December 9, 2014

На протяжении многовековой истории человечество неустанно пытается найти "волшебные" средства для избавления от разных напастей. Рыночная экономика максимально быстро реагирует на желания своего народа быть стройными, молодыми и красивыми, практически не прилагая усилий. Чтобы мечта большинства людей воплотилась в реальность, нам предлагают употреблять некие пищевые добавки и растительные препараты, съев которые, мы непременно приобретем желаемые формы.

Очередным рекламируемым продуктом из этой линейки является дереза обыкновенная. Для похудения ягоду предлагают употреблять как на Западе, так и в России. Средства массовой информации активно пропагандируют ее. Интернет просто изобилует восхищенными отзывами пользователей и известных людей. Позитивные возгласы встречаются от спортсменов, актеров и политиков.

Производители данного ассортимента только успевают подсчитывать цифры огромных продаж. Как же на самом деле обстоят дела, насколько полезны плоды растения, которые многие называют волчьей ягодой, годжи и тибетским барбарисом? Действительно ли помогает дереза обыкновенная для похудения, и как обрести долгожданную стройность? А может, это всего лишь миф? Давайте разбираться.

Ягоды годжи: миф и правда

Китайским производителям удалось сделать из плодов просто культовое растение. Это неудивительно, судя по целебному составу, досконально изученному биологами. В простонародье их называют "природной Виагрой", средством для мозга и омоложения.

Уже на протяжении не одного столетия древние китайские, азиатские и японские эскулапы используют сушеные ягоды для лечения многих заболеваний. Одно ясно, что растение не ядовито, а также не является экзотическим фруктом, поскольку встречается во многих регионах земного шара. Дереза обыкновенная растет на территории Российской Федерации, Америки, Европы, Азии, Африки и Китая.

Это неприхотливое растение отлично переносит низкую температуру, непривередливо к почве и может существовать на засушливых участках. Его высаживают дачники на своих огородах в виде колючего декоративного кустарника. Деревце быстро разрастается, образуя целые заросли. В летние месяцы начинает цвести зелеными, пурпурными и белыми цветами. Созревание плодов наблюдается с июля до начала сентября.

Ягоды годжи: миф и правда

Диетологи ценят тибетский барбарис за наличие питательных веществ, флавоноидов и минералов, которые оказывают положительное влияние на метаболические процессы в организме. По сути, это природный антиоксидант, активизирующий обмен веществ. Благодаря этому качеству наблюдается снижение массы тела.

Рекомендуется употреблять во время диеты, когда организм испытывает дефицит органических элементов и витаминов. Ягоды в своем составе содержат полезные аминокислоты, микроэлементы и ценные минералы. Для худеющего человека набор всех этих компонентов необходим для правильного метаболизма.

С их помощью удается с легкостью очистить кишечный тракт от токсических веществ, шлаков и нормализовать кислотность. Научные исследования подтвердили терапевтическую результативность плодов. Регулярно съедая определенное количество ягод, можно укрепить иммунитет и избавиться от жировых отложений, но только если дополнительно соблюдать диету и заниматься минимальными упражнениями.

Реализуется дереза обыкновенная в аптеке без рецепта, ее стоимость напрямую будет зависеть от региона. По некоторым наблюдениям, растение стимулирует мозговую деятельность, улучшает самочувствие, зрение, кровоток, заряжает бодростью и снижает холестерин. Также ягоды обладают противовоспалительным и противоинфекционным действием. Главное - знать дозировку и строго ей следовать.

Ягоды годжи: миф и правда

Конечно, мы не будем утверждать, что ягода является панацеей от ожирения, но наладить работу ЖКТ и обмена веществ ей под силу. Большего эффекта можно добиться, если поедать плоды в свежем виде, хотя сушеные тоже сохраняют целый набор питательных компонентов. К тому же ягоды имеют низкий гликемический индекс, то есть быстро насыщают организм и длительно перевариваются.

В качестве дополнительной общеукрепляющей терапии отлично подойдет дереза обыкновенная. Для похудения и оздоровления следует употреблять по 15-45 г продукта, добавляя в пищу, напитки или кислородные коктейли.

Ягоды годжи: миф и правда

Размешать в стакане кипятка большую ложку (15 г) тибетского барбариса, настоять в термосе около часа. Выпивать за полчаса до приема пищи и натощак. Максимальная суточная доза – три чашки. Дополнительно можно съедать несколько плодов, например на полдник. Такой напиток отлично бодрит, значительно улучшает настроение, заряжает энергией, что немаловажно для активных людей.

