Эмоциональная связь с ребёнком Формирование эмоциональной связи между родителями и ребенком еще до рождения является той базой, на которой бу­дут строиться последующие детско-родительские отношения. Процесс создания новой формы отношений — материнство — может начаться раньше того момента, когда ребенок отделит­ся от материнского тела и войдет в мир.

Беременность подразумевает конец существованию женщи­ны как независимого отдельного существа и начало непремен­ных и бесповоротных отношений мать-дитя.

Чувство привязанности матери к ребенку возникает не вдруг — после его рождения, а проходит длительный путь ста­новления, начиная с периода вынашивания беременности (а возможно, и раньше). Связь между плодом и матерью, без сомнения, самая сильная и наиболее интимная связь, которая встречается между двумя людьми, — такая близкая, что плод часто воспринимается как часть тела матери.

По мнению американского врача и психолога В. Райха, связь с матерью — это то же самое, что связь с природой.

Эмбрион глубоко слит в своих собственных ощущениях с телесностью матери. Тело матери также нерасторжимо с пло­дом в своих телесных ощущениях. Возможно, на этой чувствен­ной основе и формируются глубокие связи, определяющие чув­ство привязанности и любви матери к ребенку. Деторождение в этом плане — не начало формирования связи между мате­рью и ребенком, а начало расторжения единства.

Жизнь нового организма, как известно, начинается после оплодотворения яйцеклетки. С этого момента появляется мощ­ный генетически обусловленный стимул к росту и развитию. Среда, адекватная для ранних этапов развития организма, со­здается матерью, и не только после оплодотворения, но забла­говременно. Такова особенность репродуктивной функции женского организма, сформировавшаяся в процессе эволюции.

Во время беременности между матерью и ребенком суще­ствует особая информационная связь, осуществляемая через биологические поля, которыми обладает любой живой орга­низм. Эти поля представляют собой волны различной частоты и длины. Мать и дитя обладают собственными полями, и эти поля взаимопроницаемы, за счет чего и идет активный обмен информацией. Мать с помощью нервных импульсов, сама того не осознавая, получает «информацию» о состоянии плода, и деятельность органов женщины перестраивается в соответ­ствии уже не только с ее потребностями, но и с потребностя­ми плода.

Таким образом, между двумя организмами происходит не­прерывное взаимодействие. Мать становится поставщиком гор­монов для развития эмбриона, а от него получает особый гор­мон, который стимулирует перестройку ее организма, способ­ствует сохранению и нормальному развитию беременности. После 10-й недели начинает работать плацента — орган эн­докринной системы, а затем в работу включатся органы внут­ренней секреции будущего малыша, и единая гормональная система мать-ребенок сформируется окончательно. Именно че­рез гормоны малыш посылает свои «химические сообщения», оповещая мамин организм о том, что ему нужно для роста и развития.

Естественные и часто подсознательные изменения, связан­ные с беременностью, совпадают с потребностями растущего младенца. Другими словами, глубокая связь матери с ее буду­щим ребенком может прослеживаться через эти изменения в привычках, отношениях и предпочтениях. Они прямой ответ матери на потребности ее развивающегося ребенка.

Если женщина физически и психологически здорова, при­способление ее к плоду, то есть постоянная бессознательная забота о будущем малыше, осуществляется особенно хорошо, и в результате плод получает кислород и другие нужные веще­ства в количествах, соответствующих его потребностям в дан­ный момент.

Однако жизнь будущего ребенка не ограничивается физио­логией. Эндокринные процессы очень тесно связаны с психи­ческими, почти каждая наша эмоция имеет свой гормон. Есть гормоны радости, удивления, страха. Через плаценту гормоны матери легко проникают к ребенку, поэтому он переживает те же эмоции, что и беременная женщина. Но есть и обратная зависимость: «настроение» плода передается матери. Именно этим, по всей видимости, объясняется повышенная чувстви­тельность, сентиментальность беременных женщин, возника­ющие у них странные желания, причуды, фантазии. Близкие человеческие отношения всегда включают в себя сильные эмо­циональные переживания, и отношения мать-плод — не исклю­чение.

