9 ноября 2009, 10:40

Сложно представить современную девушку без обуви на высоких каблуках. Мы настолько привыкли к шпилькам и разнообразным каблукам, что уже практически не мыслим жизни без них. А ведь, как многие утверждают, носить постоянно такую обувь совсем не безопасно для здоровья. Так ли это на самом деле или это все необоснованные домыслы и предрассудки? Давайте разберемся.

Считается, что каблук впервые появился на сапогах для верховой езды, чтобы нога не проваливалась в стремя. В 1950 году итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрёл знаменитую шпильку: в качестве опоры для каблука он предложил длинный стальной стержень-стилет.

Есть ли вред в высоких каблуках?

Конечно, высокие каблуки удлиняют ноги, увеличивают рост, делают женскую фигуру стройнее, сексуальнее и зрительно уменьшают размер стопы. Но, к сожалению, все разговоры о вреде высоких каблуков имеют под собой почву. Они действительно причиняют огромный вред здоровью…

Учтите, что каждые два сантиметра высоты вашего каблука увеличивают примерно на 25% давление на пальцы, в результате чего развиваются различные заболевания ног. Когда мы ходим босиком, наш вес равномерно распределяется по стопе. Когда же мы надеваем обувь на высоких каблуках, пятка приподнимается, и вес смещается на передний отдел стопы, «благодаря» чему создаются идеальные условия для развития поперечного плоскостопия. Кстати, плоскостопие у женщин встречается в десять раз чаще, чем у мужчин. А все из-за нашего пристрастия к высоким каблукам.

Если вы любительница высоких каблуков, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что у вас деформирован правый палец стопы. Обратите внимание: он отклонен наружу, и образуется так называемая «шишка». Это классическая деформация, связанная с неправильным распределением нагрузки на стопу.

Кроме того, из-за высоких каблуков наш центр тяжести смещается вперед, а спина для сохранения равновесия уходит назад. Происходит смещение позвонков и таза, усиливается изгиб спины, вслед за этим смещаются внутренние органы. Все это грозит воспалительными процессами пищеварительной системы и органов малого таза, остеохондрозом и искривлением позвоночника.

Ну и конечно, ношение высоких каблуков элементарно грозит различными травмами, так как на каблуках, дающих мало опоры, довольно сложно удерживать равновесие и твердый шаг. К тому же в гололед, который грозит нам в самое ближайшее время. В результате любительниц каблуков ждут синяки, ушибы и растяжения. Также из-за того, что женщина все время балансирует, чтобы не упасть, в постоянном напряжении находятся икроножные, бедренные и тазовые мышцы, что может стать причиной судорог в ногах.

Недавно была выдвинута такая теория, что высокие каблуки могут стать причиной женской фригидности. А причина этого кроется в том, что при ношении обуви на высоком каблуке уменьшается свободный доступ крови в область таза, что ведет как раз таки к ослаблению интереса женщины к сексу.

А какие же каблуки самые опасные для наших ног? Это всеми любимые изящные шпильки. Конечно, ноги в туфлях на высоких тонких шпильках смотрятся шикарно. Вот только удобства и пользы от них никакой. Вообще изначально обувь на тоненьких шпильках воспринималась как обувь для выхода, то есть как парадная, праздничная. И, соответственно, девушки надевали их только в самых торжественных случаях. А вот сегодня туфли и сапоги на высоченных шпильках можно увидеть буквально на каждой третьей девушке по поводу и без: они ходят в них на работу, на деловые встречи, ужины и т.д.

Самый же безопасный и щадящий для наших ножек — это толстый устойчивый каблук не выше 4-5 см. Смотрится он тоже очень изящно и красиво, но, в отличие от шпильки, дает гораздо меньшую нагрузку на стопу. Кроме того, в обуви на толстом каблуке гораздо удобнее ходить, чем на шпильках.

Спасаем наши ножки!

Мы прекрасно понимаем, что убедить модниц и любительниц каблуков отказаться от своей любимой обуви дело безнадежное, поэтому даже не будем пытаться это делать. Мы просто попробуем облегчить их участь и дадим несколько советов, следуя которым даже при частом ношении каблуков ноги могут надолго остаться здоровыми и красивыми.

