16-02-2011, 09:21 | Раздел: Статьи

Шалфей мускатный - ароматный целитель

Чтобы создать у себя дома островок благоухающего летнего луга, в котором всегда можно набраться душевных и физических сил, привести в равновесие свой организм круглый год, советую чаще обращаться к помощи природных эфирных масел, выбор которых сейчас велик, и приобрести их не проблема. В домашней аптечке, наряду с обычными медикаментами для первой медицинской помощи, полезно всегда иметь под рукой эфирное масло мускатного шалфея, которое обладает поистине чудодейственными свойствами и помогает при различных сбоях в здоровье.

Получают этот волшебный концентрат из многолетнего травянистого растения, родиной которого является Средиземноморье. Как ценную эфирномасличную культуру мускатный шалфей культивируют в Крыму, во Франции, Марокко, Италии, Болгарии. Его в больших количествах потребляют парфюмерная промышленность, пищевая, табачная.

Шалфей мускатный относительно нетребователен к почвам и условиям произрастания, легко адаптируется и может с успехом выращиваться из семян в средней полосе, как двулетняя культура. Для обильного цветения шалфею нужно отводить солнечные места, на открытых участках. Сеют семена либо под зиму, либо ранней весной. В первый год шалфей образует розетку крупных опушенных листьев, на второй – выбрасывает рослый стебель высотой до 1,5 метров и цветёт крупными бледно-розовыми цветками на длинных колосовидных соцветиях. От обилия эфирного масла и смолистых веществ они липкие, а при растирании выделяют дурманящий стойкий аромат «восточного» направления. Коричневые округлые семена вызревают в сентябре-октябре. Для заготовки сырья в лечебных целях срезают цветущие соцветия и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно укупоренной таре.

В надземной части растения содержится эфирное масло, представляющее собой слегка желтоватую жидкость с восхитительным ароматом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Главной составной частью эфирного масла являются сложные эфиры, в основном – линалилацетат. Кроме того, есть ещёлиналоол, пинены, камфен, лимонен, цимол, органические кислоты. Всё вместе это создаёт уникальный ароматный целебный букет.

В пищевой промышленности эфирное масло мускатного шалфея применяется при изготовлении ликёро-водочных и кондитерских изделий. Свежие и сухие цветки употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, отдушки сыра, чая и других продуктов, а также – дорогих сортов табака. В Мексике, Чили из корней и молодых побегов мускатного шалфея готовят прохладительные напитки, цветки добавляют к вину для придания ему особого мускатного оттенка.

Эфирное масло мускатного шалфея обладает высокой антимикробной активностью и высокими заживляющими свойствами, не уступающими по силе знаменитой мази Вишневского. Им с успехом лечат ожоги и долго не заживающие трофические язвы, стоматиты. Эфирное масло оказывает успокаивающее действие, способствует расслаблению и снятию спазмов сосудов, снижает артериальное давление. Благодаря содержанию природных эстрогенов, мускатный шалфей благоприятно действует на женский организм, выравнивает его биологические ритмы и незаменим в климактерический период.

Чарующий аромат шалфея рекомендуется при меланхолии и угнетённом состоянии психики, он оказывает расслабляющее и эйфо-ризирующее действие на центральную нервную систему, снимает безотчётные страхи и напряжение.

В народной медицине всё растение используют при мочекаменной болезни, ревматизме, тахикардии, отвар цветков на молоке применяют при сильном кашле и простуде, а также при нарушениях пищеварения. Клинические испытания показали эффективность

Спектр лечебного использования шалфея мускатного очень широкий. Он обладает обезболивающим, антиокси-дантным и антисептическим действиями. Кроме того, в медицине различных стран растение рекомендуют как желчегонное, дезодорирующее, противовирусное, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство.

мазей, содержащих до 5-20% экстракта мускатного шалфея при лечении псориаза.