Эмоциональная связь возникает на основе восприятия ре­бенка как субъекта взаимодействия. Поэтому необходимо об­щение с ребенком, которое должно быть как мысленным, так и вербальным. Для ребенка важно еще до рождения слышать и чувствовать, что он желанен и любим, вбирать в себя инфор­мацию об окружающем мире. Если мать разговаривает с буду­щим ребенком, как бы предваряя контакт с ним, то у детей обычно раньше развивается речь, так как безотчетно они усва­ивают ряд звуковых сочетаний. Немаловажную роль здесь иг­рает внимательное, ласковое, заботливое отношение матери, обычно продолжающееся и после рождения ребенка.

Отсутствие же звукового контакта не способствует упроче­нию инстинкта материнства. Впоследствии это может обернуть­ся недостатком внимания, заботы и эмоциональной отзывчи­вости или, трансформируясь в острое чувство тревоги, приве­сти к избытку заботы и беспокойства с неблагоприятными для психического развития ребенка последствиями.

Важность эмоциональных отношений с ребенком в период внутриутробного существования подтверждается данными многочисленных исследований. Миллионы людей являются умственно, эмоционально и физически отсталыми или даже инвалидами и преждевременно умирают из-за отклонений, расстройств здоровья или заболеваний, связанных с наруше­нием процессов пренаталыюго развития.

На эту тему Вы также можете почитать

Грудное вскармливание. Подозрение на недостаток молока.

Материалы: http://rybelm.ru/psyhologia/emotsionalnaya-svyaz-s-budushhim-rebenkom

Читайте далее →

Именно в связи с тем, что ребенок в материнском чреве не только развивается физически, но и уже является чувствующим и эмоционально реагирующим существом, важен эмоциональный климат в семье, главная цель которого — умиротворение, доброжелательность, терпение и радостное ожидание нового человека.

Женщина, которая разговаривает со своим будущим ребенком, читает ему стихи, слушает свою любимую музыку, постоянно настроена на одну эмоциональную волну со своим малышом. Она всегда помнит, что мать и дитя представляют собой симбиоз — единое, взаимозависимое целое, и это обеспечит ребенку наилучший эмоционально благополучный старт в жизни.

Известный психиатр Станислав Грофф предполагает, что еще не рожденный ребенок воспринимает такие затруднения во время беременности, как хроническая тревожность, напряженность и эмоциональный стресс матери, и эти пренатальные впечатления переходят на уровень подсознания. Если будущая мать учится снимать стрессы и напряжение, а ее близкие стараются охранять женщину от перегрузок, в том числе и эмоциональных, эти профилактические меры позволяют свести к минимуму отрицательное воздействие стрессов матери на психическую жизнь еще не рожденного ребенка.

В первые месяцы беременности вследствие гормональных изменений резко (иногда без видимых причин) меняется настроение женщины: ей хочется плакать без всякого повода. Эту эмоциональную чувстнительность. Переменны женщины приходится учитывать и с ней необходимо считаться близким людям.

Исследования по и реипостнатальной психологии показали, что музыка оказывает колоссальное стимулирующее влияние на познавательное, эмоциональное и психомоторное развитие как еще не рожденного, так и новорожденного ребенка. Если беременная женщина с наслаждением слушает нежную ласковую музыку, то это каким-то (пока еще не совсем понятным психологам) образом действует на плод, и после рождения дети активнее реагируют на ту музыку, которую они уже «слышали» до рождения. В некоторых странах продаются специальные кассеты с записями колыбельных Моцарта, Брамса, народной музыки и пр. и текстами, рассчитанными именно на то, чтобы их слушали беременные женщины.

В России существуют центры пренатального развития, где специалисты занимаются работой с еще не рожденными детьми и их матерями. Будущие матери рисуют в состоянии медитации, обучаются расслаблению под классическую музыку, поют своим детям специальные колыбельные песенки, плавают, занимаются йогой и т. д.

Вряд ли стоит ставить себе цель воспитывать будущих гениев, но укреплять эмоциональные контакты с ребенком и друг с другом — это, безусловно, гораздо важнее. А потом эти женщины приходят со своими малышами и занятия продолжаются. Это просто замечательно! Но если у вас нет возможности посещать такой Центр, не забывайте, что и вы сами не лыком шиты (ведь вы же читаете эту книгу!).

Вы сами очень много можете сделать для своего будущего ребенка. Читайте ему Пушкина, слушайте Моцарта, пойте колыбельные (это искусство, которому нужно учиться заранее), ходите на выставки, концерты классической музыки, в театры, музеи — все это очень важные аспекты взаимодействия матери (и отца!) со своим будущим ребенком.

