О целебных свойствах эфирных масел известно давно. Какое масло станет волшебной палочкой для вашей кожи?

Секреты эфирных масел

Простота и экономичность использования эфирных масел в домашнем уходе сделала их необычайно востребованными. Главной ценностью эфирных масел является их экологичность. Это по-настоящему живая косметика, в которой консервантов и химических добавок не должно быть по определению – масло просто не нуждается в консервации. Эфирные масла обладают очень высокой проникающей способностью и могут донести целебную силу до самых глубоких слоев кожи. Попадая в организм, они запускают выработку гормонов, заставляют клетки тела реагировать и самостоятельно запускать программу исцеления. А летучие вещества эфирных масел при вдыхании благотворно действуют на зоны мозга, отвечающие за нервную систему и наше настроение.

  • Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты!

8 правил использования эфирного масла в домашней косметике

  • Натуральное эфирное масло – очень активное и концентрированное средство, и используют его только в смеси с базовыми маслами. В чистом виде почти все виды эфирных масел применять нельзя. Исключением являются случаи, когда масло используется точечно, на очень маленьких участках кожи, например при лечении акне или герпеса.
  • Эфирное масло растворяют в базовом в пропорции примерно 1:10. Впрочем, есть варианты, и они указаны в инструкции к каждому виду масла. В качестве базовых подходят натуральные растительные масла: оливковое, миндальное, масло авокадо, персика, жожоба, льняное масло или масло зародышей пшеницы и другие.
  • Важно помнить, что эфирное масло обладает очень высокой проникающей способностью. Именно поэтому его не рекомендуют добавлять в магазинные кремы, потому что масло потянет за собой в самые глубокие слои кожи всю химию, которая содержится в составе крема.
  • По той же причине наносить смесь эфирного и базового масел лучше всего на увлажненную водой кожу, иначе, как ни странно это прозвучит, масло может пересушить верхний слой кожи. Масло легко уходит на глубину, «утягивая» с собой влагу из верхних слоев. Конечно, это только к лучшему – других способов «накормить» кожу изнутри в домашних условиях нет. Но дискомфорт и сухость на поверхности кожи вас вряд ли обрадуют.
  • Некоторые масла, особенно эфирные масла цитрусовых, обладают фототоксичностью и могут вызвать раздражение при воздействии ультрафиолета. Поэтому применять их нужно минимум за 2 часа до выхода на улицу.
  • Легкое покраснение кожи после применения эфирного масла вполне нормально. Но сильный дискомфорт или зуд – повод заподозрить аллергию, тогда от использования этого вида масла лучше отказаться.
  • В эфирном масле активной составляющей является его запах. Если после его использования у вас ухудшается общее самочувствие, например болит голова, то каким бы замечательным ни был эффект для кожи – это масло вам не подходит.
  • Мощнейший лечебный и эстетический эффект от применения эфирных масел требует аккуратного и бережного подхода к их использованию. Это тот самый случай, когда чтение инструкций и соблюдение рецептуры избавит вас от множества проблем.

Какое масло выбрать?

  • Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты!

Фото: Getty Images

Эфирное масло лимона

Лимонное масло станет вашей палочкой-выручалочкой, если вам знакомы такие проблемы, как расширенные поры, черные точки, пигментные пятна или веснушки. Это одно из лучших отбеливающих средств. А еще масло лимона сделает кожу упругой и гладкой, улучшит ее цвет. Прекрасно решает проблемы жирной кожи, лечит сыпи, угри и бородавки.

Эфирное масло апельсина

Масло апельсина незаменимо при чувствительной коже, склонной к шелушению и сухости. Смягчает, увлажняет и как всякое цитрусовое масло хорошо отбеливает кожу. Витаминные комплексы апельсинового масла стимулируют обновление кожи. А еще оно регулирует выработку кожного сала и сужает поры, поэтому для жирной и проблемной кожи тоже подходит.

Эфирное масло нероли

Если что-то способно сделать чудо для зрелой и вялой кожи, то это эфирное масло нероли. Еще его называют маслом померанца или дикого горького апельсина. Нероли дает очень хороший омолаживающий эффект, подтягивает кожу, делает ее эластичной и упругой. Это масло способно устранять сосудистую сеточку, заживлять трещинки и ранки. Оно восстанавливает гидролипидную пленку на поверхности кожи, а значит, бережет ее от пересыхания и защищает от вредного воздействия городской среды.

Эфирное масло чайного дерева

Одно из самых полезных для кожи эфирных масел – масло чайного дерева. Обладает ярко выраженными ранозаживляющими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Справляется с покраснениями и зудом, очищает кожу и даже вытягивает гной из пораженных участков. Мощное антисептическое действие этого масла используется в уходе за проблемной кожей. Его можно использовать в чистом виде для точечного применения в проблемных местах, но не перестарайтесь – эффект у него очень мощный.

  • Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты!

Эфирное масло лаванды

Подходит для всех типов кожи, но особенно хорошо себя показывает в уходе за чувствительной кожей. Устраняет покраснение, шелушение и зуд. Гипоаллергенность лавандового масла делает его идеальным для кожи, склонной к раздражениям и воспалениям. Уменьшает вероятность возникновения рубцов после угрей и ранок. Эфирное масло лаванды обладает лимфодренажным действием и улучшает микроциркуляцию крови. Делает кожу лица и тела матовой и шелковистой.

Эфирное масло розы

Волшебное масло красоты делают из королевы цветов, и свойства у него поистине королевские. Масло розы питает и смягчает кожу, снимает раздражение, повышает эластичность и упругость кожных покровов. Розовое масло считается омолаживающим. Обеспечивает защиту от агрессивной окружающей среды. Подходит для увядающей зрелой кожи. Устраняет сосудистые сеточки на лице. Можно использовать для ухода за кожей век. Снимает отечность, убирает темные круги под глазами, разглаживает мелкие гусиные лапки.

