С детства нам известно множество, казалось бы, простых, пространных, неоднозначных этических категорий. Понятие «добро» – одна из них. Какова суть данной категории и способен ли человек всегда ей соответствовать? Разобраться в этом не так просто.

Трудно найти понятие с таким же большим количеством разных значений, каждое из которых является положительным. Начать стоит с самого обширного.

С философской точки зрения добро – это одна из важнейших этических категорий, употребляющихся для характеристики положительных нравственных ценностей. Она существует в противовес понятию зла и выражает бескорыстное и чистосердечное желание совершить благой поступок в пользу другого человека.Всегда ли стоит делать добро?

Толковый словарь русского языка называет добром то, что «приносит счастье, пользу и благополучие». Также можно встретить определение «хороший поступок». Кроме того, добром мы называем личное имущество и вещи. В древнеславянской азбуке к тому же так именовалась одна из букв.

Следует отметить, что истинным добром можно считать лишь то, что было сделано намеренно. Удачное стечение обстоятельств или простые помыслы без поступка, как утверждают философы, к этой категории не относятся.

На любую из этических категорий можно смотреть двояко. Так, в философии гедонизма считается, что добро – это удовольствие и все пути, ведущие к его получению. Представители школы утилитаризма относят к этой категории все, что полезно человеку. Релятивистская этика в противовес всем остальным учениям называет добро глубоко субъективной концепцией, которая существует лишь в нашем сознании. По их мнению, благим является то, что мы сами считаем таковым.

Наиболее близкой для понимания можно считать ту концепцию добра, которая была заложена в нас самого детства – силами родителей, общества и религии.Всегда ли стоит делать добро?

Стоит разобраться, что входит в это понятие: благие помыслы и поступки в пользу окружающих нас людей, искренность и бескорыстность, то, что меняет мир к лучшему и вызывает положительную оценку общества.

Зачем творить добро? В первую очередь для себя: для спокойствия души, радости, чувства удовольствия от своих поступков. Заслуживая характеристику «добрый», человек выражает свои высокие моральные качества и чуткое к проблемам окружающих сердце. К этому должен стремиться каждый из нас.

Религия трактует данное понятие в той же плоскости, что и философия. Библия призывает нас творить добро, называя так не только любое созидательное дело, но также мысли и слова. В отличие от зла оно создает, любит, помогает, радует и прощает. Добро побеждает добром, оно мирно и свято. Отдавать себя благим делам – значит действовать по воле Божией. Это и есть главный ответ на вопрос, зачем творить добро. Не зря данная категория в православной религии возносится к идеалу, которому полагается следовать каждому человеку.Всегда ли стоит делать добро?

Также это понятие считается слишком абстрактным. Зная лишь определение добра, трудно понять, как применять его в каждой отдельной жизненной ситуации. Именно поэтому, призывают священники, еще со школьной скамьи нужно на простых и понятных примерах объяснять детям суть данной категории.

Зачем творить добро? Православие дает свой ответ: чтобы дарить свою любовь окружающему миру и освещать жизненный путь угодными богу делами.

Задумываются ли люди над этим вопросом? Чаще всего, делая что-то хорошее, человек просто хочет испытать удовольствие и увидеть улыбки на лицах тех, кому он помог.Всегда ли стоит делать добро?

Психологи утверждают, что больше нам нравится получать доброту, а не отдавать ее. Мы хотим уважения, любви, помощи, понимания. Как это получить? Секрет прост: человек должен творить добро сам. И на любовь нам ответят любовью, на понимание – пониманием. Это основное правило счастливой жизни в нашем мире.

Многие не понимают, зачем творить добро, если вокруг все равно фальшь и обман. Но ведь иначе ничего и не изменишь. Только силой своих бескорыстных благих стремлений и чистого сердца можно сломить ледяную стену равнодушия и повсеместного слепого стремления к выгоде. Все в наших руках!

Добро – центральная категория не только этики, но и всей нашей жизни. Выбирать правильный путь, делать верный выбор и при этом следовать своему сердцу – целое искусство, постигать которое нужно многие и многие годы. Сознание приходит с мудростью, а мудрость – с опытом, и в этом вся сложность. Облегчить процесс поиска добра в себе помогут родители, старшие друзья, учителя, религия. Следование библейским заповедям – это верный путь к угодной богу жизни, полной благих дел и смирения.

