Здоровье • Польза продуктов 14.03.2017

Ирина 14.03.2017 В каких продуктах содержится клетчатка

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

На здоровье современного человека воздействует множество неблагоприятных факторов, это эмоциональная и физическая перегруженность, частые стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экологическая обстановка. Ко всем этим негативным воздействиям можно добавить нерегулярное питание, недостаток витаминов и минералов, отсутствие необходимого для организма количества пищевых волокон, среди которых важное место занимает клетчатка.

Клетчатка в продуктах – это важнейшая составляющая в рационе питания человека, ее недостаток приводит к серьезным, порой даже опасным для жизни заболеваниям. И если мы не в состоянии существенно повлиять на окружающую нас среду, то изменить свое питание для своего же блага мы в силах. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберемся, что же такое клетчатка, в каких продуктах она содержится и в каком количестве.

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека. Содержится клетчатка только в продуктах растительного происхождения. Не вдаваясь в сложный механизм строения растительных клеток можно сказать, что клетчатка сосредоточена в грубых частях растений, в основном это кожура, семена, стебли.

В разных овощах клетчатка сосредоточена в разных его частях, в моркови, к примеру, она находится в сердцевине, а в свекле скапливается в кольцах, пронизывающих плод. В плодах клетчатка достигает в среднем 1 – 2 % от массы плода, в ягодах – 3-5%, в грибах – 2%. Среди пищевых волокон наиболее важную роль играют целлюлоза, лигнин и пектины.

В большей своей части клетчатка в продуктах является нерастворимой и не усваивается организмом, так как наш пищеварительный тракт не вырабатывает ферментов, способных переварить грубые пищевые волокна. Однако среди здоровой кишечной микрофлоры присутствуют бактерии, способные разрушать клетчатку, в результате чего в толстом кишечнике образуются соединения, которые способны растворяться в воде, принимать желеподобное состояние и частично всасываться.

Поэтому принято подразделять клетчатку на растворимую и нерастворимую. Чем тоньше кожура у плода, чем нежнее его мякоть, тем в большей мере расщепляется клетчатка, в них содержащаяся. К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза и лигнин, растворимая клетчатка – это пектины.

Среди продуктов, богатых клетчаткой, наиболее грубые нерастворимые пищевые волокна содержат крупы, семечковые продукты, овощи, грибы. Основными источниками растворимой клетчатки являются фрукты и ягоды, листовые овощи, овсяные отруби. Организму необходимы оба вида клетчатки, поэтому пища должна быть максимально разнообразной. Идеальным соотношением нерастворимой и растворимой клетчатки в продуктах питания является один к трем.

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Если клетчатка в продуктах почти не усваивается организмом, возникает резонный вопрос: для чего она нужна, в чем ее польза? Роль клетчатки не так однозначна, как иногда кажется, она не просто усиливает моторику кишечника и служит профилактикой запоров. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, мы избавляем себя от многих серьезных заболеваний. Волшебная польза клетчатки в следующих моментах:

Бактерицидное действие

Полезная роль клетчатки начинается еще во рту, когда мы прожевываем грубую пищу. Длительное жевание способствует выделению большого количества слюны, богатой ферментами, микроэлементами, что в свою очередь положительно сказывается на зубной эмали, на микрофлоре в полости рта. Слюна нейтрализует кислоту, обладает бактерицидным действием, подавляет гнилостные процессы в ротовой полости.

Очищение организма, чувство насыщения

Попадая в желудок, клетчатка впитывает в себя воду, увеличивается в размере, быстро вызывая чувство насыщения. В кишечнике клетчатка улучшает прохождения пищевого комка по кишечнику, тем самым обеспечивая регулярный стул, а также способствует очищению организма от желчных кислот и холестерина. Объясняется это тем, что продукты, содержащие клетчатку, проходя через пищеварительный тракт, впитывают в себя холестерин и не позволяют ему проникать в нашу кровь. У людей, употребляющих много сырых овощей и фруктов, холестерин не превышает показателей нормы до самой старости.

Роль пектинов

Среди растворимых пищевых волокон неоценимую роль в поддержании нашего здоровья играют пектины. Пектиновые вещества блокируют всасывание через кишечник вредных веществ в кровь, связывают их, превращая в нерастворимые и безвредные соединения, и избавляют от них наш организм. Много пектинов содержится в яблоках, тыкве, черной и красной смородине, огурцах, томатах, персиках, абрикосах. Очень важно и то, что при любой тепловой обработке количество пектинов в продуктах увеличивается.

