Многие из нас ведут постоянную борьбу с волосками на теле. В большинстве случаев – безуспешно, ведь прекратить рост нежелательных волос навсегда очень сложно.

Вот и приходится нам изо дня в день вести непримиримую войну с нежелательными волосками. Благо, учёные радуют нас всё новыми способами удаления волосков. Какой же из них выбрать? Давайте рассмотрим все возможные виды борьбы с ростом волос.
Начнём с того, что существует два типа удаления волос: эпиляция и депиляция. Различаются они оказываемым ими эффектом. Так, депиляция – это временное удаление волос, а при эпиляции волосы удаляются с корнем надолго. Существует большое количество способов депиляции и эпиляции. Разберёмся, что же они из себя представляют.


Бритьё . Пожалуй, самый распространённый и простой вид депиляции. Нужно только вооружиться бритвой и специальным кремом. Вот только эффект этот способ даёт не самый стойкий – волосы могут отрасти уже на следующий же день. Плюс часто возникают проблемы с врастанием волосков.


Электрическая депиляция – ещё один популярный способ. Правда, в отличие от бритья, он очень болезненный, зато результат держится дольше. Если решите воспользоваться этим способом, внимательно выбирайте электродепилятор. Обращайте внимание не на цену, а на качество.


Похожего результата можно ожидать от биодепиляции . Проводят её обычно при помощи воска или смолы. Шугаринг . или депиляцию сахаром, можно отнести к разновидности биодепиляции. Только вместо воска наносится специальный сахарный раствор. Несмотря на то, что эта процедура очень болезненная, она более эффективная. Риск раздражения кожи при шугаринге ниже, к тому же так можно удалять даже короткие волоски.
Что же касается восковой эпиляции, то она делится на несколько видов в зависимости от температуры воска: горячая, тёплая и холодная. Эпиляция горячим воском делается только в салоне, так как необходимо специальное оборудование для его разогрева. К тому же при несоблюдении правил безопасности можно и травмы себе нанести. Зато этот вид, пожалуй, наименее болезненный, так что он подходит для эпиляции чувствительных зон – подмышек и бикини.
Дома лучше использовать тёплый и холодный воск. Воск для тёплой эпиляции продаётся в кассетах, в которых он разогревается до необходимой температуры. Для этого обычно нужна микроволновка, или можно сделать паровую баню. А вот холодный воск можно прогреть, просто растерев между ладонями.
Для тонких и светлых волосков подойдут кремы-депиляторы. Их можно использовать для депиляции линии бикини, поскольку этот способ не вызывает болевых ощущений.
Ещё один вид депиляции, подходящий для редких тонких волосков – химическое обесцвечивание. Эта процедура заключается в обработке проблемных участков раствором перекиси водорода.

Виды эпиляции:
Электроэпиляция осуществляется при помощи электрического тока, который воздействует на волосяные луковички до разрушения фолликул. Процедура эта достаточно болезненная, хотя и очень эффективная.


Не хуже действует лазерная эпиляция . при которой разрушаются волосяные луковички. Вот только удалять с помощью лазера можно только тёмные волосы, поскольку светлые тона он просто не распознаёт. Похожий принцип действия у фотоэпиляции .


Существует также такой вид эпиляции как энзимная . Особые вещества – энзимы – наносятся на кожу, а для того, чтобы они проникли к волосяным фолликулам, сверху накладываются специальные термобандажи.


Полностью избавиться от волосков поможет ультразвуковая эпиляция . Процедура эта долгая: сначала кожа подвергается депиляции, затем наносится специальный гель, который разрушает фолликулы посредством ультразвукового излучения. Только результат от этой процедуры придётся ждать минимум год, да и опасно всё-таки подвергать организм постоянному излучению.


В любом случае помните, что проводить эпиляцию не всегда безопасно. Например, она противопоказана при различных кожных заболеваниях, варикозном расширении вен, сахарном диабете. Обязательно проконсультируйтесь с дерматологом и косметологом перед проведением любой процедуры.