Зачем творить добро? Чтобы жить полной жизнью, окружать себе положительной энергией, помогать людям. А главное, получать добро в ответ. Это совсем не корыстное желание, основанное на личной выгоде. Это нормальная природа вещей, закон бытия, основа существования нашего мира.

Всегда ли стоит делать добро?

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Всегда ли стоит делать добро?

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Всегда ли стоит делать добро?

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Всегда ли стоит делать добро?

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Всегда ли стоит делать добро?

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Всегда ли стоит делать добро?

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Материалы: http://fb.ru/article/177057/zachem-tvorit-dobro-chto-takoe-dobro

Читайте далее:→

Автор Александр Грабовой August 16, 2015

С детства ребенка учат определенным правилам социального поведения. "Делай добро" – одно из них. Однако в силу разных причин и дети, и их родители часто не соблюдают это правило, тем не менее на их жизнь это мало влияет. Так стоит ли делать добро другим людям?

Люди не похожи друг на друга в силу разного типа воспитания, социальных привычек и взглядов на жизнь. Чем больше делаешь добра - тем больше счастья получаешь. Правда ли это? Для кого-то огромной радостью является покормить голодного котенка, свернувшегося клубочком на пороге подъезда, а кто-то пройдет и даже его не заметит. И дело здесь не в том, что кто-то в силах помочь, а кто-то нет. В основном помочь могут все, но только дело в желании. Добро наполняет человеческую душу счастьем, ведь нет ничего лучше, как видеть благодарность на лице человека, которому помог. Сделав добро, человек чувствует такое же удовольствие, как и тот человек, которому он смог помочь. Но не всегда.

Добро – это основа человека, его стержень, стремление и вера. Если этого качества в человеке нет, он не будет пытаться сделать добро, так как не понимает, что хорошего оно может принести конкретно ему. Такие люди являются эгоистами, и они, не делая добра, превращаются в злых людей. Как же реагировать на таких людей и стоит ли к ним относиться по-доброму?

Всегда ли стоит делать добро?

На этот счет у мудрых людей один ответ: к добрым людям и злым нельзя относиться одинаково, добрые люди заслуживают доброго отношения, а злые – справедливого. С этим тяжело не согласиться, так как другое поведение просто противоречит человеческой природе - сейчас довольно редко можно встретить человека, который после удара по щеке готов подставить другую. Люди привыкают к тому, что вынуждены выживать, а значит, вынуждены бороться со злом. При этом зло не может наказываться злом, следует искать другие мирные пути.

Злые деяния неизбежно отравляют человеческую душу. Поступать со злыми людьми нужно согласно справедливости. К примеру, если один человек постоянно обижает другого и делает ему гадости. Не помогают ни слова, ни просьбы, и даже равнодушное отношение никак на злодея не действует. Если ответить ему тем же – это может быть воспринято как зло, да и, в принципе, если поступить подобно обидчику, сам мало от него отличаешься. Что значит справедливо? Это значит, что так как человек не заслуживает хорошего отношения, к нему следует относиться пренебрежительно и не делать ему ничего доброго. В любом случае меры справедливости у всех разные, поэтому каждый волен выбирать сам, что для него значит справедливое отмщение злу.

Всегда ли стоит делать добро?

Каждый человек наблюдает за тем, сколько зла происходит на нашей земле – войны, убийства, страшные болезни, случайные смерти. И многие беды, к сожалению, происходят не только из-за того, что кто-то делает зло, а из-за того, что добрые люди не хотят противостоять ему и молча наблюдают за происходящим. И это поведение многими мыслителями приравнивалось к злу. Его следует подавлять, когда оно только начинает зарождаться, и с добрыми делами ждать не стоит, так как любое ожидание может принести больше бед, чем само зло.

Разве можно пройти мимо человека, который искренне просит прохожего о помощи? Возможно, именно от его участия зависит, сможет страдалец выжить или нет. Если его руку оттолкнуть, это будет тоже зло. К сожалению, люди не всегда понимают, что они делают зло, так как меры этого понятия у всех разные, а само зло никогда не признается, что оно таково по своей природе. Поэтому каждый день нужно сеять вокруг себя семена добра, и вскоре они взойдут пышным садом для тех, кто искренне делал хорошие поступки.

Всегда ли стоит делать добро?

