4 марта 2015, просмотров: 4546, Раздел: Психология

Никто не будет оспаривать влияние эмоций на деятельность человека. Но каждый ли может обернуть эти эмоции себе на пользу? Все ли знают, как влияют эмоции на человека? Чтобы найти ответы на эти вопросы, достаточно знать четыре основных принципа, по которым происходит влияние эмоций состояние на человека.

Чем эмоциональней человек подходит к выполнению работы, тем выше эффективность его работы. Но эмоции – это не статическая величина. Пока возбуждение растет, растет и эффективность, но до определенной оптимальной точки. Если же точка достигнута, а эмоции продолжают расти, эффективность падает. Человека начинает интересовать только результат, у него пропадает желание. То есть влияние эмоций двояко. Слишком сильные могут отрицательно повлиять на результат, а достаточной мере – улучшить его.

Влияние эмоций на деятельность человека хорошо иллюстрирует закон Павлова, который гласит: при слишком сильных раздражителях возбуждение вызывает запредельное торможение. Наглядно влияние эмоций можно проследить при волнении человека. При сильном волнении человек может потерять внимательность или вовсе забыть всю необходимую информацию.

Стоит оговориться, что влияние эмоций на человека в этом случае происходит неоднозначно. Так, для выполнения простых действий запредельное волнение очень полезно. Для средней сложности оно не еще оказывает деструктивного влияния. А вот если надо выполнять сложные задачи, то влияние эмоций может сыграть злую шутку. Поэтому для выполнения сложных задач вначале рекомендуется выполнить простые действия, чтобы умерить волнение и снизить влияние эмоций.

Чем интенсивней наши эмоции, тем хуже наш выбор в критической ситуации. В этом случае влияние эмоций на деятельность человека заключается в подавлении функций памяти. Поэтому человек не использует при выборе все факты и аргументы, делает неправильные выводы, принимает неправильные решения и полностью уверен в своей правоте.

Чтобы понять влияние эмоций на деятельность человека по этому принципу, надо знать о двух группах эмоций. К первой относят стенические, то есть активные положительные, положительно влияющие на организм. Ко второй – астенические, то есть пассивные негативные, деструктивно влияющие на организм.

Соответственно стненические эмоции стимулируют работу мозга и организма в целом, наполняет его энергией. Астенические, наоборот, угнетают работу всех функций и систем, из-за чего у человека пропадает всякое желание что-то делать и вообще двигаться. В этом случае влияние эмоций на человека может проявляться даже в появлении различных заболеваний.

Однако есть эмоции, которые могут влиять на человека как положительно, так и отрицательно. Например, гнев в одних случаях может угнетать деятельность, а в других мобилизировать человека.

Среди однозначно положительных эмоций, которые повышают эффективность деятельности человека, можно назвать:

1. Принятие ситуации, человека, обстоятельств и т.д.
2. Доверие, которое является следствием принятия. Без доверия эффективность действий резко снижается.
3. Ожидание вызывает предвосхищение будущим результатом, поэтому является отличным мотиватором.
4. Радость – сродни аффекту. Она быстро эскалирует и является огромным стимулом для дальнейшей работы.
5. Удивление по мнению многих специалистов является очищающей эмоцией. Оно снимает напряжение с нервных каналов, готовит их к восприятию новой информации, стимулирует работу мозга.
6. Восхищение направлено на конкретный предмет или человека. Оно позволяет определять в объекте положительные моменты и стремиться к ним.

Выяснив влияние эмоций на деятельность человека. можно начать развивать свой эмоциональный интеллект.

Материалы: http://bbcont.ru/psychologies/vliyanie-emocii-na-deyatelnost-cheloveka.html

Читайте далее:→

Бесплатная встреча
в Женском клубе!

Эмоции оказывают на нашу жизнь огромное влияние. Они могут заставить нас принимать недостаточно хорошие решения, приводить к проблемам и недопониманию, значение эмоций трудно переоценить.

Что такое эмоции и чувства, если не короли в царстве внутреннего мира? Нельзя найти области жизни, ни одного уголка существования, которое не было бы тем или иным образом сплетено с эмоциями и чувствами в человеке. Мы можем утверждать вслед за Фрейдом и Бионом: «Рассудок — раб эмоций и существует для того, чтобы рационализировать эмоциональные переживания».

Эмоции в жизни человека проявляются на физиологическом, поведенческом и субъективном уровнях. Эмоции в психологии рассматриваются как психологические состояния, влияющие на мышление и деятельность человека.

Свойства эмоций включают универсальность, пластичность, адаптивность, перенос на другие объекты, заразительность. Психология определяет простейшие базовые эмоции как удовольствие, в смысле последствия удовлетворения потребностей, и неудовольствие, их фрустрации. Общая характеристика эмоций включает все эмоциональные состояния:

Основные теории эмоций относят их источник либо к физиологическим реакциям на раздражители в среде, либо к реакции мозга на происходящее с телом, либо к интерпретации – осмысление ситуаций порождает эмоции. Эволюционистская теория говорит, что наши эмоции имеют адаптивные функции.