Материалы: http://www.youbeauty.ru/article/4/348_epilyaciya_i_depilyaciya_chto_vyibrat

Читайте далее →

Эпиляция и депиляция — что выбрать?Мода на гладкую кожу пришла в Европу с Востока – там даже в древние времена удаление волос считалось признаком эстетики и хорошего вкуса. Почему европейские женщины безоговорочно приняли эту эстафету? Они приняли, прежде всего, гигиенический аспект и преимущество гладкой кожи в интимных местах. А уже позже стали удалять нежелательную растительность на открытых участках тела. Какие способы эпиляции пополняют арсенал косметологов сегодня и какой метод выбрать для себя?

Все существующие на сегодняшний день методы эпиляции основаны на одном принципе – разрушении луковицы и зарастании волосяного канальца. Причем эпиляция имеет существенное отличие в этом от депиляции, при которой волосы удаляются, но сама луковица не разрушается. Хотя многие считают эти процессы примерно одинаковыми, а зря.

Выбираемая технология борьбы с нежелательной растительностью, прежде всего, зависит от ваших целей: убрать волосы лишь на время или избавиться от них навсегда. В первом случае вам подойдут такие методы, как:

  • Бритье – старый и испытанный способ, после которого уже на второй день пробивается щетина.
  • Выщипывание эпилятором или нитью – малоприятная и болезненная манипуляция.
  • Химические способы (крем-депилятор). Вызывает много аллергических реакций.
  • Биоэпиляция (ваксинг, шугаринг, энзимная). Хороший метод, но после неправильно проведенной манипуляции волоски часто врастают под кожу .

Для полного удаления волос не обойтись без методов аппаратной косметологии, в которых разрушение волосяного фолликула происходит под действием различных видов энергии. К ним относятся:

  1. Лазерная эпиляция, при которой зона роста волос подвергается лазерному излучению.
  2. Фотоэпиляция – зона роста облучается тепловой энергией, преобразованной из энергии света.
  3. Электроэпиляция – волосяные луковицы разрушаются за счет электрической энергии, преобразованной в тепловую.
  4. ЭЛОС-эпиляция – объединяет в себе все виды энергии – световой, лазерной, электрической.
  5. Qool-эпиляция – отличается от обычной лазерной эпиляции селективным воздействием лазера только на сами волоски, оставляя кожу интактной.
  6. AFT-эпиляция, при которой происходит избирательное воздействие импульсного инфракрасного излучения на волосяные луковицы.

Эпиляция и депиляция — что выбрать?

Для того чтобы было легче выбрать для себя оптимальный вид эпиляции или депиляции, нужно подробнее рассмотреть их плюсы и минусы. Понятно, что все виды эпиляции имеют огромный плюс в том, что всего за несколько процедур можно избавиться от признаков лишней растительности на долгое время или даже навсегда.

Методы депиляции таким свойством похвастать не могут, но зато они не наносят никакого вреда здоровью. Недаром все способы окрестили одним обобщающим термином «биоэпиляция». Итак, ниже представлены плюсы и минусы каждой методики, подробнее с которыми вы можете ознакомиться, перейдя по представленным ссылкам.

  • самая простая из всех процедур
  • непродолжительный эффект гладкой кожи, часто возникающее раздражение и вросшие волоски

Выщипывание депилятором или ниткой

  • недорогая процедура, частично разрушающая структуру волосяной луковицы
  • болезненность, частое раздражение кожи и опасность инфицирования ранок
  • можно делать самостоятельно в домашних условиях, безболезненность и скорость обработки проблемного участка
  • эффект сохраняется в течение всего нескольких дней
  • скорость процедуры и снижение избыточного количества волос по мере повторения сеансов
  • болезненность, непродолжительный эффект
  • небольшая стоимость и скорость проведения
  • непродолжительный эффект
  • волосы удаляются на долгое время
  • курс из нескольких сеансов, использование химических структур (химотрипсин, трипсин), которые могут вызвать аллергию, и наличие противопоказаний
  • неинвазивность и малая болезненность при воздействии, а также возможность избавиться от растительности на долгое время (от 2 до 5 лет)
  • курс процедур «бьет» по карману, а интервалы между ними состоят из 2-3 месяцев. Метод имеет ряд абсолютных противопоказаний и малоэффективен для светлых и седых волосах
  • высокая эффективность сразу после первого сеанса, безопасность и небольшой дискомфорт во время проведения, избавление от растительности на несколько лет
  • высокая стоимость, необходимость проведения курса из нескольких процедур, ряд противопоказаний, а также запрет на использование спиртосодержащих косметических средств после манипуляции

Эпиляция и депиляция — что выбрать?

