Кризис в стране – это печально, потому что это означает кризис в каждой отдельной семье. Многие экономят не только на больших покупках, но даже на продуктах питания. Хотя все и знают, что на здоровье экономить нельзя, многие покупают просроченные продукты, не очень качественные – просто ради экономии. Но это чревато последствиями для здоровья, из-за которых придется еще больше потратить на лечение.

В данной статье рассмотрены безопасные способы экономии на еде.

Экономим на еде. Мясные продукты.

Как сэкономить деньги не еде:

  1. Частичное вегетарианство. Больше злаков и бобовых, яиц, меньше мяса.
  2. Если есть возможность – выращивать овощи, фрукты, ягоды, орехи и грибы самостоятельно. Нужен либо садовый участок, либо достаточно места дома. Как это правильно сделать, подскажут книги по садоводству, сосед по даче или консультант в магазине семян. К интернет-советам лучше обращаться в крайнем случае.
  3. Если без мяса никак не получается, найти базы, фермерские рынки и т.п. места, где мясо продают дешевле и всегда свежее. На таких ярмарках можно найти не только мясные, но и все остальные продукты по более доступной цене, чем в магазине. Закупившись там на неделю или на месяц, можно прилично сэкономить. Единственный минус – там редко продается что-то в маленьких количествах. Уж если сливочное масло – то сразу несколько килограмм, если мясо, так сразу полтушки. Зато, если покупать так муку, сахар, крупы, макароны, то и хватит на более длительное время (один раз потратиться на поездку, а не каждый день ходить/ездить в магазин) и по деньгам будет выгоднее.
  4. Все готовить дома: от салатов до хлеба. Все магазинные торты можно сделать самостоятельно дома в три раза дешевле. Любые рецепты есть в интернете, главное – проверить ресурс, с которого хотите взять рецепт. Если простой рецепт получился хорошо, берите посложнее, и так далее. Дома можно делать сгущенку, йогурты, соки, компоты, варенье, джемы, все соленья и маринады. При желании даже колбасу можно сделать самостоятельно.
  5. Еще один вариант – специальные рецепты, с их помощью еда становится вкуснее и сытнее. О них подробнее.

Экономим на еде. Мясные продукты.

Ну, во-первых, если хочется мяса, всегда можно заменить его в любом рецепте на куриное. А специи помогут сделать его вкус немного другим. Такие блюда, как супы, гуляш, отбивная, котлеты, лагман запросто делаются из курицы. Как пример, приведем рецепт куриных котлет.

Берем куриную грудку, она дешевле филе, зато потом останется еще и кость на бульон. На мясорубке перемалываем вместе с луковицей, двумя дольками чеснока и несколькими кусками белого хлеба. Солим фарш, можно добавить либо полстакана молока, либо яйцо. Специи – по вкусу, можно и без них.

Делим массу на котлетки, обваливаем в муке (можно и не обваливать, или обвалять в панировочных сухарях), складываем в сковородку. Когда котлетки прожарятся с двух сторон, добавляем воду и молоко 1:1 (примерно по 1/3 – ½ стакана), тушим еще минут 10.

Экономим на еде. Мясные продукты.

Рецепт молочных коктейлей. На 3-4 порции берем 1 стаканчик пломбира, стакан молока, 1 упаковку жидкого шоколада (есть такой напиток в магазинах, продается по 200 мл в упаковке). Все взбиваем блендером 5 минут. Разливаем по стаканчикам.

Экономим на еде. Мясные продукты.

Еще несколько кулинарных хитростей: в рецептах, где требуется сливочное масло (которое сейчас очень дорогое), заменять его на самый дешевый маргарин. Вкус от этого не ухудшается. Экономия очевидна: пачка масла – минимум 50 рублей, пачка маргарина – минимум 9 рублей.

Вместо сгущенного молока можно делать заварной крем – по вкусу они очень похожи в кондитерских изделиях. Самодельное тесто выходит намного дешевле покупного, да и вкус у него получается нежнее, а само тесто – пышнее.

При желании можно научиться экономить на покупках, даже если это продукты, не причиняя вред своему организму.

Материалы: http://webdiana.ru/dom-i-semya/tvoy-dom/5455-kak-sekonomit-na-ede.html

Читайте далее →

20 продуктов питания, на которых не страшно экономить

Экономим на еде. Мясные продукты. В каждой семье самой большой статьей затрат являются продукты питания. Под эффективным управлением семейным бюджетом подразумевается сокращение самых больших статей затрат. Вы спросите, но как же можно экономить на еде? Да очень просто, просто необходимо разработать правильный подход к выбору продуктов. Ведь существует очень большой перечень продуктов, на которых можно экономить. Про некоторые из них мы вам сейчас расскажем.

