Яблочный штрудель

Яблочный штрудель представляет собой рулет, скрученный из тонкого теста с начинкой и запеченный в духовке. Другое название яблочного штруделя - венский штрудель, так как это одно из самых популярных угощений в венских кафе. Тесто готовят из муки, растительного или сливочного масла, соли и воды. Затем тесто настаивают в холоде и раскатывают в очень тонкий пласт. Чтобы выпечка получилась очень нежной, тесто можно смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Начинку традиционно готовят из яблок, изюма и орехов (миндаля, фундука, грецких и т. д.). Также в начинку добавляют сахар, корицу и ванилин. Для вкуса и аромата можно добавить немного рома или коньяка. Яблочный штрудель посыпают сахарной пудрой, подают с сиропом, ягодами или мороженым.

Для приготовления яблочного штруделя не потребуется слишком много посуды и другой кухонной утвари. Нужно подготовить миску, противень или форму для выпекания, мерный стакан и скалку. Противень лучше брать с антипригарным покрытием.

Нужно заранее просеять муку, отмерить нужное количество других сыпучих ингредиентов и размягчить масло. Яблоки можно и не чистить, но лучше это сделать. С яблок нужно вырезать семенники, нарезать яблоки можно тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Рецепты яблочного штруделя:

Яблочный штрудель

Чтобы приготовить это удивительно вкусное лакомство, придется провести у плиты почти полтора часа, но оно того стоит. Для начинки лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов и грецкие орехи. Также понадобится изюм, корица и сахар. Само тесто готовится очень просто.

  • 300 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Ложка растительного масла;
  • Немного соли;
  • 3 г лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Полтора килограмма яблок кисло-сладких сортов;
  • 75 г панировочных сухарей;
  • По 80 г изюма и грецких орехов;
  • 2 ложки сахарной пудры;
  • 200 г сахара;
  • Немного корицы.

Муку просеять, смешать с небольшим количеством воды, солью и яйцом. Сформировать шар, смазать растительным маслом и убрать на 30 минут в холодильник. На сковороде с сливочным маслом слегка обжарить панировочные сухари. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать яблоки небольшими кусочками. Изюм перебрать, обсушить и обобрать "хвостики". Орехи мелко порубить ножом. Яблоки смешать с орехами, изюмом, корицей и сахаром. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Посыпать тесто панировочными сухарями и выложить начинку. Скрутить тугой рулет и промазать маслом. Выложить на противень,смазанный маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Через минут 40 штрудель будет готов. Горячий яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель можно приготовить с любыми орехами в данном рецепте используется миндаль. Он придает пикантный вкус и тонкий аромат. Выпечка с миндалем получается очень вкусной и аппетитной. Такой яблочный штрудель прекрасно подойдет к любому празднику.

  • Килограмм яблок;
  • Изюм - 85 г;
  • Миндаль - 110 г;
  • Немного корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ложки панировочных сухарей;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 135 г сливочного масла;
  • 1/4 килограмма муки;
  • Ложка растительного масла;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли.

Муку смешать с одним желтком, солью и полстаканом теплой воды. Вымесить из ингредиентов мягкое эластичное тесто и убрать на полчаса в холодильник. Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевинки с семенами, нарезать яблоки тонкими пластинками. Изюм перебрать, орехи порубить. Яблоки соединить с орехами и изюмом. Сбрызнуть смесь лимонным соком, чтобы яблоки не успели потемнеть. Ванилин смешать с корицей и сухарями. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и посыпать ванильно-коричной смесью. Поверх посыпки разложить ровным слоем яблоки. Скрутить тесто с начинкой в аккуратный тугой рулет. Выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 40 минут. Периодически поливать штрудель топленым сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

Яблочный штрудель

Небольшое количество рома или коньяка придадут яблочному штруделю неповторимы вкус и аромат. Выпечка получается необычайно нежной, воздушной и очень вкусной. Угощение идеально подойдет для любого праздничного мероприятия. Можно приготовить штрудель и в обычный день, чтобы побаловать родных и близких.

  • Килограмм зеленых яблок;
  • Полкило муки (высший сорт);
  • Светлый изюм - 100 г;
  • Горсть ядер грецких орехов;
  • Яйцо;
  • 2,5 ложки растительного масла;
  • 2 ложки сахара;
  • Масло сливочное;
  • Ром или коньяк;
  • Немного соли;
  • Корица;
  • Ягоды или сливочное мороженое.

