Шишки на пальцах ног часто возникают вместе с другими деформациями передней части ступни. Если растет шишка в области большого пальца, женщины не могут надеть обувь с открытым носком, а мужчины ощущают большой дискомфорт. Поэтому важно знать, как избавиться шишки на пальцах ног, чтобы вернуть стопе красоту и здоровье.

Чтобы удалить шишки на больших пальцах ног важно выяснить истинные причины патологии. Факторы, которые приводят к появлению образований на фалангах пальцев. Ношение обуви с узким носом и высокими каблуками. Туфли с каблуками при ежедневной носке приводят к тому, что ступня деформируется, и образовываются шишки.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?

К деформации ступни приводит также и лишний вес. Чтобы исправить ситуацию в таком случае важно постараться похудеть и пропить курс витаминов, особенно кальций. Наследственная предрасположенность также играет большую роль при появлении шишек на фалангах.

На большом пальце ноги образование может возникнуть из-за развития плоскостопия, пронации части ступни, увеличения угла между первой и второй плюсневыми костями, а также из-за контрактуры ахиллова сухожилия.

Проблемы с нервной системой также могут привести к появлению шишек.

Выяснив точные причины деформации важно начать лечение шишки, чтобы помочь человеку чувствовать себя хорошо и носить любую обувь.

При начальной стадии на пальце ноги мягкая шишечка начинает расти, болеть. Палец также может опухнуть, воспалиться и покраснеть. Стопа внутри жжет, ноги быстро устают. Большие пальцы искривляются от нормального положения на 15 °.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?

При среднем дефекте угол наклона составляет 20°. Шишка уплотняется, из-за чего становится трудно выбрать удобную обувь. Подошвы покрываются болезненными натоптышами. Конечность постоянно болит.

Для запущенной стадии заболевания характерно отклонение пальца ноги более чем на 30°. Появляются шишки на суставах, которые располагаются рядом с большим пальцем. Так как простую обувь уже трудно надеть, потребуется ношение специальных, ортопедических туфель или сапожек. Больному становится тяжело ходить и стоять на ногах.

Лечить шишки на ноге можно с помощью медикаментов, специальных мазей, проведения операции или применения народных методов терапии.

Терапия медикаментами

Чтобы воспаленный участок у большого пальца сделать меньшим, доктор назначает применение противовоспалительных препаратов: Гидрокортизона, Дипросана. Такие средства вводятся в виде укола в воспаленный сустав.

Так как лечение стероидами имеет много противопоказаний, чаще всего проводится терапия нестероидными препаратами. Такое лечение снимает воспаление и болезненность, но не может убрать сам дефект. Из-за этого запущенную стадию заболевания лечат с помощью оперативного вмешательства.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?

Чтобы стероидные и нестероидные мази, уколы принесли больше пользы, доктор их рекомендует применять вместе с массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.

Проведение операции

Существует много способов по удалению шишек на суставе нижней конечности. Операция может проводиться на мягких тканях, костных тканях или комбинированно (на мягких и костных тканях одновременно).

Если сильно воспалилась и опухла конечность при запущенной стадии развития шишки на ноге. проводят следующие виды операций:

  • Экзостектомия. Такая операция способствует удалению небольшой части шишки на суставе пальца.
  • Артродез. Операция позволяет зафиксировать сустав пальца в неподвижном положении.
  • Остеотомия. Операция, вовремя которой проводится удаление пораженной части кости и фиксируется сустав металлической спицей. После такого оперативного вмешательства потребуется реабилитация.
  • При коррекции поперечного свода ступни происходит восстановление слабых связок, которые удерживают сустав пальца для обеспечения его нормального положения.
  • Операция эндопротезирования проводит полную замену сустава протезом в запущенной ситуации.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?

Восстановительная терапия после операции зависит от вида оперативного вмешательства, из-за чего может длиться в течение двух недель или даже шести месяцев.