  1. Овощи и фрукты. Сезонные продукты необходимо покупать каждый в свой сезон, так они вам обойдутся практически в 10 раз дешевле.
  2. Соль и сахар лучше покупать оптом и в зимний период. Ведь чем ближе сезон консервации, тем выше цены на эти продукты.
  3. Мясо. Целая курица обойдется вам дешевле, чем по частям, а из крыльев и лап получится великолепный супчик. Из недорогой говядины получатся такие же вкусные блюда, как и из дорогой вырезки. Также гараздо выгодней покупать мясо у производителей, чем в супермаркетах. На любой пригородной ферме легко можно приобрести тушку или полутушу теленка, поросенка. Если такое большое количество мяса вам не нужно, скооперируйтесь с родственниками, друзьями, соседями. Так вы получите около 30% экономии.
  4. Рыба. Дорогую рыбу можно заменить на более дешевую, например треску, судак, хек, сельдь. Все полезные вещества остаются, а семейный бюджет существенно сэкономите.
  5. Полуфабрикаты. Покупая в магазине даже самые дешевые пельмени, которые наполовину состоят из хрящей и других субпродуктов, а вторая половина это соя, вы все равно переплачиваете. А вот если вы выделите время, купите мясо и приготовите домашние пельмени, заморозите их, то не только накормите свою семью великолепным ужином, но еще и сэкономите семейный бюджет.
  6. Колбаса – продукт, который присутствует практически на каждом столе. Колбаса, которая сделана из мяса, очень дорогая. А в ту колбасу, которая относится к средней ценовой категории, добавляют свиные шкурки, крахмал, мясо птицы, субпродукты. Именно эту колбасу хозяйки добавляют в салаты, делают из нее бутерброды, сэндвичи. Но магазинной колбасе, есть прекрасная альтернатива – это домашняя буженина. С ней вы также сможете варить солянку и делать бутерброды, только она стоит намного дешевле. Ведь из 1 кг свежего мяса получается 800 грамм буженины. Так вы сможете сохранить не только семейный бюджет, но и свое здоровье.
  7. Твердый сыр. Покупая этот продукт в нарезке или пластиковой упаковке, вы переплачиваете значительную сумму. Лучше всего твердый сыр покупать на развес.
  8. Йогурт – если верить рекламе, то это очень полезный продукт. Натуральные йогурты стоят очень дорого. Чтобы сократить расходы, а качество йогурта было наилучшим, приобретите йогуртницу. С помощью этого прибора вы сможете приготовить шесть 150 –граммовых баночек йогурта за один раз. Вам понадобится один литр жирного молока и специальная закваска, которую вы сможете приобрести в магазине.
  9. Молочные продукты. Вместо дорогих разрекламированных творожков, кефиров, сливок и других молочных продуктов, обратите свое внимание на продукцию местных молокозаводов, стоимость которой намного меньше.
  10. Хлеб – заводской хлеб, пролежав несколько дней в хлебнице, начинает покрываться черной, зеленой или желтой плесенью. Что является причиной этого явления, производитель держит в тайне. Качественный же хлеб стоит очень дорого. Выходом из этой ситуации является домашний хлеб. Если вы не знаете как его печь, или у вас нет достаточного количества времени для этого приобретите хлебопечку. Вам понадобится всего несколько минут, что бы заложить в нее все ингредиенты, а всю остальную работу она сделает сама. Так у вас получится полезный, вкусный и дешевый хлеб.
  11. Крупы – остановите свой выбор на продукции отечественных производителей, которая продается на развес. Так вам не придется переплачивать за упаковку, и вы сможете экономить 15-20% от их стоимости.
  12. Замороженные овощи не нужно покупать в супермаркетах. Не поленитесь, заготовьте их самостоятельно летом и осенью. Также можно активно пользоваться солением и маринованием продуктов на зиму.
  13. Семечки, сухофрукты, орехи гораздо дешевле покупать на развес, чем в упаковках.
  14. Конфеты и печенье. На прилавках магазина мы видим красочные упаковки с кондитерскими изделиями. Но если покупать развесное печенье и конфеты вы значительно сэкономите свои деньги, ведь вы не будете оплачивать красивую упаковку.
  15. Чай и кофе. Эти товары очень выгодно покупать оптом, поскольку в этом случае скидка на него может достигать 25%. Особенно это ощутимо, когда покупаешь развесной чай и элитные сорта кофе.
  16. Пиво. Если в вашей семье есть любители пива, можно сэкономить, покупая этот продукт оптом. Оборудуйте дома свой небольшой «пивной погребок», для этого вам необходимо найти прохладное темное место в доме, где можно хранить ящики не передвигая их. Таким образом, пиво будет оставаться свежим около полугода. Любимый напиток закупайте в сезон летних распродаж, именно в этот период вы получите максимальные скидки.
  17. Алкогольные напитки. Все алкогольные напитки в розничных сетях стоят довольно дорого, а вот при оптовых закупках скидка на эту продукцию составляет около 20%.
  18. Бутылированные напитки. Здесь имеется в виду минералка, газированные напитки и соки в пластиковых бутылках. Этот продукт имеет продолжительный срок хранения, а за большие упаковки производитель предоставляет хорошую скидку. Также довольно выгодно покупать питьевую воду в больших упаковках по 6л.
  19. Готовые хлопья для завтрака легко можно заменить на более дешевый аналог, например геркулесовая каша.
  20. Растительное масло. Эксперты советуют оптом закупать не только подсолнечное масло, но и более экзотические масла (например, оливковое, кукурузное, масло из виноградных косточек).

Затраты на покупку продуктов питания составляет около 30-40% семейного бюджета. Примерно половину продуктов мы покупаем в супермаркетах. Поэтому если разумно относится к этому процессу, то можно сэкономить существенную сумму семейного бюджета для других нужд.

А на какой еде и продуктах экономите Вы, когда не хватает денег в семье?

Материалы: http://www.colady.ru/20-produktov-pitaniya-na-kotoryx-ne-strashno-ekonomit.html