Рапсовое масло )

Автор: Натали Аржанова

Средиземноморский климат считается родным для такого распространенного растения, как рапс. Но и в странах Европы он прекрасно прижился и достаточно успешно растет, давая приплод в виде огромного количества семян. Вот из этих семян и получают полезное и очень недорогое рапсовое масло. Оказывается, данное растение не только дает богатый урожай семян, но благотворно воздействует на почву, снабжая ее азотом. Благодаря такому свойству, рапс обеспечивает урожайность земли даже после того, как отцветает. Рапсовое масло применяется довольно широко во многих сферах промышленности, медицины и косметологии. А вот в чем состоит его польза и обладает ли оно какими-то вредными характеристиками, об это стоит поговорить детально.

Современный технологический прогресс не стоит на одном месте, поэтому схема получения масла рапса достаточно проста. По обыкновению в большинстве случаев используется технология прессования и отжима: сначала семена очищают от шелухи, помещают в огромную емкость, где под давлением проваривают либо термически обрабатывают. Уже после этого подготовленные плоды рапса подвергают прессованию и отгоняют с помощью специальных веществ масло. В результате остается жмых, в котором также содержится небольшой процент масла. Его можно вновь перегнать и выжать остатки либо переработать, чтобы добавить к комбикорму для животных.

В рапсовом масле рафинированного типа присутствуют сплошные «полезности», которые во многом положительно влияют на организм человека или животного. Среди них выделяют следующие:

• Большой процент содержания линолевой, линоленовой, олеиновой и других жирных кислот, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистого аппарата, они улучшают формулу крови, регулируют температуру и давление.

• Рапсовое масло вмещает большое количество витамина Е. Как известно, он в значительной степени влияет на качество работы головного мозга и сосудистой системы, «умеет» замедлять процесс старения, способен препятствовать появлению тромбов, а также ускорять регенерацию клеток эпидермиса.

Рапсовое масло эксплуатируется авиационной промышленностью как смазочный материал, а также оно широко используется в каучуковом и даже сталелитейном производстве.

Кроме всего прочего, масло семян рапса служит биологическим дизельным топливом, широко применяемым в промышленности. Учитывая стремление мировых производителей снизить токсичность топлива, рапсовое масло постепенно становится одним из самых популярных видов биотоплива.

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Рапсовое масло позволяется использовать, как основу для создания масок для волос. Его можно просто наносить на корни, втирая в кожный покров головы, после чего укрыть волосы полиэтиленом и полотенцем. Достаточно выдержать всего полчаса, чтобы масло подействовало: укрепило корни волос, препятствуя выпадению, а также кончики, дабы они не ломались и не секлись.

Еще одна живительная маска для волос: с рапсовым маслом и авокадо. Делается она следующим способом:

• Половинку авокадо следует размять,

• Добавить к нему 1-2 ст. л. масла рапса,

• 1-2 капли розмариновой эфирной композиции,

• А также 10 капелек витамина А (ретинола).

Этой смесью покрывайте волосы, растягивая от корней и до самых концов. «Носить» маску на волосах надо порядка 40 минут, а потом смывать, используя ежедневный шампунь.

Соединять рапсовое масло разрешено с аргановым, касторовым, репейным или оливковым. Учтите, что масло рапса, равно как и остальные, с волос смыть достаточно тяжело. Поэтому лучше при смывании пользоваться раствором «желток плюс вода» или небольшим количеством сока лимона также смешанного с водой. И обязательное правило: не покупайте некачественные масла, тогда и с волос они будут смываться с первого раза.

Попробуйте сделать в домашних условиях маски для лица и рук с рапсовым маслом. К примеру, простая маска с медом и йогуртом обеспечит отличную защиту от морозного воздуха и ветра зимой. Надо лишь смешать 1 ст. л. масла семян рапса, столько же йогурта и 1 ч. л. меда.

А вот маска с перетертым бананом и рапсовым маслом поможет укрепить кожный покров в зоне декольте. Дополните массу соком лимона и маска станет еще и отбеливающей. Хотите домашний скраб? Нет ничего проще: добавьте к банану и маслу также коричневый сахар. В этом случае смесь необходимо наносить на кожу сразу же после приготовления, иначе сахар может быстро раствориться.

