Энцефалопатия – это патологическое заболевание, которое возникает вследствие поражения нервных клеток и сосудов головного мозга. К сожалению, встречается оно с каждым годом все чаще, особенно у пожилых людей. К этому могут привести различные факторы, начиная от врожденных генетических сбоев до последствий других тяжелых заболеваний. Излечима ли энцефалопатия головного мозга? В большинстве случаев ее можно устранить или, по крайней мере, уменьшить проявление. Конкретный результат лечения зависит от вида болезни.

Что такое энцефалопатия мозга

К сожалению, количество людей, заболевших энцефалопатией, с каждым годом растет. Особенно это касается лиц пожилого возраста.

При энцефалопатии головного мозга нарушается циркуляция крови в тканях одного из важнейших органов. Для выбора методов лечения необходима более точная диагностика, так как выделяют далеко не один вид заболевания. Поэтому при первых симптомах энцефалопатии головного мозга нужно обратиться к врачу, чтобы установить причину недуга и как можно скорее устранить ее.

Как и любое другое заболевание этот недуг имеет вполне конкретную основу, которая приводит к нарушению функционирования мозга. Чаще всего это связано с заболеваниями сосудов и органов сердечно-сосудистой системы.

Причины энцефалопатии головного мозга:

  • вегетососудистая дистония;
  • сосудистая недостаточность;
  • отравление токсическими веществами, алкоголем, наркотиками;
  • лучевая болезнь;
  • атеросклероз;
  • недостаточность печени и почек;
  • травмы и сотрясения головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • ишемия;
  • опухоли;
  • поражение инфекцией.

Подобные причины характерны для приобретенной формы болезни. Врожденная энцефалопатия обычно возникает вследствие генетических сбоев, патологий беременности, травм во время родов, гипоксии, недоношенности, недоразвитости плода, заболевания матери при вынашивании, передачи инфекции ребенку. У новорожденных травмы и недостаток кислорода в процессе появления на свет могут спровоцировать в дальнейшем развитие церебрального паралича и стать причиной инвалидности.

Симптомы энцефалопатии головного мозга могут быть схожи с признаками некоторых других заболеваний, поэтому при первых проявлениях утверждать с уверенностью о наличии подобной проблемы нельзя. Зачастую это:

  • головокружение;
  • усталость;
  • боли в затылочной части и шум в ушах ;
  • затруднение концентрации;
  • повышенный мышечный тонус;
  • нарушение сна;
  • тошнота и рвота;
  • беспокойство и участившиеся депрессии;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • онемение конечностей;
  • апатия;
  • нарушения половой функции.

Что такое энцефалопатия мозга

Часто симптомами энцефалопатии являются головная боль в затылке, шум в ушах, головокружение, нарушение сна и быстрая утомляемость.

Более серьезными признаками энцефалопатии головного мозга могут быть развитие слабоумия, помутнение сознания, потеря или изменение личности, неустойчивость психики, нарушение речевой функции, тремор рук.

Для выявления недуга используется комплекс аналитических методов. Диагностика энцефалопатии головного мозга включает такие мероприятия как МРТ, ультразвуковые исследования, метаболические тесты.

В первую очередь проводятся общие анализы: крови, функционирования почек, на аутоантитела, измеряется давление и уровень токсинов. Далее идет очередь более серьезных методик. Реоэнцелография и ультразвуковая допплерография дают возможность обнаружить нарушения в структуре сосудов и кровотока. КТ и МРТ дают возможность выявить опухоли и патологии белого мозгового вещества.

Комплекс мер по диагностике энцефалопатии обязательно должен включать выявление первичной болезни, которая спровоцировала развитие недуга.

Что такое энцефалопатия мозга

Для установления диагноза энцефалопатии проводят ряд диагностических мероприятий. Одно из них МРТ.

Одной из наиболее распространенных у взрослых и пожилых людей является дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия головного мозга . Она характеризуется нарушением кровообращения и может подразделяться в зависимости от болезни-причины на гипертоническую, венозную, атеросклеротическую и т. д. Первым делом проводится терапия основного заболевания и мероприятия, способствующие замедлению развития энцефалопатии и предотвращению инсульта. При этом если энцефалопатия головного мозга 1 степени не несет особой угрозы трудоспособности больного, то 2 и 3 стадии вызывают инвалидность. Болезнь проявляется в неврологических расстройствах, ослабевании мозговой деятельности, потере самосознания. Прогноз в таком случае при отсутствии лечения неутешительный.

