Эфирные масла для кожи лица

Автор: Натали Аржанова

Ароматные, манящие, завлекающие, сногсшибательные, изысканные: все эти прилагательные можно отнести к запахам эфирных масел.

В нашем мире ароматы влияют на многие сферы жизни, к примеру, благодаря эфирным маслам можно восстановить жизненный тонус, вылечить простуду или очаровать понравившегося мужчину. Ароматическое масло добавляют в парфюмерные композиции, маски для волос, кремы для лица и во многие другие средства по уходу за лицом и телом. Сегодня мы обсудим актуальный вопрос: какие эфирные масла подарят красоту и здоровье коже лица и как правильно их применять.

Многие женщины не видят различий между ароматическим маслом и косметическим, а зря. Неправильная дозировка эфирного масла может отрицательно повлиять на рецепторы человека, например, при избыточном вдыхании концентрированного аромата у Вас может возникнуть головная боль, серьезная аллергическая реакция, вплоть до одышки и отека гортани. Если неправильно наносить такое масло на кожу лица, через некоторое время Вы можете обнаружить сыпь, красные пятна и другие неприятности, с которыми трудно бороться. Зачем, спрашивается, тогда вообще применять эфирное масло в косметике?

Закономерный вопрос, ответ на который можно получить путем составления списка неоспоримых плюсов аромамасел. Итак, к достоинствам подобных благоухающих составов относят:

1. Безупречную и стопроцентную их натуральность, а, значит, и экологичность. Как правило, эфирные масла производят из растений, изредка они бывают животного происхождения.

2. Обширный спектр применения. Аромамасла могут использоваться в фармацевтической промышленности, медицине, косметологии, пищевой промышленности, при производстве бытовой химии и даже в психотерапевтической практике (лечение с помощью ароматерапии).

3. Невысокую цену. Найти и купить эфирное масло Вы можете в магазине, интернет-магазине или аптеке, при этом оно вряд ли будет стоить слишком дорого. За исключением лишь особой категории дорогих масел, полученных специфическим способом экстракции.

4. Совсем небольшой расход. Обычно в этом и состоит одно из главных отличий косметического масла от эфирного. По сути, базовое косметическое масло можно применять в больших количествах, например, для массажа, растираний либо как ингредиент масок для волос. А вот эфирного масла потребуется лишь одна-две капли, не больше, так оно очень концентрированное.

5. Вы можете купить эфирное масло и воспользоваться им тогда, когда посчитаете нужным. К примеру, в минуты релаксации, капнув несколько капель в аромалампу, когда в семье кто-то простудился или если захотите сделать в домашних условиях маску для лица.

Во всем есть вторая сторона медали – это факт. У ароматического масла тоже есть минусы:

1. Какие-то масла на первый взгляд могут показаться совсем безобидными и всего лишь приятно пахнущими. Однако многие из них имеют угрожающий для здоровья эффект. Например, людям, страдающим заболеваниями почек, не следует пользоваться маслами ели, можжевельника и сандала. Больным гипертонией и сердечно-сосудистыми болезнями следует избегать эфирных масел гвоздики, муската, розмарина и шалфея. Также есть особая категория противопоказаний для беременных женщин и детей. Им категорически запрещено пользоваться ароматическими маслами камфоры, базилика, перечной мяты, розмарина, тимьяна и полыни.

2. В уже готовых композициях с аромамаслом, например, в кремах, масках и бальзамах для волос, запахи выветриваются довольно быстро. То же самое происходит и с мылом, приготовленным в домашних условиях. Мыловары частенько пользуются ароматическими маслами, поэтому стоит завернуть застывшее мыло в пищевую пленку, чтобы запах не исчез.

3. Некоторые концентрированные масла при безграмотном применении способны оставлять ожоги.

4. Если пользоваться одним эфирным маслом на протяжении длительного периода, его лечебные свойства резко снизятся.