Надземная часть шалфея, собранная в период цветения, используется для ванн и аппликаций, компрессов при деформирующем артрозе и полиартритах, остеомиелите, суставном ревматизме, остеохондрозе. Найденные в корнях кума-рины оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

1. Настой: 1 столовую ложку сухих цветков шалфея мускатного заливают 300 граммами кипятка или горячего молока, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. В готовый настой можно добавить 1 чайную ложку мёда. Пьют настой по четверти стакана 3-4 раза в день при воспалении дыхательных органов, кашле, одышке, туберкулёзе. А также – при воспалении желудка, язвенной болезни, воспалении желчного пузыря, мочевыводящих путей, при бесплодии. Используют также наружно для полосканий горла при ангине и лечения плохо заживающих ран и язв. Крепким настоем из цветков шалфея ополаскивают голову после мытья при выпадении волос, используют для сидячих ванн при геморрое.

2. Настойка: заполняют стеклянную посуду на одну четверть сухими измельченными цветками мускатного шалфея, заливают доверху водкой и настаивают в тёплом тёмном месте в течение 2 недель, фильтруют. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день с двумя столовыми ложками кипячёной воды при нервных расстройствах, предменструальном синдроме, хронических бронхитах и бронхиальной астме. Наружно используют для натираний больных суставов при артритах и ревматизме. При стоматитах, гингивитах, пародонтозе чайную ложку настойки разводят в половине стакана кипячёной воды и полощут рот 3-5 раз в день.

3. Массажное масло: на 100 мл оливкового или миндального масла берут 20-25 капель эфирного масла мускатного шалфея, 5-6 капель эфирного масла розы и 10 капель лавандового масла, хорошо взбалтывают. Используют для расслабляющего и эротического массажа, втираний в область грудной клетки при простуде и кашле, а также для массажа головы при болях и спазмах, мигрени, повышенном давлении. При регулярном исполь-Препараты различных видов шалфеев признаны в ге-риартрической практике, считаются, что они замедляют старение, укрепляют память и регулируют функции центральной нервной системы в пожилом возрасте. Поэтому регулярное питьё хорошего зелёного чая с добавкой щепотки цветков мускатного шалфея окажется весьма уместным всем, кому за 50.

4. Для ванн: один стакан сухих цветков мускатного шалфея заливают 2 литрами кипящей воды, настаивают под крышкой в течение получаса и процеживают в ванну с водой умеренно горячей температуры. Или: в половине стакана сливок размешивают 5-7 капель эфирного масла мускатного шалфея, 5 капель лимона и 5 капель бергамота. Выливают в ванну и хорошо перемешивают. Время процедуры -15 минут. Рекомендуется при стрессовых состояниях, плохом настроении, упадке сил и дистонии после перенесённых простудных заболеваний, бессоннице.

Похожие заметки

Материалы: http://medicinkoff.ru/statiya/529-shalfey-muskatnyy-aromatnyy-celitel.html

Читайте далее →

Шалфей мускатный - ароматный целитель

Приветствую тебя, дорогой друг на моем блоге Narmedblog.ru. Сегодня я хочу привести рассказ моей старой знакомой об удивительном растении, которое помогло многим страждущим. Тема статьи «Шалфей мускатный лечебные свойства и применение в народной медицине ». Сразу хочу предложить всем читателям иметь в своей домашней аптечке эфирное масло мускатного шалфея, которое способно творить чудеса при различных недугах и сбоях в здоровье.

Рассказ-быль о шалфее мускатном

● В далеком 1964 году серьезно заболела мама. Все началось с сильного зуда на ногах, затем под толщей кожи образовались кровавые точки, постепенно расширяющиеся до размеров небольшой горошины. С каждым днем отмечалось прогрессирование болезни: тело стало зудеть до самого пояса, увеличилось число кровавых точек, теперь уже и на руках. Пролежала мамочка в стационаре целый месяц, где получила временное облегчение после многочисленных инъекций и приема таблеток.

● Как только мама вставала на ноги, все возвращалось снова: и кровавые пятнышки, и мучительный зуд. В то время я училась в университете, и обо всем этом писала мне сестра: она была уверена, что мама скоро умрет, и просила срочно приехать домой. Вскоре я уже была дома, в глазах дорогой мамы я увидела тоску и безысходность, мучения и страдания; она готовилась уйти в мир иной.