Ягоды годжи: миф и правда

Не стоит налегать на плоды, ошибочно полагая, что большая дозировка даст лучшие результаты. Как у всех лекарственных растений, у годжи тоже имеются противопоказания и наблюдаются побочные эффекты. С осторожностью принимать лицам с плохой свертываемостью крови. Под запретом тибетский барбарис для пациентов с диабетом, низким давлением, беременных и кормящих женщин (вызывает сокращение матки). Однозначно отказаться от фрукта необходимо астматикам и людям, склонным к аллергии.

Высокие дозы могут спровоцировать раздражительность, нервное возбуждение, бессонницу, рвотный рефлекс и тошноту. Лечащий врач подскажет, разрешена ли вам дереза обыкновенная. В аптеке ягоды продаются в сушеном виде, расфасованными по картонным коробкам или пакетам. У каждого физиология организма разная, поэтому целесообразно учитывать все особенности.

Ягоды годжи: миф и правда

Мнения пользователей и врачей значительно разнятся. Подавляющее количество людей говорит в положительном ключе о ягодах. Все те, кто принимал сушеные плоды, сообщают о том, что у них заметно снизился аппетит, появилась бодрость, прилив сил и нормализовалось пищеварение. Чай стимулирует функциональность желудка, об этом указывают многочисленные отзывы покупателей.

Однако дереза обыкновенная для похудения не всем подходит, скорее, ее принимают для налаживания обмена веществ. А это, в свою очередь, способствует снижению массы тела. Напиток является отличной альтернативой конфетам и кондитерским изделиям. К тому же он обладает приятным вкусом, отличным ароматом и низкой калорийностью.

Ягоды годжи: миф и правда

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Ягоды годжи: миф и правда

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Ягоды годжи: миф и правда

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Ягоды годжи: миф и правда

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Ягоды годжи: миф и правда

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Ягоды годжи: миф и правда

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Материалы: http://fb.ru/article/160291/yagodyi-godji-ili-dereza-obyiknovennaya-dlya-pohudeniya-pravda-ili-mif

Читайте далее →

Ягоды годжи: миф и правда Издавна применяемые в традиционной китайской медицине ягоды годжи появились и на отечественном рынке, причем агрессивно рекламируются как очередное лекарство от всех болезней.

Но прежде, чем вестись на маркетинговые уловки, следует разобраться, в чем вся правда ягод годжи.

Уникальная чудодейственная сила ягод годжи – миф или реальность? В чем истинная польза ягод годжи?

Полезные свойства ягод годжи существуют и признаны, поскольку это натуральный продукт, в большом количестве содержащий биологически активные вещества.
Но стоит особо упомянуть, что

употребление плодов годжи в свежем виде может нанести вред здоровью.

Так как растение относится к семейству пасленовых, содержащих опасные для человека вещества. Однако во время сушки ягод вредные компоненты разрушаются, поэтому сушеные плоды годжи безопасны.

Состав ягод годжи богат витаминами и минералами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы. Так же обнаружены жирные кислоты омега-3 и омега-6, ценные полисахариды, обладающие выраженным противовоспалительным действием.

Но заявленное высокое содержание витамина С (в 100 г ягод 270 мг) относится очевидно к свежим ягодам, поскольку сушеные ягоды годжи практически его не содержат.

Ягоды годжи: миф и правдаВ химический состав ягод годжи входит высокое содержание фитостеролов, обладающих влиянием на гормональный фон человека. Поэтому их можно включать в состав комплексной терапии при эндокринных расстройствах для усиления эффективности и снижения дозировки гормонозаместительных препаратов.

Учитывая состав плодов, их употребление способствует повышению обменных реакций в организме, защите его от преждевременного старения.

Польза и вред ягод годжи будут зависеть от правильно подобранной дозировки и исключения противопоказаний.

Нет доказательств того, что ягоды китайской дерезы, как и любое другое растение, способны излечивать серьезные заболевания. Но некоторые лечебные свойства ягоды годжи все же имеют, если их применять в комплексной терапии.

Ягоды годжи при сахарном диабете способствуют нормализации гликемии и обогащают рацион диабетиков витаминами, дефицит которых обычно сопровождает диабет.

Плоды нормализуют холестерин и артериальное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии. А иммуномодулирующий эффект ягод способствует профилактике сезонных простудных заболеваний.

Можно использовать ягоды годжи для мужчин, поскольку плоды считаются эффективным афродизиаком и способствуют повышению мужской потенции. Для этого 10 ягод добавить в бутылку красного вина и настаивать около месяца в темном месте. Употреблять по 50 мл в день.

Благодаря антиоксидантному действию плоды способны выводить из организма канцерогены, способствуют омоложению.