Баланс микрофлоры кишечника

Не менее важной является роль клетчатки в поддержании баланса микрофлоры кишечника. Она подавляет деятельность болезнетворных бактерий, снижая тем самым гнилостные процессы в кишечнике, и помогает выводить продукты жизнедеятельности организма. А здоровый кишечник – это здоровый иммунитет.

Профилактика болезней

Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки служит профилактикой рака прямой кишки. Это заболевание вышло на одно из первых мест в онкологии именно в связи с популярностью у большинства людей готовой к употреблению рафинированной пищи.

Предлагаю посмотреть очень подробное видео о пользе клетчатки.

Учитывая важность пищевых волокон для пищеварения и для здоровья всего организма, суточной нормой клетчатки для взрослого человека является 25 граммов нерастворимой клетчатки и пектиновых веществ. Зная, в каких продуктах много клетчатки, не сложно составить для себя правильный рацион, чтобы пища приносила не только чувство насыщения и удовлетворения, но и максимальную пользу.

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо так наладить свое питание, чтобы организм получал все необходимые вещества, и клетчатка в продуктах питания должна присутствовать ежедневно.

Долгие годы роль грубых пищевых волокон недооценивалась и только сравнительно недавно ученые всего мира пришли к выводу, что пища обязательно должна содержать клетчатку, иначе человеку не избежать серьезных заболеваний. Давайте рассмотрим, какими заболеваниями грозит недостаток клетчатки.

  • Заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, атония кишечника, спастический колит, дисбактериоз, геморрой;
  • Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, угроза инфаркта и инсульта;
  • Образование камней в желчном пузыре;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Рак прямой кишки.

Продукты, богатые клетчаткой – это отруби, сухофрукты, бобовые, грибы, крупы, хлеб грубого помола, орехи, овощи, ягоды, фрукты. Употребляя все эти продукты регулярно, можно получать необходимое для организма количество клетчатки, не прибегая к специальным добавкам, ее содержащим. Сейчас такие препараты очень актуальны и продаются в аптеках, но все же лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, польза от них гораздо больше для здоровья. А вот отруби заслуживают того, чтобы о них поговорить более подробно.

Отруби

Отруби – это уникальный продукт, предотвращающий и исцеляющий множество болезней, но почему – то не пользующийся популярностью у большинства из нас. Польза отрубей доказана, и купить их сейчас можно в любой аптеке или в отделах здорового питания в крупных магазинах. Отруби бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, кукурузные, ячменные. Все они обладают пищевой ценностью, так как содержат большое количество клетчатки, очищающей наш организм.

Помимо того, что отруби оказывают абсорбирующее действие в кишечнике, что само по себе имеет неоценимую пользу, отруби содержат массу полезных веществ, среди которых витамины группы В, витамин Е, каротин, никотиновая кислота. В отрубях присутствуют минеральные вещества, это калий, магний, цинк, хром, селен, медь и другие.

Отруби перед применением рекомендуется запаривать горячей водой. После остывания воду нужно слить, а оставшиеся размягченные отруби съесть перед едой, запивая водой.

Вводить отруби в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки, чтобы не спровоцировать вздутие живота и другие неприятные нарушения функций кишечника. Постепенно в течение нескольких недель можно довести количество вводимых в рацион отрубей до столовой ложки трижды в день.

В аптеках продаются отруби в виде хрустящих шариков, это готовый к употреблению продукт, их не нужно запаривать, а просто есть согласно прилагаемой инструкции. Такие отруби часто обогащают различными овощными добавками, чтобы увеличить их ценность, мне встречались отруби с морковью, морской капустой, с топинамбуром, с черникой.

Так как отруби обладают способностью очищать организм от всего чужеродного, нельзя принимать лекарственные препараты одновременно с отрубями. Должно пройти не менее 6 часов между приемом лекарств и употреблением отрубей.

Если вы хотите узнать более подробно о пользе отрубей, вы можете прочитать мои статьи

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Крупы

Одним из важных поставщиков клетчатки являются крупы, это гречка, бурый рис, пшено, овсяная крупа. Важно употреблять цельные крупы, а продукты быстрого приготовления, которые так популярны и удобны в применении, обработаны таким образом, что не содержат грубых пищевых волокон, а поэтому блюда из них не представляют такой ценности, как из цельных зерен.