Терапия народными средствами

Если болит шишка на пальце можно вместе с традиционной терапией воспользоваться средствами народной медицины. Ниже приведем несколько методов нетрадиционной терапии.

Перед сном приложите к шишке компресс с медицинской желчью. Можно его прикладывать на 2 часа, а можно держать в течение всей ночи. Спустя 15 процедур боль пропадет, образование перестанет отекать. Через 35 процедур от шишки не останется ни единого следа.

Бутылочку медицинской желчи смешайте с камфорным спиртом (150 граммами), измельченным острым перцем (4 стручками) и красным острым перцем (столовой ложкой). Перемешайте все ингредиенты и поставьте банку в темноте и прохладе. Через пару дней из полученного средства делайте компрессы перед сном. Длительность курса лечения 10 дней. Затем нужно сделать перерыв в 90 дней и повторить курс терапии.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?

В одинаковой пропорции смешайте цветки ромашки с липой, черной бузиной, продырявленным зверобоем. 30 грамм травяного сбора залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса. Принимайте средство по 100 миллилитров трижды в сутки. Оно поможет снять воспаление и вывести скопившиеся соли.

Измельчите шесть таблеток анальгина. Добавьте 50 грамм йода. Полученное средство нанесите на растущий нарост. Наносить средство можно не меньше пяти раз в день. Оно помогает снять даже наибольший болезненный приступ.

Любые народные методы лечения можно применять только после консультации с доктором.

Применение корректоров

Если пальцы начинают на ступнях воспаляться рекомендуется воспользоваться специальными корректорами. Они бывают разных видов и соответственно выполняют разные функции.

Корректор Вальгус применяется для профилактики и лечения косточек на ступнях. Благодаря такому фиксатору приостанавливается развитие деформации, уменьшается давление на палец и он через некоторое время выравнивается в естественное положение.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?

Такой корректор плотно прилегает к ступне, изготовлен из деликатного и эластичного материала, имеет универсальный размер, защищает от давления и трения, помогает даже при запущенной стадии. Фиксатор прозрачный, благодаря чему его можно использовать даже при ношении открытой обуви. Рекомендуется его носить ежедневно по 7 – 10 часов в сутки.

Корректор Альтус применяется для тех пациентов, которые обладают чувствительной кожей. Он предупреждает появление мозолей между пальцами, потертостей в области ступни, огрубение кожи. Корректор фиксирует большой палец в правильном положении и через 14 дней будут видны первые результаты в лечении.

Корректор Антикостин поможет избавиться от шишек на ступнях. Он успешно останавливает развитие патологии, воздействует на причину появления шишек, поддерживает палец в нужном положении, защищает от потертостей и давления, устраняет боль. Такое приспособление могут применять даже дети. Первые результаты будут видны через неделю ношения корректора.

С целью предупреждения появления шишек на ногах рекомендуется покупать обувь с ортопедическими стельками или подошвой. Также можно делать гимнастику, иногда проходить сеансы массажа у профессионала.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь?

Гимнастика для ног с целью профилактики шишек на пальцах может включать в себя такие упражнения:

  • сгибайте и разгибайте голеностопный сустав;
  • отводите ступни внутрь и наружу;
  • сгибайте и разгибайте пальцы на ногах;
  • собирайте пальчиками мелкие предметы с пола в корзинку;
  • скомкайте пальчиками ног небольшой кусочек бумаги;
  • двигайте каждым пальчиком на ступни по отдельности.

Такие упражнения укрепят фаланги пальцев, а также предупредят развитие вальгусной деформации ступни. При первых симптомах патологии важно сходить к доктору, чтобы вовремя провести лечение.

Теперь вы знаете, почему образовывается и болит шишка на пальце ступни, а также какими способами от нее можно избавиться. При появлении первых симптомов патологии, сходите к доктору. Только врач подскажет, какое именно лечение поможет избавиться от шишки на пальце: медикаментозное, оперативное или терапия народными средствами. Чтобы достичь быстрого результата, бороться с шишками можно комплексно, применяя всевозможные методы лечения.