Муку насыпать горкой, сделать углубление разбить яйцо, добавить немного соли и растительное масло. Влить для придания эластичной консистенции немного теплой воды и вымесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть и отправить на 30 минут в холодильник. Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками. Изюм перебрать и тщательно промыть, обдать кипятком. Орехи порубить ножом. Смешать яблоки с орехами, изюмом, сахаром и корицей. Для аромата и вкуса добавить коньяк или ром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить ровным слоем начинку. Свернуть плотный рулет и смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовый яблочный штрудель подавать со свежими ягодами и сливочным мороженым.

Яблочный штрудель

Для начинки используются, как обычно, яблоки, изюм и орехи. В рецепте также используется сметана и джем. Сметана идет в само тесто, а джем - в начинку. Получается очень вкусно!

  • 250 г сметаны (15-20 %);
  • 4 средних яблока;
  • 45 мл джема (около трех ложек);
  • Ванилин;
  • 250 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • Сахарная пудра;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • Горсть изюма.

Размягченное масло взбить миксером, добавить сметану, сахар и ванилин. Немножко посолить. Размешать ингредиенты до однородной консистенции. Всыпать в смесь небольшими порциями муку и еще раз все перемешать. Завернуть тесто в пакет и убрать на два часа в холодильник. Тем временем приготовить начинку: яблоки вымыть, обсушить и почистить. Вырезать семена, сами яблоки нарезать тонкими пластинками. Изюм перебрать и промыть, выложить к яблокам. Туда же добавить сахар, рубленые орехи, джем и корицу. Тесто разделить на несколько частей, чтобы получилось несколько рулетиков. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Свернуть тугие рулеты и выпекать около получаса при 180 градусах. Готовый яблочный штрудель посыпать сахарной пудрой.

- Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;

- Тесто для яблочного штруделя лучше приготовить загодя, чтобы оно успело настояться;

- Для начинки можно брать не только светлый или темный изюм, но и их смесь;

- Если противень не покрыт антипригарным слоем, его необходимо присыпать небольшим количеством муки.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/apple-strudel-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-strudel-with-apples/

Читайте далее →

Яблочный штрудель


Содержание рецепта:
  • Как приготовить яблочный штрудель — особенности десерта
  • Классический рецепт яблочного штруделя
  • Яблочный штрудель: царский рецепт
  • Штрудель яблочный: пошаговый рецепт
  • Яблочный штрудель из слоеного теста
  • Яблочный штрудель: простой рецепт
  • Видео-рецепты

Национальный австрийский десерт — яблочный штрудель. Представляет он собой рулет из тонкого теста с яблочной начинкой. Им славятся все венские кафе, в которых часто подается идеальная гастрономическая пара – венский штрудель с кофе по-венски. Чтобы приготовить настоящее нежнейшее лакомство из хрустящего теста с ароматными яблоками по старовенскому рецепту, необходимо знать некоторые несложные секреты, ну и, конечно же, хороший рецепт!

Яблочный штрудель


Яблочный штрудель отличается от других рулетов и пирогов особенным тестом и начинкой. Для данного рулета используются полупрозрачные, очень тонкие листы вытяжного теста. А начинка готовится из кисло-сладких яблок с сахаром и добавлением корицы, изюма, лимонной цедры, орехов и рома. Именно такое сочетание ингредиентов делает венский штрудель особенным. Но это не единственные секреты данного десерта. Есть еще определенные уловки, которые нельзя упускать.
  • Для приготовления вытяжного теста необходимо применять муку с высоким содержанием клейковины.
  • Классический способ приготовления теста из муки, воды и капли уксуса. Иногда добавляют масло и яйцо. Продукты долго вымешивают, после тонко раскатывают, затем руками растягивают на льняной скатерти, стараясь не порвать тонкие листы.
  • Поскольку технология приготовления вытяжного теста довольно длительная и трудоемкая, то большинство хозяек предпочитают его заменять покупным обычным бездрожжевым слоеным тестом или готовым тестом фило. Это конечно несколько изменяет вкус штруделя, зато значительно упростит его приготовление.
  • Тончайшие листы теста фило выкладывают друг на друга, каждый второй лист смазывается сливочным маслом (маргарин лучше не использовать). На тесто выкладывают начинку толстой колбаской и заворачивают в тесто.
  • Рулет из любого теста сверху смазывают растопленным сливочным маслом.
  • Выпачкается штрудель обычно 30 минут.
  • Яблоки для начинки очищаются от кожицы и нарезаются. После тушатся с сахаром в сливочном масле. В конце приготовления добавляется цедра лимона, молотая корица, нарубленные орехи и замоченный в роме изюм.
  • Начинку можно упростить, к примеру, ром заменить коньяком, изюм кусочками кураги, грецкие орехи марципановой массой, лимон — имбирем. Самое главное — наличие яблок.
  • Яблоки для начинки важно брать именно кисло-сладких сортов, чтобы десерт не был слишком приторным или чересчур кислым.
  • Чтобы из рулета не вытекал яблочный сок, к начинке добавляют немного панировочных сухарей. Их готовят самостоятельно, натерев на терке подсохший батон, однако можно использовать готовые неароматизированные сухари.
  • Готовый рулет так же смазывается маслом и щедро присыпается сахарной пудрой. После охлаждается, но подается к столу он теплым.
  • При подаче лучшее добавление — шарик сливочного мороженого. Однако можно применять молочный соус или взбитые сливки.

