Эта волшебная овсянка...«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый, даже тот, кто не смотрел популярный фильм об английских джентльменах. Всем известно, что жители британского острова на завтрак предпочитают именно этот продукт. Свой выбор в его пользу все чаще делают и те, кто желает избавиться от лишних килограммов. Овсяная диета считается одной из самых популярных и действенных диет.

Об особенных свойствах овсяных хлопьев известно давно. Недаром в простонародье они называются именем древнегреческого героя Геркулеса: считается, что этот продукт дарит силу и здоровье. Для обычного человека понятия «овсянка» и «геркулес» тождественны, хотя специалист объяснит, что разница между ними все-таки есть:

  • Овсяная крупа – это цельный необработанный продукт, а геркулес – обработанные овсяные хлопья.
  • В овсянке содержится немало полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. В геркулесе вследствие проведенной гидро- и термообработки их значительно меньше.
  • Чтобы приготовить овсянку, нужно запастись терпением: варка каши может занять около 40 минут. На приготовление геркулеса времени уйдет в два раза меньше.
  • Геркулес не рекомендуется употреблять слишком часто, а вот овсянку можно есть сколько угодно.

Тем не менее и производители, и покупатели не делают разницы между названиями продукта: овсяная крупа именуется геркулесом, а геркулесовая каша – овсяной. Но для тех, кто желает познакомиться с овсяной диетой, эта разница существенна. Ведь для худеющих важно получить максимум пользы, а это можно сделать только с помощью овсяной каши.

Чем же хороша овсяная каша? Ответ на это вопрос прост: всем. Ну, разве что ее внешний вид не каждому придется по нраву, но зато абсолютно любой человек, особенно тот, кто стремится избавиться от лишних килограммов, оценит ее полезные свойства:

  • овсянка содержит минимальное количество жиров – всего лишь 6 граммов на 100 граммов крупы, но при этом готова поделиться с человеком энергией в виде углеводов (60 граммов) и силой в виде белков (12 граммов);
  • этот продукт имеет средний гликемический индекс (этот параметр показывает степень влияния продукта на уровень сахара в крови);
  • калорийность овсяной крупы весьма привлекательна: каша, сваренная на молоке, содержит немногим более 100 ккал на 100 граммов, а приготовленная на воде и того меньше – 80 ккал/100 г;
  • овсяная каша богата растительной клетчаткой, которая необходима нашему организму для того, чтобы в кишечнике всегда был порядок;
  • магний, кремний, йод, хром – и это далеко не полный список полезных элементов, которыми может похвастаться овсянка;
  • овсянка поделится и витаминами из групп В, С, РР, Е, К.

Кроме того, регулярное употребление овсяной каши поспособствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению мышц, оздоровлению волос и ногтей, улучшению цвета лица и состояния кожи. В общем, овсяная диета – это настоящий подарок для всех, кто хочет похудеть не только без вреда для здоровья, но и с пользой для него.

Овсяная диета – одна из монодиет, то есть ее основу составляет один продукт. Но овсянка хороша тем, что она пример продукта универсального. Поэтому вряд ли найдется человек, который не сможет оценить преимущества овсяной диеты:

  • Это диета щадящая, несмотря на свою низкую калорийность. Овсяные хлопья способны обеспечить человека таким количеством энергии, которое ему необходимо для нормальной активной жизни, при этом забирая лишние килограммы и не вызывая чувства голода.
  • Овсяную диету можно применять практически всем людям, независимо от их пола, возраста и рода занятий. Овсянка почти не имеет противопоказаний по здоровью, наоборот – обеспечивает лечебный эффект при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Слабый пол наверняка оценит омолаживающий эффект после регулярного употребления каши из овсянки.
  • Диета общедоступная: овсянка весьма недорогой продукт, к тому же продается в любом магазине.
  • Универсальность овсянки заключается еще и в том, что трудно найти ингредиент, с которым бы она не сочеталась.

Впрочем, есть у овсяной диеты и недостатки, но некоторые из них недостатками являются лишь относительно. Судите сами:

  • овсяная диета, как и любая другая монодиета, может довольно быстро надоесть;
  • многие люди в принципе не любят каши – видимо, свежи еще детские воспоминания о том, как их заставляли завтракать непонятной субстанцией;
  • некоторым внешний вид овсяной каши может показаться несимпатичным, хотя именно в ее особой консистенции и заключается лечебно-целительный эффект;
  • овсяная диета может вызывать кальциевый дефицит – вот это, пожалуй, тот недостаток, к которому нужно отнестись серьезно, но его можно компенсировать дополнительным приемом витаминов.