Овощи и фрукты

Хорошим поставщиком грубых растительных волокон являются овощи и фрукты, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно. Очень важно есть овощи сырыми, тем самым получая из них максимум клетчатки. Понятно, что не всегда это представляется возможным, и не все овощи можно есть в сыром виде, но капусту, морковь, сладкий перец, корневой сельдерей, редьку, репу, брюкву, дайкон, лук порей, все листовые овощи необходимо добавлять в салаты в сыром виде.

Очень много клетчатки в кожуре фруктов. Что же касается яблок, то здесь нужно учитывать, где росли эти плоды, и в сезон, когда в продаже появляются местные яблоки, их нужно есть, не очищая кожуры, чтобы организм получил как можно больше пектинов. Это не относится к привозным импортным яблокам, кожуру с них необходимо срезать, так как все яблоки, которым предстоит длительная транспортировка и хранение, обрабатываются специальными веществами, не безвредными для нас.

Если вы любите фруктовые и ягодные соки, то старайтесь отжимать их с мякотью, в которой достаточно много клетчатки, но все – таки полезнее есть фрукты целиком, получая гораздо больше полезных веществ для своего организма. Сладкие фрукты правильно есть перед едой или через час после еды, так они отдают максимум своей пользы.

Продукты (100 граммов)

Количество клетчатки в граммах

Зная, в каких продуктах содержится клетчатка, легко наладить свое питание с пользой для здоровья и своего внешнего вида. Каждый может выбрать для себя те или иные продукты, содержащие нерастворимую и растворимую клетчатку, баланс которых создает наилучшие условия для пищеварения и жизнедеятельности всего организма.

Поскольку клетчатка – это грубые пищевые волокна, то они противопоказаны при обострении заболеваний пищевода, желудка и кишечника. Вред могут принести продукты с высоким содержанием клетчатки людям, длительно употребляющим только мягкую, лишенную грубых волокон пищу. Желудочно – кишечный тракт в таком случае может среагировать на раздражение грубой пищей газообразованием, вздутием и болями в животе, поносом, рвотой.

По этой причине необходимо постепенно приучать себя к пище, содержащей грубые волокна, вводя ее небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму. Если возникнут негативные реакции, нужно посоветоваться с врачом, чтобы исключить заболевания органов пищеварения, требующие лечения.

Если вы употребляете продукты, богатые клетчаткой, обязательно нужно пить воду, в этом случае рекомендуемые 1,5- 2 литра окажутся необходимыми вдвойне.

И для души мы с вами послушаем сегодня С. Рахманинов. Вокализ в исполнении Кири Те Канава, оперной певицы из Новой Зенландии. Там столько любви, неземной трепетности, вся душа…

Материалы: http://irinazaytseva.ru/kletchatka.html

Читайте далее →

На что только не идут девушки, желающие скинуть лишний вес: изнуряющие диеты, спортивные упражнения и другие методы. Многие не знают, что снижение веса должно быть разумным. Поэтому основой похудения является правильное питание. По его принципам треть основного рациона должны составлять растительные продукты с наличием клетчатки. Откуда она берется, и что это за ингредиент?


Клетчатка - пищевые волокна, составная часть практически всех растительных организмов. Она входит в основу многих клеток, наполняет организм полезными компонентами. Среднее количество клетчатки, требуемое организму в сутки, составляет 20 – 40 граммов. Многие не получают даже половины этих показателей. Увеличить количество потребления клетчатки можно за счет определенных продуктов, но современный ритм жизни мало кому позволяет это сделать. Альтернативой в этом случае является сухая клетчатка, восполняющая пробелы веществ, необходимых человеку для здоровья и снижения веса.

Что такое клетчатка и с чем ее едят?

Работу клетчатки можно сравнить со щеткой, очищающей организм от веществ, которые плохо сказываются на работе организма. Благодаря этому уходит лишний вес. Хотя существуют и другие методы очищения организма в домашних условиях.


Клетчатка представлена в природе двумя разновидностями: растворимая и нерастворимая.

  1. Растворимая клетчатка. Она схожа с желе, в которое превращается за счет поглощения жидкости, позволяя в короткие сроки устранить голод. К ней относят:
  • пектин, которым богаты фрукты;
  • гелицеллюлоза (есть в овсе и ячмене);
  • альгиназа (морские водоросли);
  • смола, находящаяся в бобовых.