Ягоды годжи: миф и правда Известно ли Вам в чем польза чернослива для похудения. Но знайте меру, так как может случиться расстройство желудка.

Об использовании лаврового листа для похудения, читайте вот здесь.

Каковы свойства и использование этих ягод для снижения веса? Чем полезны ягоды годжи для желающих похудеть?
К сожалению, не было получено прямых доказательств их эффективности для похудения. Но поскольку плоды содержат богатый набор полезных веществ и повышают метаболизм сахара в организме, для похудения применение ягод годжи может быть оправдано как составляющая комплекса мер для снижения веса.

Учитывая богатое содержание витаминов и аминокислот, плоды полезно включать в состав диеты. Низкокалорийная диета с ягодами годжи в условиях пищевых ограничений будет обеспечивать организм ценными питательными веществами.

С целью снижения веса употребляют сушеные плоды по нескольку штук перед едой. Достаточно 7-8 плодов в день. Добавление ягод в различные блюда и напитки повышает их питательную ценность и обогащает вкусовые качества. Рецепты с ягодами годжи многочисленны и разнообразны:

    Ягоды годжи: миф и правда
  • В обезжиренный творог добавить кокосовую стружку и 30 г ягод, все взбить в блендере. Такое блюдо полезно съедать на завтрак, поскольку ягоды дают энергетический заряд.
  • 20 г ягод распарить в 300 мл кипятка, настаивая 30 минут, добавить цедру лимона, мяту. Пить настой по трети стакана между приемами пищи.
  • Следует знать, как правильно принимать ягоды годжи, поскольку они имеют противопоказания и побочные эффекты.

    Плоды используют как для профилактики, укрепления здоровья, так и для комплексного лечения заболеваний.

    С учетом возраста и массы человека максимальная дозировка составляет 15-40 г ягод в день.

    Наиболее оптимальный и простой способ применения ягод годжи – это запаривать их в горячей воде и настаивать 30 минут. Настой пить охлажденный небольшими порциями перед едой, а распаренные ягоды можно употребить в пищу.

    Можно приготовить настойку из ягод годжи. Для этого используется водка или разведенный спирт. 50 г сухих ягод залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте одну неделю. Готовую настойку процедить, хранить в темной стеклянной таре. Начинать принимать с 1 ч. л. постепенно (в течение 7-10 дней) увеличив дозу до 50 мл в день.

    Сок ягод годжи является богатым источником витаминов, но по содержанию полезных веществ не особенно отличается от сушеных плодов, зато значительно превосходит их по стоимости. К тому же сок может содержать вредные консерванты. Поэтому с оздоровительной целью разумнее использовать сухие плоды.

    Ягоды годжи: миф и правдаСуществуют ли аналоги ягод годжи? В действительности очень многие ягоды и фрукты по содержанию биологически активных веществ (антиоксидантов, минералов, витаминов и др.) не уступают китайской ягоде.

    А свежие плодово-ягодные соки – эффективная альтернатива использованию описываемых ягод.

    Вот лишь некоторые виды:

    Калорийность ягод годжи составляет 253 ккал/100,0 сухого продукта.


    Климатические условия средней полосы вполне подходят для выращивания ягод годжи на дачном или приусадебном участке. Для этого используются как семена (можно взять из сушеных ягод), так и черенки. Куст, выращенный из семян, будет плодоносить на третий год от посадки.

    Культура годжи неприхотлива, хорошо переносит заморозки, но требует хорошей освещенности. Кусты быстро разрастаются, поэтому их высаживают на просторных участках, где они не помешают другим садовым растениям.

    Противопоказания ягод годжи в основном сводятся к индивидуальной непереносимости в форме аллергии. Не рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, они могут вызвать понос, тошноту и рвоту.

    А побочные действия ягод годжи обусловлены, прежде всего, нарушением дозировки. Употребление ягод в большом количестве опасно в следующих ситуациях:

    • При приеме антикоагулянтов возникает риск кровотечений.
    • Ягоды могут усилить сахароснижающее действие противодиабетических препаратов и спровоцировать гипогликемию.
    • Не рекомендуются ягоды годжи при беременности (стимулируют матку) и лактации.
    • Полисахариды, содержащиеся в плодах, способны усиливать действие излучения при лучевой терапии.

    Ягоды годжи: миф и правда Знаете ли вы о пользе кефира с корицей для похудения. У корицы не только ароматические свойства.

    Чем полезна курага для похудения?

    Употребление плодов в рекомендованных дозировках исключает вероятный вред ягод годжи и побочные эффекты их использования.

    А теперь видео об этих замечательных ягодах.

    Материалы: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yagody-godzhi-pravda.html