Может ли помочь зарядка для глаз при близорукости для улучшения зрения? Конечно, это далеко не единственный способ сделать свое зрение лучше, но один из наиболее простых и эффективных. Зарядке необходимо уделять в день всего лишь десять минут. Этого времени достаточно, чтобы укрепились мышцы глаз, существенно улучшив остроту их зрения.

В соответствии со статистикой, миопию (близорукость) можно диагностировать у каждого третьего жителя планеты. Что это за патология? При близорукости человек перестает четко видеть объекты, расположенные вдали, хотя вблизи он продолжает видеть все так же хорошо.

Это происходит потому, что точка идеального изображения близорукого человека находится перед сетчаткой (тогда как у здорового человека она находится на сетчатке).

Если человек смотрит вдаль, то в глаз ему попадают параллельные световые лучи, поэтому дальнее изображение видится размытым. Объекты, находящиеся поблизости, испускают расходящиеся световые лучи, с которыми глаз близорукого человека справляется (попадая на сетчатку глаза, предметы видятся четкими).

Для улучшения зрения, необходима регулярная ежедневная зарядка для глаз. Тщательно изучите все рекомендации и выполняйте их в соответствии с требованиями.

Обращайте должное внимание на различные указания, не забывайте о дыхании, оно играет немаловажную роль в обеспечении правильного кровообращения. Помните, качество выполнения упражнений и систематичность тренировок — залог успеха.

1.Проведите глазными яблоками влево и вправо, придерживаясь одной линии.

Эффективная зарядка для детских глаз

2.Проведите глазными яблоками вверх-вниз. При этом тоже нужно придерживаться прямой линии.

Эффективная зарядка для детских глаз

3.Сделайте круг глазами по часовой стрелке и против.

Эффективная зарядка для детских глаз

4.Крепко зажмурьте глаза, а потом широко их откройте.

Эффективная зарядка для детских глаз

5.Найдите точку слева внизу и справа вверху. Проведите глазами линию снизу слева вверх направо. Должна получиться виртуальная диагональ.

Эффективная зарядка для детских глаз

6.Направьте взгляд на кончик носа, сведя глазные яблоки к внутренним уголкам глаз.

Эффективная зарядка для детских глаз

7.Моргающие движения глазами. Зажмурьте, а после широко откройте глаза.

Эффективная зарядка для детских глаз

8.Подойдите к окну и выберите за окном подходящий не очень крупный предмет, находящийся вдалеке. Для этой цели подойдет машина, дерево или другой дом. Прикрепите на стекло метку так, чтобы объект находился прямо на ней. Теперь отойдите от окна на 1-1,2 м. Посмотрите на наклейку, затем на объект за окном.

Эффективная зарядка для детских глаз

Регулярно и правильно выполняя все действия из комплекса, можно значительно укрепить глазные мышцы, снять усталость, тем самым улучшив состояние зрения.

  1. Распахните широко глаза и нарисуйте глазными яблоками фигуру бесконечности. Движение должно быть неспешное, плавное. Повторите пять-семь раз.
  2. Поднимите свой большой палец правой руки прямо перед глазами, вытянув при этом руку вперед. Секунды две ваше внимание должно быть сосредоточено только на нем. Медленно отведите руку вправо, но взгляд от пальца не отрывайте. Следите за своей головой, она должна находиться в прямом положении. Повторите упражнение с левой рукой. Весь комплекс нужно повторить пять-семь раз.
  3. Сядьте так, чтобы у вас было немного свободного места впереди, и отметьте взглядом какой-нибудь объект перед собой. Поднимите руку на тридцать сантиметров от глаз. Смотрите на палец несколько секунд, а после на точку, отмеченную ранее. Упражнение выполните не менее десяти раз.
  4. Вновь расположите руку на расстоянии около тридцати сантиметров от глаз и зафиксируйте взгляд на пять секунд на пальце. Закройте левый глаз, смотрите только правым. Затем откройте левый и закройте правый. Повторите цикл упражнения десять-двенадцать раз.
  5. Возьмите карандаш и вытяните вперед руку. Медленно проведите им перед глазами, взгляд должен быть прикован к карандашу. Держите голову при этом неподвижно, двигая только глазами.
  6. Встаньте прямо, поставив ноги на расстоянии трех ладоней, руки разместите на поясе. В медленном темпе посмотрите вправо, а затем влево, поворачивая при этом и голову, перемещая взгляд по ее движению. Повторите по двадцать раз на каждую сторону.
  7. Широко раскройте глаза, потом прищурьте их и опустите веки. Упражнение нужно повторить двадцать раз.

