Сколько песен и поговорок сложил народ об этом стройном деревце, надевающем по осени яркие красные «бусы» ягод. Что же особенного есть у рябины? Специально для вас мы отобрали 20 самых интересных фактов о красной рябине.

Факт № 1: рябина красная, но не чёрная

Название «Рябина» (латинское «Sorbus») относится только к красной и жёлтой рябине. А вот чёрная рябина, с научной точки зрения, не рябина, а её родственница – арония (Aronia melanocarpa), относящаяся, как и рябина, к семейству Розовых.

Факт № 2: приспособленка

Рябина – уникальное дерево с разветвлённой корневой системой, которая позволяет дереву расти в самых разных широтах, вплоть до вечной мерзлоты (она выдерживает морозы до -50оС). Там, где климат мягкий, рябина может достигать высоты 15 метров, а где холодный – не более 50 сантиметров.

Факт № 3: ягоды как яблоки

Плод рябины, оказывается, вовсе не ягода. По своему строению оно близко к обычному яблоку, только маленькому. И форма овально-округлая, и сердцевина с косточками – всё, как у яблока. Размеры только подкачали.

Факт № 4: сладкая, сахарная

Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.

Факт № 5: рябинка – витаминка

В рябине много витаминов, поэтому её ягоды широко используются в народной медицине для борьбы с вирусными инфекциями и упадком сил. В рябине большое количество витамина С: 200 мг в 100 граммах ягод, много каротина и витамина Р.

В ягодах рябины много органических кислот, особенно – сорбиновой, обладающей мощным антисептическим действием. За счёт этого рябина борется не только с вирусами, но и с бактериями.

Факт № 7: горькая, да ещё и ядовитая

Горечь рябины обусловлена наличием гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. Амигдалин содержится не только в рябине, он есть в ядрышках косточек сливы, абрикоса, яблок, вишни, персика и горького миндаля. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти не только ребёнка, но и взрослого. Для смертельного исхода достаточно употребить около 50 граммов очищенных амигдалинсодержащих ядрышек.
Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Её можно употреблять в любом количестве. Сладкие сорта рябины содержат мало гликозидов.

Факт № 8: не одна, а много

Рябина растёт в Европе, Азии и Северной Америке. Всего учёные насчитали более ста видов красной рябины. В России – примерно тридцать.

Факт № 9: плодовое дерево

Рябина относится к плодовым деревьям, правда – малоценным. Всё из-за того, что она широко распространена, а её плоды не такие вкусные. А вот урожай с одного дерева, растущего более 20 лет, может достигать ста килограммов в год!

Факт № 10: самая знаменитая рябина

Самой знаменитой разновидностью рябины в России считается «Невежинская». Её плоды более крупные, они имеют сладкий вкус и до заморозков, так как в них мало гликозидов, зато много сахаров (около 9%). Своё название эта рябина получила от деревни Невежино, расположенной в Юрьев-Польском районе Владимирской области.

Факт № 11: татары руку приложили

В южных регионах России распространена рябина Крымская крупноплодная, выведенная татарами в Крыму. Официальное название – Sorbus domestica (рябина домашняя). Сладкие плоды этой рябины содержат 14% сахаров, достигают диаметра 3,5 см, то есть, в 7 раз больше обычных, и веса 20 граммов. В средней полосе России выращивать этот вид рябины хлопотно, так как она боится заморозков.

Факт № 12: безотходное дерево

Рябина – дерево, приносящее человеку много пользы. Цветы рябины любят пчёлы, а мёд, получаемый с рябины, обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Ягоды рябины можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в приготовленном. Из рябины делают компоты, варенья, желе, мармелад, кисели, джемы. Ягоды рябины сушат и вымачивают. Из древесины получаются прочные и красивые деревянные изделия, в том числе, мебель. А сама рябина является прекрасным украшением приусадебного участка.

Факт № 13: медицине не открылась

Несмотря на то, что рябина активно используется в народной медицине и, действительно, содержит много полезных веществ, официальная медицина не смогла создать ни одного лекарства на её основе.

Факт № 14: муза для поэтов

Рябине посвящено множество стихотворений и песен. В своё время о рябине писали Вяземский и Есенин. Но если Есенин воспевал русскую рябинку, то князь Пётр Андреевич – швейцарскую, увиденную им в городе Вев, причём посвятил одному и тому же дереву целых два стихотворения.

Факт № 15: рябиновая мистификация

Рябиновая настойка, созданная Шустовым и Смирновым, изготавливалась из невежинской рябины, однако в рецептуре она называлась «нежинской» для благозвучия и для того, чтобы запутать конкурентов.

Факт № 16: марка с рябиной

Рябина была изображена на почтовой марке, выпущенной в 1964 году в СССР.

Факт № 17: простое название

Название рябины имеет весьма простое происхождение: от слова «рябь» (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, в лесу плоды рябины заметны издали. И их вкрапления значительно украшают лес.

Факт № 18: символ семейного счастья

Ягоды рябины (как и калины) считаются символом семейного счастья. Их выкладывают на подоконник или между рамами. Считается, что пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит. Считается, что это дерево помогает Девам, Тельцам и Козерогом, особенно, женщинам в возрасте после 40 лет.