Токсическая энцефалопатия головного мозга является результатом воздействия на организм токсинов нейротропного и бактериального характера. Это могут быть наркотики, ртуть, мышьяк, бензин, хлор, свинец, лекарственные препараты и т. д. Лечение направлено на максимально быстрое выведение токсинов из организма и восстановление утерянных функций мозга. Необходимо нормализовать кровообращение. Практикуется прием витаминных препаратов для ускорения выздоровления.

Алкогольная энцефалопатия головного мозга – это отмирание клеток мозга и дисфункция в его деятельности в целом вследствие систематического приема больших доз алкоголя. Методы устранения проблемы схожи с лечением предыдущего вида болезни. Особый акцент делается на здоровом образе жизни. При хроническом алкоголизме процессы могут стать необратимыми.

Посттравматическая энцефалопатия головного мозга – результат серьезной травмы головы. Могут наблюдаться поведенческие расстройства. Лечение зависит от характера предшествующей травмы и может ограничиться физиотерапией. В серьезных случаях требуется оперативное вмешательство.

Перинатальная энцефалопатия головного мозга – наблюдается у новорожденных с проблемами иммунной системы и недоразвития внутренних органов. Лечение осуществляется с помощью стимулирующих лекарственных препаратов, физиотерапевтического и естественного подхода, систематических занятий с педагогом специальной направленности. Последствия несвоевременного лечения – задержка развития, ДЦП, эпилепсия.

Резидуальная энцефалопатия головного мозга – это неврологический дефицит, возникший вследствие травм при рождении или поражении инфекцией. Проявляется у детей с нарушенным кровообращением или травмами мозга. Для лечения применяются симптоматические препараты, физиотерапевтические подходы и рекомендуется ведение рационального образа жизни.

Метаболическая энцефалопатия головного мозга является следствием заболевания внутренних органов человека. Поэтому очевидным является первоочередное восстановление работы пораженных органов и устранение последствий их дисфункции. Принимаются стимулирующие препараты, применяются физиотерапевтические методы.

Лучевая энцефалопатия головного мозга может развиться по причине воздействия на организм ионизирующего излучения. Наблюдаются астенические расстройства, изменения в психике человека. Требует стимулирующих препаратов. Лечение направлено на устранение последствий влияния радиации.

Очаговая энцефалопатия головного мозга – это полиомавирусное проявление заболевания, поражающее отдельные участки мозговой ткани. Мужчины больше подвержены этому виду заболевания. Нежели представительницы слабого пола. Оно трудно поддается лечению, которое, в свою очередь, напрямую зависит от состояния иммунной системы человека.

Энцефалопатия головного мозга – страшное и очень опасное заболевание, способное разрушить жизнь и сознание человека. Именно поэтому откладывать ее лечение нельзя ни при каких обстоятельствах.

После того как врач провел исследования и диагностировал ЭГМ, нужно выбрать подходящий метод лечения. Оно основывается на устранении причин недуга и нормализации функционирования мозга. Конкретный перечень мероприятий и препаратов зависит от вида болезни.

Основные усилия при лечении энцефалопатии должны быть направлены на устранение заболевания-первопричины. Ведь именно вследствие этого и возникает повреждение тканей, провоцирующее подобные сбои.

В целом же все лечение энцефалопатии головного мозга можно разделить на несколько подходов.

  • Естественное лечение и профилактика. Основано на коррекции образа жизни, внедрении физических нагрузок. Обязательно нужно избавиться от таких вредных привычек, как чрезмерное употребление алкоголя и курение. Также обязательным условием является переход на здоровое питание. Диета при энцефалопатии головного мозга способствует снижению массы жира и устранению проблемы избыточного веса. Она основана на устранении из рациона насыщенных жиров и снижение количества потребляемой соли. Но естественное лечение является лишь вспомогательным методом и основной упор делается на другие подходы.
  • Медикаментозное. Препараты при энцефалопатии головного мозга используются для стимулирования регенерации клеток, расширения сосудов. Лекарства и витамины сдерживают прогрессирование болезни. Для этой цели применяются препараты на основе аминокислот, липотропных соединений, витаминов А, В, Е, кислот и биостимуляторов. Принимаются они курсами по 1 — 3 месяца.
  • Физиотерапевтическое. Проводятся дополнительные процедуры иглоукалывания, озонотерапии, гемодиализа. Также положительный эффект оказывают магнитотерапия, электрофорез, облучение крови и т. д.
  • Хирургическое. Самый эффективный и наиболее часто применяемый подход. С помощью эндоваскулярной операции расширяют пораженные сосуды и налаживают ток крови в тканях мозга.

Что такое энцефалопатия мозга

Одним из основных методов лечения энцефалопатии является хирургический.