Эфирное масло мяты

Мяту мы знаем как успокаивающее и тонизирующее средство. Эти свойства мяты хорошо проявляются и в эфирном масле. Подходит для жирной кожи лица, сужает поры, снимает воспаление, нормализует выработку кожного сала, борется с угревой сыпью. Отличное увлажняющее средство, масло мяты показано при увядающей и тусклой коже. Улучшает цвет лица, убирает следы усталости, избавляет от сосудистых звездочек.

Как ухаживать за лицом зимой?

Материалы: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/magiya-efirnyih-masel-dlya-krasotyi-koji-litsa/

Читайте далее →

Эфирные масла для кожи – природная косметика на страже красоты!

Зная свой тип кожи, можно правильно подбирать масла с учетом её особенностей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Д ля ухода за нормальной кожей можно выбирать любое масло, но особенно подходят эфирные масла герани, голубой ромашки, лаванды, пальмарозы, болгарской розы, розового дерева и абсолю розы.

Смесь масел для нормальной и жирной кожи:

• на 30 мл базового масла взять по 2 капельки ветивера и лаванды, 3 капли грейпфрута; по 2 капельки ветивера, лаванды и бергамота; по 3 капли кедра и моркови семян, 2 капли ветивера;

• на 10 мл основы – по капельки розмарина, семян моркови и лаванды; по капельке атласского кедра, пачули и семян моркови; по 2 капельки мандарина и семян моркови.

• Рецепт крема: на водяной бане растопить 2 ч. ложечки масла карите, добавить в него по 1 ч. ложечке масла авокадо и жожоба масла, 2 ч. ложечки масла макадамии. Затем ввести эфирные масла – 3 капли розового дерева и 2 капли пачули. Остывший крем можно хранить в холодильнике.

Крем прекрасно смягчает, увлажняет, способствует регенерации клеток, подходит для витаминизации кожи, а также для нормальной и стареющей кожи лица.


С ухой коже подойдут масла ромашки – голубой и римской, нероли, болгарской розы, лаванды, абсолю розы, сандала, герани и жасмина.

Смесь масел для сухой кожи:

• на 30 мл базового масла взять по 2 капли масла укропа и семян моркови, по 3 капли розмарина и майорана. Смесь хранить в стеклянной бутылочке из темного стекла, перед использованием встряхивать;

•на 20 мл основы – по 3 капли герани и семян моркови, 2 капли лаванды.

• на 10 мл базы – по капле герани, ветивера и семян моркови; 2 капли иланг-иланга и капля ветивера; по капле лаванды, герани и ветивера;

• на 1 ст. ложку масла из персиковых косточек взять 3 капли мирры и 7 капель розового масла, размешать и нанести на чистую кожу на 10 минут, смыть.

•При сухости кожи тела приготовьте смесь из масла жожоба (45мл), масла зародышей пшеницы, примулы вечерней и масла шиповника (по 10 мл), добавьте эфирное масло жасмина – 10 капель и масло лимона – 5 капель. Смесь хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Наносить на кожу массажными движениями.


Ч увствительная кожа: мелисса, нероли, масла ромашки – голубой и римской, цмин (масло бессмертника), абсолю розы и болгарская роза.


• Маска при шелушении, раздражении и покраснении кожи: на 1 ч. ложечку основы на выбор – растительное масло, мед, кефир, йогурт или сметана – взять эфирное масло жасмина или сандала – 2 капли; герани или лаванды – 3 капли, голубой ромашки – 4 капли.

З релой коже подойдут эфирные масла семян моркови, мирра, ладана, пачули, голубой и римской ромашки, пальмароза, абсолю розы и болгарская роза.

Смеси масел для увядающей или усталой кожи:

• на 30 мл базы взять 4 капли семян моркови, каплю фенхеля и 3 капли лаванды (можно герани);

Ж ирной коже подходят масла кедра, мирта, кипариса, бергамота, чайного дерева, герани, иланг-иланга, эфирное масло лаванды, ниаули, пальмарозы, грейпфрута, эвкалипта, лимона, мяты перечной.

Смеси масел для проблемной и жирной кожи:

• на 30 мл базы взять 4 капли кипариса, 2 капли розмарина и 3 капли атласского кедра;

• на 20 мл базового масла – каплю лимона, 3 капли герани и 2 капельки розмарина; по 2 капельки чайного дерева, герани и розмарина;

• на 10 мл базового масла – по капле грейпфрута, пачули и петитгрейна (померанца); по капле розмарина и пачули; по капельке бергамота и лаванды, 3 капли чайного дерева; капля розмарина и 2 капли можжевельника.

• Рецепт маски для жирной кожи: смешать ч. ложечку сока лимона со взбитым белком, добавить 2 капли грейпфрута и капельку масла розового дерева.


! Рецепт очищающего лосьона для всех типов кожи: довести до кипения 250 мл минеральной воды и залить ею 2 ст. ложки трав. Для комбинированной или жирной кожи подойдут календула, ромашка и крапива, для нормальной и сухой – мята, березовые листья. Настаивать минут 20, процедить и добавить ст. ложку сливок с 5 каплями эфирного масла по типу кожи. Лосьон хранить в холодильнике не дольше 5 дней.

Наносить на кожу лица подушечками пальцев слегка массируя, не вытирать, дать подсохнуть естественным путем.

Применяйте с удовольствием эфирные масла для кожи, они помогут сохранить ее молодость, красоту и хороший цвет лица.

Материалы: http://neboley.com.ua/ru/world/2014/06/07/108334