Такая тренировка глаз позволяет восстановить и улучшить кровообращение в тканях вокруг глаза, укрепить мышцы, что в результате значительно повышает остроту зрения. Наибольший эффект гимнастика может дать вместе с медикаментозным, коррекционным и физиотерапевтическим лечением.

Чтобы усилить действие упражнений, скорректируйте свое питание. Добавьте в рацион те продукты, в составе которых есть элементы, способные положительно повлиять на глаза.

При этом необходим баланс между углеводами и белками, и достаточное потребление витаминов группы А, Е, С. Одни только витамины позволят повысить зрение на десять процентов.

  • Регулярно кушая яйцо, морковь, желтый перчик, авокадо вы сможете насыщать организм витамином А.
  • В проростках ржи и пшеницы, рыбе и орехах содержится довольно большое количество витамина Е.
  • Не менее полезно для здоровья глаз включение в рацион витамина С. Его можно найти в свежих фруктах, но если не сезон или нет качественных, то варенья или джемы, приготовленные собственноручно, ничуть не хуже. Также богаты витамином С апельсины, сливы, черника и калина.

Таким образом, зарядка для глаз при близорукости для улучшения зрения – это не единственный способ, который может помочь. При правильном и комплексном подходе уже через некоторое время будут заметны улучшения, острота зрения существенно увеличится. Не забывайте о регулярности в гимнастике и питании. Будьте здоровы!


Как? Вы еще не читали:

Материалы: http://magia-krasoty.com/zaryadka-dlya-glaz-pri-blizorukosti-dlya-uluchsheniya-zreniya/

Читайте далее →

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Немного среди нас осталось тех, у кого зрение «единица», а среди детей найти маленького человечка с идеально глядящими глазками трудно вдвойне. Уж очень много нагрузки ложится на детские глаза сегодня, начиная со школьной скамьи и заканчивая домашними девайсами, настырно стремящимися посадить зрение.

Смириться и уже к концу первого класса дружно шагать со своими чадами в магазин за модным аксессуаром или попытаться потренировать глазную мышцу, чтобы отодвинуть время водружения на нос очковой оправы, – выбор всегда остаётся за вами. Но коль вы не ленивы, то возможно детская гимнастика для глаз если и не вернёт упущенное, но начавшийся процесс ухудшения зрения приостановит точно.

Эффективная зарядка для детских глаз

Ежедневная нагрузка на глаза детей приводит к сильному перенапряжению, а школьники наиболее к этому восприимчивы в силу того, что организм у них еще полностью не сформирован, и все системы находятся пусть не в начальной, конечно, но и не в конечной точке становления. Это касается и зрительной функции.

Слабые мышцы глаз ребёнка не справляются с большими объёмами поступающей визуальной информации, отдыхая порой только по ночам, и в результате сдаются и дают сбой.

Зрительное перенапряжение в школьном возрасте приводит к близорукости – это когда дети хорошо видят всё, что перед ними близко, и расплывчато различают то, что далеко. С помощью близорукости детское зрение приспосабливается под те условия, которые им создают. Когда перед ребенком на близком расстоянии часто живут либо книжка, либо монитор компьютера. глаза со временем предпочитают видеть вблизи, отказываясь зорко смотреть вдаль.

Эффективная зарядка для детских глаз

Детская дальнозоркость – явление довольно нечастое, так как она не приобретается в школьном периоде при слишком трудоёмкой работе глаз. Причинами дальнозоркости являются наследственность и аномалии в глазной анатомии.

