Виды и функции речи.

Проблема эгоцентрической речи в исследования Л.С. Выготского и Ж. Пиаже.

Мышление и речь.

Взаимосвязь мышления и речи проявляется в их взаимном влиянии на развитие друг друга. Так речь, проникает в мышление, становясь внутренней. Но изначально она также связана с мышлением, когда является внешней эгоцентрической речью. Формирование такого мыслительного акта, как планирование основывается как раз на феномене эгоцентрической речи, которая по мнению Л.С. Выготского переходит во внутреннюю. Сначала существует проговаривание действия внешнее, а потом его проговаривание внутреннее (переход в процессе развития), что является предиктором самого действия. И уже после происходит реализация действия.

Внутренняя речь – это речь про себя, с помощью которой происходит логическая переработка чувственных данных, их осознание и понимание в определенной системе понятий и суждений. При формировании умственных действий происходит образование обобщенных ассоциаций и семантических комплексов. Внутренняя речь обладает как функцией смыслового обобщения, так и функцией смыслового запоминания. При помощи внутренней речи происходит логическая переработка информации, получаемой из вне по различным каналам, таким образом внутренняя речь является центральным механизмом мышления или умственной деятельности. Хотя в зарубежной психологии существует другой подход к оценке внутренней речи, она понимается как начальный этап порога психолингвистики. Внутренняя речь имеет особенности:

1) ее синтаксис фрагментарен, отрывочен и сокращен (мама дай), сокращается подлежащее и связи между ними, центром является сказуемое.

2) структура внутренней речи предэкватна, т.е. относится к конкретному времени, действию или состоянию. Продуктивность тесно связана с планированием преобразования данной конкретной ситуации (Ванька отдай велосипед).

3) сокращается фонетическая сторона, она оказывается почти без слов, слова сокращаются, структурируются так, что значимая сторона слова (например корень) становится доминирующим.

4) во внутренней речи смысл начинает преобладать над значением слова, но значение слова в речи ребенка может претерпеть искажение и может быть непонимание между людьми в общении, более того смысл слова индивидуален, т.к. связан с эмоциями, чувствами, мыслями, ассоциациями. Смысл слова для разных людей различен, хотя его звуковое выражение одинаково.

Речь – это исторически сложившаяся форма людей, посредством языка речевое общение осуществляется по правилам конкретного языка. В свою очередь этот язык – это системы фонетических, лексических, грамматических и стилистических средств и правил общения. Речь и язык – это сложное диалектическое единство. Т.к. речь под влиянием ряда факторов (пример: развитие науки и т.д.) изменяется и совершенствуется. Речь сама по себе в фонетике – это генерация различных акустических явлений (звуков) на основе работы артикуляционного аппарата. Речь это сложное явление.

Язык должен быть одинаковым для всех людей данного этноса. Язык допускает индивидуальное своеобразие, в речи каждого человека выражается его собственная личность, его психологическая сущность. Язык отражает психологию народа, который его создал, связан с культурно-экологическим аспектом. Язык развивается независимо от конкретного человека, хотя отдельный человек может придумать слово и комбинацию слов, которая в дальнейшем войдет в состав языка (Маяковский придумывал слова).

В онтогенезе усваивая язык как общественно фиксированную систему ребенок одновременно с языком овладевает логической формой и операциями мышления (речь как средство реализации разных операций мышления) – анализ, синтез, класс – речь делиться на продуктивную и рецептивную. Это пассивное слушание речи и обязательное ее понимание, включая возможное проговаривание слушателем конкретного слова (человек может проговорить за тем, кого слушает), в этом случае достигается полное понимание речи.

Отличия речи и языка: 1) язык относительно стабилен, речь ситуативна, 2) язык - надиндивидуального происхождения (нет автора), 3) речь индивидуальная, 4) характер научения: язык - теоретически, речь – стихийно, без организованного обучения. 2 гипотезы: жесткая – родной язык влияет на человека, определяет его мышление, мягкая – язык влияет на мышление, против этих гипотез: область цветоразличения: в разных языках разное кол-во слов обозначающих цвета, оттенки. Поэтому нельзя точно определить: культура влияет на мышление или наоборот.

Виды и функции речи.

Внешняя и внутренняя речь. Внешняя – громкая, устная речь. Внутренняя формируется из внешней. Внутренняя речь имеет функцию планирования, регулирования. Она предикативна: намечает, составляет схему, план. Свернута, протекает короткими вспышками.

Диалогическая и монологическая речь. Диалогическая – попеременно с кем-то другим. Более ранняя и простая. Монологическая – речь одного лица, обращенная к другим. Более сложная. Содержание и внутренние ресурсы должны быть очень большими, потому что никто не подскажет и не поможет.

Устная и письменная речь. Устная – более ранняя, простая, ситуативная. Ей человек обучается обычно сам. Письменная – более поздняя, сложная, контекстная речь. Ей учатся у других людей.

Описательная речь – связана с восприятием и представлением, самый сложный вид речи.

Коммуникативная – средство общения или сообщения.

Экспрессивная – выражение эмоционального состояния, это проступает в ритме, паузах, интонациях, модуляциях, стилистических особенностях.

Регуляторная – человек с помощью речи регулирует свои и чужие действия и психические процессы, состояния.

