Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты! (12)Дорогие друзья, продолжая тему ароматерапии, предлагаю рассмотреть эфирные масла, как источник молодости и красоты .

Еще в древности ароматерапия и ежедневный уход за кожей были одним целым. К примеру, в XIII — XI веках до нашей эры, в эпоху Рамсесов, египтяне широко использовали благовония и умащения в косметических целях:

• для очищения во время утреннего ритуала омовения;
• для устранения запаха пота (тело натиралось смесью эфирных масел со скипидаром и ладаном, с добавлением порошка неизвестных нам зерен),
• для молодости и упругости кожи,
• против прыщей, пятен и так далее.

Наши древние предки прибегали к природным средствам, руководствуясь интуицией и накопленными знаниями. А еще у них не было развитой косметической промышленности, что также работало в пользу натуральной косметики :).

Современные исследования подтвердили, что интуиция наших праотцев работала на должном уровне, и мы можем доверять их опыту.

Доказано наукой

Благотворное влияние эфирных масел на кожу лица и тела обусловлено многими факторами:

  • Масла регулируют баланс гормонов в организме, необходимых для продления молодости. Многие фитогормоны, содержащиеся в маслах, по структуре схожи с человеческими гормонами, что объясняет высокую эффективность их применения.

Регулируют гормональный фон: жасмин, вербена, иланг-иланг, нероли, мирра, роза, пачули, сандал.

  • Масла обладают антиоксидантными свойствами. Окислительные процессы в организме с возрастом изнашивают кожу, ухудшают ее эластичность, упругость, приводят к появлению морщин и пигментных пятен. Аромамасла восстанавливают кислородный баланс в организме, устраняют токсичное влияние кислорода при его переизбытке, замедляют процессы старения, стимулируют тканевое дыхание и кровоснабжение.

К маслам-антиоксидантам относятся: розовое дерево, жасмин, ветивер, нероли, мирра, роза, сандал, полынь, можжевельник и другие.

  • Эфирные масла осуществляют биомассажный эффект. Воздействуя на биоактивные точки, молекулы аромамасел создают микро импульсы, которые улучшают кровоток, лимфодренаж, нормализуют гормональный фон и обмен веществ.

Биомассаж может быть согревающим (корица, мускатный орех, шалфей) и охлаждающим (лаванда, ладан, мята).

  • Регенерирующие свойства. Уникальная комбинация биоактивных веществ и провитаминов восстанавливает защитные функции кожи, заживляет микротрещины, травмы, ожоги.

Регенерируют кожные покровы иланг-иланг, сандал, ромашка, герань, роза, масло розового дерева.

  • Масла регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт. обеспечивая стойкий эффект омоложения от аромапроцедур.

Тонизируют и стимулируют: вербена, гвоздика, мята, цитрусовые и другие. Успокаивают: душица, лаванда, роза, ладан, пихта, апельсин и другие.

ПРИМЕНЯЕМ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ЛИЦА

Для начала выберем масла в соответствии с типом кожи и целями, которые мы преследуем.

Нормальная кожа
Тонизируют: можжевельник, лимон, розмарин, герань.
Успокаивают: лаванда, мята, жасмин, ромашка, масло иланг-иланга, роза, бергамот, нероли, чайное дерево.
Разглаживают морщины: лимон, лаванда, чайное дерево, апельсин, роза.
Для очищения: 15 мл основного масла смешать с розой, апельсином, бергамотом, лимоном (по 1 капле).

Сухая кожа
Тонизируют: мимоза, ладан, пихта.
Успокаивают: ромашка, герань, лаванда, апельсин.
Разглаживают морщины: герань, масла розового и чайного дерева, лаванда.
Для очищения: 15 мл основного масла смешать с розой, жасмином, нероли (по 1 капле).

Жирная кожа
Тонизируют масла: розмарина, лимона, можжевельника, мяты, имбиря, герани, чабреца, мелиссы.
Успокаивают масла: лаванды, пачули, иланг-иланга, чайного дерева,ромашки.
Разглаживают морщины: лаванда, лимон.
Для очищения: 15 мл основного масла смешать с лимоном, чайного дерева, лавандой (по 1 капле).