Конечно, нельзя не отметить великолепный эффект ароматерапии, которая возможна исключительно при наличии эфирных масел. Многие виды помогают при бессоннице, стрессе и волнении, помогают снять усталость и болевой синдром, улучшают кровообращение и даже действуют как афродизиак. Но мы поговорим о том, как нужно правильно применять эфирное масло в домашней косметологии, чтобы не навредить самим себе.

Как Вы уже успели заметить, применение эфирных масел для лица вполне целесообразно и даже полезно. Вы должны знать, какими полезными свойствами они обладают и как умеют воздействовать на самое ценное, что у нас есть – кожу лица. Дабы не испортить Ваш облик, стоит различать сферы влияния масел.

Приведем пример: некоторые масла могут способствовать регенерации кожного покрова, его восстановлению, заживлять мелкие повреждения, такие как царапины, воспаления и рубцы. Чтобы качественно восстановить покров, Вам нужно взять на заметку масла сандалового дерева, ромашки, розового дерева, иланг-иланга и герани.

Другие виды эфирных масел для лица умеют влиять на процесс насыщения кожи кислородом, что впоследствии замедляет процесс старения и увядания кожного покрова. Антиоксидантное воздействие имеют масла нероли, жасмина, можжевельника, полыни и розового дерева.

Эфирные масла для лица способны также очищать, тонизировать и успокаивать раздраженную кожу. Чтобы наполнить покров энергией, сделать его сияющим и чистым, попробуйте воспользоваться аромамаслом лаванды, мяты, чайного дерева, бергамота или лимона.

Ну а о том, что благодаря ароматическим маслам любая женщина сможет отрегулировать свое эмоциональное состояние и говорить не приходится. Возьмите за основу масло мяты, пихты или валерианы, и Вы сможете полноценно расслабиться, отдохнуть и успокоить нервную систему. А вооружившись маслом апельсина, грейпфрута, корицы или ванили, Вы наполните тело энергией, вдохнете полной грудью и «свернете горы» на пути к цели.

Если капнуть в ванну пару капель масла лаванды либо сандала, у Вас получится не только расслабить тело и успокоить сердцебиение, но и подготовиться ко сну.

Помните только одно: пользоваться аромамаслом нужно в умеренном количестве, только так Вы сможете добиться нужного эффекта.

Теперь стоит поговорить конкретно о нескольких эфирных маслах для лица, использование которых поможет очистить и отбелить кожный покров, снять воспаление и шелушение, а также заживить мелкие повреждения.

Если Вы хотите сделать домашнее средство для лица, тогда Вам стоит обратить свое внимание на эфирное масло грейпфрута. Его получают их кожуры этого фрукта, оно напоминает густую прозрачную жидкость и зеленовато-желтым оттенком. Масло грейпфрута прекрасно избавляет от прыщей, очищает и устраняет воспаления. Его можно добавить непосредственно в Ваш повседневный крем или эмульсию для умывания буквально 1-2 капли. А еще Вы можете сделать самостоятельно маску-скраб с отбеливающим эффектом:

• 2 ч. л. перемолотого риса или рисовой муки,

• Базовое масло плодов оливкового дерева или виноградных косточек,

• 1-2 капли эфирного масла грейпфрута.

В емкость необходимо выдавить сок половины лимона, добавить базовое и эфирное масла, а также рисовую муку. Этой смесью Вы должны покрыть кожу лица, оставить на 15-20 минут и смыть, аккуратно втирая ее. Перемолотый рис отлично «скрабирует» кожу, отшелушивая ороговевший слой эпидермиса, лимон отбеливает покров, а масла смягчают и устраняют высыпания.

Еще одно замечательное средство можно приготовить дома своими руками, используя эфирное масло для лица. Это успокаивающая маска с маслом розмарина. Чтобы ее сделать, подготовьте:

• Два больших капустных листа,

• Деревянную толкушку,

• 2 ст. л. сливочного масла,

• Немного воды,

• Флакончик розмаринового аромамасла.

