Что такое холестерин и откуда он берется?

«Плохой» холестерин является одним из злейших врагов женского здоровья и фигуры, но зачастую девушки и женщины сами не замечают, как наполняют свои рацион продуктами, способствующими его появлению в организме. Между тем, активная борьба с этим веществом и контроль над собственным питанием помогают снизить его уровень и восстановить свою способность к активному похудению.

С момента своего открытия, в середине XVIII века, о роли холестерина и его влиянии на здоровье человека велось очень много споров. Еще до недавнего времени миф о том, что это вещество в любом его проявлении является вредным, вполне серьезно обсуждался женщинами, которые придерживаются принципов здорового питания. Однако медики довольно быстро внесли ясность. Если вы полностью исключите источники холестерина из своего меню, а это жирные молочные продукты, практически все виды мяса и рыбы, яйца, масла, то своему организму вы не поможете, а только усугубите свое состояние! Отсутствие холестерина как такового в организме не менее вредно, чем его переизбыток. Кроме того, под одним названием скрываются два разных по характеристике вещества, которые и принято сегодня разделять терминами «хороший» и «плохой».

«Плохим» называют холестерин, состоящий из липопротеинов низкой плотности, что во многом связано с его активным влиянием на формирование атеросклероза. Но, даже учитывая данный факт, это вещество всё равно необходимо организму для правильного функционирования, поэтому, каким бы отрицательным в глазах приверженцев ЗОЖ он ни выглядел, какая-то часть его обязательно должна присутствовать в вашем рационе! Если говорить о конкретных рекомендациях, установленных американскими исследовательскими научными центрами, работающими над изучением влияния холестерина на здоровье, а также занимающимися исследованиями болезней сердца, то в анализах крови норма не должна превышать 100 мг/дл или 2,6 ммоль/литр. Показатели выше 130 мг/дл или 3,3 ммоль/литр уже считаются серьезным звоночком для пересмотра меню и пищевых пристрастий, а также образа жизни, в целом.

Образование «плохого» холестерина происходит из липопротеинов очень низкой плотности, которые в свою очередь выполняют функцию переноса липидов. Они образуются в печени, после чего распространяются в плазме крови и становятся строительным материалом для липопротеинов низкой плотности, которые и называют «плохим» холестерином. Основной функцией этого вещества в организме является перенос некоторых чувствительных к жирам витаминов, а также транспортировка молекул холестерина к клеткам в качестве строительного и укрепляющего материала.

Что такое холестерин и откуда он берется?

Главная опасность в увеличении уровня «плохого» холестерина кроется в том, что ухудшается проходимость кровеносных сосудов. При недостатке компонентов, расщепляющих жиры, формируются холестериновые бляшки и оседают на стенках сосудов. Со временем это существенно снижает их способность к быстрой передаче крови по организму. На отдельных участках образуются так называемые жировые пороги, которые приводят к кровяным заторам, провоцируют появление тромбов и разрывы сосудов, особенно, в местах расположения тоненьких капилляров. Так образуется атеросклероз, стремительно разрастается варикозное расширение вен, на поверхности кожи проявляются сосудистые сеточки и звездочки, кожа приобретает синеватый оттенок и бледность, так как кровообращение, в целом, нарушается. Но это лишь вершина айсберга. Из-за осложнений в переносе крови, серьезная нагрузка падает и на сердце. Начинается тахикардия, появляется сильная одышка, нарушается процесс сна. Всё это приводит к тому, что сбивается естественное снабжение тканей и органов кислородом. В результате под удар встает весь метаболизм. процессы пищеварения, усвоения питательных веществ, витаминов и минералов!

Следствием подобных сбоев становится стремительный набор веса, проблемы с печенью и почками, тяжелое ожирение, которое проявляется не столько в объемах, сколько в сложности избавления от накопленных килограммов. Переизбыток «плохого» холестерина в рационе не просто приводит к повышению отметки на весах, но и становится одной из основных причин формирования эффекта «плато». когда вес достигает определенной отметки и уже не двигается, как бы вы ни старались изменить ситуацию.