Яблочный штрудель


Главная изюминка классического лакомства — тесто. Оно тщательно вымешивается, и для этого нужен опыт и сноровка. Австрийским хозяйкам стоит отдать должное, у них это великолепно удается! Ну, а для наших женщин в данном рецепте уделим особое внимание приготовлению вкуснейшей выпечки.
  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 штрудель
  • Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Теплая вода — 3 ст.л.
  • Изюм — 60 г
  • Ром — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 140 г
  • Панировочные сухари — 80 г
  • Кислые яблоки — 1,3 кг
  • Сахар — 100 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Сахарная пудра — для присыпки
Пошаговое приготовление:
  1. Муку просейте горкой и посредине сделайте углубление, в которое влейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло.
  3. Разминайте продукты от краев к центру. У вас должно получиться гладкое тесто.
  4. Влейте воду, чтобы тесто стало средней консистенции.
  5. Продолжайте его разминать руками 15 минут.
  6. Слепите шар, обмажьте его маслом и оставьте на 30 минут.
  7. Для приготовления начинки помойте и обсушите изюм, залейте ромом и отставьте.
  8. Грецкие орехи прожарьте на сковороде.
  9. Сливочное масло (40 г) растопите на сковороде и поджарьте сухари до золотистого цвета.
  10. Яблоки помойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте их с корицей и сахаром и протушите в сковороде в 50 г сливочного масла.
  11. На столе постелите большое льняное полотенце или хлопчатобумажное полотно и посыпьте его мукой.
  12. На нем тонко раскатайте тесто от середины к краям. Тесто должно быть настолько тонкое, что если под него положить газету, то должен виднеться шрифт.
  13. Оставшееся сливочное масло растопите на сковороде и сбрызните им противень.
  14. Тесто посыпьте 2/3 частью сухарями, оставив с обеих сторон полоски по 3 см толщиной.
  15. На сухари разложить яблоки. Концы заверните, чтобы не высыпалась начинка.
  16. Сверху положите изюм и грецкие орехи.
  17. Приподнимите полотенце и сверните рулет.
  18. Переверните его на противень швом вниз.
  19. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте изделие 35-45 минут до золотисто цвета. Каждые 5 минут поливайте его растопленным маслом.
  20. Готовый десерт нарезайте кусками по 4-5 см толщиной и посыпьте пудрой. Подавайте лакомство теплым.

Яблочный штрудель


Национальное австрийское мучное блюдо штрудель, скатанный из очень тонкого теста — безупречно вкусное лакомство, которое довольно сложно готовится. Чтобы удивить гостей кулинарными способностями, сделать сюрприз любимому или порадовать ребятишек, следует хорошо потренироваться, чтобы сделать это лакомство.

