Сегодня люди всё чаще задумываются о здоровом питании и уделяют этому вопросу много внимания. В связи с этим часто возникает вопрос о роли витаминов в поддержании жизнедеятельности организма, их влиянии на обмен веществ, состояние кожи и протекание болезней. Итак, давайте разберёмся с вопросом об их роли в жизни человека.

Больше ста лет назад люди и не думали о том, что помимо пищи нашему организму нужны ещё какие-то дополнительные элементы. Тогда аксиомой считалось, что еда должна содержать в себе жиры, углеводы и белки. И, тем не менее, путешественники, которые всегда были вооружены арсеналом разнообразной пищи, нередко умирали от цинги. Когда же от этой страшной болезни начали излечиваться с помощью сока лимона, врачи задумались. В чем же дело и как влияет эта кислая жидкость на заболевание?

Ученые начали свои эксперименты на мышах, курах, а поляк Функ взялся исследовать жертв болезни бери-бери. Он выделил вещество, которое добавлял в пищу, и добился с его помощью исчезновения болезни. Это было в 1912 году, а тем веществом стал витамин В1. Именно Функ внёс предложение именовать эти вещества "аминами жизни", откуда и произошло их название.

Сегодня это органические соединения разной природы, которые играют большую роль в процессах жизнедеятельности нашего организма. Преимущественно витамины в человеческом организме не синтезируются либо синтезируются в небольшом количестве. Вот поэтому мы обязаны получать их с пищей.

Традиционно биологические вещества этой группы делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат А, К, Е, D, а к второй — представители группы В и Р.

Эти полезные элементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности, но они активно участвуют почти во всех физиологических и химических процессах.

Основные задачи витаминов — поддержка обмена веществ, ускорение химических реакций, обезвреживание канцерогенов и свободных радикалов, которые являются причиной старения.

В наше время существует около 30 их видов. Половина из этого количества изучена очень хорошо, что даёт возможность применять их в лекарственных целях.

Термином "провитамины" обозначаются вещества, способные при ряде условий становиться витаминами, например, каротин. И никакого отношения к "профессиональным" (как многие думают) они не имеют.

Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие из них служат компонентами ферментативных систем, преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с ферментами для их активации. С помощью ферментных комплексов ускоряются химические реакции организма, регулируется обмен веществ, запускаются процессы расщепления одних веществ и образования других. Ферменты и коферменты в комплексе участвуют в синтезе белковых молекул.

Витамины, к тому же, являются антиоксидантами, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя процессы окисления. Антиоксидантами служат витамины Е ,С, Р.

Ещё одна важная их функция — транспортная. Отдельные из витаминов помогают транспортировать полезные вещества через клеточные барьеры. Эта функция делает возможной проникновение одних веществ в клетки и выход других. К примеру, D помогает ионам кальция проникнуть через мембраны клеток, кишечные оболочки, то есть всасываться в нашем кишечнике.

Недостаток витаминов — причина болезней организма

Главенствующая роль витаминов в процессах обмена веществ приводит к тому, что их дефицит — это сбои в организме и возникновение болезней. Так, недостаток этих веществ бывает причиной головных болей и ухудшения зрения, возникновения утомляемости и нервозности, расслоения ногтей и выпадения волос, депрессий и дисбактериоза. А хронический авитаминоз становится причиной очень серьезных системных заболеваний.

Вот почему так важно следить за присутствием в своем рационе достаточного количества этих полезных веществ, особенно зимой и весной, когда авитаминоз уже стал традицией.

Обычные люди, не имеющие багажа знаний и элементарной эрудиции, часто заблуждаются относительно роли витаминов в их жизни. Рассмотрим самые распространённые мифы:

  1. Все полезные вещества ждут нас на рынке в виде овощей и фруктов. Это не совсем так, поскольку проблема состоит в дозировке. Вы готовы съедать ежедневно больше 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, арахиса и бананов? Нет? Тогда без аптечных препаратов вам не обойтись.
  2. Поливитамины вредны, ведь это сплошная химия. Но наше тело тоже является совокупностью химических элементов. А вообще производители качественных препаратов делают их из натурального сырья.
  • Недорогие отечественные фармацевтические средства не уступают импортным. Но ведь между „Бентли” и „Москвичем", помимо цены, существуют другие различия. Присмотритесь-ка внимательно к составу и дозам на упаковках. Вы удивитесь резкому различию.
  • Рассмотрим значение тех веществ, которые хорошо и тщательно изучены на сегодня:

