать отвар, прокипятив 10 минут в воде, затем пить его охлаждённым.

  • Антиоксидант лютеин благотворно влияетна зрение. Можно, используя вышеописанный рецепт, пить сок или отвар. Это предотвратит повреждение сетчатки и восстановит её клетки. При боли в глазах нужно прикладывать свежие шкурки к глазам, – они быстро снимут боль, усталость и раздражение.
  • Для исцелениямигрени прикладывать шкурки к больным участкам.
  • Для облегчения болей в суставах и мышцах протирать больные места настойкой: чуть подсушенная, мелко нарезанная кожура 4-х бананов настаивается 3–6 недель в 0,5 л водки при комнатной температуре и в тёмном месте. Настойка получается тёмного цвета, но не пачкающая, поэтому за одежду и постельное бельё можно не волноваться. Настойку можно использовать для болеутоляющих компрессов.
  • В жёлтых корках плодов есть алкалоид буфотенин, способный усиливать половое влечение, дополнительно вызывающий эйфорию и магические и религиозные видения.
  • Свежие корки можно использовать для отбеливания зубов. После обычной чистки нужно пару минут втирать в зубы мякоть банановой кожуры (не нужно её отделять от шкурки, просто кусочек кожуры использовать как зубную щётку). Затем вновь почистить зубы или хорошо прополоскать рот. Такую процедуру необходимо выполнять длительно, по два раза в день. Спустя некоторое время будет заметен отбеливающий эффект, цвет зубов приобретёт естественный оттенок.
  • Сухой порошок применяют для лечения паразитарных заболеваний. он изгонит ленточных цепней и круглых глистов типа остриц и аскарид. Принимать на кончике ножа перед каждым приёмом пищи. Это природное лекарство совершенно безвредно для детей. В китайской народной медицине издревле используют кожуру в качестве противоглистного средства, а для изгнания свиного солитёра рекомендуется использовать «ножки» плодов.
  • Эффективно прикладывание шкурок при ожогах. они значительно ослабляют боль и ускоряют заживление за счёт масла, содержащегося в банановой кожуре.
  • Такой же эффект наблюдается при царапинах и ранках. Благодаря вяжущим свойствам, приложенная кожура или присыпка из высушенных банановых корок помогут остановить кровотечение.
  • При лечении укусов насекомых и для ослабления зуда протирают места укуса мякотью банановой корки, при этом уменьшаются опухоли и раздражения.
  • Для устранения синяков кожуру прикладывают к больному месту, так синяк исчезает гораздо быстрее.
  • Кожура поможет при нарывах и фурункулах. Привязывать, меняя повязки ежедневно, до полного исцеления.
  • Внутреннюю часть шкурки прикладывают к бородавкам и роговым наслоениям, к трещинам на пятках и пяточным шпорам до их полного исчезновения. Обычно мелкие бородавки исчезают через неделю, а крупные – через месяц. Для большей эффективности на поверхность кожуры можно нанести чесночный сок или его кашицу (или выжать сок одуванчика), приложить к бородавке, закрепить бинтом или лейкопластырем и оставить на ночь. Днём, если неудобно ходить с повязкой, можно несколько раз протирать бородавки нитевидным частичками банана, располагающимися между кожурой и мякотью.
  • Вытягивание занозы можно осуществить, прикрепив на ночь к повреждённому месту кусочек кожуры. Уже утром заноза появится на поверхности и её можно будет без труда извлечь. Если заноза засела слишком глубоко, то процедуру придётся повторить.
  • Ферменты, содержащиеся в банановых шкурках, помогут вытащить осколок стекла. застрявший в ране, и исцелить её.

ПРИМЕЧАНИЕ: для устранения синяков, бородавок и извлечения заноз следует использовать свежую кожуру от переспевших жёлтых бананов, на которой появились коричневые полоски и пятна.