Сначала отбейте и тщательно растолките капустные листья, сделав из них кашицу. Крупные кусочки можно удалить. К этому ингредиенту добавляем сливочное масло, одну столовую ложку воды и пару капель эфирного масла розмарина. Маску наносим на лицо и выдерживаем время около 15 минут. После этого можно умыться и увлажнить кожный покров любимым кремом.

Попробуйте также создать собственную маску с ароматическим маслом лаванды. Она великолепно успокоит раздраженную кожу и подойдет даже дамам с особо чувствительными областями. Итак, что Вам нужно взять:

• 1 ст. л. желатина,

• 4-5 ст. л. воды,

• Эфирное масло лаванды.

Сперва Вам надо залить горячей водой желатин, то есть запарить его. Когда масса набухнет, разбавьте ее еще водой и подождите около 5 минут. Отделите 2-3 столовых ложки. Затем натрите на терке огурец и отожмите сок. Добавьте к желатину 2 ст. л. сока и 2 ст. л. мякоти. Теперь капните 1-2 капли лавандового масла. После всех манипуляций, маску-пленку можно наносить на кожу лица. По традиции ждем, пока маска застынет, а на кожном покрове образуется пленочка, которую легко можно удалить, потянув за край. При помощи такой маски-пленки, Вы еще и избавитесь от «черных точек» и угревой сыпи.

Перед применением любого эфирного масла для лица нужно помнить, что в чистом виде их использовать ни в коем случае нельзя. По обыкновению, во многие косметические кремы и эмульсии эфирное масло добавляется совместно с базовым. Причем эфирного масла должно быть всего пару-тройку капель, а остальная часть – это базовые, то есть косметические масла.

Мы желаем Вам удачи в Ваших начинаниях, не бойтесь готовить самостоятельно маски, скрабы или другие средства с применением ароматических масел. Только не переусердствуйте, дабы нежная текстура косметической эмульсии не превратилась в агрессивную смесь, которая может оставить неприглядный отпечаток на Вашем лице.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/beauty/essential-oils-for-the-face-what-essential-oils-will-give-the-beauty-and-health-of-the-skin-and-how-to-apply-them/

Читайте далее →

Натуральные косметические средства имеют в основе природные компоненты, такие как эфирные масла. Сама природа одаривает женщин органическими веществами для продления их молодости и красоты. Эфирные масла для лица от морщин будут еще эффективнее, если использовать их в чистом виде, а не в косметике. Знаете ли вы, как приготовить такие средства? Инструкции ниже помогут вам выбрать как масло, так и рецепт его применения.

Сами эфиры представляют собой антиоксиданты, которые обладают способностью регенерировать кожу, уменьшая воспаления, заживляя ранки и устраняя покраснения на коже. Будучи сильно концентрированными, они требуют добавления в кремы или сочетания с базовыми масляными составами. Натуральные масла для лица нужно подбирать тщательно, обращая внимание на полезное воздействие и ограничения к использованию.

Эфирные масла для кожи лица

Лаванды

Эфирное масло лаванды для лица от морщин больше подходит для комбинированной кожи. Помимо ароматического воздействия обладает следующими полезными свойствами:

  • избавление от угревой сыпи, лечение псориаза, акне;
  • придание упругости и ровного тона лицу.

Противопоказаниями к использованию выступают:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерно чувствительная кожа;
  • беременность и лактация;
  • употребление внутрь.

Ромашки

Это распространенное растение, которое используется как в официальной, так и народной медицине, благодаря следующим полезным свойствам:

  • уменьшение шелушения, покраснения и сухости кожи;
  • усиление метаболизма клеток эпидермиса.

Нельзя применять ромашковый экстракт в следующих случаях:

  • беременность;
  • применение гомеопатических препаратов;
  • индивидуальная непереносимость.

