Серый тон лица, лишние килограммы, тусклые волосы, сыпь на лице, постоянная усталость… Эти симптомы означают, что наш организм заполнен различными ненужными веществами - шлаками и токсинами.

Лучший сегодня вариант очищения организма от ядов, токсинов и шлаков - это аюрведический курс "Панчакармы". Чтобы чувствовать себя в 50 лет на 30, а в 80 - на 50 - нужно регулярно, хотя бы раз в год, повторять 3-х недельный курс аюрведической медицины, и, конечно, делать это в Индии (Керале) - на родине Аюрведы.

Но что делать, если в родном Урюпинске нет ни аюрведы ни денег, чтобы поехать в Индию? Народная медицина еще в давние времена нашла способ решения проблемы. Избавиться от токсических веществ нам помогут самые обычные каши.

Узнаем подробнее, чем полезны каши организму.

Чудо-каша для любимого в Аюрведе

Крупа в первую очередь является клетчаткой, причем с большим содержанием органических веществ. Пестициды, тяжелые металлы и другие негативные для нашего организма вещества притягивают к себе органические вещества. Поэтому особенно полезны каши тем, кто подолгу работает во вредных условиях, пожилым людям, незаменимы в рационе будущих мам.

В той или иной степени все виды каш полезны организму. За исключением редких медицинских противопоказаний. На наш организм каждый вид каш действует по-разному. Влияние той или иной каши на наш организм зависит от состава кислот, содержащихся в каше. А также их способность связывать вредные вещества.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Пользу гречневой каши организму трудно переоценить.
Гречка улучшает пищеварение, так как содержит пектины. Она очень полезна для поджелудочной железы и печени, в ней много железа. Гречневая каша быстро усваивается и содержит малое количество калорий, поэтому очень хороша для ужина. Лучше всего гречку не варить, а запаривать. Для этого крупу нужно залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. При этом способе готовки каша будет рассыпчатой и обеспечит большую полезность гречки в очищении организма от вредного излишества тяжелых металлов.

РИС
Самым полезным видом риса считается коричневый, дикий, длинный среднеазиатский рис. Людям, у которых работа связана с риском отравления свинцом или мышьяком, особенно рекомендуется есть рисовую кашу. Между прочим, очень действенна для похудания рисовая диета. Перед приготовлением риса следует тщательно промыть крупу. Так как вода промывает крахмал и ускоряется процесс готовки.

ОВСЯНКА, СЭР
Овсяная каша является чемпионом по полезности для женского организма. Она снижает риск возникновения рака, помогает желудочно-кишечному тракту, препятствует возникновению язвы желудка и гастрита. Овсяная каша полезна растительными белками и жирами. В ней содержатся: магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, витамины В1, В2, Е, РР. Такое богатство полезных веществ повышает иммунитет, помогает преодолевать депрессии. Овсяная каша способствует укреплению кости и поддержанию кровяного давления, что особенно важно для женщин пожилого возраста. Эта каша рекомендуется при склонности к дерматиту. Очень благотворно эта кашка влияет на состояние женской кожи.

ПШЕННАЯ КАША
Пшенная каша дает дополнительную силу организму. В ней содержатся элементы, которые способны укреплять ткани. Например, медь, придающая тканям дополнительную эластичность, кремний, который помогает формированию костей и зубов. Для здорового цвета лица и нормального кровообращения пшенка одаривает женский организм железом. Также в ней содержится фтор, который отвечает за здоровье зубов, магний, необходимый для трудоголиков, марганец, который способствует нормальному обмену веществ.

МАННАЯ КАША
Меньше всего витаминов содержит манная крупа. Она рекомендуется людям с больным кишечником или желудком, так как переваривается она очень легко из-за отсутствия клетчатки. Манная крупа сама по себе готовится из очищенных от оболочки зерен пшеницы. В оболочке содержится больше всего витаминов, поэтому манка не очень богата ими. Но оставшиеся витамины хорошо сохраняются после варки, так как не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления.

ПЕРЛОВКА
Почти в два раза превосходит другие злаки по содержанию фосфора перловая каша. Фосфор способствует увеличению скорости и мощи мышечных сокращений, поэтому крайне необходим спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Поэтому, посещая фитнес клуб, обязательно включите ее в свой рацион. Перловая каша необходима для нормальной работы мозга и сбалансированному обмену веществ. Чтобы приготовить перловую кашу, требуется много времени, до полутора часов. Если замочить ее на 2-3 часа, то время на приготовление можно сэкономить. Перловку следует съедать сразу после приготовления, так как после остывания она становится жесткой и невкусной.

КУКУРУЗНАЯ
Отличным решением для очищения организма от ядовитых соединений фтора и хлора является кукурузная каша. Эта каша содержит витамины группы А, В, Е, РР, кремний и железо. Кукурузная каша также является низкоаллергенным продуктом питания. Она рекомендуется при кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кукурузная каша помогает избавиться от органической ртути, которая содержится в веществе, которым обрабатывают зерно.

Не существует жестких ограничений для диет на основе каш. Любая каша хорошо сочетается с грибами, орехами, квашеной капустой, маслинами, баклажанами. Хорошо воспринимается с мягким и овечьим сыром, брынзой, молоком. Такие продукты, как курага, изюм, сухофрукты, яблоки, мед отлично дополняют любую кашу. Как видим, польза каш для организма очевидна. Поэтому не следует от них отказываться только потому, что вы находитесь на диете, или вам не нравится их вкус, или есть кашу не модно. Давайте придерживаться философии, что красивая женщина – здоровая женщина!

