Неповторимый аромат миндаля сполна ощущается даже в базовом масле, которое по праву считается самым популярным в своей группе. Миндальное масло — это своеобразный универсал, использование которого практически не ограничено.

Мягкое, очень приятное, сравнительно бюджетное и насыщенное полезными веществами масло может похвалиться не только своими свойствами, но и богатой историей использования. И на Древнем Востоке, и во времена величия Римской Империи миндальное масло ценили и широко применяли как в оздоровительных целях, так и для поддержания молодости и красоты.

Растет уникальное дерево, которое и дает материал для получения этого базового масла, только в солнечных странах, например в Испании и Италии, на западном побережье США и в южных регионах Китая. А вот родиной и растения, и масла считается Центральная Азия.

Получают миндальное масло, как не трудно догадаться, из миндальных косточек — предварительно высушенных ядер легендарного миндального дерева, естественно, благодаря методу холодного отжима. Для производства базового масла используют только сладкий миндаль: у горького не только повышенная жирность, но и высокое содержание смертельного цианида.

В продаже можно встретить как масло, непосредственно первым получаемое во время механического отжимания, так и более дешевое рафинированное. Последнее и следует выбирать.

Отличаются они в основном по запаху: рафинированное не может похвалиться сильным ароматом и именно поэтому может выступать в роли базового масла, тогда как интенсивность масла первого отжима ближе к эфирным аромамаслам.

Кроме широкого набора витаминов и минералов (включая витамины группы В, цинк, магний, калий, фосфор и калий) данное базовое масло содержит также ниацин, тиамин, рибофлавин, жирные кислоты. На вид это очень легкое и текучее прозрачное масло с легким желтым оттенком и очень приятным вкусом.

Используют масло, полученное из сладкого миндаля, в отличие от многих базовых масел, неразбавленным.

Впитывается миндальное масло без следа и жирного блеска, достаточно быстро. Благодаря своей легчайшей текстуре не создает ощущения тяжести и жирности на коже даже в момент нанесения.

Как и все базовые масла, содержащие витамин Е, замедляет процессы старения клеток эпидермиса, уменьшает воспалительные процессы, а благодаря витамину F предупреждает расширение пор и налаживает работу сальных желез.

Как основа для эфирных масел одновременно транспортирует их молекулы и препятствует блокированию воздуха в клетках: миндальное масло буквально помогает коже беспрепятственно дышать. Воздействие масла — согревающее, что обуславливает широкое использование масла в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей в зимний период.

Благодаря абсолютной гипоаллергенности, нетоксичности и мягкому воздействию подходит даже для новорожденных.

Уникальные свойства миндального масла сполна проявляются при лечении растяжений, колитов, ожогов, экзем, царапин, затвердений молочной железы, мышечных болях. Успокаивающие и смягчающие свойства помогают и при лечении простуды. бронхита, пневмонии.

Сладкий миндаль снижает холестерин, улучшает состояние при хронических гепатитах и холецистите, облегчает боль в ушах, улучшает зрение, работу сердца и почек.

Миндальное — самое распространенное масло для массажа. в том числе и для проблемных зон.

Самое широкое распространение масло миндаля получило в косметологии. Это абсолютно лучшее базовое масло для чувствительной, обветренной и очень сухой кожи, обладающее уникальными смягчающими свойствами.

Миндальное масло не только успокаивает кожу и снимает воспаления, но и эффективно питает, восстанавливает эластичность и разглаживает эпидермис. Регенерирующие свойства миндального масла активно используются в средствах против мимических морщин, а гипоаллергенные свойства позволяют использовать его даже для самой чувствительной кожи вокруг глаз и губ.

Омолаживающее и восстанавливающее воздействие миндального масла проявляется при абсолютно любом типе кожи, даже при жирной или проблемной. Здоровый, сияющий вид — основная характеристика влияния этого масла.

Восстанавливающее воздействие миндального масла проявляется и в ускорении роста волос, в обновлении их эластичности и прекращении выпадения. Благотворно влияет масло из ядер сладкого миндаля и на состояние кожи рук и ногтей.

Применяют миндальное масло либо самостоятельно, либо как основу для эфирных масел. Рафинированное масло может использоваться как пищевой продукт, нерафинированное — в мыловарении.

Для разведения эфирных масел на каждую столовую ложку масла, получаемого из косточек сладкого миндаля, необходимо добавить 2 или 3 капли аромамасел.

  • Для массажа используют либо чистое миндальное масло, либо смесь в равных пропорциях с другими базовыми маслами.
  • Для предупреждения выпадения волос проводят массаж кожного покрова головы, используя смесь масел жожоба и сладкого миндаля в равных долях.
  • Если вы хотите обогатить свое косметическое или тонизирующее средство, то на 10 грамм крема или эмульсии прибавьте 10 капель миндального масла. Такое же количество базового масла добавляют на 100 г шампуня.
  • Для масок, аппликаций и компрессов на столовую ложку миндального масла прибавляют 2 капли аромамасел.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Материалы: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-sladkogo-mindalya.html

Читайте далее →

Косметическое миндальное масло. получаемое путем холодного прессования из миндальной косточки – настоящее чудодейственное средство, стоящее на страже женских красоты и здоровья уже не первую тысячу лет. Его активное использование при изготовлении натуральной косметики в домашних условиях, не секрет, однако это не единственная область применения масла миндаля. Оно уникально по своим свойствам, обладает обеззараживающим, болеутоляющим, смягчающим эффектами. Способно за считанные дни избавить от боли во время менструации (или при ПМС), качественно решить проблему образования неприятного запаха в «эти» дни, избавить от растяжек при беременности и решить многие другие проблемы.