Дальше, если вовремя не обратить внимания на столь серьезные изменения, вы рискуете столкнуться с нарушением лимфатического обмена, воспалением лимфоузлов, сбоями в менструации, уменьшением выработки важных гормонов и многими другими проблемами, сформированными на фоне повышения уровня «плохого» холестерина.

Главная задача человека, задавшегося этим вопросом, внимательно пересмотреть особенности своего рациона. Все пищевые привычки, продукты в холодильнике, случайные перекусы на улице и встречи в общепите должны оказаться под увеличительным стеклом вашей дотошности и солидарности к собственному здоровью!

К продуктам, которые способствуют резкому повышению «плохого» холестерина в организме, относятся:

  • все полуфабрикаты: лет 30 назад такой проблемы не возникало, так как копеечные субпродукты были максимально натуральными и расходились на ура, однако, сегодняшние аналоги не могут этим похвастаться, содержат много насыщенных жиров, в том числе растительных, соли и консервантов;
  • консервы с готовыми супами, вторыми блюдами, мясом, кремом тоже попадают в зону пищевого риска;
  • частое употребление жирного мяса: говядины, баранины;

    Что такое холестерин и откуда он берется?
  • сладости: молочный шоколад, шоколадные плитки с наполнителями, йогурты с добавками, творожные сырки, фабричные чизкейки, пироги, бисквитные пирожные, вафли, печенье и крекеры, приготовленные на дешевом растительном масле, батончики и конфеты с наполнителями;
  • все колбасные изделия, особенно, сервелаты, салями, копчености с жировыми прослойками, грудка, корейка, шейка, бекон (при неконтролируемом употреблении);
  • некачественные молочные продукты высокой жирности с добавлением сухого молока и растительного жира;
  • фастфуд в любом его проявлении: картофель фри, гамбургеры, беляши, шаверма, жареные пирожки;
  • замороженный картофель фри;
  • мороженное;
  • сливки в тубе.

Большая часть из указанных выше продуктов должна быть полностью вычеркнута из вашего рациона! Остальная часть - существенно сокращена.

Чтобы предупредить накопление «плохого» холестерина, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • ваш друг – растительная клетчатка. свежие овощи и фрукты;
  • практически все виды чая осуществляют отличную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, предупреждая накопление излишек плотных жиров и прочищая сосуды;
  • в качестве сладостей используйте качественные сухофрукты, орехи, горький шоколад, самостоятельно готовьте фруктовые пудинги и даже пироги, но только изредка и с использованием натуральных продуктов в качестве ингредиентов;
  • не злоупотребляйте алкогольными коктейлями и крепкими напитками;
  • не переедайте на ночь – нарушение обмена веществ является одним из важнейших факторов сбоев в выработке и переработке холестерина;
  • больше двигайтесь – малая подвижность способствует замедлению кровотока и застою жировых бляшек в сосудах!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

Материалы: http://www.inflora.ru/diet/bad-cholesterol.html

Читайте далее →

Кто интересуется вопросом питания, должен знать какое влияние оказывает холестерин на здоровье человека. Эта статья поможет это сделать.

В научных кругах преобладает мнение, что высокий уро­вень холестерина в крови непосредственно способствует за­купориванию артерий и тем самым ведет к инфарктам миокарда и инсультам. Среди жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Откуда берется холестерин в крови

Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащая холестерин и та, в которую входят «насы­щенные» жиры, — это в основном жиры животного проис­хождения. Образованию в крови высокого уровня холесте­рина способствуют четыре группы пищевых продуктов:

1) содержание холестерина очень велико в яичных желт­ках и субпродуктах (печени, почках);

2) очень много насыщенных жиров и очень много холес­терина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабри­катах;

3) много насыщенных жиров во всех молочных продук­тах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане;

4) кокосовое, пальмовое масло и продукты, в которые входят растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров.

Что надо делать

Вообще-то не ставьте своей целью произвести перемены в питании так быстро. Ведь если нездоровые привычки скла­дываются в течение всей жизни, то можно подождать год — другой, чтобы постепенно отучиться от них. Поставьте перед собой задачу постепенно отказаться от пищи животного про­исхождения и приучить себя к растительной пище. Может быть, придется заняться поисками новых рецептов, но в ре­зультате вы сбережете не только деньги, но и здоровье! Что конкретно нужно делать?