● Мне стало страшно, когда увидела на всем теле больной большое количество кровавых пятен. Но, слава Богу, спасти мать помог непредвиденный случай. В небольшом селе под Симферополем есть завод по переработке шалфея мускатного, там производят косметические средства из растения. Неподалеку, на конеферме тяжело заболела лошадь: все тело ее покрылось кровоточивыми язвами, а ветеринары ничем не могли помочь и предложили умертвить животное.

● Однако люди пожалели скотину и отпустили ее на все четыре стороны. Лошадь инстинктивно чувствовала, что найдет спасение возле завода по переработке шалфея мускатного. Каждый день она «принимала ванны» в луже возле завода, куда стекали продукты переработки лечебного растения. Прошло немного дней, и лошадь полностью исцелилась. Папа поехал в то место, набрал в банки той жидкости. Мама стала принимать ванны с добавлением лечебной жидкости. Буквально через два сеанса исчезли кровавые пятна, и прекратился мучительный зуд. А после десяти двадцатиминутных процедур, мама выздоровела окончательно, болезнь к ней вот уже много лет к ней не возвращается.

● Шалфей мускатный помог и мне. В 1980 году сильно заболела правая нога в коленном суставе. Боль была настолько сильная, что отдавала до пояса и вниз к пятке. Много ночей я корчилась от боли на полу, потому что не могла ни сидеть, ни ходить. С большим трудом и с помощью друзей добралась я до больницы, где поставили диагноз «артрит» на основании рентгеновского снимка. В стационаре меня слегка подлечили, однако исцеление не наступало.

● От страха я впадала в уныние, мне казалось, что никогда больше не избавлюсь от адской боли и не смогу нормально ходить. Узнав обо всем, родители прислали мне несколько банок с жидкостью, полученной после переработки шалфея мускатного. Вскоре я начала лечение, принимала ванны с добавлением целебной жидкости. Наливала в выварку полстакана лечебного средства и держала там несколько минут больную ногу.

● Боль усилилась вначале, но потом стала постепенно утихать, с каждым днем мне становилось все лучше и лучше. Через десять дней я поправилась, и больше о больном суставе не вспоминала. Так шалфей мускатный помог дважды нашей семье.

Шалфей мускатный – общие сведения о растении

● Растение относительно не требовательно к условиям произрастания и почвам. Легко проходит адаптацию и с успехом выращивается в южных регионах России и стран СНГ. Чтобы шалфей обильно цвел, нужно отводить ему места на открытых и солнечных участках. Сеют его ближе к зиме, но можно также и ранней весной. В первом году шалфей мускатный образует розетку из крупных опушенных листьев, во втором – цветет крупными бледно-розоватыми цветками на колосовидных длинных соцветиях и образует высокий рослый стебель до полутора метров.

● Соцветия от избытка смолистых веществ и эфирного масла довольно липкие, а при измельчении издают стойкий дурманящий аромат. Семена растения округлые коричневого цвета, созревают осенью – начиная с сентября месяца по октябрь включительно. Для лечебных целей обрезают аккуратно цветущие соцветия и помещают сушить в хорошо проветриваемых помещениях, укладывают на хранение в закупоренной таре.

Лечебные свойства шалфея мускатного

● Надземная часть шалфея мускатного содержит эфирное масло, которое представляет собой желтоватую жидкость с превосходным ароматом, напоминающим запах, бергамота, апельсина и амбры. Самая главная составляющая часть эфирного масла – сложные эфиры, большей частью – линалилацетат. Помимо этого, есть еще органические кислоты, цимол, лимонен, линалол, пиненины, камфен. Все перечисленное вместе взятое создает уникальный аромат и благоухание вокруг.

● Эфирное масло шалфея мускатного оказывает на организм человека антимикробное, заживляющее воздействие, не уступающее по силе мази Вишневского. Поэтому маслом лечат долго не заживающие и не поддающиеся обычному лечению трофические язвы. ожоги, стоматиты. Оно оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие, снижает артериальное давление. Благоприятно воздействует на организм женщины, благодаря содержанию природных эстрогенов: корректирует его биологические ритмы и является незаменимым при климактерическом синдроме .