Эфирное масло сладкого миндаля: свойства и применение

Свойства и применение миндального масла

Масло миндального ореха обладает такими свойствами:

  • замедление естественного старения клеток;
  • создание барьера для ультрафиолета (солнцезащитные свойства);
  • предотвращение расширения пор за счет нормализации работы сальных желез;
  • возвращение коже упругости, эластичности;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • выведение «плохого» холестерина из крови;
  • лечение кожных заболеваний и герпеса;
  • омолаживающим, увлажняющим, регенерационным, противовоспалительным.

Масло миндаля часто используется для ускорения роста волос. но применение миндального масла не ограничивается волосами и масками для лица, с его помощью можно ухаживать за всеми частями тела, использовать в качестве лекарственного препарата при высокой кислотности желудка, болей в ушах, нарушениях работы секреции кожи.

Эфирное масло сладкого миндаля: свойства и применениеМаслом насыщают готовые косметические и ухаживающие средства или приготовленные самостоятельно дома. Миндальное масло можно применять на отдельных участках кожи в чистом виде, но увлекаться не стоит, так как продукт содержит большое количество кислот. После нанесения на кожу, появляется «холодильный» эффект. Опасаться этого свойства масла не нужно, оно не представляет угрозы, если не переусердствовать.

Миндальное масло «работает» как самостоятельно, так и будучи в соединении с другими веществами. Стоит помнить, что масло имеет потрясающее свойство увлажнения кожи, поэтому, приготавливая составы, добавлять глицерин нет необходимости. Если кожа слишком сухая, обезвоженная и истощенная, нужно применять масло ядра миндаля на влажные покровы (предварительно умывшись). Полностью «раскрывается» масло, если его слегка нагреть (но не перегревать ни в коем случае!).

Этот продукт имеет отличные очищающие свойства, поэтому на его основе или с добавлением можно приготавливать очищающие кожу средства, «смывку» для демакияжа (в том числе и глаз), снятия водостойкой туши и стойкой помады. Эффект будет таким же качественным, как от применения качественных «магазинных» косметических средств.

Огромному количеству женщин знакома проблема появления неприятного запаха в интимной зоне. Некоторые дамы страдают настолько, что вынуждены несколько раз на день посещать душ и менять нижнее белье. Конечно, не всегда возможно выполнить гигиенические процедуры, особенно, если находишься на работе.

Эфирное масло сладкого миндаля: свойства и применениеМиндальное масло. смешанное с другими аромамаслами (лавандовое, апельсина сладкого, розовое, пачули, чайного дерева), может навсегда избавить представительницу прекрасной половины человечества от такой серьезной проблемы, как появление неприятного запаха. Достаточно делать спринцевания, подмывания ароматизированной водой или использовать тампоны с нанесением нескольких капель масел (также это прекрасное болеутоляющее средство во время менструального цикла).

В народе давно известно это свойство миндаля, а смесь миндального и лавандового масел называют «запахом чистоты». Регулярное подмывание водой, в которой разведена смесь, гарантирует, что женское тело будет источать очень приятный аромат, схожий по действию с ароматическими афродизиаками. Запросто можно решить и такую проблему, как дурно пахнущий пот.

Если не помогают антиперсперанты или просто нет возможности их использовать (закончился флакон в неожиданный момент), а намечается выход «в люди», можно применить смесь соды с добавлением масла миндального ореха. Средство просто наносится на область подмышек после принятия душа. Конечно, такой вариант возможен только в том случае, если надевается одежда с рукавами.

Миндальное масло и соду можно применять для профилактики обильного потообразования после каждого приема душа. Оставляют средство до следующего посещения ванной. Никакой угрозы для кожи оно не представляет.

Для какого типа кожи подходит миндальное масло?

Эта вытяжка относится к числу универсальных косметических масел, подходящих для всех типов кожи (включая гиперчувствительную, склонную к раздражениям, повреждениям). Миндальное масло способно заживлять микротрещины, избавлять от растяжек при беременности, псориаза, экзем и других проявлений кожных заболеваний, поэтом использовать его допускается даже в том случае, если на кожных покровах имеют ранки.

Для ухода за детской кожей продукт следует применять очень осторожно. Иногда у деток до 3-х лет бывает аллергия на миндаль, поэтому свои действия нужно согласовывать с грамотным педиатром. Еще лучше – обратиться в ароматерапевту, который даст рекомендации, касающиеся дозировок масла для приготовления различных смесей и средств, основываясь на их свойствах и возможных противопоказаниях.

Выбирать масло сладкого или горького миндаля?

Эфирное масло сладкого миндаля: свойства и применениеПромышленность предлагает два вида этого продукта, который добывается из разных(!) растений. Миндаль сладкий используют для употребления в пищу (выпечка, десерты, салаты и прочее). Эфирное масло горького миндаля применяют только для производства и косметологии.

Если планируется использовать продукт для наружного применения, то практически нет разницы между их видами. Свойства, эффективность, оказываемое воздействие – все идентично. Но рецептура некоторых масок требует добавления именно масла горького миндаля. поэтому нужно быть внимательным.

Главная задача покупателя – найти продавца, предлагающего высококачественный продукт, полученный с соблюдением всех технологических норм. Только такое масло может быть использовано в косметологии или для лечения болезней.

Материалы: http://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-7-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2/