Конкретные методы лечения определяются видом заболевания. ЭГМ Вернике, например, являет собой нарушение функционирования области гипоталамуса вследствие недостатка витамина В. Поэтому эффективными способами устранения проблемы станут введение в организм дозы витаминов, анаболических препаратов и никотиновой кислоты.

Материалы: http://www.golovazdorova.ru/zabolevaniya/encefalopatiya-golovnogo-mozga-prichiny-diagnostika-lechenie.html

Читайте далее →

Что такое энцефалопатия мозгаСосудистая энцефалопатия (СЭ) может быть определена, как нарушение более одного компонента познания (памяти, речи, внимания, визуальных и/или исполнительных функций) причем до той степени, по сравнению с преморбидным состоянием, при которой доходит к нарушению повседневной деятельности (занятость, социальные контакты, личная жизнь).

Наряду с болезнью Альцгеймера сосудистая энцефалопатия головного мозга является наиболее частой причиной слабоумия в старости .

При энцефалопатии сосудистого генеза речь идёт о повреждения клеток мозга. Это повреждение может быть внутренним (болезнь Альцгеймера) или внешним, когда имеет место недостатка кислорода. Заболевание может развиться вследствие повреждения кровеносных сосудов в головном мозге, в различных его частях.

Заболеваемость увеличивается с возрастом, и затрагивает мужчин и женщин в равной степени.

В профессиональной литературе отмечается, что заболевание возникает при инфарзации, по крайней мере, 50 мл (до 100 мл) мозговой ткани. В случае стратегического размещения мозгового инфаркта речь может идти и о меньшем объёме ткани головного мозга.

Что такое энцефалопатия мозга

Что такое энцефалопатия — неврологический ликбез

При сосудистой энцефалопатии доходит к повреждению ткани головного мозга из-за длительной гипоперфузии и гипоксии. которые определяют, как атеросклеротические дегенеративные изменения в мозговых сосудах с возможным тромбозом и эмболией, а также вследствие артериопатии и микроангиопатии различного происхождения, иногда из-за гипоксически-ишемической энцефалопатии при глобальной гипоксии.

При энцефалопатии сосудистого генеза во время гипоксическо-ишемических мозговых процессов задействованы многие другие патогенные клетки, участвующие в морфологическом и функциональном нарушении ткани ЦНС: при гипоксии доходит к энергометаболической недостаточности нейронов, к дестабилизации внутренней среды нейронов, к активации апоптоза, к образованию свободных радикалов, повреждающих биологические мембраны и ферменты, которые, в конечном итоге, приводят к уменьшению числа нейронов и синапсов.

Имеет место нейротрансмиттерное расстройство, включая нарушения холинергической системы, что очень похоже на тип ухудшения нейротрансмиттеров при болезни Альцгеймера.

Причины сосудистой энцефалопатии:

  • ишемия ;
  • инсульт ;
  • повышенная свёртываемость крови или тенденция к образованию сгустков;
  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • атеросклероз (коронарных или периферических артерий);
  • генетические факторы.

Сосудистая энцефалопатия этиологически относится к гетерогенной группе заболеваний. Согласно классификации NINCDS-AIREN (National Institute of Neurological and Communication Disorders and Stroke-Association Internationale pour la Recherche et l’Enseignement en Neurosciences), определяются следующие типы энцефалопатии сосудистого генеза:

  • развивающаяся при микроангиопатии (болезнь Бинсвангера. множественные лакуны, лейкоэнцефалопатия. амилоидная Что такое энцефалопатия мозгаангиопатия)
  • образующуюся при стратегически расположенных инфарктах ;
  • мультифакторная (в результате множественных инфарктов ткани головного мозга, «малых и больших»);
  • развивающаяся при церебральной гипоперфузии (вследствие остановки сердца, экстремальной гипотензии, ишемии граничных районов);
  • при инкраниальных кровоизлияниях. включая субарахноидальное ;
  • вследствие других сосудистых механизмов. их комбинации и неизвестных факторов.

Признаки развивающейся сосудистой энцефалопатии можно разбить на несколько обширных групп.

Когнитивные (имеющие познавательное значение):

  • потеря памяти ;
  • нарушение мышления и суждения;
  • нарушение ориентации, речи и способности к обучению;
  • слабое познание.

Поведенческие (относящиеся к поведению):

  • личностные расстройства, эмотивность;Что такое энцефалопатия мозга
  • депрессия, тревога;
  • бред, галлюцинации;
  • нарушение идентификации;
  • поведенческие расстройства;
  • нарушения сна.
  • трудности в сложной деятельности;
  • трудности в работе по дому;
  • самообслуживание в обыденный день;
  • расстройства континенции;
  • расстройства коммуникации;
  • нарушение походки.