    1. Витамин А. Главные его функции — это иммунная защита, выработка антител, профилактика язв и дерматитов. Его разрушителями являются лекарства, а дефицит вызывает ослабление зрения, шелушение кожи, выпадение волос, боли в суставах, замедляет процессы роста. Источниками служат сливочное масло, печень, желток, желтые фрукты, сыр.
    2. Витамин B1 (тиамин). Его функции — переваривание еды, работа сердца, мышц, нервной системы. Разрушается В1 при тепловой обработке, а также с участием кофеина и алкоголя. В результате дефицита тиамина возникает болезнь бери-бери, которой характерны боли в мышцах ног, затруднение ходьбы и даже паралич конечностей. Содержится витамин В1 в семечках подсолнуха, арахисе, картофеле, почках и печени.
    3. Витамин B2 (рыбофлавин). Он служит для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, помогает образованию энергии из еды. Его разрушителями являются щелочи и свет. Дефицит рыбофлавина вызывает зуд, покраснение глаз, трещинки в уголках рта, головокружения, бессонницу. Главными источниками этого витамина служат рыба и домашняя птица, печень, сыр, зеленые овощи, дрожжи.
    4. Витамин B3 (ниацин). Служит для здорового функционирования пищеварительной системы, уменьшает воспалительные процессы и препятствует сужению кровеносных сосудов. Ниацин разрушают снотворные средства и алкоголь. Дефицитом его в нашем рационе будут нервозность и головные боли, утомляемость, ухудшение памяти, бессонница, пигментация кожи, нарушения ЖКТ в виде поноса. Основные источники этого вещества — говядина, курятина, финики, пивные дрожжи, арахис, печень.
    5. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Главными его предназначениями являются метаболизм углеводов, аминокислот и жиров, поддержка иммунной, нервной систем. Разрушают его снотворные и алкоголь, вода и кипячение. О дефиците пантотеновой кислоты в нашем организме сигнализируют кожные расстройства, замедление роста, артрит, депрессия, запоры, аллергии и нарушение сердечного ритма. Главными источниками В5 служат почки, печень, яйца, горох, пивные дрожжи.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Его предназначение — обмен веществ и образование эритроцитов, поддержка функций нервной системы, предотвращение кожных проблем и процесса старения. Пиридоксин разрушают алкоголь, а также заморозка и консервирование. При его дефиците может возникать возбудимость, бессонница, кожные высыпания. Основными источниками витамина В6 служат дрожжи, курятина, рыба, соя, почки, печень, овощи, орехи, бананы, коричневый рис, патока.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Основные функции этого витамина в нашем организме — улучшение памяти, поддержка деятельности нервной системы. Его разрушителями являются кислоты, щелочи, солнечный свет. О дефиците цианокобаламина сигнализируют сокращение числа эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, головные боли, быстрая утомляемость, запоры, плохой аппетит. Его источниками являются печень, молоко, сыр, моллюски, яйца.
  • Витамин С. Главными его функциями являются поддержание иммунитета, снижение холестерина, рост костей и зубов. Разрушают аскорбиновую кислоту тепло, свет, курение. Результатом ее дефицита бывает цинга, депрессия, кожные проблемы, анемия. Главные источники витамина С: черная смородина (рекордсмен по его содержанию), цитрусовые, капуста всех видов, яблоки.
  • Витамин D. Основной функцией является усвоение кальция и фосфора. Разрушителем этого вещества служит загрязненный воздух, а результатом его дефицита может стать рахит, замедление роста, мышечная слабость. Кладезем витамина являются печень рыб, желтки, молочные продукты.
  • Витамин Е. Главным его предназначением является развитие мышц, выработка эритроцитов, поддержание сексуальных функций и иммунитета, выработка эритроцитов. Разрушителями витамина Е служат кислород и замораживание. Сигналом о дефиците в рационе бывают усталость и преждевременное старение, анемия, бесплодие, выкидыши. Основными источниками вещества служат орехи, зеленые овощи, яйца, авокадо.
  • Витамин Р. Он способствует поддержанию коллагена, „цементирующего”клетки. Разрушают витамин Р кислород и высокая температура, а результатом дефицита бывает ломкость капилляров, синяки на коже. Главные источники — цитрусовые, овощи, семена, орехи.
  • Витамин К. Его функциями являются свертываемость крови и синтез белков в костях. Разрушают витамин радиация, аспирин и рентгеновские лучи. В результате дефицита возникают кровотечения из носа, образование синяков на коже. Основными источниками служат шпинат, капуста, салат, йогурты, кефир.
  • Итак, зная о роли и функциях каждого витамина, сигналах об их дефиците в организме, следует проанализировать состояние своего здоровья и обеспечить ему необходимую ежедневную порцию полезных веществ. Только так можно препятствовать болезням и замедлять старение своего организма.