Добавить комментарий

Материалы: http://vohuman.ru/ayurveda/ayurveda-i-kashi.html

Читайте далее →

Убтан — порошок светло-желтоватого цвета, с водой образует мягкую кашицу, который хорошо подходит для изготовления маскок для лица, нежного очищения и умывания лица, мягкого пилинга для чувствительной кожи.

При ежедневном применении очищающий порошок мягко, но эффективно очищает кожу, подготавливая к действию лосьонов и кремов.

Подходит всем возрастам, начиная с младенцев. Для любого типа кожи. Особенно идеален для чувствительной, сухой, жирной и проблемной кожи с воспалениями.

Состав аюрведического порошка (убтана):

Маш неизменно используется в составе аюрведических кремов и масок на протяжении столетий. Бобы содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, провитамин А, флавоноиды. большое количество калия и фосфора, медь, цинк, железо и органические кислоты. Смягчает и питает кожу, снимает воспаления, очищает и делает кожу мягкой и шелковистой, придает ей здоровый вид. Сохраняет водно-солевой баланс кожи.

Альбиция одно из священных деревьев Индии, посвященных Брами. Источник дубильных веществ, которые используются в качестве натуральных компонентов при производстве кремов и бальзамов. Обладает сильнейшим эффектом детоксикации, а также прекрасным мягким очищающим свойством, что активно используется при производстве натуральных мыл и шампуней.

Ветивер обладает антисептическими свойствами, улучшает кровообращение в капиллярах. Питает кожу и придает ей упругость.

Сандал обладает антисептическим, дезодорирующим, бактерицидным, заживляющим и охлаждающим действием. В Аюрведической медицине его применяют при всех воспалительных состояниях кожи, остром дерматите, жжении кожи. Очищает кровь и нормализует обмен веществ.

Куркума входит в составы множества разнообразных растительных препаратов. Это прекрасный натуральный антибиотик, обладает свойствами восстанавливать кожу, защищает от УФ-лучей, возвращает естественный оттенок, бережно ухаживает за кожей и борется с различными кожными заболеваниями (дерматомикоз).

Косметическое действие убтана

— глубоко очищает кожу, защищает от агрессивного воздействия водопроводной воды

— не раздражает кожу, в составе исключительно измельченные до состояния тонкодисперсного порошка растения.

— тонизирует, освежает, выводит токсины и предотвращает появление угревой сыпи.

— питает и восстанавливает естественные защитные механизмы кожи.

— придает коже шелковистость, здоровое “сияние” и тонкий нежный аромат трав.

Рекомендации по применению:

В аюрведе для очищения и питания кожи традиционно применяются разнообразные убтаны: травяные порошки. Они поддерживают водно-липидный и кислотно-щелочной баланс кожного покрова и служат естественной альтернативой мылу, которое нарушает барьерную функцию кожи. Основу убтана составляет нутовая мука (или бесан), которую смешивают с индийскими травами, куркумой, сандалом, мускатным орехом, лепестками цветов и специями.

Так как убтаны представляют собой тонкодисперсные порошки, перед использованием их разводят молоком, йогуртом или розовой водой. Если кожа сухая, для разведения убтана подойдет жидкий крем-эмульсия, если жирная – то можно использовать йогурт с добавлением нескольких капель лимонного сока. При разведении убтана жидкостью получается мягкая паста, которую наносят на лицо, осторожно массируют и смывают водой. Можно не смывать убтан сразу, а оставить на 5-10 минут на лицо в качестве маски, и потом смыть.

Обычно убтаны используют ежедневно или через день. Можно проводить процедуру умывания убтанами курсами, для восстановления и отдыха кожи. Если в составе убтана мало нутовой муки и много трав, то его используют как мягкий пилинг для кожи. Убтаны великолепно подходят для очищения чувствительной, жирной и нормальной, проблемной кожи.

Где взять убтан?

Убтан можно как купить уже в готовом виде, так и легко приготовить самим в домашних условиях. Готовые убтаны различаются составом входящих в него ингредиентов, поэтому ориентируйтесь на его цену и состав – чем больше в нем различных компонентов, тем он дороже.

Предлагаем один замечательный рецепт о том, как придать коже сияющий здоровый вид, а также очистить кожу и сделать её мягкой и эластичной.

Маска для жирной кожи лица «Тайна аюрведы»

— 0,5 стаканчика натурального йогурта без ароматизаторов, красителей и добавок.

— 1 ч.л. аюрведического очищающего порошка

— 1 ч.л. пудры амлы

— 2 ч.л. белой или зеленой глины

— 0,5 ч.л. масла таману

— 0,5 ч.л. масла клюквы (или малины)

— 2 капли эфирного масла семян моркови

— 1 капля эфирного масла герани

— на кончике ножа сухие экстракты – зелёного чая и чистотела

1. Запарить кипятком аюрведические травы.
2. Отдельно развести в теплой водичке сухие порошковые экстракты.
3. Все перемешать, добавить глину и йогурт, масла клюквы и таману, эфирные масла.
4. Нанести маску на лицо и накрыть пищевой прозрачной пленкой (рулонной). Держать минут 30 — 40, потом смыть теплой водой. Получаем чистое, нежное и беленькое лицо.

По материалам сайта http://www.aroma-beauty.ru

Материалы: http://dayoga.ru/blog/chudo-poroshok-dlya-lica/