Стоит ли отпускать своего ребенка гулять одному? Недавно я задался вопросом: в каком возрасте можно отпускать ребенка гулять одного?

Целую неделю я раздумывал и нашел ответ, так в каком возрасте можно отпускать ребенка гулять одного, читай эту статью и не забудь поделиться ею со своими друзьями в соцсетях. Забери подарок здесь .

Всем известно, что ребенок находится под опекой до 18 лет и мы (родители) несем за него ответственность. Каждые мамы и папы определяют сами в каком возрасте можно отпускать ребенка гулять одного, так как нет особого правила или формулы, все это зависит от самих родителей и их детей.

Гулять самостоятельно?

Каждая мама и папа определяют возраст ребенка при котором он может гулять один без их присмотра. Если ваше сердце подсказывает, что пока не нужно, еще рано — это верный знак и поэтому не торопитесь отправлять свое чадо одного на улицу!

Как понять, что ребенок может гулять один?

Давайте разберемся, все зависит от возраста, местности и самого ребенка. Какой он у вас непоседа? или спокойный (домосед)? Есть дети, которым говоришь, говоришь и все без толку, все равно выбегают на дорогу или в другой двор. У меня дочь такая! Если сыну (4 года) сказал не выбегай, то он слушается ????. а дочери (2 и 5 месяцев) …… пока по попке не нашлепаешь :), ничего не понимает.

Так что, возраст тоже важен! Еще важно какая местность, если ваш дом находится очень близко от дороги, где постоянно «летают» машины, то лучше если вы пока будете гулять вместе с ребенком. Если ваш двор не такой, то можно попробовать пораньше отправить ребенка на улицу одного.

Если вы все таки решили попробовать отпустить своего ребенка одного на улицу, то отпустите его ненадолго и обязательно следите за ним! Вам нужно понять как он будет себя вести один! Будет ли он играть в песочнице со сверстниками как обещал, не будет ли выбегать на дорогу и так далее…

Как то, мне друзья рассказали историю…

Мать отправила на улицу своего 5 летнего ребенка одного, а сама начала готовить кушать. Ребенок поначалу играл во дворе, и вдруг мама выглядывает, а его нет. Оказалось, что он убежал играть с детьми в другой двор. Представляете каково было матери? Как она испугалась!

Важно, когда вы отпускаете своего ребенка одного, чтоб вы были уверенны, что ребенок не уйдет со двора без разрешения, не будет выбегать на дорогу, т.е. он должен соблюдать правила безопасности, а именно слушаться вас. В противном случае может произойти всякое. Делайте выводы из этой истории.

Свобода?

Но все же, когда нужно переступить ту черту и перестать быть наседкой? Когда ребенок сможет гулять один? Как вы думаете может мы просто боимся отпускать его? Ведь ребенок уже подрос, уже многое умеет и он по сути самостоятельный, не правда ли? Мы не сможем всю жизнь защищать его! Если ребенок привык к самостоятельности и он слушает вас (не нарушает правила, которые мы ему озвучили), то наверное можно попробовать?!

Что говорят психологи?

Психологи утверждают, что детей младше 5 лет не стоит отпускать одних на улицу, так как они слишком доверчивы к незнакомым и быстро забывают правила поведения (безопасности) на улице. Поэтому если вашему ребенку еще 4 года не отпускайте его одно! И вообще если ребенок не послушный, то лучше пока не торопиться.

Совет.

Попробуйте сначала побыть наблюдателем, перестаньте критиковать его (туда не ходи, это не подбирай и т.д.), тогда вы будете спокойны и ребенок ощутит себя взрослым. Он поймет, что вы ему доверяете и в дальнейшем можно будет отправлять его одного на улицу.

Ну вот и все, подписывайтесь на обновление сайта . чтоб быть в курсе новых интересных и полезных статей.

Я считаю, что до 6 лет нельзя отпускать ребенка на улицу одного, не зависимо от того, какой и где находится двор. До этого возраста у деток еще нет ответственности и понятия безопасности.