Чтобы на следующее утро после целого дня «на каблуках» с легкостью стоять на ногах, не ощущая тяжести и боли, вечером перед сном делайте массаж ног в течение 10 минут. После этого сделайте ванночку для ног с расслабляющим маслом. Эти процедуры улучшат кровообращение и снимут усталость. Также можно купить специальный массажер для ног, он хорошо стимулирует кровообращение.

Если есть возможность, меняйте обувь несколько раз в день. Чередуйте обувь на высоком и низком каблуке с обувью без каблуков. Тогда вред вашим ногам будет сведен к минимуму.

Поход за обувью по магазинам планируйте на вторую половину дня. Известно, что к вечеру ноги опухают и отекают. Соответственно, обувь, которую вы купили с утра, к вечеру может оказаться для вас мала. Примеряйте обувь сначала сидя, а потом встаньте и походите в них некоторое время, так как когда мы сидим, длина стопы уменьшается примерно на 1 см.

Не покупайте обувь, которая заведомо велика либо мала- нога в туфлях не должна болтаться или же быть сильно сдавлена обувью. Покупайте только ту обувь, которая идеально подойдет вам по размеру. Для ежедневной носки подбирайте обувь с каблуками нормальной высоты — 3-5 см и устойчивой формы. На таком каблуке ноги будут меньше уставать, а красивая осанка сохранится.

Если вы все же решили сменить высокий каблук на удобную обувь без каблуков, делайте это постепенно, ведь ноги уже перестроились на высокий каблук, поэтому резкий переход на другую обувь может быть болезненным. Купите сначала обувь на каблуке чуть меньше, потом еще, а потом и вовсе без каблука.

Если у вас есть предрасположенность к артритам, варикозам и другим заболеваниям ног, то от высоких каблуков лучше отказаться вовсе.

Материалы: http://health.mail.ru/news/vysokie_kabluki_vred_ili_polza/

Читайте далее:→

Несмотря на постоянные утверждения о вреде каблуков. мы их носим с самого детства. Достаточно поинтересоваться об этом у любой мамочки или детского врача, они непременно подтвердят, что первая обувь малыша, конечно же, должна быть с небольшим каблуком. Для младенца допускается высота в 0,5 сантиметра, когда ребёнок подрастает до двух лет, то 1,5 сантиметра. Это избавляет ножку от заваливания назад и формирует правильную стопу. Поэтому от валенок и балеток придётся отказаться до тех пор, пока ребенок не повзрослеет. Разберёмся, какие же изменения происходят в организме при взрослении и из-за чего каблуки рождают много споров.

Строение ноги человека имеет свои особенности, поэтому обувь с плоской подошвой наносит ей вред: прогибание стопы в середине, растягивание связок, нарушение правильного расположения пальцев, в результате чего образуются «косточки». В связи с этим принято считать, что обувь считается правильной, если имеет каблук 4-5 сантиметра.

Осанка.

Каблуки, конечно же, изобрёл мужчина. Ещё в семнадцатом веке с целью разбить женскую внешность на самостоятельные и милые глазу элементы, обувь приобрела каблук. Спина распрямилась, грудь, обличённая в декольте, автоматически выдвинулась вперёд, походка стала неспешной и плавной, приподнялся подбородок, голова приняла посадку царицы (не стоит забывать и о причёсках, которые имели пышные формы в той далёкой эпохе). Женщина находилась в центре внимания, ею все восхищались, поэтому добавление роста несло особую роль в моде. Тонкий каблук, называемый «шпилькой», и сегодня подчёркивает сексуальность, притягивает мужчин, а женщину делает более хрупкой. Но, к сожалению, они не пригодны для каждодневной носки.

Сексуальность.

О ней стоит поговорить отдельно. Исследования учёных из Италии показали, что на кровообращение в малом тазе влияет высота каблука, а так же стимулирует работу мышц в тазовом дне. По их мнению, приемлемая высота каблука от 6 до 8 сантиметров, именно такая высота оказывает положительное влияние на работу тазового дна и помогает ощутить сексуальное удовлетворение более полно, помимо этого уменьшают ощущения боли в критические дни у женщин.