В обоих случаях нарушения зрения офтальмологи советуют после длительного напряжения на глаза прибегать к разминкам, по научному – офтальмологическим паузам, при помощи упражнений, позволяющих ослабить глазные мышцы и настроить глаза на новую работу.

Эффективная зарядка для детских глаз

Для тренировки глазных мышц существует много различных упражнений, цель которых у всех одна – снять усталость и облегчить труд глазам, улучшив кровоснабжение. Идеальный вариант – повысить остроту зрения и резкость наблюдаемых объектов.

  • V-гимнастика получила своё название от траектории, по которой в течение упражнения будут бегать глаза. Для такой «скорой помощи» уставшим глазам устраиваются перед стеной на расстоянии метра и, не поднимая головы, работая исключительно взглядом, смотрят вверх в левый угол, сразу опуская глаза на пол и закрывая веки на пять секунд. Затем поступают также с правым углом. Чертят «галочки» пять раз подряд, а можно и больше, если время позволяет.
  • С упражнением «маятник» детские глаза учатся фиксировать предметы в движении, особенно советуют его для деток с дальнозоркостью. Выполнять такую тренировку нужно, сидя перед окном, для чего сначала ребёнок жмурится несколько раз, а потом следит за движением предмета, подвешенного на верёвочке, при помощи исключительно глаз, не вертя головой. Эффективная зарядка для детских глазКак вы уже догадались, дразнить верёвочкой на расстоянии около 40 сантиметров от детского лица будете вы, стоя за его спиной. Через полминутки такой тренировки ребёнку надо дать задание отыскать предмет за окошком, например, дом или дерево, причём попросить рассмотреть детали.
  • Пишем носом. Правильное кровоснабжение помогает глазным мышцам эффективно работать, поэтому важно давать отдых не только глазам. Написание письма носом, как это делает известный сказочный персонаж по имени «Буратино», даст расслабляющий эффект не только зрению, но и мышцам шейного отдела. Делать упражнение можно в любой позе: хотите – сидя, а может лёжа, нравится стоя – не вопрос! Эффективная зарядка для детских глазС закрытыми глазами превращаем кончик носа в шариковую ручку или учительскую указку и с должной аккуратностью вырисовываем буквы, складывая из них слова. Ребёнку больше по душе картинки? Тогда дайте задание начертить дом с трубой.
  • Хорошими и простыми для выполнения будут обычные круговые вращения глазами, подобно часовым стрелкам, которые вдруг побежали, догоняя время, а потом решили вернуть его назад, поменяв направление.
  • А ещё дети любят делать «косые глаза», смещая взгляд на кончик носа, за что мы их периодически ругаем и шутливо говорим: «Вот сейчас стукну по лбу, таким и останешься!». Эффективная зарядка для детских глазА ворчим-то мы, оказывается, совершенно напрасно. Временное «косоглазие», когда глаза на пять секунд встречаются либо на межбровье, либо на кончике носа, очень даже полезно для тренировки зрения!

Это важно! Носящему очки ребёнку гимнастику для глаз нужно делать в оптике, на одну или две диоптрии слабее обычной. Если нарушение зрения не выше одной диоптрии, то упражнения ребёнок должен выполнять без очков.

А как на счет подводной гимнастики для глаз? Хотите попробовать? Тогда смотрите видео)

Конечно, добиться весомых результатов «по щелчку» достаточно сложно. Зрение тем и отличается, что потерять-то его просто, а вот вернуть проблематично. Поэтому придётся запастись терпением, заведя за правило прерываться на гимнастику для глаз во время усердной работы. Кстати, взрослым это тоже полезно, почему бы не сделать это хорошей семейной привычкой?

С нетерпением буду ждать от вас рецептов для глаз, чтобы был «взгляд как у орла».

Желаю вам и вашим деткам крепкого здоровья!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Материалы: http://shkolala.ru/zdorove-shkolnika/detskaya-gimnastika-dlya-glaz/