  • более доступная стоимость по сравнению с фото- и лазерной эпиляцией, а также возможность удалить волоски навсегда, независимо от фототипа кожи и структуры волос
  • длительность проведения и болезненность в месте проведения (может понадобиться местная анестезия)
  • безболезненность, отсутствие возможности повреждения кожи, удаление всех типов волос навсегда
  • высокая стоимость сеансов, для полноценного эффекта необходимо пройти курс
  • безболезненность и безопасность метода, волосы покидают кожу навсегда
  • высокая стоимость, широкий ряд противопоказаний
  • безболезненность, безопасность, эффективность на всех типах волос и удаление растительности навсегда
  • высокая цена

Как узнать, какой вид эпиляции лучше, и какой будет оптимальным именно для вас? Для этого нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • В любом случае предварительно получите консультацию специалиста, который оценит состояние вашего здоровья, тип волос и кожи. Некоторые виды эпиляции могут оказаться неэффективными для вашего типа волос.
  • Определите противопоказания, которые часто встречаются при описании процедур, есть ли они у вас? Часто их наличие у пациента уменьшает возможность выбора того или иного метода.
  • Нужно учесть, что некоторые виды эпиляции нельзя проводить при наличии в теле пациента металлических протезов или электронных устройств. Кроме этого, нужно учесть, имеется ли у вас аллергия на некоторые препараты и косметические вещества.

Если идти путем отбора «от обратного», то есть сначала исключить все методы, которые проводить нельзя (по тем или иным противопоказаниям), то среди оставшихся выбрать оптимальный способ удаления волос будет несложно. В этом деле вам также понадобится помощь врача-косметолога.

Какой вид эпиляции самый эффективный, может определить врач-косметолог. Результат любого способа зависит от подбора необходимых параметров для выполнения процедуры и от опыта специалиста. Важно не нарушать режим и интервалы между проведением процедур, особенно аппаратных.

Напомним, что целью каждого вида эпиляции является разрушение волосяной луковицы, а это удается не всегда за один сеанс. Не все волосы, которые имеются у человека, можно удалить навсегда. 30% из всех волосяных луковиц находятся в резервном состоянии и могут дать рост даже после полного курса, так что набирайтесь терпения и добивайтесь идеальной кожи! Все потраченное время и усилия (и даже деньги) могут окупиться сторицей после настойчивости и терпения.

Почему не написали про шугаринг. Мне он не пошел только на голени. Бикини в первый раз — жизнь пролетела перед глазами ))) но с каждым разом меньше волос, меньше боли). Подмышки и бикини — шугаринг, мое спасение. И цена не кусает. А вот на голени беда ((( врастают местами и головки волос большие, белые и с частью кожи выдираются только.

Доброй ночи!
Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что при большом количестве родинок возможна только электроэпиляция?

Юлия Сергеевна Бунина:

Родинки при лазерной эпиляции закрывают, поэтому эту проблему можно решать)

Подскажите, я светлая, кожа так же светлая, волосы темные, густые, плотные растут на теле. Удаление воском, бритвой вызывают только раздражения и врастание. Хочу избавиться от волос на всегда желательно и цена вопроса значение не имеет. Что посоветуете исходя из того что довольно чувствительная кожа и боль я хорошо чувствую ????

Юлия Сергеевна Бунина:

Почти все методы эпиляции для вас я бы могла предложить. Болезненность можно «уменьшить» с помощью обезболивания, но если кожа светлая и очень чувствительная, то лучше подойдёт Александритовый лазер.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какой вид эпиляции выбрать. У меня достаточно густо растут волосы, волос темный, реакция на загар нормальная.

Юлия Сергеевна Бунина:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом — хочу делать эпиляцию (сначала на лице, потом и остальные части тела))) у меня светлая кожа и волосы почти не видны-кроме тех, что брила, или крем депилятор на несколько дней избавляет и всё сначала. является ли противопоказанием варикоз на ногах при эпиляции? И к какому специалисту обратиться для выбора способа эпиляции? Никогда не делала подобного)) очень надеюсь на вашу помощь)

Юлия Сергеевна Бунина:

Есть салоны в которых можно найти услуги по всем видам эпиляции. При обращении к такому специалисту вам могут гарантировать, что из большинства современных способов удаления волос выберут наиболее подходящий метод именно для вас.