Энергетика.

Помимо того, что каблуки – прекрасное средство избавиться от застенчивости (девушка, которая стала выше на 8 – 10 сантиметров благодаря каблукам ощущает себя более женственной и неотразимой), учёные полагают, что обувь с высоким каблуком осуществляет миссию своеобразного препятствия, которое не позволяет негативной энергетике приблизиться к человеку. Все отрицательные эмоции, плохие мысли, злоба, чувство зависти уходят вниз, к земле, а мы производим погружение в них по щиколотку при ходьбе.

Красота.

Обувь с высоким каблуком способствует визуальному исправлению недостатков телосложения. К примеру, девушкам, у которых худые икры желательно приобретать обувь на каблуках, имеющую острый нос: такие туфли визуально удлиняют ноги до нескольких сантиметров. Этого же результата можно добиться, выбирая обувь под цвет своей юбки или колготок.

Удовольствие.

Самый спорный, но весьма весомый аргумент: если женщина носит туфли на высоком каблуке, то её организмом вырабатываются гормоны счастья или эндорфины. В связи с этим она себя ощущает жизнерадостной и удовлетворённой.

Ортопеды рекомендуют выбирать каблук просто: подходящая высота – длина вашей стопы в сантиметрах, разделенная на 4.

Но всё же, рекомендуется выбирать их не только в зависимости от высоты, но и от их формы. Например, если у вас длинные и стройные ноги, больше всего вам будут идти каблуки «рюмочки» и шпильки. Женщинам с полными ножками острые и тонкие формы будут не к месту, наиболее подходящими для них будут высокие каблуки прямоугольной формы. Если у вас маленький рост и небольшая ножка, подбирайте изящные и не слишком высокие каблуки. И запомните, идеальным является устойчивый каблук.

Не все каблуки одинаковы, в связи с чем бесед о вреде, наносимом шпильками, намного больше, чем мыслей об их пользе. Перечислим основные «минусы» высоких каблуков, о которых говорят врачи:

Нефизиологичность.

Если всё время носить каблук более 8 сантиметров, рано или поздно это приведёт к тому, что деформируется стопа и даже всё тело. Происходит смещение точки опоры с пятки на носок, в связи с чем центр тяжести перемещается, а эта нагрузка тяжело переносится суставами пальцев. Появляется образование «косточек», иначе говоря, суставы на больших пальцах выворачиваются, а сами пальцы «разъезжаются». Это очень болезненно и некрасиво.

Привыкание.

Когда женщина говорит, что не может обойтись без каблуков, она вовсе не шутит. Ведь постоянное ношение шпилек сокращает упругость сухожилия, называемого «ахиллесовым», это приводит к его ссыханию и неспособности работать в нужном ритме. Именно поэтому женщина уже не может надеть балетки, так как ощущает невыносимую боль в ногах.

Травмирование.

Ни для кого не секрет, что наши дороги не предназначены для прогулок в обуви с тонкими высокими каблуками. В виду этого женщины, носящие обувь со шпилькой, травмируются при падении в 3 раза чаще – получают вывихи, растяжения и даже переломы. Каблуки нужно уметь правильно носить.

Усталость.

Всем женщинам, которые предпочитают носить высокие каблуки, врачи советуют одевать их не более 3 раз в неделю. Но если вы вынуждены носить шпильки более продолжительное время в виду своей работы, то просто необходимо переобувать обувь на один-полтора часа, для того, чтобы ноги отдохнули. А ближе к вечеру делать ванночки с расслабляющим эффектом.

Отдавать предпочтение стоит только качественной и подходящей по размеру обуви. В случае если вы пока только предполагаете купить желанные туфли на шпильке, то начните с демисезонной обуви, в них вы наиболее комфортно приспособитесь к непривычной нагрузке. Здоровья вам и вашим ножкам!

Материалы: http://cooka.ru/krasota/polza-i-vred-vysokih-kablukov.html