  • Нерастворимая клетчатка. Сравнима с губкой, заполняющей желудок и устраняющей из него все вредные элементы и вещества. Она устраняет холестерин. Находится в растительной пище, овощах, фруктах, бобовых или зерновых.

  • Клетчатку можно разделить и по другому признаку – продукту, который ее содержит. Поэтому она может быть сибирской, пшеничной, тыквенной.

    Сибирская клетчатка


    Сибирская клетчатка - уникальный ингредиент. В нем присутствуют растворимые и нерастворимые волокна, выделенные из сибирских ягод, злаковых либо фруктов.

    Компоненты такой клетчатки могут быть разными, но все компоненты направлены на очищение и насыщение организма важными микроэлементами и минералами. В составе такого продукта есть следующие ингредиенты:

    • ягодные и фруктовые добавки (сухое яблоко, рябина, абрикос, черника);
    • пшенная оболочка (ржи или пшеницы);
    • кедровые орешки.

    Вводить в пищу сибирскую клетчатку нужно таким способом: 2 ст. ложки 3 или 4 раза на протяжение дня, предварительно добавив ее в любое блюдо. Для этого подойдут фруктовые соки, разные супы, каши.

    Что такое клетчатка и с чем ее едят?

    Пшеничная клетчатка


    Пшеничная клетчатка насыщена множеством питательных веществ без примесей и искусственных добавок. Она изготавливается из очищенных отрубей пшеницы, куда добавляют травы, фрукты, орехи и ягоды.

    Пшеничная клетчатка безмерно важна для человеческого организма, она бывает мелкого и крупного помола. Крупный помол включает в себя больше полезных элементов. Клетчатка грубого помола помогает очистить от вредных веществ стенки кишечника, привести в норму его работу и улучшить кровообращение в малом тазу.

    Принимать пшеничную клетчатку необходимо по 3-4 столовых ложки (предварительно растворенные в воде) вместо основных приемов пищи. Ее удобно класть в бульоны и супы.

    Тыквенная клетчатка


    Клетчатка из семян тыквы – отличное средство для профилактики появления в организме паразитов. Она очищает кишечник от токсинов, солей, аммиака. Полезно принимать клетчатку тыквенных семечек при дисбактериозе кишечника. Благодаря пектину, которым богата тыква, слизистая кишечника становится защищенной от патогенной микрофлоры, ядовитых веществ.

    Употреблять тыквенную клетчатку несложно. Необходимо 2 раза в течение дня, за 1 час до приемов пищи, съедать 2 столовых ложки, запивая водой (250 мл). Длительность приема должна составлять не меньше двух месяцев.


    Диета на базе клетчатки позволяет наполнить организм требуемыми веществами и очистить его от шлаков. Изготавливается она из различных продуктов, поэтому по-разному действует на организм. Например, овощная и фруктовая клетчатка по строению и действию не похожи на злаковую. Злаковая чистит кишечник по принципу щетки, а фруктовая и овощная абсорбирует вредные вещества, выводя их из кишечника.

    По мнению диетологов, оптимальным соответствием грубой (злаковой) и мягкой (овощной и фруктовой) клетчатки является 3:1 соответственно.


    Результат похудения от использования клетчатки зависит от вашего рациона и от особенностей организма усваивать растительные волокна. Тем не менее, после ее попадания в организм реализуются следующие ее свойства:

    1. Нормализуется работа выделительной системы. Благодаря действию волокон размягчается стул, предотвращая возникновение запоров.
    2. Снижается риск возникновения камней в мочевом пузыре.
    3. Диета, базирующаяся на употреблении клетчатки - лучшая профилактика развития болезней толстой кишки. За счет этого поддерживается здоровье и верная работа кишечника.
    4. Пища, содержащая клетчатку, быстрее заполняет желудок. Благодаря такому влиянию человек долго не чувствует голода.

    Учитывая вышеперечисленные свойства, похудение под воздействием клетчатки осуществляется за счет разбухания волокон клетчатки и заполнения желудка. Они задерживают переваривание пищи, впитывая в себя вредные вещества.

    В сочетании с постоянными физическими упражнениями употребление клетчатки позволяет добиться значительных результатов при снижении веса.