Во всем остальном овсяная диета легка, приятна, доступна и эффективна.

Главный принцип любой диеты, овсяной в том числе, – предварительная консультация с терапевтом или диетологом. Какими бы безобидными ни казались вам пищевые ограничения, лучше все-таки получить на них разрешение от специалиста.

Есть еще несколько правил, которых стоит придерживаться, практикуя овсяную диету:

  • не выделять для этой диеты больше десяти дней подряд, чтобы не навредить своему здоровью и не нарушить метаболические процессы;
  • ежедневно пить не менее двух литров воды в день, при этом следует не запивать кашу сразу, а выждать час-полтора;
  • во время диеты дополнительно принимать кальций;
  • для большей эффективности овсяную кашу следует варить на воде и без использования соли;
  • для каши нельзя брать хлопья быстрого приготовления;
  • последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна;
  • повторять овсяную диету можно спустя полгода минимум.

Перед тем как войти в овсяную диету, необходимо пройти курс очищения организма при помощи рисового киселя. Для этого нужно с вечера заварить 50 граммов белого риса в 1 литре воды, потомить его на медленном огне в течение часа, остудить, а утром выпить. Очередной прием пищи должен быть не менее чем через пять часов – пообедайте чем-нибудь легким: овощным салатом или отварной куриной грудкой. За пять часов до сна снова перекусите, а следующим утром уже приступайте к диете.

Овсяная диета может быть рассчитана на разное количество дней – от трех до десяти. Для каждого временного периода существует специальное меню.

1 вариант

Краткосрочный вариант овсяной диеты самый быстрый, но и самый суровый. В течение трех, а если выдержите, то пяти дней вы будете есть только овсяную кашу и ничего более. В вашем суточном меню должно быть пять порций по 250 граммов. То есть нужно будет сварить 3–4 столовых ложки крупы на каждый прием пищи. Это только кажется, что мало, на самом деле при варке овсянка в объеме увеличивается раза в три, поэтому у вас на выходе получатся вполне достойные порции. Такой вариант диеты хорош для тех, кому нужно похудеть срочно к какому-либо событию – чтобы предстать в выгодном свете или чтобы была возможность надеть желанное платье.

2 вариант

Среднесрочный вариант овсяной диеты предусмотрен для тех, кому недостает силы воли и кто боится сорваться с диеты более жесткой. Он предусматривает использование помимо овсянки и других продуктов.

Основной принцип тот же: едим пять раз в день, основа еды – овсяная каша три раза в день, не более 250 граммов на порцию, только в нее можно добавлять фрукты – свежие или сушеные, но не более 100 граммов на порцию. В остальные два приема пищи – второй завтрак и полдник – отдаем предпочтение фруктам. В разрешенный список входят яблоки, грейпфруты, груши, ананасы, апельсины, из ягод – смородина, черника. Следует воздержаться от бананов, винограда, манго, вишни, черешни.

Также можно порадовать себя орешками (лучше миндалем или грецкими) и медом – не больше одной чайной ложки, добавив их в кашу.

Продолжительность такой диеты может быть от семи до десяти дней, благо она достаточно вариативна, а потому не слишком утомительна.

3 вариант

Есть еще один вариант среднесрочной овсяной диеты. который допускает замену фруктов овощами. В меню можно включить любую зелень, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны, спаржу. Овощи либо добавлять в овсяную кашу в сыром виде, либо предварительно приготовить их на пару или запечь. Главное – не использовать масло. В перерывах между основными приемами пищи перекусывать овощными салатами. Наградой за усердие станет потеря от 5 до 8 килограммов.

4 вариант

Долгосрочный вариант овсяной диеты рассчитан на месяц. Правда, это будет диета не столько для похудения, сколько для очищения организма, но несколько лишних килограммов все равно уйдут сами собой. В этом случае овсяную кашу обязательно едим за завтрак и ужин, обедаем чем-нибудь белковым (нежирной рыбой или отварным мясом), перекусываем фруктами, овощными салатами или кефиром.

При этом не позволяем себе есть мучное, жирное, сладкое, соленое, пряное. Показаны зеленый чай, а запрещены газированная вода, кофе.