  • Особенности лечения шишки на ноге
  • Шишка на ноге возле большого пальца - причины, симптомы, лечение!
  • Причины, появления шишек на ногах и варианты лечения
  • Какие болезни вызывают косточку на большом пальце стопы

Материалы: http://ladysmed.ru/platypodia/cyllosis/et-os-in-crure/prichiny-i-sposoby-lecheniya-shishek-na-paltsah-nog.html

Читайте далее →

Вследствие деформации сустава, большой палец отклоняется к внутренней части стопы, со временем все больше прижимаясь к пальцам. В тяжелых случаях, большой палец даже заходит за второй палец.

На уровне плюснефалангового сустава, по боковой части стопы появляется выпирающий нарост, который иногда бывает очень болезненным. В народе данное заболевание называют «косточкой», проще говоря, формируется шишка.

Когда своевременно не начато лечение таких деформаций, со временем они значительно усугубятся. Из-за отсутствия терапии может появиться воспаление суставной сумки, боли в районе плюснефалангового сустава, а также гиперемия. При дальнейшем прогрессировании заболевания, в процесс будут вовлекаться и другие пальцы стопы, кроме больших.

Нарушение суставов второго и других пальцев выражается в их поднятии над нижней поверхностью стопы. При этом у мелких пальцев изменяется форма, она становится «молоткообразной».

Шишки на пальцах ног не только косметический недостаток. Вследствие вальгусной деформации могут сформироваться:

Помимо этого, происходят изменения и травматизации в связках и суставах у основания большого пальца.

Важной и основной причиной появления вальгусной деформации выступает нарушение биомеханики ступни, из-за чего происходят нарушения в плюснефаланговых суставах, что провоцирует неправильное распределение нагрузок на ступню.

Чаще всего эта проблема диагностируется у женщин, нежели у мужчин, вследствие того, что пренебрегая здоровьем, женщины постоянно носят физиологически неправильную и неудобную обувь.

Необходимо отметить особенную вредность обуви на высоком каблуке. Когда такая обувь находится на ногах регулярно, то нагрузка на ступню распределяется неестественно, при этом амортизационное усилие приходится не на пальцы, что предусмотрено природой, а на плюснефаланговые суставы стоп.

При этом пальцы постоянно пребывают в неправильном положении, не выполняя свою функцию. Походка в такой обуви неустойчива, в особенности при каблуке-шпильке. Неустойчивость отражается на:

  1. коленных,
  2. голеностопных,
  3. тазобедренных суставах,
  4. позвоночнике.

Учитывая, что связочный аппарат стопы намного эластичнее у женщин, то можно уверенно утверждать: ношение неправильной обуви в любом случае приведет к разрушению суставов стоп.

Также очень вредна для ступней и низкая обувь, без какого-либо каблука. Речь идет о балетках либо шлепанцах. Процесс ходьбы неудобен, а стопа постоянно находится в физиологически неестественном положении. Это также провоцирует деформацию суставов из-за неправильного распределения нагрузки на стопы ног.

В ступне появляется боль вследствие сдавливания суставов жесткой и узкой обувью, появляются натоптыши на подошвах ног и потертости пальцев.

Однако, не только дискомфортная обувь влияет на появление вальгусной деформации, этому способствует еще несколько основных факторов. Необходимо учитывать вес тела больного, его возраст, генетическую предрасположенность, а также другие заболевания суставов.

Плоскостопия выступает частой причиной формирования шишки на ноге. Кроме этого, деструктивный процесс может развиться вследствие травм стопы либо деятельности человека, связанной с постоянными нагрузками на переднюю часть ступни.