Из этих соображений я и своего малыша начала отпускать на улицу без присмотра только с 6 лет. Он уже пошел в школу, научился дисциплине и порядку, понял, что такое ответственность за свои действия.

Я полностью согласна с Еленой малыша до 6 лет не нужно отпускать самого гулять. Ребенок еще мал и не может за себя постоять. Тем более он еще слишком доверчив и может уйти со двора с другим человеком.

Елена, очень даже есть разница, где находится двор. Если в городе, то конечно отпускать нельзя, а вот если как у нас в маленьком селе, где все друг друга знают, то можно с 5 лет отпускать спокойно. У нас даже раньше отпускают. Некоторые отправляют трёх или четырёх летних малышей в магазин. Никто и никогда не обидит у нас ребёнка. Если что, то накормят и домой отведут. Старшие ребята присматривают за младшими. Мы своего внука оставляли во дворе с 4 лет, а гулять по селу отпустили с 5 лет. Конечно в компании более старших ребят.

Да я согласна,что в городе отпускать не нужно и опасно. В деревне все-так безопасней,но все же,сейчас такое время что и в деревне становится страшно за детей. Моему сыну 4 года,одного не отпускаю.

Когда росли мои дети, то вполне можно было отпустить их гулять во дворе в пять лет, но сейчас своих внуков — дошкольников не отпускаем даже во свой двор. А вообще самостоятельно гулять я детей и до 9 — 10 лет не пускаю. Только, если вдвоем или втроем и каждый с телефоном.

Когда росли наши дети, можно было спокойно. без опасений отпускать ребенка играть во дворе очень рано. Я вообще коляску с новорожденным ребенком оставляла возле бабушек на лавочке, а сама бегала убирать или готовить. А когда дочка просыпалась, дети с улицы прибегали за мной. Благо мы жили на первом этаже и подъезды в то время не закрывались.
Сейчас внуку уже 5 лет, но мы его одного до сих пор не оставляем одного ни на минуту.

Вы правы, Зоя, раньше было много бабушек, которые сидели на лавочки и могли присмотреть за малышом. А сейчас все бабульки сидят смотрят по домам сериалы, оставить не на кого.

Да раньше вообще время другое было! Мы бегали одни без присмотра с самого раннего детства, сейчас всё по-другому….

Вот правильно заметили, лет 25 назад, когда я была ребенком я гуляла одна. При чем не то что около дома, а вообще уходила достаточно далеко и родители не волновались. Но это было нормально. Не было такого безобразия как сейчас на улице, столько ненормальных людей. Да даже машин было немного, что то же имеет значение. Сейчас же все носятся как потерпевшие, не то что на дорогах, во дворах домов могут сбить человека. Мои детям сейчас 4 и 2 года, и я даже представить не могу когда я спокойно их выпущу из дома один. В школу то пойдут — провожать и встречать буду.

У нас дочь с 7 лет самостоятельно ездила в гимназию на занятия, сначала на трамвае, потом на автобусе.
Сейчас подобное я просто не встречаю в жизни.

А у нас с шести лет дети самостоятельно едут в школу, в соседнее село. Да и в садик тоже туда же возят, но под присмотром воспитателя.

Ольга Уют и тепло

Я считаю, что в наше беспокойное время вообще страшно отпускать детей одних на улицу. По крайней мере, до школьного возраста детям нужно гулять под присмотром.

Когда мы были маленькими, помню гуляли мы сами, и на велосипеде ездила в места отдаленные от дома. Но в наше время это- очень страшно. Малышей категорически нельзя одних отпускать на улицу. Да и подростков отпускаешь погулять, ведь их не удержишь дома, а у самой сердце не на месте. Внучка моя гуляет сама только во дворе, мы живем в частном доме.Время просто неспокойное сейчас, много дурного на улице.

Помню в мое детство, меня всегда отпусками гулять во двор саму, даже не знаю почему родителям не страшно было за меня. Я же своего ребенка самого до 6 лет во двор не отпускала.