Смешанная кожа
Тонизируют масла: мяты, герани, лимона, розмарина.
Успокаивают: иланг-иланг, жасмин, бергамот, чайного дерева, роза.
Разглаживают морщины: роза, апельсин, лимон, лаванда.
Для очищения: 15 мл основного масла смешать с розой, лавандой, бергамотом (по 1 капле).

РЕШАЕМ РАЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Тонизируютувядающую кожу: розовое дерево, лаванда, элеми, семена моркови, ладанник, фенхель, мирра, роза, ладан, кипарис, сандал, герань, пальмароза, нероли, шалфей, пачули.

Разгладят мелкие морщинки: ладан, роза, сосна, мята, мирра, фенхель, нероли, сандал, мускатный орех .

При глубоких морщинах показаны масла: мяты, фенхеля, мирры, сосны, ладана.

Тургор кожи обеспечат: роза, мускатный орех, ладан, сандал, мята, мирра, сосна .

Помогут обветренной, потрескавшейся коже: пачули, ветивер, лаванда, ромашка, мирра, сандал, кайяпут, календула.

При обморожениях: корица, имбирь, черный перец, лаванда.

При тусклой, усталой коже: мирт, эвкалипт, лимон, нероли, найоли, лемонграсс, мята, орегано, апельсин, герань, розмарин, сосна, грейпфрут.

При воспалениях, раздражениях: семена моркови, бессмертник, гальбанум, ладанник, ромашка, мирра, шалфей, розовое дерево, тысячелистник, мирт, герань.

Снимут зуд: бессмертник, жасмин, мята, лаванда, чайное дерево, ромашка.

При сухой и обезвоженной коже: пальмароза, пачули, мандарин, апельсин, роза.

При куперозе (выраженном сосудистом рисунке) помогут: лемонграсс, лимон, бессмертник, розовое дерево, роза, кипарис, ромашка, лаванда, нероли, герань, календула, петрушка, шалфей, мята. О причинах купероза и особенностях ухода здесь подробно.

Пигментные пятна и веснушки осветляют: розовое дерево, лимон, ромашка, грейпфрут.

Отечность лица снимут: сосна, можжевельник, роза, ромашка.

Кожа лица как зеркало отражает состояние здоровья. Нарушение обмена веществ и гормонального фона может проявиться угревой сыпью и воспалениями. Эфирные масла способны оказать благотворное влияние при снижении защитных свойств кожи: улучшат клеточный метаболизм, оптимизируют выработку интерферона — белка стимулирующего иммунную систему и оказывающего противовоспалительное и заживляющее действие.

Очистят кожу при угревой сыпи: лимон, фенхель, чабрец, мелисса, мандарин, бергамот, майоран, кориандр, лемонграсс, мята, можжевельник, мелисса, сосна, герань, лаванда, гвоздика, кедр, ромашка, эвкалипт, ладан, базилик.

Снимут воспаление: ромашка, манука, найоли, лаванда, чайное дерево, пальмароза, пачули, бессмертник, сандал, бергамот, герань, грейпфрут, тимьян, петитгрейн, ладан, пальмароза, розовое дерево, кайяпут, тысячелистник.

При сухом акне применяйте: лаванду, петитгрейн, герань, шалфей.

Осветлить пигментные пятна помогут: манука, чайное дерево, ромашка, мирт, бессмертник, кайяпут, тимьян, орегано, розмарин, найоли, лимон, грейпфрут.

При фурункулезе показана гвоздика.

Сузят поры: бергамот, сосна, лемонграсс, лимон, эвкалипт, мята, мелисса, тысячелистник, можжевельник, грейпфрут, лиметт, розмарин, мирт, кедр, ромашка, бергамот.

Устранят жирный блеск: розовое дерево, лиметт, мирра, мята, апельсин, нероли, кипарис, грейпфрут.