● Народная медицина рекомендует применение препаратов лечебного растения для лечения нарушений пищеварения. мочекаменной болезни. сильного кашля и простуды (отвар цветков в молоке), ревматизма, тахикардии (учащенного пульса). Хорошие показатели выявили клинические испытания, проведенные при комплексном лечении псориаза мазями, содержащими 5-20% экстракт шалфея мускатного.

● Установлен широкий спектр лечебных полезных свойств растения: оно обладает антисептическим, обезболивающим и антиоксидантным свойствами. Народной медициной различных стран его рекомендуют как тонизирующее, желчегонное, желудочно-кишечное, отхаркивающее, противовирусное и дезодорирующее средство.

● Для ванн и аппликаций, компрессов готовят отвары и настои из надземной части шалфея мускатного, собранной в период цветения для лечения деформирующего артроза. полиартрита. остеомиелита, суставного ревматизма. В корнях растения найдены кумарины – очень полезные противоопухолевые и иммуномодулирующие вещества.

Народные методы лечения заболеваний с применением шалфея

● Залейте стаканом кипятка или горячего молока одну ст. л. сухих цветков шалфея мускатного, полчаса настаивайте под крышкой и процедите. Можно добавить в готовый настой чайную ложку меда и принимать по ¼ стакана 3-4 р в сутки при неукротимом кашле, любой простуде, туберкулезе и одышке. Еще при болезни Крона. бесплодии, холецистите ( воспалении желчного пузыря ), язвенной болезни желудка. воспалительных заболеваниях органов дыхания и мочевыделительной системы. При ангине можно полоскать горло этим настоем, а долго заживающие раны и язвы лечатся компрессами. Ополаскивайте голову после мытья крепким настоем из цветков растения, если у вас выпадают волосы ; при геморрое делайте сидячие ванны.

● Заполните стеклянную банку на одну четверть сухими измельченными цветками шалфея мускатного и залейте доверху водкой, поставьте в темное место на две недели, затем профильтруйте. Принимайте 3-4 р в сутки по 30-40 капель настойки с двумя столовыми ложками кипяченой воды, чтобы вылечить предменструальный синдром. нервные расстройства, бронхиальную астму и хронический бронхит. Натирайте больные суставы при ревматизме и артрите. Полощите рот 3-5 раз в день чайной ложкой настойки, разведенной в 100 мл кипяченой воды, при пародонтозе, стоматите и гингивите.

● Приготовим массажное масло. Смешиваем эфирное масло шалфея мускатного (20-25 капель) в полстакана миндального или оливкового масла, добавляем эфирное масло розы (5-6 капель) и 10 капель масла лаванды. затем весь состав хорошенько взбалтываем. Его можно использовать для расслабляющего массажа, втираний в область грудной клетки при кашле и простуде; массажа кожи головы при спазмах, болях, мигрени и повышенном артериальном давлении.

● Фитотерапевты, травники и знахари считают, что шалфей мускатный регулирует функции центральной нервной системы, укрепляет память, замедляет старение в пожилом возрасте. Они рекомендуют регулярно пить зеленый чай с добавлением щепотки цветков растения всем людям, кто старше 50 лет.

● Принимайте ванны по 15 минут с шалфеем мускатным при бессоннице, простудных заболеваниях, плохом настроении, депрессии, упадке сил, дистонии. Стакан цветков растения залейте двумя литрами кипятка и оставьте под крышкой на 30 минут, процедите прямо в ванну, наполненную умеренно горячей водой.

● Можно еще по-другому. Размешайте 5-7 капель эфирного масла шалфея мускатного в ½ стакана сливок, добавьте 5 капель бергамота и 5-7 капель лимона. Перемешайте состав в ванне и принимайте, как указано выше. Шалфейные ванны обладают противовоспалительными, вяжущими, противомикробными свойствами, что дозволило использовать их при псориатическом полиартрите и вяло текущей псориатической эритродермии.

А вы знаете, что шалфей еще лечит глоссит. Читайте об этом здесь. Как лечить шалфеем псориаз читайте здесь .

Прием шалфея облегчает состояние женщины при климаксе. Читайте эту статью .

Будьте здоровы, и дай вам Бог.

Материалы: http://narmedblog.ru/shalfej-muskatnyj-lechebnye-svojstva.html