Симптомы сосудистой энцефалопатии часто начинаются проявляться внезапно, нередко после инсульта. Человек может иметь в анамнезе высокое кровяное давление, сосудистые заболевания или предыдущие инсульты или инфаркты.

Заболевание может, но не должно прогрессировать со временем, в зависимости от того, имеет ли человек дополнительные предположения к этому. В некоторых случаях симптомы могут со временем ослабевать. Если болезнь прогрессирует, её признаки часто протекают ступенчато, с резкими изменениями интенсивности.

Сосудистая энцефалопатия с повреждением в области среднего мозга, однако, может привести к постепенному, прогрессивному ухудшению когнитивных функций, что может выглядеть, как болезнь Альцгеймера. В отличие от людей с БА, люди с СЭ часто сохраняют свою личность и нормальные уровни эмоционального реагирования и на более поздних стадиях заболевания.

  • сбор анамнеза (семейный анамнез, общая анестезия, вещества, вызывающие зависимость, тяжёлые болезни);
  • лабораторные тесты;
  • серологическое тестирование;
  • внутреннее и неврологическое обследование;
  • ЭЭГ. КТ. МРТ .

Диагностические критерии для СЭ:

  • снижение памяти;
  • снижение когнитивных функций;
  • помутнение сознания;
  • потеря эмоционального контроля или мотивации, изменение социального поведения;
  • продолжительность симптомов в течение не менее 6 месяцев.

Что такое энцефалопатия мозга

Начальные признаки заболевания распознать трудно. Необходимо отличить заболевание от неврозов. депрессии, физиологических проявлений старения, псевдодеменции .

Для оказания влияния на заболевание вводился и сейчас вводится целый ряд агентов из разных групп лекарственных средств, от вазоактивных веществ до ноотропных препаратов .

Результаты мета-анализа показывают, что большинство из этих препаратов не оказывает очевидного влияния на когнитивные способности или дальнейшее прогрессирование сосудистой энцефалопатии.

Большинство указаний относительно лекарственных средств относится к введению Пентоксифиллина и Гинкго Билоба (EGb 761).

В результате проведённого исследования было определено, что оба препарата имели небольшое преимущество по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо. Некоторые исследования указывают на потенциальную пользу введения Нимодипина подгруппе пациентов с подкорковой сосудистой энцефалопатией, однако, другие исследования этот эффект значительно раскритиковали.

Что такое энцефалопатия мозгаВ отношении других исследуемых веществ (Ницерголин, Винпоцетин. Церебролизин, Пирацетам ), недоступны убедительные положительные результаты исследований или мета-анализов, которые оправдывали бы их введение при сосудистой энцефалопатии.

В последние годы крупные рандомизированные исследования показали эффективность введения ингибиторов ацетилхолинэстеразы и Мемантина у больных с сосудистой и смешанной энцефалопатией.

У больных, предположительно, присутствует холинергический дефицит в связи с нарушениями холинергических мостков подкорки и поражений холинергических ядер.

Хотя существует целый ряд имеющихся данных об эффективности и хорошей переносимости когнитивных препаратов при лечении сосудистой энцефалопатии, их введение в настоящее время ещё не принято повсеместно, и во многих странах (в том числе, и в нашей) до сих пор не утверждён их приём для лечения заболевания.

Прогрессирование заболевания приводит к нарушению мозговых функций и, как следствие, к инвалидизации человека. Возникновение этих осложнений можно предотвратить путём своевременной терапии и соблюдения больным всех рекомендаций лечащего врача.

Больным с начальной стадией энцефалопатии сосудистого генеза и людям с повышенным риском развития этого заболевания можно порекомендовать следующие профилактические меры для снижения основных факторов риска:

  • последовательный контроль артериального давления;Что такое энцефалопатия мозга
  • ограничение/исключение курения и чрезмерного потребления алкоголя;
  • контроль массы тела;
  • нормализация уровня липидов в крови;
  • последовательная компенсации любого типа сахарного диабета;
  • последовательное соблюдение превентивных мер против атеросклероза. как немедикаментозных, так и фармакологических;
  • коррекция сосудистых факторов риска;
  • лечение ишемической болезни и сердечной аритмии;
  • лечение сопутствующих преципитирующих заболеваний.

Для предотвращения развития мультиинфарктного поражения мозга важно ограничить повторения инсультов. Наиболее часто используемой является антитромбоцитарная терапия (ацетилсалициловая кислота, Клопидогрел, Тиклопидин), в определённых случаях – антикоагулянтная терапия (Варфарин).

Материалы: http://neurodoc.ru/bolezni/encefalopatiya/sosudistaya.html