December 24, 2014

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.

Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.

Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.Экономия на еде. Недорогие блюда из рыбы.

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Материалы: http://fb.ru/article/162344/ekonomnyie-blyuda-na-kajdyiy-den-retseptyi

Читайте далее →

Ищите интересные рецепты из сезонных овощей и фруктов

Сезонные овощи и фрукты невероятно полезны и стоят, как правило, недорого. Важно расширить список блюд, которые вы можете из них приготовить — так вы и повседневное меню разнообразите, и сэкономите. Советуем обратить внимание на рецепты овощных котлет и запеканок, блинчиков и пирогов, салатов с оригинальной заправкой. И конечно, в целях экономии и нового вкуса овощи можно добавлять и в мясной фарш. Блогер Виктория Головашевич делится своим кулинарным секретом: «Кроме лука я с удовольствием добавляю в фарш тертый кабачок или несладкое яблоко — котлеты от этого получаются более сочные и нежные. На 1 кг фарша требуется 1 небольшой кабачок или 1 крупное яблоко».

Готовьте из черствого хлеба

«Кусок черствого хлеба — не самая аппетитная еда. Но если подумать хорошенько — во всем мире из него готовят прекрасные блюда. — пишет Джейми Оливер в своей новой книге (изд-во «КукБукс»). — Хлеб можно нарезать или прокрутить в крошку, высушить, запечь или приправить и сделать пряные гренки или посыпку для макарон. салата, супа, ризотто и рагу. А еще черствый хлеб можно добавить в пудинг, мясной рулет или котлеты, чтобы они стали нежнее (и чтобы немного сэкономить на мясе или рыбе)».

Превратив черствый хлеб в полноценные сухари, обязательно добавьте их в мясной фарш! «Я всегда добавляю в котлеты именно сухари, а не размоченный в молоке хлеб, — рассказывает Сергей Милянчиков (автор кулинарного блога milanchikov.ru). — Сухари, как и хлеб, «связывают» мясной сок и не дают ему вытекать из котлет — это известно всем. Но почему я добавляю именно сухари? Да потому что, когда в фарш добавляешь яйцо, он становится достаточно жидким, а если добавить еще и замоченный хлеб, то фаршу обязательно надо дать отстояться в холодильнике для крутости. У меня обычно на это времени нет, поэтому я просто добавляю сливки и сухари, чтобы добиться нужной «крутости» фарша. Котлеты, кстати, я не панирую: если их доводить до готовности под крышкой на сковороде, пар просто-напросто размочит всю панировку и вместо хрустящей корочки получится каша. Если мне хочется приготовить что-то в панировке, то я или использую японскую панировочную смесь панко, или, что проще и экономичнее, натираю подсохший белый хлеб на терке. Получается «шницель по-министерски» — так это блюдо называли в моем детстве».

Не выбрасывайте кожуру цитрусовых

Часто в приготовлении блюд используется сок цитрусовых, кожура в этом случае, как правило, просто выбрасывается. В своей книге Тамар Адлер советует: «Прежде чем использовать лимоны или апельсины, срежьте с них цедру. Смешайте ложку натертой цедры, ползубчика тонко нарезанного чеснока, горсть крупно нарезанной мяты или петрушки и немного крупной соли. У вас получится восхитительная и изысканная приправа, которой можно посыпать вареную курицу или яйца-пашот. Или снимите с лимона цедру ножом для чистки овощей, нарежьте тонкой соломкой и сварите на медленном огне в сахарном сиропе, приготовленном из стакана сахара и стакана воды. Придавите цедру блюдцем и варите минут пятнадцать, пока сироп не загустеет. Храните цитрусовый сироп в холодильнике, а в нужный момент согрейте его до комнатной температуры, налейте в высокий стакан, добавьте газированной воды и льда — домашний лимонад готов! Остается только украсить стакан свежей мятой».

Настаивайте стебли трав и зелени

Не стоит выбрасывать стебли петрушки, укропа и другой зелени: их можно мелко нарезать и использовать вместе или по отдельности. Стебли мяты можно замочить в красном винном уксусе. и через некоторое время у вас получится мятный уксус, который можно использовать как заправку для салата.