Очистят кожу: лимон, можжевельник, найоли, лемонграсс, мята.

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

  • В чистом виде масла (кроме лаванды и чайного дерева) использовать нельзя, их следует применять в составе масок, либо смешать с базисным маслом и использовать вместо крема, в качестве массажного средства, для очищения и т.д.
  • Если у вас чувствительная кожа, применяйте маски только в вечернее время.
  • Храните заранее приготовленные средства с эфирными маслами в холодильнике и используйте в течение одной недели.
  • Обязательно изучите технику безопасности и противопоказания. убедитесь, что масло хорошего качества и у вас нет на него аллергии.

ВЫБИРАЕМ БАЗИСНОЕ МАСЛО

Эти масла помогают доставлять компоненты эфирных масел в глубокие слои кожи, в кровь и лимфу. Поэтому их еще называют несущими или транспортными, а также маслами-основами.
Покупая транспортное масло, обратите внимание на качество и состав, они не должны содержать синтетические примеси, красители и консерванты.

Обладая ценными лечебными свойствами, несущие масла могут применяться с косметическими целями самостоятельно. Большинство 100%-но натуральных базисных масел можно наносить на кожу, не разбавляя, в чистом виде .

Легкие с тонкой текстурой масла служат универсальной основой. К ним относятся: абрикосовое, виноградной косточки, персиковое, миндальное, лесного ореха, макадамии, примулы вечерней, бораго, черной смородины, и др.

Более густые масла (кунжутное, жожоба, авокадо, ростков пшеницы, какао, грецкий орех, хлопковое, льняное) богаты витамином Е и не менее полезны для кожи. Их добавляют к легким маслам в количестве 10%-20%. Являясь эффективными антиокислителями, они служат естественными консервантами и увеличивают срок хранения эфирных композиций.

Выбирая масло-основу следует знать особенности кожи и цели применения (косметическая, лечебная).

Для сухой кожи, при экземах, раздражениях подойдут масла: миндальное, абрикосовое, авокадо, виноградных косточек, жожоба, ростков пшеницы. Они питают и регенерируют кожу.

Для жирной, воспаленной кожи полезно масло из косточек винограда (быстро впитываемое, оказывает суживающее действие на поры), абрикосовое, жожоба, ростков пшеницы, зверобоя (в чистом виде не используют, а добаляют 10-20%).

При дряблой, увядающей коже эффективны масла авокадо, виноградных косточек, жожоба, ростков пшеницы.

Гораздо полезнее использовать в качестве основы смесь из масел. К примеру: масла виноградной косточки и авокадо в соотношении 1:1, добавить масло ростков пшеницы (1/4 от полученного объема).

А вообще, базисные масла настолько уникальны, что заслуживают более пристального внимания и отдельной статьи.

Источник: Лавренова Г.В. «ВДЫХАЯ ДИВНЫЙ АРОМАТ: ароматерапия - приятный и легкий способ лечения», С.Миргородская "Ароматерапия: мир запахов - запахи мира", Вольфганг Стикс, Улла Вайгерштойфер "В царстве запахов. Эфирные масла и их применение".

С уважением, Виктория Омад.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru !

В следующих статьях:

Виолетта, уберите листок в укромное место, чтобы никто не подсмотрел и своим невольным вмешательством не помешал исполнению желани.

Умар Ибн Аль-Хизир, попробуйте ложиться спать без подушки или на жестком валике (по системе Ниши), мне помогает. Засыпаю и просыпа.

Людмила, магний - не панацея. Нужен комплексный подход. Меры описаны в статье выше. Попробуйте делать упражнения на растяжение мыш.

Вера, если есть проблемы с сердцем, с врачом нужно советоваться перед применением любого нового способа оздоровления, дыхания, пит.

Зинаида, попробуйте записывать или рисовать кошмары вместе с внуком и дорисовывать или дописывать счастливый конец. Так Вы перепро.

У меня внучку 8лет. Он потерял маму полтора года назад. Засыпать один боится,боится темноты,боится мух,боится высоты и вообще мног.