    Если нет возможности получать требуемое количество этого вещества из продуктов, стоит приобрести ее в сухом виде. Для этого необходимо обратиться в любую аптеку.


    Чтобы составить правильный рацион для уменьшения веса, необходимо знать, где есть клетчатка.

    1. Клубника и малина. Эти ягоды включают в себя наибольшее число волокон клетчатки. Но можно есть и другие ягоды, которые тоже являются ее источником.
    2. Овощи – это тот продукт, в котором тоже есть клетчатка. Полезно употреблять капусту, морковь, кабачки, спаржу, брокколи, салат, огурцы, петрушку.
    3. Фрукты. Клетчатка присутствует во фруктах. Больше всего пектина и целлюлозы есть в бананах, апельсинах, грушах, лимонах, яблоках, черносливе, тыкве и др.
    4. Уровень холестерина поможет уменьшить хлеб из цельных зерен. пророщенные злаки либо отруби. Пойдет на пользу кукурузная, овсяная и гречневая каша.
    5. Много клетчатки есть в бобовых. Фасоль, горох и чечевица имеют в составе и растворимые, и нерастворимые волокна.
    6. Орехи. Они должны быть в каждодневном рационе независимо от того, на диете вы или нет. Много полезных веществ есть в фисташках, арахисе, миндале, грецких орехах.


    Диетологами всего мира рекомендован систематический прием клетчатки. Но нужно уметь правильно ее вводить в систему питания.

    Во-первых, максимальная дневная норма должна составлять не более 150 граммов.

    Во-вторых, увеличивать количество клетчатки требуется постепенно.

    В-третьих, для лучшего усвоения овощей ее нужно есть с рыбой или мясом.

    В-четвертых, чистую клетчатку или отруби нужно предварительно растворять в воде. Кроме того, воды необходимо пить очень много.

    В-пятых, запрещается употреблять за один прием больше клетчатки, чем написано в инструкции.


    При желании снизить вес не помешает использовать диеты, основным продуктом которых является клетчатка.

    Диеты с клетчаткой избавляют от лишнего веса и улучшают самочувствие.

    Она рассчитана на не больше, и не меньше, чем на 2 недели. Важно выпивать литр кефира (1%-ый) в сутки. На каждые 200 мл требуется класть 2 чайных ложки сухой клетчатки. Если вы не любите кефир, возьмите йогурт, но только обезжиренный. Каждый день можно съедать 2 овоща и 1 фрукт, но не больше. Много и не потребуется, за счет клетчатки желудок заполнится, и не будет мучить голод.

    Здесь нет никаких секретов и деления приемов пищи. Питаться можно как обычно, но 3 раза в день в еду нужно добавлять 2 чайных ложки сухой клетчатки. Этот вид питания будет незаменимым для всех, ограниченных во времени.

    Этот вариант питания рассчитан на съедание не сухой клетчатки, а продуктов, которые ее содержат. На завтрак будет полезен салат из фруктов и йогурт или овсяная каша с любыми фруктами.

    Обед тоже не должен быть тяжелым. Например, салат из морской капусты и картошка, отваренная в мундире. Еще одним вариантом обеда может быть суп из шпината или салат с бобовыми.

    Ужин может состоять из перловой каши, отварной фасоли, риса или салата. Но следует принимать во внимание, что такие диеты не всем принесут пользу.

    Что такое клетчатка и с чем ее едят?


    Нельзя использовать диеты и худеть на основе клетчатки при наличии следующих заболеваний:
    • гастрит ;
    • беременность или кормление грудью (в этот период следует воспользоваться другими методами похудения );
    • хронические болезни желудка;
    • индивидуальная непереносимость;
    • послеоперационный период (в больших количествах).


    В этом видео вы узнаете о составе и свойствах клетчатки, а также как она помогает похудеть. Видео будет полезным на пути к фигуре своей мечты.


    Диеты, в основе которых есть пищевые волокна, приносят пользу вам и вашему организму. Они помогают похудеть и устранить шлаки в кишечнике. Приобрести сухую клетчатку можно в аптеке. Перед покупкой обязательно посещение врача. Но, если есть возможность, лучше употреблять овощи и фрукты, насыщенные клетчаткой. Еще больше пользы для фигуры клетчатка принесет в комплексе с физическими упражнениями.

    Материалы: http://domadoktor.ru/400-kletchatka-dlya-pohudeniya.html