Здравствуйте. У меня смуглая кожа. Темные волосы. Волос на теле тонкий. Также есть «усики». Хотела бы избавиться от волос и на ногах и на руках и над губой и бикини. Ещё раз повторюсь, что волос очень тонкий. Что посоветуете?

Юлия Сергеевна Бунина:

Неодимовый лазер лучше всего подойдет обладателям смуглой кожи.

Давно хочу избавится от волос на ногах, пробовала сама и с помощью салонов исправить эту ситуацию, но пока безрезультатно. У меня после каждой процедуры раздражение. Какой метод эпиляции мне бы мог подойти, у меня есть титановые импланты и хронические заболевания. При всём этом хотелось бы подобрать какой-то метод избавления от волосков навсегда. Есть ли у меня шанс??

Юлия Сергеевна Бунина:

Какие методы вы уже опробовали?
Какие хронические заболевания вы имеете?
Цвет кожи, волос?
Реакция на загар?

Я уже сделала около 6 процедур лазерной эпиляции рук. Волос было очень много, длинные и темные (и кожа тоже не светлая). Сейчас осталось их мало (относительно того что было), но они всё такие же длинные и смотрится странно. Редкие и длинные, заметные, но светлее. Думаю, добивать лазерной или может другая уничтожит волосы быстрее? не стремлюсь к полной гладкости, хотя бы уменьшить их рост и пигментацию.

Юлия Сергеевна Бунина:

Возможно, исполнению ваших желаний поможет такая процедура как электроэпиляция.

Здравствуйте. Мне 28 лет еще никогда не удаляла волосы на теле, не было нужды, они просто отсутствовали у меня. Сейчас появились, сначала пушок был, а теперь темные становятся. Что мне делать? Я об этом ничего не знаю. Боюсь ошибиться с салоном и мастером. Могут ли мне что-то сильно испортить? И сделать рост волос сильней? Сами по себе у меня волос тонкий. Заранее благодарю за помощь)))))

Юлия Сергеевна Бунина:

Во-первых, необходимо найти основную причину возникновения данной проблемы (это м.б. и гинекологические и эндокринологические нарушения).
Во-вторых, исходя из вашего фототипа, можно рекомендовать наиболее оптимальный метод эпиляции. Если вы, всё же, решитесь её делать. В случае, если данный вид процедур вам не подойдёт, то можно всегда обратиться к временному удалению волос (воск, шугаринг, крем).

Здравствуйте, Юлия!
Я хочу сделать эпиляцию, но не могу решить какой вид выбрать. Помогите пожалуйста. Меня интересует эпиляция: верхняя губа, ореолы сосков, подмышечные впадины, глубокое бикини, руки, бедра, голени. Я блондинка со светлой кожей, но волосы на теле, густые и достаточно темные. Думаю, что это связанно с повышенным прогестероном. Так же волнуюсь по поводу эпиляции ореолов сосков, т.к у меня фиброаденомы молочных желез. Является ли это противопоказанием к эпиляции? Других заболеваний нет. Заранее спасибо за ответ.

Юлия Сергеевна Бунина:

Для вас наилучшим выбором будет александритовый лазер, хотя и другие виды лазера могут дать отличный результат. Но на ореолах эпиляцию делать нельзя ничем.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, не знаю уже что и делать…делала шугаринг, после него ужасное раздражение,много вросших волосков, красные прыщики, которые очень долго проходят и ничего не помогает от них, а потом перешла на восковую эпиляцию и ничего не изменилось. Какой вид эпиляции для меня более эффективен? Уж очень не хотелось бы возвращаться к бритве…

Юлия Сергеевна Бунина:

Здравствуйте!
Все, что вы до этого делали (я имею ввиду борьбу с растительностью) относится к термину «депиляция».
Это удаление волоса без разрушения фолликула. Методы эти хороши тем, что имеют относительно низкую себестоимость и в ряде случае могут проводиться в домашних условиях (к примеру бритье), но и имеют существенные недостатки (о которых вы нам пишите).
Возможно, настало время попробовать на себе хоть один из методов эпиляции.
К примеру лазерную?

Материалы: http://bellaestetica.ru/estetika/epilyaciya/vidy-epilyacii.html