Я ж говорю, время было другое. Мы собирались во дворе, нас много было таких, без присмотра и носились целый день, родители все с утра до вечера на работе.

Вот не понятно отчего люди становятся такими жестокими? Откуда столько развелось извращенцев. Ведь с той поры как мы сами были детьми прошло не так уж и много времени. А что будет через еще 20-30 лет? И в школе нельзя будет ребенка оставить?

Тань, хоть времени прошло не очень много, но всё кардинально изменилось. Не забывай, мы жили при социализме.

И я, думаю ,что не всё так страшно. Хороших людей всё равно больше!

А мои дети самостоятельно играли во дворе очень рано.Детям полезно много времени проводить на улице а у родителей на это не всегда есть время. Кроме прогулок с ребенком нужно сделать ще много дел по дому

Когда дети были у нас маленькие, я отпускала их гулять одних. Они играли в детском садике, который находился за нашим домом. Поэтому я из окна наблюдала за ними и была спокойна, что ничего не случится.

А у нас почему-то сейчас не пускают играть в детском садике детей со двора.

А у нас до сих пор дети вместе с мамами гуляют в детском саду на площадках. Сторожа их не гоняют совсем. А вот в России да, меня днем выдворяли с территории садика в грудным ребенком. Только вот я их посылала и продолжала гулять.
Я не могу объяснить разницу, но скорее всего это зависит от людей. Сейчас сторожа -молодые люди, которым проще все запереть сидеть в садике, да смотреть телек

Действительно, Зоя, что ж тут плохого, если родители погуляют с детьми в садике. Когда дочка была маленькая, мы всё время там с ней играли (тогда ещё было можно, не выгоняли). Хорошо, что у нас есть рядом детский стадион, теперь все родители там с детками гуляют!

Я думаю, что все очень индивидуально: и от ребенка зависит, и от района, где живет семья, и от обстановки окружающей.

Когда я была в подготовительной группе детского сада, ходила в садик сама за 8 кварталов от дома. Все обошлось — утром много взрослых шло на работу. Зато когда одна ездила в поликлинику на прогревание на автобусе, бывали неприятные инциденты, хотя мне уже было лет 9-12 — то деньги мои кто-то себе присвоит, то дядька озабоченный пристанет… Это было в кон.80-нач.90-х гг.

Я своих детей рано отпускать начала. Но гуляли они не одни, а с другими детьми, которых «пасли» бабушки или мамы. Так что и мои были под присмотром ????

Моё детство прошло в городе, и нас отпускали гулять во двор одних с четырёх, пяти лет. Некоторых и раньше. Детей было много, и гуляли большими группами, где старшие смотрели за младшими. А вот когда мы убегали всем двором на речку, то досталось всем от родителей. Конечно трудно было ограничить себя двором, нам всегда не хватало простора, да и родители не могли за нами уследить, работали все.

Материалы: http://rebenok.msk.ru/v-kakom-vozraste-mozhno-otpuskat-rebenka-gulyat-odnogo

Читайте далее →

28 декабря 2016, 09:00

Рано или поздно перед родителями встает вопрос: когда можно отпускать ребенка на улицу одного? Как понять, что он уже «дозрел» до самостоятельных передвижений и прогулок? Попробуем разобраться.

Поколение нынешних родителей хорошо помнит, что «в наше время» дети, едва переступившие порог школы, уже считались достаточно взрослыми для самостоятельных прогулок. И хотя иной раз (в частности в «нестабильные» 1990-е) обстановку на улицах трудно было назвать благоприятной, первоклашка с ключом на шее представлял собой нормальное, даже – обыденное – явление.

Стоит ли отпускать своего ребенка гулять одному?

Сегодня подобная ситуация является, скорее, исключением – в городе семилетних детей без родителей можно встретить разве что на огороженных и охраняемых придомовых территориях. В сельской местности с этим проще – там, где все друг друга знают, у детей больше свободы. И все же если сравнивать сегодняшний день с временами нашего детства, отметим, что нынешнее общество более разрозненно, более тревожно и – что логично – более озабочено проблемами безопасности. Опекающие, оберегающие, контролирующие детей до более чем сознательного возраста родители теперь не только не осуждаются, но и негласно поощряются социумом. И наоборот – мамы и папы, взявшие на себя смелость воспитывать в детях самостоятельность, нередко сталкиваются с общественным порицанием.