    Материалы: http://vsegdazdorov.net/story/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka

    Читайте далее →

    Витамины – это те вещества, биологическая роль и польза которых для многих из нас вовсе не очевидна. Но при этом мы с детства знаем, что витамины в жизни каждого человека крайне важны.

    С другими группами веществ всё несколько проще. Углеводы дарят нам энергию, жиры обладают такой же способностью, но дополнительно участвуют в строительстве клеток. А белки, как известно, – это основа жизни. Можно с уверенностью сказать, что наш организм – это большой набор разных белков, смешанных с водой и приправленных небольших количеством других веществ.

    Чем же тогда среди всех этих веществ выделяются витамины?

    Роль витаминов

    Главная роль витаминов в организме – поддержание и ускорение различных химических реакций.

    В некоторых из них витамины требуются как главные участники, и без них эти реакции не протекают вообще. Так, например, организму человека (и многих животных) необходим витамин В2. без его участия в химических превращениях невозможно протекание многих реакций получения энергии из питательных веществ.

    В том случае, когда витамин нужен лишь для ускорения определённых реакций (роль катализатора), без него соответствующие процессы в организме протекают настолько медленно, что их можно считать вовсе остановившимися.

    Иногда витамины работают в организме как гормоны. Таким действием, например, обладает витамин В9, или фолиевая кислота. При лечении расстройств менструального цикла у девушек или при беременности его используют именно как надёжную замену эстрогену. Только в тех случаях, когда нужна очень интенсивная гормональная терапия, фолиевую кислоту приходится заменять натуральным эстрогеном.

    Очень важна своеобразная сигнальная функция витаминов. Например, можно отметить витамины С и Е, наличие которых в организме заставляет иммунную систему производить большое количество антител. Как следствие – повышаются защитные силы организма, быстрее обнаруживаются и уничтожаются попавшие в кровь болезнетворные агенты: вирусы, микробы, токсины.

    Из-за таких специфических обязанностей витамины в организме человека ничем нельзя заменить. Более того, организм не в состоянии производить многие витамины, и должен получать их с пищей.

    И говоря о роли витаминов в нашей жизни, нужно четко понимать: без витаминов нет самой жизни .

    По поводу незаменимости витаминов бытуют расхожие мнения в среде тех, кто плохо разбирается в физиологии, но выступает категорически против применения синтетических препаратов. Кто-то где-то услышал, что микрофлора кишечника синтезирует все необходимые витамины, кто-то убеждён, что все исследования учёных, подтверждающие факт незаменимости витаминов – просто заказ самих производителей синтетических препаратов. Правда же здесь одна.

    Многие необходимые витамины действительно производятся в нашем организме, и в подавляющем случае именно в кишечнике, именно бактериями. Чаще всего – той самой кишечной палочкой, после находок которой в водоёмах поднимается шумиха о заражённости воды во всем мире.

    Но всё дело в том, что для витаминов наш кишечник – это дорога в один конец. Микрофлора здесь существует и выдаёт на-гора витамины только в тех отделах, в которых практически отсутствуют сильные пищеварительные ферменты и почти не происходит всасывания веществ. Почти всегда это толстая кишка, работающая для выведения непереваренных остатков пищи из организма. Продолжаем логическую цепочку: бактерии вырабатывают витамины, витамины не всасываются и просто выходят наружу.

    С этим связана знаменитая проблема В12, с которой сталкиваются веганы. Если другие витамины хоть в каких-то количествах мы и можем получить из растительной пищи, то В12 содержится только в организме животных. И в конечном отделе нашего кишечника, где он практически не усваивается. Соответственно, при отсутствии витамина В12 в рационе даже со стахановской работой бактерий наш организм будет испытывать острую нехватку этого витамина (часть его всё равно попадает в организм с бактериями, которые находятся на пище, в воздухе и в воде).

    Есть, правда, и такие витамины, которые в достаточном количестве производятся организмом. Среди них – витамин К, являющийся уникальным благодаря своей способности усваиваться вместе с остатками воды именно в толстом кишечнике. Его недостаток в организме возникает очень редко: при наличии определённых заболеваний или при использовании антибиотиков, которые уничтожают всю кишечную микрофлору.