А я всегда думаю, что втянешься во что-то и уже появится потребность постоянная. У меня так случилось с контрастным душем, настал.

Мне 15 лет и у меня часто сводит ноги судорогой. В основном ночью, затем мне тяжело вставать и ходить. Я принимала магний, но он н.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Со среды на четверг (под утро) мне приснилось, что у меня во рту раскрошился верхний последний.

Подскажи что мне делать Елена. Спасибо за внимание.

Я пока здоров дышать не трудно. Давление в порядке. Когда сплю не храплю (сказали что не храплю!). Вот только сколько себ.

Подскажите пожалуйста, что делать с листом на котором записано желание.

ого! а я думала у меня странные сны))).

Может и мне кто сможет растолковать. Снятся сны с одним и тем же сюжетом. Всю жизнь. Как падает самолет и я пытаюсь убежать не поп.

Со мной такое постоянно. Как только я вхожу в состояние ОС, причём, вне своей воли, но довольно регулярно (не менее 2-х раз в неде.

Материалы: http://sna-kantata.ru/efirnyie-masla-dlya-kozhi-litsa/

Читайте далее →

Давайте сегодня продолжим тему масел и, чтобы избежать вопросов и недопониманий, разберем пошагово все важные аспекты данной темы.

Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты! (12)

Начать предлагаю с главного! В данной публикации я познакомлю Вас с правилами использования эфирных масел, а так же с мерами предосторожности при их использовании.

В косметических целях можно применять только высококачественные натуральные эфирные масла. Как правило, стоят такие масла недешево. Как отличить «настоящее» масло от фальсифицированного? В первую очередь по запаху! Натуральные масла имеют тонкий, «постепенный» запах; в свою очередь подделки пахнут резко, агрессивно, может присутствовать запах спирта или ацетона, такие масла можно применять только для бытовых целей (ароматизация воздуха).

Эфирные масла очень активны, эфемерны, летучи (как эфир). Собственно так они и получили свое название. Эфирные масла получают по технологии паровой дисциляции. Цветки, кору, листья растения кладут в закрытую емкость, наполненную чистой водой. Емкость нагревают, а конденсат собирают в отдельный сосуд. На поверхности конденсата образуется тонкая пленочка – это и есть эфирное масло.

Главной особенностью эфирных масел является способность проникать в самые отдаленные участки нашего тела. Вдыхание ароматов эфирных масел оказывает прямое влияние на наш мозг, на наши эмоции: аромат способен дарить радость, бодрость и наоборот угнетать, расслаблять и подавлять нашу активность. Есть мнение, что люди, страдающие хроническими заболеваниями, инстинктивно предпочитают те запахи масел, которые способны благотворно влиять на излечение.

Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты! (12)

Сфера применения эфирных масел весьма обширна. Многие не спешат покупать эфирные масла просто потому, что не знают для чего и как их применять. Давайте рассмотрим основные методы применения эфирных масел.

Ароматизация воздуха-самый доступный и популярный способ использования эфирных масел. Хорошенько проветрите помещение, затем заправьте лампу из расчета 2 капли на 5 кв. метров. Благодаря ароматизации воздуха Вы нормализуете свое психоэмоциональное состояние, дезинфицирует помещение, оказывает оздоровительное влияние на организм.

Это великолепная процедура для Вашей красоты и здоровья. Масла оказывают благотворное воздействие впитываясь в кожу, а так же принимая аромаванну, Вы одновременно проводите ингаляции.

Ванны могут быть общие, сидячие, ванночки для рук и для ног. Помните, что предварительно нужно принять душ. Температура воды должна быть теплой, но не горячей, потому что потоотделение помешает впитыванию кожей эфирных масел. Предварительно смешайте эфирное масло с морской солью, медом, сметаной или молоком, на полную ванну достаточно 8 капель, а в ванночку для рук или ног всего 4 капли. Принимайте ванну не более 30-35 минут.