Приготовление целебного кваса
по методу Б. В. Болотова

В 3-литровую банку положить 2-3 стакана измельчённой кожуры, предварительно упаковав её в марлевый мешочек и прижав ко дну с помощью грузика (так в квасе не появится плесень), всыпать 1 стакан сахара; залить водой (талой, родниковой, колодезной, отфильтрованной или выдержанной некоторое время на солнце). Когда сахар растворится, добавить 1-2 чайные ложки домашней или рыночной сметаны, разведённой в 80–90 мл холодной воды. Можно вместо сметаны добавить необезжиренный биокефир (или бифидокефир). Банку накрыть трёхслойной марлей и 16–18 дней держать при комнатной температуре в затемнённом месте. В это время за квасом нужно следить, удаляя с поверхности плесень и процеживая при появлении осадка.

После окончательного процеживания квас можно хранить в той же банке, в тёмном и прохладном месте, или же при комнатной температуре, тогда он будет острее и ядрёнее.

Доза на один приём: от 1 столовой ложки напитка, разбавленного 100 мл прохладной кипячёной воды, до 70–150 мл без разбавления. Принимать 3-4 раза в день за 20–30 минут до еды.

Признаки высококачественного напитка: слегка пенится, если добавить в него щепотку сахара или соли; нет плесени и осадка; немного пьянит, по вкусу напоминает газированную воду с сиропом. Если приготовленный напиток вызывает боль или сухость во рту, то его нужно вылить.

Кусочки банановых шкурок для приготовления кваса можно использовать не единожды. Отлив 1 л от созревшего напитка, досыпать 70 г сахара и долить банку водой. Спустя 3-4 дня квас вновь будет готов. Вновь отлить готовый квас, добавить сахар и воду. Так можно проделать десятки раз, пока квас не ослабнет. В таком случае нужно готовить новую порцию с самого начала. Если вкус кваса вам совсем уж неприятен, можно при готовке в него добавить апельсиновую кожуру или измельчённые корочки ржаного хлеба. Квас получается довольно кислый на вкус, но это полезно, так как в кислой среде болезнетворные процессы не развиваются.

Квас благотворно действует на иммунную систему,
оздоравливает организм,
может применяться для профилактики рака
и лечения онкологических заболеваний начальной стадии,
как противопаразитное средство.

При брожении кожуры бананов образуется триптофан – аминокислота, не вырабатываемая нашим организмом самостоятельно. Она отторгает больные и чужеродные клетки, поражённые вирусом и раком. Недостаток триптофана вызывает функциональные и органические расстройства. Из-за этого развиваются онкологические заболевания, сахарный диабет, слабоумие, туберкулёз лёгких.

Второе важное вещество в квасе – мукополисахариды – сложные биополимеры из углеводов и белков, играющие в организме роль природного смазочного вещества. Их количество определяет подверженность или сопротивляемость тела заболеваниям. К наиболее распространённым мукополисахаридам относятся гепарин и гиалуроновая кислота, 1 кг которой стоит почти 1 млн. долларов. Банановый квас, из которого организм эти вещества может получить, обойдётся недорого, но пользу принесёт ощутимую.

квас категорически противопоказан людям с пересаженными органами – может вызвать их отторжение.

О применении банановой кожуры в домашнем хозяйстве можно прочесть здесь

Материалы: http://port-mona.ru/bananovaya-kozhura-kak-unikal-ny-j-lekar/

Читайте далее →

О пользе мякоти банана наслышан каждый. Пара бананов в день насыщает организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Но не менее полезной, чем сам цитрус, является и его кожура.

Мало кто знает, насколько нужной в быту может оказаться та самая шкурка от банана, которую принято сразу же отправлять в мусорное ведро. Её можно использовать в самых неожиданных целях: от отбеливания зубов до уничтожения вредителей в огороде.

Следующие лайфхаки существенно облегчат жизнь хозяйке и помогут справиться с той или иной проблемой в быту.