Высокое содержание в крови мочевой кислоты также увеличивает риск деформации суставов и отложения солей на их поверхности.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь? Вальгусная деформация проявляется, в первую очередь, как небольшой бугорок на боковой части стопы. Иногда такой бугорок может появляться на мизинце. На первых этапах заболевания, отклонение плюсневой кости не слишком большое, при этом оно может длительное время восприниматься исключительно как косметический дефект.

Данная деформация трансформируется в заболевание, когда шишка над большим пальцем становится болезненной и мешает ношению привычной обуви. Шишки также могут краснеть и припухать. Через некоторое время, большой палец начнет медленно отклоняться от края, прижимаясь к указательному пальцу.

Если человек постоянно носит тесную и неудобную обувь, то начинается формирование потертостей и мозолей на пальцах ног. Во многих случаях появляются вросшие края ногтей. Если перечисленные признаки стали очевидными, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу-ортопеду.

Помимо внешнего осмотра и исследования признаков вальгусной деформации, врач также назначает рентген костей стоп, чтобы выявить степень их повреждения.

При этом часто обнаруживаются и сопутствующие заболевания, например, киста, воспаление надкостницы или артрит.

Шишки на суставах в области пальцев ног лечатся двумя способами:

  1. оперативное лечение,
  2. консервативное лечение.

Консервативная терапия наростов используется на ранних этапах заболевания, она выражается в снятии воспалительных процессов в стопе и торможении развития заболевания.

Шишки на суставах пальцев ног: как себе помочь? Лечение, как правило, дает возможность пациенту избежать оперативного вмешательства. Медикаментозная терапия назначается только врачом.

Чтобы снизить давление на плюснефаланговые суставы, в обувь советуют класть прокладки из мягкого материала, например, фетра, войлока или поролона. Пациентам, особенно женщинам, врачи настоятельно рекомендуют перестать носить тесную обувь и обувь на высоком каблуке, а также модели с зауженным носком.

Шишки больших пальцев и над мизинцами в запущенных случаях удаляются оперативным путем. В настоящее время созданы малотравматичные способы хирургической терапии костного нароста плюсневой кости, а также лечения деформаций плюснефаланговых суставов пальцев.

Уже через сутки пациенту разрешают вставать на оперированную конечность. Спустя полтора-два месяца стопа полностью восстановит свою функциональность.

Тем не менее, люди, перенесшие такую операцию, должны помнить о важности профилактики заболеваний ног. Возврат к ношению неудобной обуви вызовет рецидив заболевания, вылечить который будет сложнее.

Народная медицина также предлагает свои способы лечения шишки на больших пальцах ног. Как правило, такие способы выражаются в использовании препаратов, которые растворяют кристаллы мочевой кислоты, уже отложившиеся на плюснефаланговых суставах больших пальцев.

Чтобы ликвидировать шишки, нужно втирать в пораженную область:

  • животная желчь,
  • смесь уксуса с йодом,
  • йодную настойку с анальгином,
  • массу йода и прополиса.

Считаются действенными против шишки на суставах в области ног также ванночки для ног с отваром картофельных очисток. Перорально можно употреблять настой брусничного листа.

В любом случае, важно помнить, что шишка не может быть вылечена исключительно народными средствами. Проблему можно решить только с привлечением врача.

В целях профилактики заболеваний нижних конечностей необходимо:

  • использовать удобную обувь, где ступня не сжимается, и в которой пальцы не сдавлены узким носком,
  • не носить обувь на высоких каблуках, особенно на шпильках,
  • регулярно ходить по мелкой гальке, песку или траве,
  • время от времени делать массаж стоп,
  • беречь ступни и давать им отдых, лучше всего в возвышенном положении.

При появлении дискомфортных ощущений, болей, сильной усталости ног, жжения вокруг большого пальца, следует, не откладывая пройти осмотр наростов у врача-ортопеда, и при необходимости начать лечение шишки.

Материалы: http://sustav.info/travmy/opuhaet/shishki-na-sustavah-palcev-nog.html