Ингредиенты:
  • Мука — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Теплая вода — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Яблочный уксус — несколько капель
  • Соль — щепотка
  • Кисло-сладкие яблоки — 1 кг
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Миндаль — 50 г
  • Сахар — 80 г
  • Порошок корицы — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Размягченное сливочное масло — 2 ст.л.
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками. Сбрызните их лимонным соком. В сковороде на сливочном масле обжарьте их с сахаром.
  2. Изюм ошпарьте кипятком и оставьте на 5-10 секунд.
  3. Миндаль обжарьте на чистой и сухой сковороде или подержать один час в духовке при 120 градусах. При помощи блендера измельчите его и смешайте с корицей.
  4. Соедините яблоки, изюм и миндаль. Перемешайте. Начинка готова!
  5. Для теста просейте муку горкой, добавьте соль и сделайте углубление, в которое влейте яйца. Перемешайте, не давая яйцам вылиться за границы мучной горки.
  6. Когда яйца схватятся с мукой, добавьте теплую воду, 3 ст.л. растительного масла и уксус.
  7. Месите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место на 30 минут, сбрызнув 1 ст.л. растительного масла. Накройте миской.
  8. Стол посыпьте мукой, положить хлопковую салфетку, которую также присыпьте мукой. На нее выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт, примерно 2-3 мм толщиной.
  9. Оставьте тесто немного подсохнуть на воздухе.
  10. Подсохший пласт теста смажьте растопленным сливочным маслом, отступив от краев на 5 см, и выложите начинку.
  11. Сверху положить немного ломтиков сливочного масла.
  12. Края салфетки приподнимайте и сворачивайте тесто в рулет. Тщательно защепите края. Шов рулета промажьте смесью желтка и молока.
  13. Выложите штрудель на противень, предварительно смазанный сливочным маслом.
  14. Выпекайте штрудель при температуре 175 градусов 50 минут. Периодически поверхность рулета смазывайте желтково-молочной массой.
  15. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный штрудель


Яблочный венский штрудель — европейский десерт для искушенных гурманов. Это пожалуй, самое лучшее, что осталось от Австрийской империи, после ее развала.

Ингредиенты:
  • Мука — 250 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Куриный желток — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Теплая вода — 125 мл
  • Яблоки — 1 кг
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Курага — 80 г
  • Кешью — 100 г
  • Панировочные сухари — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 130 г

Пошаговое приготовление:
  1. Соедините муку, яичный желток, тёплую воду и соль.
  2. Вымесите эластичное и гладкое тесто, которое скатайте шаром и смажьте растительным маслом. Оставьте на 30 минут.
  3. Яблоки очистите, разрезать на 4 части, уберите семенную коробку и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Смешайте яблоки с молотым жареным кешью и измельченной курагой. Если курага жесткая, то предварительно ее запарьте кипятком.
  5. На гладком полотенце раскатайте очень тонкое тесто.
  6. Не снимая его с полотенца, смажьте половиной порцией растопленным сливочным маслом.
  7. Смешайте ванилин, корицу, сухари и посыпьте тесто.
  8. Яблочную начинку распределите на тесте и аккуратно сверните рулетом.
  9. Положить изделие на противень швом вниз и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут, периодически промасливая штрудель растопленным сливочным маслом.

Яблочный штрудель


Чтобы сэкономить время, при этом насладиться потрясающим вкусом штруделя приобретите в магазине бездрожжевое слоеное тесто. Вкус, конечно, будет немного не тот, но при правильном приготовлении можно полакомиться безупречной выпечкой.

Ингредиенты:
  • Замороженное готовое бездрожжевое слоеное тесто — 1 лист
  • Кисло-сладкие яблоки — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Толченые сухари — 4 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Чернослив — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г

Пошаговое приготовление:
  1. Замороженное тесто достаньте из морозильной камеры и оставьте оттаивать.
  2. Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Положите их в миску и добавьте сахар, измельченный чернослив, орехи, корицу. Продукты перемешайте перед выкладкой на тесто.
  3. Тесто положите на пергаментную бумагу присыпанную мукой и как можно тоньше раскатайте скалкой.
  4. Пласт смажьте растопленным маслом и посыпьте толчеными сухарями.
  5. Выложите начинку, заполняя половину листа теста. Сверху присыпьте еще толчеными сухарями.
  6. При помощи бумаги заверните тесто рулетом. Скрепите плотно швы и два края.
  7. Осторожно переложите его на противень швом вниз и промажьте сливочным маслом.
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте штрудель 35-40 минут.
  9. После выпечки оставьте его «отдохнуть» под полотенцем.

Яблочный штрудель


Еще один вариант штруделя из покупного теста на «скорую руку». Он конечно, больше похож на классический слоеный рулет, но, тем не менее получается очень вкусным.

Ингредиенты:
  • Слоенное бездрожжевое тесто — 1 лист
  • Яблоки — 500 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, уберите семена и нарежьте кубиками.
  2. Перемешайте их с сахаром и молотой корицей.
  3. Размороженное тесто раскатайте обычной толщиной, как вы больше привыкли.
  4. Сливочное масло растопите в микровойлновой печи и промажьте тесто.
  5. Сверху выложите яблочную начинку и сверните рулетом.
  6. Переложите изделие на противень и смажьте его остатками растопленного масла.
  7. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Материалы: http://tutknow.ru/cookery/baking/7524-shtrudel-s-yablokami-klassicheskiy-i-prostoy-recept.html