Итак, имея под рукой обыкновенную банановую кожуру можно:

1. Сохранить куриную грудку сочной во время жарки

Даже если вы отменный кулинар, поджарить мясо таким образом, чтобы оно вышла сочным, достаточно сложно. В первую очередь, это касается куриной грудинки.

Мясо курицы само по себе суховатое, при жарке оно становится еще суше. Для того чтобы куриная грудка при жарке получилась сочной и мягкой, используйте банановую кожуру. Перед тем, как заложить мясо в духовку или поставить на огонь, просто положите сверху на него банановую кожуру.

Она создаст барьер, действующий по аналогии с кожей и позволяющий мясу сохранять свой сок.

Благодаря такому нехитрому кулинарному трюку, можно значительно улучшить качество приготовленного блюда.

2. Смастерить натуральную и эффективную ловушку для мушек

Если вы не можете жить без фруктов, то этот пункт точно для вас.

Наверняка, многие хозяйки не раз замечали на своей кухне назойливых мелких мушек, которые атакуют вазу с фруктами. Это так называемые плодовые мушки, которые добираются до вазы с яблоками и апельсинами раньше вас.

Смастерите ловушку для вредителей и забудьте об этой проблеме раз и навсегда.

Для этого вам понадобятся: большой контейнер из под йогурта, банановая кожура, молоток и маленький гвоздь.

С помощью молотка и гвоздя проделайте отверстия в крышке контейнера. Затем поместите банановую кожуру внутрь контейнера и плотно закройте крышкой. Оставьте эту конструкцию поблизости от фруктов в месте скопления мушек.

Сладкий банановый аромат завлечет их в контейнер. Привлеченные запахом банана, мошки заползут вовнутрь, а выбраться обратно через крохотные отверстия уже не смогут.

Когда вы заметите, что мошки исчезли или же их количество значительно поубавилось, ловушку можно выкинуть.

3. Восстановление поцарапанного CD или DVD диска

Если любимый CD диск поцарапан и поэтому не играет чисто, исправьте ситуацию с помощью банановой кожуры.

Положите диск этикеткой вниз. Выверните кожуру банана наизнанку, затем аккуратными круговыми движениями натрите внутренней стороной кожуры поцарапанную поверхность диска. Мякоть и воск из кожуры банана заполнят имеющиеся царапинки без вреда для пластиковой отделки.

После этого смойте все остатки воска мягкой тканью, смоченной в жидкости для чистки стекол. Отполируйте диск, пока он не станет чистым. Диск реабилитирован и готов к проигрыванию.

4. Избавить свой сад от тли

Заметили в своем саду тлю, которая приносит вред любимым растениям? Эта проблема решаема. Возьмите 2-3 банановых кожуры, выройте ямку глубиной 2 см. у основания зараженного тлёй растения и закопайте в неё кожуру.

Тля и муравьи не переносят насыщенную концентрацию калия в банановой кожуре. Таким образом, благодаря этой маленькой хитрости ненавистные вредители отступят.

5. Быстро удалить пятна чернил с кожи

Испачкали руки о протекшие из шариковой ручки чернила? В этом случае вода и мыло не смогут устранить проблему моментально. Вот тут на помощь и придет обыкновенная банановая кожура.

Натрите внутренней частью кожуры место, которое было испачкано чернилами. Вас удивит то, как быстро, буквально на ваших глазах пятно исчезнет и кожа станет чистой.

Дело в том, что натуральные масла из кожуры банана "всасывают" в себя масла из чернил, таким образом, без особого труда удаляя въевшийся пигмент с кожи.

6. Моментально снять зуд от укуса насекомого

Вас покусали комары, и вы страдаете от ужасного зуда? Избавьтесь от него без применения средств, содержащих химикаты.