Если в вашем городе нет музеев, изучайте красивые художественные альбомы, видеофильмы о животных.

Вам надо много гулять, наслаждайтесь красотой лесов и полей, заведите себе новое правило: любоваться закатами, разглядывайте цветы.

Рисуйте, вяжите, вышивайте.

Не гонитесь за банальными развлечениями. Тайна, зреющая внутри вас, требует внутренней тишины и сосредоточенности.

Делайте хоть что-то для Души, тогда и ваш ребенок приобщится к вечной красоте.

Каковы бы ни были жизненные обстоятельства (домашние ссоры, отсутствие денег), каков бы ни был наш тяжкий быт, все-таки будущие мамы, прошу вас пожалуйста, выкраивайте каждый день хоть несколько минут дни Души. Найдите время о добре, о красоте, послушать красивую музыку, доставить себе маленькое удовольствие, порадоваться какому-нибудь пустяку: красивому облаку, детской улыбке, смешному котенку — всякая радостная и добрая минута многократно усилится и станет частью существа вашего будущего ребенка.

Пять минут заботы во время беременности воздадутся сторицей вашему ребенку в течение всей жизни: разговаривайте с ним, посылайте ему наше тепло, вашу улыбку, вашу нежность. Представляйте себе его — как ОН растет в вашем гостеприимном доме. Вот у него впервые забилось сердце: пожелайте ему крепкое и выносливое сердце. Вот он толкается: «Смотри, у меня уже есть ножки и ручки». В ответ пожелайте ему, чтобы ноги его держали крепко на земле и руки были умелыми.

Каждый день хоть пять минут занимайтесь «визуализацией». Что значит: тот научный термин? Да очень просто. Вы концентрируете все свое внимание, мысленно представляйте себе своего ребенка, разговаривайте с ним, сосредоточивайте на нем все свои мысли, всю свою любовь и нежность. Этот тайный диалог идет на самом деле все время: обмен чувствами и ощущениями. Просто мы в силу своего неумения сосредоточиться не можем это почувствовать, как следует. Если же будущая мать ежедневно думает о своем ребенке, прислушивается к нему, проникает мысленно в его тайную жизнь, она концентрирует на нем все свое внимание. Она тренирует свое воображение, разговаривает с ним, передает ему свое тепло, ласку и нежность. Именно так Мать создает полноценные эмоциональные взаимоотношения со своим будущим ребенком, устанавливая с ним пренатальные узы любви.

Молитесь о благополучном развитии и успешном рождении ребенка, даже если вы не знаете никаких специальных молитв. Материнская молитва — самая сильная молитва на свете!

Сондра Рэй, известный американский психолог, в книге «Идеальное рождение» советует: «Прикасайтесь к своему животу и говорите: «Детка, слушай (тень внимательно. Я— твоя мать, говорю тебе: иди путем красоты, божественности и правды в своей жизни. Я хочу, чтобы ты был прекрасным физически, эмоционально, интеллектуально и духовно. Ты должен всегда пытаться быть добрым, любящим и полезным людям. Ты должен быть смелым и бесстрашным. Не позволяй другим людям неправильно обращаться с собой. Что бы ни случилось в твоей жизни, ты всегда будешь радостен. Ты должен всегда распространять радость вокруг себя. Ты будешь смелым и бесстрашным в работе по созданию нового мира».

Скорей всего, вы, будущая мама, придумаете другие слова, но попробуйте каждый день выкроить тихую минуту сосредоточения и разговаривать со своим будущим ребенком. Тогда, после рождения ваш эмоциональный контакт будет приносить вам глубокое удовлетворение и радость.

В равной степени это относится к будущему отцу. Если муж хочет, чтобы ребенок не плакал, услышав его незнакомый голос после рождения (а исследования показали, что новорожденный резко пугается и плачет, услышав чужой мужской голос), папе надо класть руку на живот жены каждый день и говорить.

Уважаемые будущие папы, если вы хотите быть любимыми своими детьми, учитесь сами выражать любовь к своим будущим детям. И выражать это не просто нежными словами, обращенными к будущему ребенку, но и каждодневной заботой о своей беременной жене.

Материалы: http://medn.ru/semiy/beremennost/emotsionalnaya-svyaz-s-rebenkom.html