В качестве пищевой добавки масло рапса поможет наладить перистальтику кишечника. Его допускается добавлять в салаты со свежими овощами или готовить на основе него соусы для мяса. К примеру, популярный соус «Песто», который готовится с использованием масла оливок, можно модифицировать: смешайте базилик, сыр пармезан, немного орешков (кедровых или грецких), чеснок, перец и соль. Все это следует взбить в блендере и Вы получите великолепный соус для мяса, ароматный и очень полезный.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/beauty/rapsovoe-maslo-ego-polza-i-vred-sposoby-primeneniia-rapsovogo-masla-v-kosmetologii-i-pitanii/

Читайте далее:→

Из семян рапса добывают базовое масло, у которого нет ярких целебных или косметических свойств. Его чаще всего используют в промышленности и для мыловарения, а также в качестве одного из дешевых масел для разбавления более ценных растительных основ и получения инфузов. Оно подходит для внутреннего употребления и способствует понижению уровня холестерина, обладает мягкими восстанавливающими и защитными свойствами, снимает воспаление и раздражение. Но при этом рапсовое масло в ароматерапии используется не слишком активно, обычно его применяют лишь как нейтральную и бюджетную основу.

Рапсовое масло широко используется в промышленности и к сугубо ароматерапевтическим основам его никогда не причисляли. Это масло технического значения, которое добывают в очень больших количествах. Производство его сверхпродуктивно, а сфера применения – необычайно широка. Поэтому найти его в продаже не составит никакого труда. Масло рапса часто можно встретить в аптеках, магазинах общественного питания или здоровой пищи, в косметических отделах и даже в магазинах бытовой химии.

При покупке масла в не специализирующихся на ароматерапии источниках важно обращать внимание прежде всего на его состав, ведь представленные на рынке рапсовые масла часто являются смесями с другими базами или эфирами.

Для каждого конкретного масла существуют свои ограничения на способы применения и их нужно внимательно изучать при покупке.

Название и маркировки

Эту базу распространяют как под именем «рапсовое масло», так и под названием «масло из семян рапса» или «масло из рапса». Иностранные аналоги названий: rapeseed oil. colza oil (англ.), aceite de colza (исп.), oilo di semi di colza (ит.), rapsol (нем.), huile de colza (фр.).

Ботаническое название растения, которое обязательно должно быть указано на масле – brassica napus .

В продаже можно также встретить пищевое масло канола (Canola ) – это канадское масло пониженной кислотности. В его производстве используют специально выведенные сорта рапса с улучшенными характеристиками. Полученное масло отличается низким содержанием эруковой кислоты.

Масло, которое получают из классических сортов рапса, содержит вредные для организма кислоты, разрушающе воздействующие на миокард. Для внутреннего применения подходит только масло рапса, полученное из улучшенных канадских сортов, в котором содержание вредных кислот не превышает 2%.

Растение и регионы производства

Рапсовое масло получают из рапса, одного из самых распространенных «технических» растений, посадки которого сегодня считаются одними из лидирующих как в европейских странах, так и в Азии и Америке. Это крупный травянистый представитель семейства крестоцветных с ослепительно желтым цветением. Особенностью этой культуры является крайне высокое содержание жирных масел в семенах, еще более увеличивающееся от прогревания.

Сегодня рапс выращивают практически по всему земному шару. Основные промышленные посадки характерны для Китая, Канады, Индии, Белоруссии, Украины, а также других стран Центральной и Западной Европы.

Выбирая рапсовое масло, следует учитывать, что его качество напрямую зависит от климатических условий регионов произрастания сырья и генетических особенностей сортов. При этом масло отечественного производства ничем не уступает в своих характеристиках зарубежному, но выгодно отличается по цене.

Фальсификация

Рапсовое масло никогда не подделывают, да и очень редко встречается продукция, не соответствующая описанию. Разнообразие самих масел достаточно велико, что обусловлено расхождением в характеристиках продукции, полученной из выращенных в разных климатических зонах и условиях растений, наличием достаточно большого числа сортов рапса и промышленных разновидностей. Фактически, каждое масло – со своими особенностями. Поэтому при покупке важно изучать информацию, которую предоставил производитель.