На чистую кожу нанести нанести небольшое количество подогретой смеси масел и массировать до полного впитывания. Смесь для массажа-это 30 мл базового масла + 15 капель эфирного масла.

Добавление в маски и крема.

Эфирные масла добавляются в маски и крема для обогащения Ваших любимых косметических средств. Желательно не добавлять эфирное масло в средство с сильной химической отдушкой, т.к. это смешение ароматов может вызвать сильную головную боль.

Можно купить готовый в специализированных магазинах и регулярно заправлять его 2-3 каплями любимого эфирного масла.

Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты! (12)

Осторожно! Эфирные масла следует использовать буквально по капле, они требуют осторожности в применении. Чтобы получать от использования эфирных масел только наслаждение и пользу, следуйте простым правилам :

- Никогда не наносите на кожу эфирные масла в чистом виде! Исключением является масло лаванды и масло чайного дерева (но только точечно). Лучше всего использовать эфирные масла следующим образом: добавить 10 капель масла в 10-15 мл основы.

- Если какое-то масло Вы используете впервые, проведите тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите «обогащенное» эфирным маслом косметическое средство на небольшой участок кожи, подождите 24 часа. Если не появится раздражений и покраснений, смело приступайте к использованию!

- Необходимо так же провести обонятельную пробу. Нанесите несколько капель масла на носовой платок и в течение дня подносите его к носу. Ванну с новым для Вас маслом не следует принимать более 5 минут, добавляйте не более 2-х капель масла.

- Работайте с маслом только чистыми руками.

- Не допускайте попадания эфирного масла на слизистые оболочки.

- Не пейте эфирные масла.

- Эфирные масла требуют определенных условий хранения. Лучше всего хранить масло во флаконе из темного стекла, избегайте продуктов в пластиковых и железных емкостях. Храните масло в темном, прохладном месте, не допускайте попадания солнечных лучей.

- С осторожностью использовать масла беременным женщинам и детям до 14 лет.

- Помните, что для использования эфирных масел существует множество противопоказаний, если у Вас есть какие-то заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

- При нанесении «обогащенных» маслами продуктов, помните, что некоторые масла повышают чувствительность к солнцу и вызывают пигментацию! (бергамот, грейпфрут, лимон). Желательно использовать эти масла на ночь.

- Не добавляйте в 1 продукт сразу много различных эфирных масел, оптимальное количество- 3-4 наименования.

- Масла усиливают действие антибиотиков и ослабляют гомеопатическое лечение.

- Изучите свойства масел и их воздействие на организм перед применением. Например, такие масла как герань, бергамот, розмарин, относятся к тонизирующим, и их следует применять не менее чем за 3 часа до сна.

- Если после применения масла Вы почувствовали тошноту, либо сильное возбуждение и беспокойство, скорее всего у Вас передозировка. Проветрите помещение, а сами выйдите на свежий воздух.

- Эфирные масла огнеопасны!

Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты! (12)

С каждым эфирным маслом должна идти аннотация, где Вы можете более подробно узнать о свойствах масла, показаниях, противопоказаниях. Не пренебрегайте прочтением аннотаций!

Как правильно приготовить масляную смесь?

Эфирное мало добавляйте в базовое по 1 капле, каждый раз встряхивая флакон. Если Вы хотите добавить эфирное масло в воду или травяной отвар, предварительно растворите его в алкоголе, сливках или меде.

Если хотите смешать несколько эфирных масел, имейте в виду то, что масла, смешиваясь друг с другом, имеют способность усиливать или ослаблять эффект. Например, масло лаванды, жасмина, розовое усиливают эффект практически всех масел, а масло шалфея и гвоздики наоборот.

На сегодня все! В следующей публикации я расскажу Вам о самых интересных эфирных маслах и о том, сколько полезного они могут привнести в Вашу жизнь!

Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты! (12)

Спасибо Вам за внимание. Надеюсь, статья будет полезна для Вас!

Будьте всегда красивы и здоровы!

С любовью к фэшиони, SmolLenok!

Материалы: http://fashiony.ru/page.php?id_n=134866