Интеллектуальная – подвиды: индикативная (указание), номинативная (называние), сигнификативная (обозначение), программирующая – построение смысловых схем речевого высказывания.

Проблема эгоцентрической речи в исследования Л.С. Выготского и Ж. Пиаже.

Для Пиаже мышление ребенка развивается от аутистической формы через эгоцентрическую (речи для себя) к социализированной. Для Выготского-от социализированной формы через эгоцентрическую (речи для общения с другими) к внутренней речи.

Пиаже рассматривает эгоцентрическую речь как «отмирающую речь», а не как промежуточный этап на пути формирования внутренней речи, что характерно для Выготского. В этом было их различие в рассмотрении эгоцентрической речи.

Пиаже: Давление среды => социализация =>эгоцентричная речь => социализированная речь. Речь, таким образом, становится психически внутренней раньше, чем она становится действительно внутренней. Действительное движение процесса развития детского мышления совершается не от индивидуального к социализированному, а от социального к индивидуализированному.

Выготский. овладение речью (социализация, интериоризация) ->эгоцентрическая -> внутренняя, т.к. растет произвольность Она становится средством мышления, т.е. начинает выполнять функцию образования плана решения задачи.

Для Пиаже все же основной догмой остается положение, что ребенок непроницаем для опыта. Установленные Пиаже закономерности мышления ребенка, нельзя обобщать на всех детей, т.к. так развивается мышление того ребенка, которого он изучал; говоря, что до 7 лет ребенок больше мыслит эгоцентрично, чем социально – основывается на том, что он не учитывал влияние соц. ситуации.

Материалы: http://www.studfiles.ru/preview/4346397/

Читайте далее:→

November 26, 2012

Мышление как психический процесс обусловлен социально, связан с речью, состоит в поиске и открытии принципиально нового. Мышление и речь связаны друг с другом и практически не существуют одно без другого.

Мышление есть активный процесс, который предполагает обработку, переструктурирование, изменение информации. Основная роль в процессе мышления отводится аналитико-синтетической деятельности, которая представляет диалектическое единство двух мыслительных действий: мысленного разделения целого на части (анализ) и соединения их в новые соединения (синтез).

Сравнение – другая важная мыслительная операция. Производя сравнения предметов или явлений действительности, мы сначала делим их на составные части, выделяя отдельные признаки и свойства, а потом сопоставляем между собой. Следующие операции процесса мышления – абстрагирование и обобщение. Первая (абстрагирование) - это мыслительная операция мысленного отвлечения от несущественного в целях определения существенного качества, признака или свойства. Вторая (обобщение) – это операция мышления, которая состоит в определении наиболее общих свойств изучаемых объектов. На основе обобщения, сравнения и абстрагирования, а также анализа и синтеза образуются понятия.

Понятие - это одна из форм мышления, которая выражает общие и главные, значимые качества объектов. В процессе научного познания понятия играют очень важную роль. Понятие определяется словами, что ещё раз подчёркивает, как связаны мышление и речь. Язык исполняет в процессе мышления опосредствованную роль. Язык является знаковой системой, которая наделена определёнными значениями и смыслами. Мышление и речь взимосвязаны и в этом состоит одно из существенных отличий человека от животного. Мысль не исчезает потому, что формируется и закрепляется в слове, в письменной или устной речи.

Связь мышления и речи отчетливо показывает социально-историческую суть мышления. Знания и достижения культуры передаются из поколения в поколение лишь благодаря тому, что возможна фиксация их в слове.

Учёные установили, что в своем развитии мышление проходит допонятийную и понятийную стадии. Допонятийное мышление разделяют на наглядно-действенное мышление и наглядно-образное. Первый вид мышления основывается на реальном физическом действии с предметом. Этот вид доминирует у детей до двух-трёх лет. При наличии другого – наглядно-образного - человек работает не только с предметами, но и с их образами, представляя предмет и всё, что связано с ним.

Но основной вид - понятийное, абстрактное, словесно-логическое мышление, которое развивается на основе средств языка, что ещё раз показывает взаимосвязь мышления и речи. У детей он начинает формироваться примерно в 7 лет, что связано с обучением в школе. Мышление и речь, развиваясь, оказывают взаимовлияние друг на друга. Основой понятийного, абстрактного мышления является понятие, отражающее общие, главные и значимые свойства предметов.

Классификация мышления может и по другим признакам. Например, по степени участия сознательной или подсознательной регуляции мысли можно разделить мышление на логическое и интуитивное. Логическое построено на осознанных, точно формализованных понятийных структурах, а интуитивное основано на бессознательных представлениях и образах.

В ситуации, когда стандартные, обычные методы решения задач уже не работают, в действие вступает продуктивное, творческое мышление, которое дает новые идеи и решения. Эта новизна может быть объективной (открытие или изобретение) или субъективной, если человек в процессе мышления открывает для себя что-то, уже открытое до него, но ему это не было известно.

Речь и мышление.

Почему некоторые дети рождаются с "поцелуем ангела"? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Речь и мышление.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Речь и мышление.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Речь и мышление.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Речь и мышление.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Речь и мышление.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Материалы: http://fb.ru/article/44030/myishlenie-i-rech