Поскольку данное масло принадлежит к самым дешевым и доступным, его никогда не разбавляют другими базами и не выдают один тип продукта за другой. Для того, чтобы приобрести качественное рапсовое масло, достаточно внимательно изучить его состав, описание типа продукции и особенностей его производства.

Не стоит путать с фальсификациями часто встречающиеся в продаже косметические масла, полученные на основе рапсового, смешанного с другими базами, а также нерафинированное масло, которое является просто одним из видов технического.

Метод получения

Рапсовое масло добывают исключительно из семян этого растения. Производство считается одним из самых продуктивных, ведь выход масла составляет как минимум 35%, а как максимум – 50% от объема используемого сырья.

Процесс производства не является слишком простым. Все дело в том, что перед непосредственным прессованием семена необходимо прогреть или обработать в специальных микроволновых сушилках для увеличения содержания масел.

Особенности климата конкретной местности, в который рос рапс, также определяют эффективность производства. К примеру, если семена вызревают при температуре около 10 градусов тепла, природное содержание масла в них уже будет составлять до 50 процентов от массы материалов.

Рапсовое масло получают методом простого прессования в отжималках снекового типа. После отжима оно может проходить дополнительную обработку, улучшение и дезодорацию или рафинацию, которые позволяют уменьшить количество нежелательных примесей пестицидов, токсинов и других негативных образований. Лучшим методом обработки сегодня считается кратковременное облучение ультрафиолетом или мягкая очистка.

Состав

Рапсовое масло получило столь широкое распространение в промышленной сфере во многом благодаря своему нетипичному составу. Жирнокислотный состав масла объединяет достаточно большие примеси двух основных кислот – от 40 до более чем 60% объема масла приходится на эруковую кислоту, до 10% – на экозеновую. Считается, что обе эти кислоты крайне негативно влияют на состояние миокарда и функционирования сердца. Поэтому сегодня масло, предназначенное для внутреннего употребления, производят из сортового рапса, содержание данных кислот в котором искусственно снижено. В подходящем для внутреннего употребления масле более 50% состава приходится на олеиновую кислоту, до 30% – на линолевую, до 13 % – на альфа-линоленовую.

При покупке нужно внимательно изучить состав. следует убедиться, что содержание эруковой кислоты не превышает 2% – предел, допустимый для пищевых масел.

Среди других полезных соединений можно выделить достаточно высокую долю токоферолов.

Внешние характеристики и текстура

Внешне рапсовое масло кажется достаточно ярким, для него характерен насыщенный, сияющий, светлый лимонно-желтый оттенок, максимально близкий к окрасу цветков самого растения и легко угадывающийся даже при выставлении рядом с другими маслами насыщенного цвета. В зависимости от особенностей производства и климатических условий окрас может меняться с яркого зеленоватого оттенка на коричневатый, но практически всегда он достаточно насыщен.

Масло рапса достаточно жирное, но легкое и текучее, по консистенции и плотности больше всего напоминает оливковое масло .

Вкусовые характеристики и аромат достаточно специфичны и характерны, многим напоминают текстуру и запах именно оливкового масла. Привкус данной базы – выражено ореховый, аромат ненавязчивый и легкий, с ореховыми обертонами.

Масло из семян рапса ощущается как достаточно приятное на коже, но и оставляет видимый жирный блеск и чувствуется как слегка дискомфортное. По своим свойствам и текстуре оно очень схоже с подсолнечным. Это нейтральная база, у которой нет быстрых видимых эффектов, но она благотворно влияет на сухую, чувствительную и раздраженную кожу, создает дополнительный защитный слой и способствует заживлению незначительных повреждений и выравниванию неровностей.

Смягчающие и восстанавливающие эффекты больше всего заметны на волосах.

Благодаря своей нейтральности и универсальности рапсовое масло позволяет ярче проявить свойства эфиров и характеристики растений, используемых для производства инфузов.

Целебные характеристики масла из семян рапса ограничиваются улучшающим обмен веществ и антихолестериновым воздействием масла, полученного из улучшенных сортов и не содержащего эруковую и эйкозеновую кислоты.