Эфирные масла для кожи лица

Лимона

Лимонное масло ценится за следующие положительные эффекты:

  • отшелушивание омертвевших клеток кожи, устранение ее бледности;
  • замедление процесса старения и предотвращение морщин.

Не рекомендуется к применению в нескольких случаях:

  • перед самым выходом из дома;
  • период прохождения химиотерапии;
  • применение в чистом виде;
  • аллергия на цитрусовые;
  • беременность и кормление грудью.

Пачули

Получается перегонкой листьев кустарника под названием пачули, которое может похвастаться такими свойствами:

  • ускорение регенерации тканей;
  • заживление трещин, ран и ссадин;
  • лифтинг обвисшей кожи.

Избегать его применения стоит при следующих показаниях:

  • беременность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • склонность к аллергии.

Эфирные масла для кожи лица

Ладана

Масляное средство на основе ладана способно:

  • лечить акне;
  • устранять воспаления на коже;
  • подтягивать обвисшее лицо;
  • предотвращать появление морщин.

Исключить применение ладана необходимо при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • рассеянном склерозе;
  • болезни Паркинсона;
  • онкологии;
  • системной волчанке;
  • беременности и лактации.

Чайного дерева

Воздействие на кожу чайного дерева можно описать следующими пунктами:

  • лечит ожоги, порезы, грибковые поражения;
  • уменьшает жирность кожи, устраняет угревую сыпь;
  • борется с дерматитами, экземами.

Применять масляный экстракт чайного дерева нельзя при условии:

  • аллергических реакций;
  • беременности;
  • детского возраста менее 6 лет.

Эфирные масла для кожи лица

Мяты

Мята редко применяется в косметологии, но при этом она приносит большую пользу, улучшая защитные свойства эпидермиса. Охлаждающее воздействие выравнивает тон кожи, устраняет угри и сосудистые рисунки. Не являясь сильным аллергеном, мята все же ограничивается для детей младше 6 лет. Курс приема гомеопатических препаратов, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном тоже входят в список противопоказаний.

Мелиссы

Аромамасло на основе мелиссы хорошо подходит для проблемной кожи, склонной к акне или фурункулезам. Кроме того, является отличным средством в борьбе с кожными инфекциями, такими как экзема. Ограничить мелиссовое масло нужно беременным и людям, на чьей работе важен голос по причине того, что это растение способно вызывать охриплость.

Эфирные масла для кожи лица

Нероли

Масляный экстракт нероли производится на основе цветков севильского померанца, цветочных лепестков сладкого апельсина или цветков лимона и мандарина. Любой из них способствует увлажнению сухой и усталой кожи, омолаживанию и разглаживанию морщин. Кроме того, масло уменьшает сосудистый рисунок, уменьшает угревую сыпь. Противопоказания стандартные:

Мирры

Масляный экстракт мирры является самым действенным среди омолаживающих благодаря таким свойствам:

  • выравнивание мелких морщин;
  • подтягивание кожи;
  • устранение дерматитов;
  • рассасывание рубцов.

Применять масляный экстракт мирры нельзя:

  • в случае аллергии;
  • при беременности.

Эфирные масла для кожи лица

Пихты

Масляный экстракт пихты обладает несколькими полезными для кожи свойствами:

  • лечение гнойничковой сыпи;
  • лифтинг стареющей кожи;
  • антисептическое воздействие.

Противопоказаний у масляного экстракта пихты больше, чем у других:

  • беременность;
  • болезни почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • индивидуальные реакции;
  • применение в чистом виде.

Жожоба

Эфирное масло жожоба ценится за следующие способности:

  • улучшать состояние дряблой, стареющей кожи;
  • уменьшать сухость;
  • убирать морщины под глазами;
  • исправлять тусклый цвет лица.

Не рекомендуется включать масляный экстракт жожоба в уход за лицом:

  • при значительной растительности на женском лице;
  • при индивидуальной реакции.