Факт № 19: рябина в искусстве

Рябину можно найти в узорах вышитых рубах, рушников и скатертей. Очень любима рябина мастерами хохломской росписи. Нарисованная и вышитая рябина так же, как и настоящая, играет роль оберега семейного счастья. И как трогательно выглядят первые рябиновые бусы, нанизанные на нитку маленькой девчушкой!

Факт № 20: снимает стресс

Оказывается, рябина легко снимает стресс у человека. Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза.

Эта удивительная рябина

Материалы: http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-press/1016-top-20-interesnih-faktov-o-tyabine

Читайте далее →


Эта удивительная рябинаВ раннем детстве у нас под окном росла рябина. Весной она радовала цветом и распускающейся ажурной листвой, осенью - крупными алыми гроздьями манящих ягод. К сожалению, вкус у них был горький и терпкий, но после первого морозца красные бусины становились лакомством для нас, детворы, и птиц. Возьмешь в рот такую ягодку, раздавишь, и брызнет сладко-терпкий сок, и наполняешься бодростью, силой и уверенностью. Слышала, что сейчас появились сладкие по вкусу сорта рябины, что и морозов ждать не надо. Расскажите о них, пожалуйста.
Р.С. САЙФУЛЛИНА, г.Стерлитамак, Башкортостан

Удивительные сорта красной рябины с крупными, а, главное сладкими плодами, созданы во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске.
Плоды вновь созданных сортов рябины - настоящая кладовая здоровья. По содержанию основных витаминов они превосходят дикорастущую сестру и в 3-4 раза – многие другие плодово-ягодные и овощные культуры. По количеству сорбита, природного заменителя сахара для диабетиков, им нет равных. Железа в сладкоплодной рябине в 4 раза больше, чем в яблоках, поэтому её в первую очередь надо рекомендовать беременным женщинам и маленьким детям, если у них нет к ней аллергии.
Найдены в них и редко встречающиеся вещества, помогающие при неврозах и кислородном голодании. Кроме того, рябина используется в практике лечения болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А содержащийся в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов.
Благодаря наличию большого комплекса биологически активных веществ, сладкая сортовая рябина регулирует жировой, солевой и холестериновый обмен, поэтому может использоваться в качестве противосклеротического средства. Имеющиеся в плодах кислоты тормозят рост вредных микроорганизмов - грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в любой компот, маринад или соленье, заготовка сохранится заметно дольше. Вообще же, если листьями рябины перекладывать картофель, морковь и другие овощи, в подвале они будут храниться чуть ли не год без каких-либо признаков порчи.

Итак, знакомьтесь с новинками, которые сейчас успешно проходят сортоиспытание.
Бусинка. Дерево среднерослое. Вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Урожай созревает в середине августа - начале сентября. Хотя плоды и не самые крупные, но очень сочные, по вкусу напоминают клюкву, только без едкой кислоты. Сорт устойчив к экстремальным погодно-климатическим условиям и отличается обильной урожайностью. Хорош для всех видов переработки.
Вефед. Один из лучших сладкоплодных сортов столово-десертного назначения. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью (до 75 кг плодов с растения). Дерево высотой до 3 м. Урожай созревает в конце лета. Плоды нарядные, жёлто-розовые.
Солнечная. Даёт до 90 кг ягод с дерева. Плоды ярко-оранжевые с оригинальным красноватым румянцем. Особенно вкусны в свежем виде, удачны в переработке. Из ягод получаются отличный сок и протёртая мякоть с сахаром.
Сорбянка. Отличается рекордной урожайностью - до 120 кг плодов с дерева, созревающих в начале сентября. Плоды едва ли не самые крупные, массой - до 2,4 г, красные, с заметной желтизной. Хороши в свежем виде и для всех видов переработки.
Кстати, многие из названных сортов сейчас размножает и продаёт на московских выставках-ярмарках Тульский научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика».

Советы по уходу.
Поскольку рябина - довольно высокое дерево, сажать её целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растёт на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают её осенью, а с закрытой корневой системой - весной и даже летом. Для получения высокого урожая лучше приобретать сразу несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но всё же менее урожайны.
Сажают деревца в 4-6 метрах друг от друга, ямы выкапывают большие, до 80 см в диаметре. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по две горсти золы и суперфосфата, а также 3-4 лопаты полностью перепревшего навозного перегноя (свежий навоз сжигает корни). Взрослая рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается, а у саженца весной укорачивают центральный проводник. И последнее: корни рябины расположены поверхностно, поэтому почву под деревьями перекапывают не глубже, чем на 20 см, часто поливают и мульчируют приствольный круг перегноем, компостом или навозом.

Венедикт ДАДЫКИН учёный-агроном, г. Москва 15.07.2005

Очень интересная публикация. Мы с мужем тоже постараемся посадить на своем участке такую рябину. Будем теперь знать какие сорта нужны. Это же какая красотища, да еще и польза.

Оставьте свой отзыв Очистить

Материалы: http://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/Sladkaya-ryabina