Рапсовое масло, которое рекомендовано для внутреннего употребления, отличается высокой эффективностью в расщеплении липопротеинов низкой плотности, оно активно снижает содержание холестерина в крови и предупреждает образование холестериновых бляшек. Его можно использовать для общего улучшения обмена веществ и в качестве средства для профилактики атеросклероза, но поскольку свойства рапса ограничиваются лишь понижением холестерина и не предусматривают общее активизирующее влияние, можно подобрать гораздо более эффективные и полезные базовые масла для решения проблем с обменом веществ и предупреждения возрастных изменений .

Улучшающее влияние масла на клеточное дыхание только изучается.

Для ухода за кожей рапсовое масло практически не применяют. Его нередко используют для получения инфузов и мацератов в домашних условиях и для разбавления очень дорогих баз. Дешевое и доступное, оно может быть использовано как бюджетная альтернатива другим растительным маслам.

Как и все масла с высоким содержанием олеиновой кислоты и токоферолов, оно оказывает ускоряющее заживление и регенерацию тканей воздействие, подходит для общего улучшения состояния сухой кожи, снимает воспаление и раздражение, восстанавливает эластичность, способствует более качественному питанию и увлажнению кожи.

Его можно использовать для разбавки более эффективных при уходе за чувствительной кожей средств, для заживления трещин и ухода за губами.

Смягчающее воздействие проявляется и в способствовании разглаживанию неровностей на коже при системном применении, особенно если данная база использовалась для получения мацератов.

Рапс сегодня считается одним из самых дешевых масел для качественной восстанавливающей заботы и ухода за сухими и поврежденными волосами. Его применяют в качестве несущего для эфиров и других баз, для создания домашних средств по уходу за ломкими, склонными к повреждению, истощенными, крайне сухими и ослабленными волосами.

Рапсовое масло оказывает легкое осветляющее воздействие и может использоваться для осветляющих масок.

Наиболее активно рапсовое масло используют в качестве технического или промышленного средства, а также как дешевый и доступный, достаточно универсальный компонент в производстве и приготовлении мыла.

В промышленном масштабе его применяют в текстильной, кожевенной и строительной промышленности, используют в качестве горючего и в смазочных материалах, применяют в производстве маргарина.

Рапс используют в основном в качестве дешевого несущего масла, с помощью которого можно увеличить объем средств и более эффективно использовать дорогие базы или создавать собственные инфузы.

В домашних условиях рапс часто рассматривают как растительное масло для бытового употребления, но поскольку по вкусовым качествам и свойствам оно значительно уступает подсолнечному. то для приготовления пищи его используют крайне редко.

Оно не имеет противопоказаний к применению, за исключением запрета на использование технических (неочищенных) масел и масел, концентрация эруковой кислоты в которых превышает 2%.

Основной сферой применения рапсового масла является мыловарение. Это прекрасная дешевая база, предоставляющая возможность для свободных экспериментов с активными компонентами. Отлично подходит для получения жидкого шелковистого мыла. В сочетании с так называемыми «твердыми» маслами его обычно добавляют в концентрации 10-20%. Оно способно замедлить наступление «следа», его можно использовать для изготовления мыла с красивейшими свирлами.

Срок хранения масла зависит от метода получения и степени рафинации.

Рапсовое масло в ароматерапии применяют в следующих методиках:

  • получение мацератов для масляных экстрактов из растительных материалов и специй в чистом виде;
  • в качестве одного из базовых масел в мыловарении;
  • для обогащения косметических средств в качестве носителя эфирных или других базовых масел в количестве до 10 мл на каждые 100 мл средств по уходу за волосами и 0,5 мл на 10 г средств по уходу за кожей;
  • в масках для восстановления увядающей кожи или других косметических целях в качестве носителя для эфирных масел в концентрации 1 ст.л. рапса на 5-10 капель выбранных эфиров;
  • в качестве базы для аппликаций, масляных примочек и компрессов в роли дешевого носителя эфирных масел;
  • для создание массажных смесей в качестве разбавителя других баз и носителя для эфиров;
  • для масок для волос с концентрацией от 10 до 50% в смеси.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Материалы: http://aromaved.ru/bazovye-masla/rapsovoe-maslo.html