Если спросить у нескольких человек о причинах, по которым они делают добро, – ответы будут разные. Кто–то это делает по воле своей души из добрых побуждений, а кто-то делает это для себя. И дело здесь не в простой радости от того, что человек поделился с кем-то своей добротой, а в том, что он будет рассчитывать, что и ему теперь обязаны делать добро. На этот счет у народной мудрости один ответ – добро не терпит исчислений и записи в календаре. Человек не должен ждать, что из-за добрых дел все камни на его пути будут убраны, он должен принимать все последующие события смиренно.

Надо делать добро и не ждать вознаграждения. Не стоит жить по правилу «ты – мне, я – тебе», ведь к человеческим отношениями нельзя применить правила торговли на рынке. Если от человека, которому помогли, требовать сделать что-то взамен, получается, что добро можно купить и продать, а это не так.

Всегда ли стоит делать добро?

Добро – это улыбки, смех, радость и счастье и для того, кому сделали добро, и для того, кто поступил по-доброму. Человеческая природа такова, что люди испытывают потребность о ком-то заботиться и кому-то помогать. Для некоторых помощь себе – главная задача, и это эгоисты, которые никогда не познают, в чем состоит настоящее счастье. Для других делать добро – это такая необходимость, как дышать и есть. Не совершая добро, человек чувствует себя пустым и никому не нужным. Поэтому если человек стремится сделать доброе дело, нельзя его от этого отговаривать, так как в этом состоит смысл его жизни.

Добро подобно бумерангу - обязательно вернется к человеку, который его совершил. То же самое касается и зла. Любые плохие мысли и поступки будут отомщены, а добрые деяния будут вознаграждены добром. Люди, делающие добро другим, постепенно вытесняют из мира зло, а значит, уменьшают возможность его появления. Сегодня вы поможете нуждающемуся и спасете его от голодной смерти, а завтра кто-то пожертвует деньги на операцию неизлечимо больному человеку. Так добро будет распространяться и вскоре победит проявления зла.

Всегда ли стоит делать добро?

Можно ли научиться делать добро - вопрос спорный. Во многом это зависит от самого человека, и готов ли он ради доброго дела поступиться своими желаниями. Уже одно желание стать добрее многого стоит и является основой для своего перевоспитания. Доброта сегодня довольно дефицитное качество, но именно от нее зависит, сможет ли этот мир еще существовать или вскоре погибнет. Согласно афоризмам, злые черты характера полностью отступают перед добрыми делами. Делая добро и видя его последствия, человек уже никогда больше не сможет сотворить зло.

Добро создает вокруг человека маленький мир, в котором царит хорошее настроение, улыбки, счастье и доброта. Разве можно из этого мира уйти добровольно? Только в том случае, если человек имеет природное влечение к злу. Для него психологически важно видеть страдания и боль других людей, и чаще всего такая потребность у человека возникла из-за сложного детства, вот почему нельзя допускать, чтобы ребенок был несчастен и одинок, даже если он для вас чужой.

Всегда ли стоит делать добро?

Добро – вещь, которая не может закончиться, и потому им следует делиться со всеми, кто в этом нуждается и кто этого заслуживает. Вокруг столько несчастных и отчаявшихся людей, для которых чужая доброта является спасением. Не следует экономить на доброте, если имеете возможность, помогите и сделайте доброе дело. Это прекрасно, когда чувствуешь в себе силу помочь, значит, уже не зря живешь на этой земле. Не делайте добро условным, ведь сделанное по указу доброе дело теряет свое могущество.

Всегда ли стоит делать добро?

Рассуждений о природе добра и необходимости совершать добрые дела очень много, с помощью них мудрецы делились своей мудростью, мировоззрением и жизненным опытом. Афоризмы о добре имеют очень глубокий смысл и помогают человеку решить для себя, стоит творить добро или нет. Один из известных афоризмов говорит о том, что тот, кто слишком много рассуждает, что нужно делать добро, теряет время, отпущенное на свершение добрых дел.

Смысл многих афоризмов в том, что совершение добра – истинная радость, и что попытка отобрать желание творить добро приравнивается к попыткам отнять прелесть жизни. Также нередко встречаются афоризмы о том, что добро – бессмертно, и за добрые дела нужно расплачиваться только добром.

Пришло время делать добро! Творите его и будьте счастливы!

Материалы: http://www.syl.ru/article/200177/undefined