Как бы то ни было, а у детей тоже есть свои потребности, и потребность в самостоятельности – одна из основных. Когда же начинать «отпускать» от себя ребенка, чем руководствоваться?

Федерального закона, регламентирующего возраст ребенка, в котором он может находиться на улице без присмотра взрослых в дневное время, в настоящее время в российском законодательстве нет. Существуют региональные нормы, ограничивающие нахождение детей в неподобающих местах и предусматривающие «комендантский час» для несовершеннолетних. В отдельных регионах России законодательство оговаривает и возраст, подходящий для первых самостоятельных прогулок: так, в Краснодарском крае дети младше семи лет не должны появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток.

Можно сказать, что сегодня вопросы детской самостоятельности регулируются по большей части нормами морали. Однако нужно понимать, что существуют юридические нюансы, позволяющие при неблагоприятном стечении обстоятельств трактовать те или иные действия (или бездействие) родителей как ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Каждый ребенок развивается в собственном темпе, а потому возраст наступления готовности к самостоятельности не может быть единым для всех. Как же определить момент, когда уже «пора»? Мы спросили об этом детского психолога.

Детский и семейный психолог Мария Лапушкина:

  1. Одним из показателей готовности ребенка к самостоятельности является желание самого ребенка – хочет ли он гулять один, есть ли у него в этом потребность, или он испытывает неуверенность.
  2. Если родители знают, что ребенок не оценивает социальных рисков в общении – готов пойти с кем угодно куда угодно, не в состоянии прогнозировать опасность – выбегает на дорогу, часто и легко вступает в драку, плохо ориентируется на местности, не в состоянии о себе позаботиться – не знает, когда он голоден или сыт, не замечает холодно ему или жарко, или замечает, но не предпринимает никаких мер для устранения дискомфорта, если он затрудняется в определении собственных желаний – все это признаки психологической неготовности к самостоятельности.Другое дело, если ребенок хорошо ориентируется на местности, бдителен на проезжей части; внимателен к происходящему вокруг него, даже когда он увлечен игрой, умеет строить общение и отказаться от общения с неприятным ему человеком, в состоянии обратиться к прохожим за помощью, способен руководствоваться своими ощущениями; умеет отстаивать свои интересы и с уважением отнестись к интересам других – это признаки психологической зрелости ребенка, позволяющие доверить ребенку ответственность за него самого на прогулке.
  3. Немаловажную роль играют социальные навыки ребенка. Если ребенок уже ходит в магазин за покупками и в состоянии посчитать деньги, имеет приятелей во дворе или ближайших окрестностях, регулярно общается со сверстниками (в т.ч. по телефону), знает расположение домов, парков, магазинов, прилегающих территорий в районе проживания – все это основания для того, чтобы спокойно позволять ему делать самостоятельные прогулки.
  4. Имеет значение и психологическая готовность самих родителей. Бывает, что мамы и папы в своих напутствиях перебарщивают с катастрофическими прогнозами и неблагоприятными перспективами, тем самым лишая детей уверенности в себе и препятствуя развитию в них самодостаточности.

При принятии решения о готовности ребенка к самостоятельным прогулкам важно учитывать все перечисленные аспекты. Если оценка всех приведенных параметров скорее неудовлетворительная, то лучше отпускать бразды правления постепенно, маленькими шажками, начиная с просьб сходить в магазин, когда вы ждете ребенка на крыльце и так далее. Только затягивать искусственно данный процесс тоже не стоит: помните, что самостоятельные прогулки дают детям важный жизненный опыт.

Взвешивать все за и против имеет смысл регулярно, так как ситуация с течением времени может меняться.

Материалы: http://deti.mail.ru/teenager/s-kakogo-vozrasta-rebenok-mozhet-gulyat-odin/