Возьмите обыкновенную банановую кожуру и её внутренней стороной натрите страдающий от зуда участок кожи. Буквально сразу вы почувствуете облегчение, зуд и неприятные ощущения от укуса комара пройдут очень быстро.

В кожуре банана содержится вещество полисахарид. который, проникая в клетки нашей кожи, снимает отёк и воспаление в течение нескольких минут.

7. Тщательно и эффективно отбелить зубы

Нет необходимости тратить целое состояние на отбеливание зубов, покупая специальные отбеливающие полоски. Ведь народные средства иногда ничуть не хуже профессиональных.

Обыкновенная кожура банана прекрасно справится с поставленной задачей. Она сделает ваши зубы белее. Ежедневно в течение 2 минут протирайте их внутренней стороной банановой шкурки. Делайте это после того, как щёткой тщательно почистили зубы.

В банановой кожуре присутствует вяжущая разбивающая зубной налет салициловая кислота и мягко отбеливающая лимонная кислота. Сочетание двух этих кислот эффективно осветляет темные пятна на зубах, при этом. не повреждая саму эмаль. Благодаря столь нехитрому трюку, вы станете обладателем белоснежной улыбки.

8. Устранить потертости на кожаной обуви

Если ваша обувь в целом находится в хорошем состоянии, кроме некоторых потертостей, ситуацию можно исправить. На помощь придет кожура банана.

Благодаря природным маслам и воску, содержащимся в кожуре банана, её можно использовать для полировки кожаной обуви и придания ей блеска. Калий в кожуре банана является важным компонентом для ухода за кожей. Этот микроэлемент, всасываясь в кожаное изделие, уменьшает следы потертостей и делает обувь совершенно новой.

9. Вернуть к жизни домашние растения

Ваши домашние растения приуныли, выглядят тускло, устало и не радуют вас былой красотой? Их нужно срочно реабилитировать!Папоротники, кактусы, и другие растения можно восстановить с помощью банановой кожуры.

Натрите листья растения её внутренней стороной. Она не только избавит цветок от скопившейся пыли, но и, благодаря маслам, содержащимся в кожуре банана, придаст ему ухоженный и свежий вид.

Калий, которым богат банан, также благотворно влияет на растение и помогает ему оставаться здоровым и цветущим.

10. Безболезненно удалить занозу

Не всегда можно легко и быстро удалить занозу. Если это не удается сделать привычным методом, можно прибегнуть к небольшой хитрости с использованием всё той же банановой кожуры.

Приложите её к ранке внутренней стороной. Для большей эффективности закрепите банановую кожуру пластырем. Так она более плотно будет соприкасаться с проблемной зоной.

Оставьте пластырь минимум на 30-40 минут. Ферменты, которые содержатся в банановой кожуре, вытянут занозу на поверхность кожи, после чего вы можете легко её удалить. Кроме того, эти ферменты способствую заживлению ранки, образовавшейся после извлечения занозы.

Кожура банана содержит целый кладезь полезных веществ и микроэлементов. Благодаря своим целебным свойствам, её можно использовать в качестве эффективного удобрения для растений. Такая незамысловатая "подкормка" в виде банановой кожуры значительно увеличит качество и количество урожая в вашем саду и огороде.

Кроме того, минералы и антиоксиданты, которыми богат банан, положительно влияют на кожу лица, увлажняя её и делая более ухоженной и красивой. Приготовьте маску из кожуры банана, и ваша кожа скажет вам спасибо. Если же времени на полноценную маску у вас не хватает, просто протрите её внутренней стороной кожуры банана.

Кроме того кожуру банана можно использовать в следующих целях:

- Для удаления бородавок.

- При лечении псориаза и угревой сыпи.

- При лечении ожогов, ушибов и синяков.

- При заживлении царапин и порезов.

- Для увлажнения кожи и предотвращения ранних морщин.

Материалы: http://www.infoniac.ru/news/10-interesnyh-sposobov-ispol-zovaniya-bananovoi-kozhury.html