    Всего таких незаменимых или условно незаменимых для организма человека веществ (витаминов) насчитывается около 20. На самом деле количество самих веществ значительно больше, просто в обиходе витамином часто называют целую группу веществ, обладающих сходными свойствами. Например, витамин А – это целый набор ретиноидов и каротиноидов. очень различных для химика, но практически одинаковых для медика. А вот флавоноидов вообще насчитывается более 150 видов, причём иногда совсем непохожих друг на друга. Но в витаминологии их всех называют витамином Р.

    И самое главное – эти двадцать витаминов поддерживают нормальное протекание практически всех биохимических процессов в организме. А следовательно, от них зависит наше здоровье в самом широком смысле этого слова.

    Само слово «витамин» означает «дарующий жизнь». Это действительно правда: без витаминов наше тело попросту перестало бы работать. При этом разные витамины отвечают за поддержку того или иного органа или системы органов, и при их недостатке именно эти целевые системы начинают барахлить.

    За примерами далеко ходить не нужно. Все знают, что витамин D обеспечивает формирование и здоровье скелета, витамин А – остроту зрения, витамины С и Е – здоровье иммунной системы. Но важно знать, что помимо основной функции в организме человека у каждого витамина есть и вспомогательные роли. Тот же витамин А участвует в формировании костей, а витамин С параллельно с защитой организма осуществляет поддержку синтеза различных гормонов. Не удивительно, что взаимосвязи различных витаминов в организме так запутаны, что зачастую даже профессиональному медику бывает тяжело определить, какого витамина не хватает при той или иной болезни.

    Кстати, про болезни. Многие из них появляются и прогрессируют именно из-за недостатка того или иного витамина. Сначала развивается гиповитаминоз, проявляющийся только в отдельных симптомах, на которые иногда даже лень обращать внимание. А затем внезапно начинаются серьёзные проблемы с каким-либо органом. Могут начаться проблемы с сердцем, может случиться гипертонический криз, часто развиваются кожные заболевания, нарушения менструального цикла у женщин или снижение потенции у мужчин.

    Многие известные и когда-то эпидемические заболевания представляют собой именно острую нехватку витаминов. Цинга? Это авитаминоз витамина С. Болезнь бери-бери, скосившая в своё время половину населения нескольких азиатских стран – это недостаток витамина В2. Пеллагра – авитаминоз витамина РР. Таких примеров множество. Но ещё очевиднее то, что в большинстве случаев серьёзные авитаминозы и болезни из-за недостатков витаминов развивались из-за различных нарушений в питании.

    Какие бы замечательные и полные витаминные комплексы сегодня не разрабатывались и не выпускались, основным источником всех витаминов для нас еще долго будет оставаться еда.

    Грамотно спланированный, качественный и обильный рацион, с определёнными поправками на сезон года и индивидуальные предпочтения, вполне способен покрыть все потребности нашего организма в витаминах. И во многих случаях без дополнительных препаратов вполне можно обойтись.

    При этом, разумеется, на еде нельзя экономить. Это вовсе не значит, что питаться нужно фруктами не по сезону или сверхдорогими продуктами. Нет. Нужно только знать, какие витамины, в каких количествах содержатся в разных продуктах и рассчитывать и дневную порцию еды, и недельную так, чтобы организм получал всё ему необходимое. Разумеется, для этого нужно будет есть и салаты, и фрукты, и мясо, и молоко, и каши. Возможно, некоторые продукты придётся из рациона частично исключить (почти наверняка – сладости, так как толку от них мало), но это ограничение позволит заменить исключенные компоненты более полезными.

    Однако бывают случаи, когда витаминная поддержка необходима. Например, специфические заболевания, при которых не усваиваются определённые вещества. Или слишком сидячий образ жизни, при котором нельзя много есть, и соответственно, витамины в достаточном количестве в организм не попадут. Но в этих случаях рекомендации по употреблению витаминных комплексов должен давать врач.

    Так что помните: если никаких серьёзных симптомов у вас нет, витамины желательно получать из пищи. Это гарантирует их натуральность и пользу. Только в зимний сезон стоит подстраховаться и помочь себе поливитаминными препаратами, чтобы надёжнее оградить организм от инфекций. А в остальных случаях браться за разноцветные баночки стоит лишь тогда, когда об этом однозначно сказал врач. Но мы желаем вам, чтобы дело до этого не дошло.

    Материалы: http://www.vitaminius.ru/vitaminy.php