• Ограничьте потребление яичных желтков до трех в неделю.

• Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц.

• Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, или откажитесь от них совсем.

Меньше ешьте мяса (вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку).

• Меньше ешьте сыра (выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира).

• Меньше пейте цельного молока (переключайтесь сна­чала на молоко пониженной жирности, а когда привыкнете к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко).

• Меньше сливок и сметаны.

• Старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на ка­кой-нибудь диетический маргарин).

Меньше пользуйтесь твердыми жирами (читайте эти­кетки на всех переработанных продуктах). Не покупайте про­дукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отвержденное масло. Что касается, например, маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло.

Холестерин и дети

Если ребенок постоянно ест сосиски, жареную пищу, мо­роженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то в юности, уже к двадцати годам, может начаться развитие ишемической болезни сердца. Родителям нужно следить, чтобы дети не ели много жир­ной пищи. Хотим вам дать совет: как только ребенку ис­полнится год, давайте ему обезжиренное молоко.

У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к по­лезному виду, так называемому ЛВП-холестерину (ЛВП — липопротеиды высокой плотности). Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемого ЛНП-холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий.

Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ «по фракциям». Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40 — 50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается. Как показали результаты одного семилетне­го исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин сред­него возраста снижается на 2 % при снижении на 1 % общего уровня холестерина в крови.

Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

Недавно ученые установили, что определенные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина. Одно из та­ких веществ — «гуаровая камедь», которая есть в бобах и овсе. Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойства­ми обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов. Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или вита­мины, так же как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в боль­ших количествах, холестерина.

Повышенное содержание холестерина в крови.

Плоды шиповника – 100 г. Омела – 100 г. 2 столовые ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить. Принимать по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.

КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Холестерин коварен тем, что из-за повышенной вязкости крови образуются сгустки, которые накапливаются на стенках сосудов, что мешает нормальной циркуляции крови.Холестериновые бляшки образовывают тромбы, которые не могут пройти сквозь суженные сосуды, перекрывают просвет в артериях, поэтому происходит закупорка сосудов, что провоцирует многие заболевания. А оторвавшийся тромб – это мгновенная смерть.

Регулировать уровень холестерина нам помогут продукты. Питаясь правильно и употребляя нужные продукты, Вы сможете, без всяких чудодейственных препаратов, снизить уровень холестерина в крови.

Тем людям, у которых повышен уровень холестерина в крови, врачи назначают прием лекарств. Но зачем пить лекарства, если есть вполне приемлемые средства для поддержания холестерина на необходимом уровне.

1. Кушайте чернослив. Антиоксиданты, присутствующие в нем, активно участвуют в снижении холестерина.

2. Употребляйте фисташки и миндаль. Если для вас эти орехи недоступны или дороги, замените их фундуком или грецкими орехами. Вообще, в любых орехах содержится масло, в котором много мононенасыщенных жирных кислот, которые помогут держать холестерин на нормальном уровне. Учтите, орехи калорийны.

3. Овсянка. Сэр! Не отказывайтесь от употребления овсянки не только на завтрак, но и на ужин. Содержащаяся в овсянке клетчатка «связывает» холестерин и его уровень снижается на 3,8%. К тому же, овсяная каша – служит замечательным профилактическим средством для тех, кто страдает запорами. В группу к овсянке можно включить натуральные крупы (цельные зерна), они обязательно должны быть в вашем рационе.

4. Любите ли Вы бобовые? Если нет, то очень жаль. В бобовых (зеленый горошек, фасоль, чечевица) содержится растворимая в воде клетчатка, называемая пектин, и фолиевая кислота, содержащая витамин В. Употребление каждый день салата, даже из консервированных бобов, с зеленью и свежими помидорами и огурцами, через полтора месяца снизит уровень Вашего холестерина в крови на 10%.