Эфирные масла для кожи лица

Полная замена косметических средств на масла может привести к появлению прыщей и комедонов, а еще потере кожей защитного слоя, ведь масляный состав растворяет кожный жир – естественный слой эпидермиса. По этой причине соблюдайте несколько простых правил:

  1. Наносите на влажную кожу, чтобы не пересушить ее.
  2. Не делайте слишком большой слой – для сухой кожи хватит 4-5 капель, для нормальной – 2-3, а для жирной – 1-3.
  3. Применяя постоянно, накладывайте заранее увлажняющее средство, такое как крем или тоник.

Эфирные масла для лица от любых морщин используются в различных смесях, основой которых является базовое масло. В качестве последнего рекомендуется выбирать льняное, персиковое, камфорное, миндальное, касторовое или облепиховое. Для кожи век и лба подойдет любое из них. Главное условие – масло должно быть приготовленным при помощи холодного отжима. Даже подсолнечное подойдет, но только для сухой кожи лица, ведь оно очень жирное.

Эфирные масла для кожи лица

Под глазами и вокруг глаз

Вот несколько рецептов, как избавиться от морщин под глазами:

  1. Смешайте 1 каплю масла сосны с 3 каплями масла кедра, добавьте по 3 капли витамина А и Е. Взбивающими движениями нанесите хвойную смесь на морщины вокруг глаз. Лучше делайте это на ночь перед сном. Через полчаса промокните косметической салфеткой.
  2. Для ухода за кожей губ и век смешайте 10 мл масла жожоба с 10 каплями сандалового масла. Наносите каждый вечер взбивающими движениями, промокнув салфетками. Сандал тонизирует кожу, помогает от морщин вокруг глаз, а масло жожоба справляется с трещинами и сухостью.
  3. Смешайте по 3 капли масла эвкалипта, чайного дерева и лаванды. Капните 1 каплю этой смеси в крем для лица или любую маску.

Эфирные масла для кожи лица

На лбу

Чтобы разгладить глубокие морщины на лбу, воспользуйтесь такими рецептами:

  1. На 1 ст. л. масла зародышей пшеницы возьмите такое же количество масел жожоба и авокадо, а еще 3 капли ладана и 4 – розового дерева. Готовой смесью протирайте лоб до 3 раз ежедневно, причем последний должен быть перед сном. Подходит для более зрелой кожи.
  2. Соедините 2 ст. л. персикового масла с 2 каплями масла китайского лимонника и 3 каплями масла иланг-иланг. Перед сном и с утра смазывайте смесью морщинки. Средство лучше помогает от мимических или не очень глубоких морщин.
  3. Возьмите на 5 мл масла макадамии по 3 капли апельсинового и 1 каплю нероли. Применяйте каждый день, чтобы разгладить морщины и предотвратить их появление снова.

Наталья, 35 лет. По совету косметолога пользуюсь маслом жожоба, ведь оно часто входит и в косметические средства от морщин. Очень хорошо помогает тонизировать кожу. Лицо выглядит более свежим, морщинки понемногу разглаживаются, а запах какой ароматный. Рекомендую!

Татьяна, 41 год. Обычные кремы стали сушить кожу, поэтому я перешла на масляные рецепты. Очень полюбилось масло виноградных косточек. Сочетаю его с фенхелем, жожоба, мандариновым. Получаются эффективные омолаживающие средства. Советую!

Алевтина, 28 лет. По натуре я позитивный человек, поэтому всегда улыбаюсь, что привело к мимическим морщинам. Чтобы избежать их развития, я начала борьбу, вооружившись маслами. Больше всего нравится аромат миндаля. Добавляю к нему еще пару масел, часто что-нибудь из хвойных. Рекомендую и вам попробовать.

Материалы: http://sovets.net/5364-efirnye-masla-dlya-litsa-ot-morshchin.html