Последний шаг – выход из диеты. Он должен быть плавным. Не набрасывайтесь сразу на все запрещенные во время диеты продукты, иначе ваш кишечник вас не поймет. Вводите их в свой рацион постепенно и понемногу. А после сделайте овсяную кашу неизменным пунктом вашего утреннего меню, чтобы фраза «Овсянка, сэр!» стала вашим личным девизом.

Материалы: http://onwomen.ru/ovsyanaya-dieta.html

Читайте далее →

Начинайте день со скромной овсяной каши — и вы на годы сохраните здоровье и продлите свою жизнь. Овсяная каша поистине неиссякаемый источник полезных веществ. Она стала самым употребляемым блюдом в мире. Тот, кто хочет жить дольше, должен непременно ввести ее в свой рацион.

Эта волшебная овсянка...

Наши современники перестали считать овсяную кашу скучным, но дешевым и сытным блюдом. В Соединенных Штатах люди уже в очередь выстраиваются перед кафе с названием «Каши», чтобы забрать упаковку с готовой кашей. Неизвестно, все ли мы станем заказывать в кафе быстрого питания вместо гамбургеров овсянку, но уж точно будем её есть чаще и больше.

Ежедневный котелок овсянки давал силы древним шотландцам совершать свои грабительские набеги. Они знали, что если утром поесть овсяной каши, то долго не будешь испытывать голода. Теперь же мы поняли, что овсяная каша дает гораздо больше, чем только энергию.

В зернах овса содержится значительное количество противоканцерогенных эстрогенов и антиоксидантов — полифенолов. В них находится исключительно сильный антиоксидант — укропная кислота, которая, судя по всему, действительно блокирует размножение некоторых способствующих ракообразованию веществ.

Овсяная каша на завтрак поддерживает сердце в здоровом состоянии. Ученые установили, что в овсяной каше содержатся авенантрамины — химические элементы, мешающие кровяным клеткам оседать на стенках артерий, что препятствует образованию жировых отложений — одной из причин болезней сердца. Каждодневная порция овсяной каши нормализует артериальное давление и полностью устраняет или наполовину снижает потребность в лекарствах от повышенного кровяного давления. А также снижает уровень холестерина.
Относительно приготовления овсяной каши говорят много загадочного, но на самом деле ничего не может быть проще. Главное — не забывайте ее помешивать! Начните с хорошего качества овсяных хлопьев среднего помола — это лучше, чем цельные зерна. Вам понадобится чашка воды (или пополам с молоком для более нежного вкуса) и 2,5 столовой ложки с верхом хлопьев. Доведите жидкость до кипения в непригорающей посуде и осторожно высыпьте хлопья в кипящую воду, все время энергично помешивая деревянной ложкой. Продолжайте помешивать до тех пор, пока все снова не закипит, уменьшите нагрев, добавьте щепотку соли и варите в закрытой посуде, помешивая, до тех пор, пока каша не загустеет.
Если сердце вас не беспокоит, то что вы скажете об объеме талии? Овсянка не только сытная и удобная в приготовлении пища — она дает тот же волшебный эффект, что и пилюли для похудения. Питающиеся блюдами из цельного зерна, вроде овсяной каши, в три раза меньше рискуют располнеть, чем те, кто придерживается мясной диеты. Исследователи полагают, что завтрак из овсяной каши помогает стабилизировать содержание сахара в крови, что регулирует аппетит и энергию. Кроме того, после такого завтрака человек очень долго остается сытым, вследствие чего избегает опасности переедания. Считается, что медленно перевариваемая пища вроде овсяной каши снижает опасность развития диабета, поскольку всасывает из кишечника сахар и снижает потребность в больших количествах инсулина для его высвобождения.

И наконец — благодаря завтраку из овсяной каши вы поддержите в нормальном состоянии флору кишечника (бактерии пищеварительного тракта, которые не дают пище задерживаться в нем). Все мы уже знаем, что овес полезен для пищеварения, но в последнее время ученые установили, что он еще является отличным источником пробиотиков, которые являются пищей для полезных бактерий организма. Чем больше у этих бактерий пищи, тем скорее они размножаются — и тем успешнее справляются с токсичными бактериями, вызывающими различные заболевания. И каков же конечный результат? Укрепление иммунной системы — и все это благодаря одной тарелке овсяной каши!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Материалы: http://womantea.ru/zdorove/volshebnaya-sila-ovsyanki.html