5. Ешьте меньше мяса и больше рыбы. Морская рыба, содержащая йод, предотвращает образование на стенках сосудов склеротических бляшек и богата полиненасыщенными жирными кислотами. Морскаякапуста насыщена йодом. Поэтому, при регулярном её употреблении растворяются кровяные сгустки, наличие которых в сосудах ведет к тромбообразованию. К тому же морская капуста очень хорошо очищает кишечник.

6. С помощью яблок и других фруктов объявим войну холестерину.Яблоки – это один из самых доступных фруктов. Знакомы с таким девизом "Съедай по два яблока в день и живи сто лет»? Содержащиеся в яблоках нерастворимые волокна помогают выводить излишки холестерина из организма, содержащиеся в них антиоксиданты (фенолы) растительного происхождения полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому при регулярном употреблении яблок уменьшается риск возникновения закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Регулярное употребление яблок снижает вред холестерина за счет процесса окисления, яблоки препятствуют всасывание жиров организмом.

Для борьбы с атеросклерозом смешайте один зубчик чеснока (растертый) и половину яблока, натертого на терке. Принимайте смесь три раза в день по 1-2 столовые ложки. Можно просто запечь яблоки, добавив внутрь немного меда. Получается полезное, вкусное, диетическое блюдо.

Ешьте больше фруктов и овощей. Многие из них (апельсины, грейпфрут, морковь, свекла, авокадо) также полезны в борьбе с вредным холестерином.

7. Одно из самых замечательных лечебных средств при холестерине – свежий чеснок и лук (cъедая в день по 50 граммов сырого лука, Вы на 30% поднимете уровень "хорошего" холестерина).

Чеснок обладает способностью разжижать кровь, а содержащееся в нем вещество аллицин выводит холестерин. Рекомендуется съедать в день по 2-3 дольки чеснока. Уже через месяц уровень холестерина понизится на 9-10 %.

8. Для разжижения крови можно употреблять сухое вино. Разжижая кровь, оно способствует её хорошему продвижению по сосудам, расширяя их. Главное – не переусердствуйте. Пить вино можно перед едой по 50 граммов в день и не больше!

9. Одуванчик – это один из полезнейших растений для понижения холестерина. Причем используют свежие листья и порошок, приготовленный из корней одуванчика. В свежих листья содержится много микроэлементов, витаминов и органических кислот. Нежные листья добавляйте в салаты, смешивая с оливковым маслом и, кроме понижения холестерина, они помогут при других болезнях. Корни одуванчика высушите, перетрите в порошок и принимайте его по 1/3 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды.

10. Натуральные соки. Гранатовый сок. Лечебные свойства граната были отмечены еще древними врачами. Целебными свойствами обладают все части плода. Гранатовый сок – замечательное общеукрепляющее средство, которое способствует нормализации уровня холестерина и полезен при многих других заболеваниях. В нем много витамина С и антоцианов, поэтому он благотворно влияет на укрепление капилляров.

11. Вместо сахара употребляйте мёд. Он помогает вывести "плохой" холестерин из организма (узнайте, как правильно выбрать мёд).

Яйца – их можно употреблять 2-3 штуки в неделю.

Молочные продукты – рекомендуются с жирностью не более 1,5 %.

Чеснок, зелень, лук и все овощи, фрукты и ягоды.

Говяжье мясо – но не чаще 1-2 раз в неделю по 150 грамм. Самое большое количество холестерина содержится в субпродуктах (особенно мозгах), мясе водоплавающих, свинине, баранине и копченых мясных продуктах. А в курице, говядине, кролике и молочнокислых продуктах – холестерина содержится в десять раз меньше.

Картофель отварной или запеченный (жаренный очень вреден).

Натуральные крупы (цельные зерна).

Строгое вегетарианство можно использовать временно, как курс лечения.

Сало в небольших количествах. но не каждый день.

Следите за своим весом. Не зря существует поговорка – «Чем толще талия, тем короче жизнь» По исследованиям ученых установлено, что увеличение массы тела на полкилограмма повышает уровень холестерина на 2 уровня.

Запомните правило - "движение - это жизнь". Поэтому, по-возможности, больше ходите пешком и делайте гимнастические упражнения.

Материалы: http://zdravpunkt.com.ua/index.php/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/holesterin.html