Кулинарный блогер Ольга Лаврентьева признает, что для приготовления ароматных масел лучше подходят листья, а не стебли — в них больше аромата, но в режиме экономии вполне сгодятся и стебли: «Травы нужно залить нагретым до теплоты (но не кипящим!) маслом и оставить на ночь. После травы удалить, а масло, уже имеющее тонкий аромат, использовать в кулинарии».

Не выливайте прокисшее молоко

Невероятно, но факт: эти аппетитные пышные оладьи приготовлены именно на кислом молоке! Пошаговый рецепт найдете здесь.

Кислое молоко –— прекрасная основа для многих блюд — выпечки, домашнего творога и сыра. Подробнее — в нашем полезном совете. а также в комментариях пользователей к нему.

И вообще: остатки сладки!

Тамар Адлер уверена: «Того количества еды, которое у вас осталось от последней трапезы, всегда достаточно для нового блюда. Скорее всего, ее не хватит на приготовление второго точно такого же блюда: одной тарелки тушеной говядины не хватит на четыре порции, однако из нее можно сделать четыре горячих сэндвича с говядиной, тонко нарезанной капустой и маринованными огурцами».

Джейми Оливер придерживается того же принципа: это подтверждает и структура его новой книги — к рецепту основного блюда «прилагается» несколько рецептов из его «остатков». То и дело на страницах книги встречается призыв: «Если вы не используете остатки запеченного мяса в течение 2—3 дней, разделите его на порции и заморозьте. Размораживайте в холодильнике в течение 24 часов».

Шеф советует также никогда не выливать жир от жаркого, ведь это «концентрат вкуса»! «Если в рагу, суп или простой томатный соус положить ложечку такого жира, это будет лучше любого бульонного кубика. Его можно добавить и в рыбу, и в морепродукты, и в овощи. Жир от жаркого украсит даже такое совершенство как запеченная картошка. Да, это насыщенный жир, но суть в том, что вы кладете его совсем немного, а остальной жир ждет своей очереди в холодильнике. Он спокойно продержится пару месяцев, и если использовать его по чуть-чуть, это будет мощное оружие в вашем поварском арсенале».

Из остатков куриного мяса, лапши и салата Джейми Оливер готовит быстрые китайские роллы - простой и вкусный вариант для перекуса или легкого обеда

Еще один интересный совет от Джейми: «Можно положить в углубления формы для льда пряные травы с жесткими листьями (шалфей, розмарин, свежий лавровый лист. тимьян), или пряности (такие, как гвоздика, бадьян, кардамон и семена фенхеля), или толченый чеснок, тертый имбирь и нарезанный чили, аккуратно залить все это жиром вместе с остатками мясного сока и поставить в морозилку. И эти маленькие бомбочки будут ждать, пока вам захочется устроить на кухне настоящий взрыв вкуса и аромата».

Никогда не стоит забывать, что на дне каждой кастрюли с овощами, бобовыми, крупой или мясом собраны неповторимые вкусы. «Вся алхимия современной кулинарии в том, чтобы превратить продукты в жидкость, которую можно аккуратно перелить в стеклянный сосуд. В приятном маслянистом соке, оставшемся от приготовленного овоща, сконцентрирован вкус всех использованных ингредиентов. Это эликсир с привкусом сливочного и оливкового масла, зубчиков чеснока, цедры лимона, веточки тимьяна, капли вина, щепотки перца и, безусловно, самого овоща. Полейте соком, оставшимся при жарке жгучего итальянского перца, простой вареный рис. Или добавьте его в кастрюлю, где подогревается томатный соус. Жиром, оставшимся в сковороде после жарки мяса, намажьте горячие тосты или полейте рис и бобы, а еще его можно добавить в рисовый или гороховый суп» — пишет Тамар Адлер в книге «Еда без правил».

Материалы: http://lady.mail.ru/article/483909-gotovim-i-jekonomim-10-poleznyh-sovetov/