По этой теории, роль эмоций в жизни человека – регуляция активности для обеспечения безопасности. Страх помогает бороться или бежать, симпатия и привязанности – сплачиваться и размножаться. Правильная интерпретация чужих эмоциональных состояний позволяет вовремя принять меры: спасаться или помогать, противодействовать или объяснять.

Таким образом, по эволюционистской теории, функции эмоций и чувств – это безопасность, выживание, размножение. Они побуждают быстро реагировать и достигать своих целей.

Оригинальная теория, носящая имя сразу двух выдающихся психологов Джеймса и Ланге, под эмоциями понимает человеческие реакции на состояния организма. Вкратце её можно описать так: человек попадает в какую-то ситуацию, тело реагирует определенным образом, к примеру дрожит, сердечный ритм ускоряется, организм интерпретирует это состояние и делает вывод: я напуган. Так что мы не дрожим, потому что напуганы, а напуганы, потому что дрожим.

Другая теория оппонирует предыдущей, акцентируя внимание на том, что эти состояния слишком быстро возникают, часто опережая физиологические реакции. Кеннон и Бард полагают, что физическое и психическое возбуждение происходит одновременно, а не вызывает одно другое.

Шехтер и Зингер объединяют воззрения. Эмоция для них становится интерпретацией событий. Когда происходит эмоциональное возбуждение, то рождение самой эмоции зависит от того, как человек проинтерпретировал ситуацию, через соотнесение причины и внутреннего состояния. Так, потливость рук может быть как при тревоге на экзамене, так и при возбуждении или любовном волнении.

Дать ответ на то, какие бывают эмоции, пытались не один раз. Так, часто выделяемые виды эмоций:

  • Положительные (делают нас уверенными в себе, радостными и способными).
  • Отрицательные (усиливают страхи, препятствуют осуществлению целей).
  • Нейтральные эмоции (амбивалентные реакции).

Для избавления от отрицательных переживаний Ринпоче советует концентрироваться на них интеллектуально, тогда они потеряют свою силу. «Страх вовсе не такой большой и сильный. На самом деле безобидный. Просто букет преходящих ощущений, они появляются, немного задерживаются и исчезают», – так он комментирует собственный опыт столкновения с тревогой.

По Экману, универсальные эмоции таковы: страх, отвращение, гнев, удивление счастье и печаль. Плутчик типы представил в виде колеса – благодаря этому можно объединять, компоновать их, словно художник, смешивающий цвета. Классификация эмоций и чувств Плутчика заслужила большую популярность, в его интерпретации положительные и отрицательные эмоции находятся как бы напротив друг друга. Эмоции-противоположности, основной список:

  • Счастье – печаль.
  • Гнев – страх.
  • Доверие – отвращение.
  • Удивление – предвосхищение.

Как бы там ни было, но эмоции человека субъективны. К примеру, человек сообщает, что радостен. Но насколько? Он готов прыгать от счастья или у него легкая радость от чего-то приятного, а может быть, он рад приближающемуся событию или тому, что закончил тяжелую работу? В большинстве случаев мы не испытываем «чистые эмоции», все наши состояния – переплетение настроений, предчувствий, осадка опыта и переживания настоящего, каждое из которых несет свою эмоциональную нагрузку.

Физиологические основы эмоций кроются в симпатической нервной системе – отделе вегетативной. Потливость, ускорение пульса, учащенное дыхание – непроизвольные реакции. Вегетативная нервная система регулирует деятельность кровеносных сосудов, желез, внутренних органов.

На определенном этапе основная масса исследований посвящалась реакции стресса. Сейчас акцент смещается на изучение роли мозга. Части мозга, значимо влияющие на эмоциональную сферу:

  • Миндалина (страх) – поврежденная миндалина приводит иногда к усилению страха, а также к агрессивному или апатичному состоянию.
  • Уздечка мозга (также часть лимбической системы) – к ней отнесены страх, тревога, депрессия, стресс, при этом активность префронтальной коры снижает активность уздечки, а отсутствие активности в префронтальной коре – наоборот.

Влияние эмоций на здоровье человека объясняется как раз связью с вегетативной системой. Когда с эмоциями связана система, которая контролирует жизнедеятельность организма, то, естественно, эмоциональные возбуждения сказываются на работе органов. Да и, в принципе, эмоциональные реакции могут быть столь сильными, что вызывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому так важно научиться контролировать свои эмоции.

Эмоции и чувства в психологии занимают центральное место по причине их определяющего влияния на жизнь людей. Анализ и работа с эмоциональной сферой приносят в жизнь человека гармонию и возможность открыть новые стороны своей личности. Роль эмоций в жизни человека:

1. Мотивация. Благодаря эмоциям мы можем наконец-то заняться уборкой за два часа до прихода гостей или сесть за учебники, когда до экзамена осталась неделя, и подготовиться основательнее. Они побуждают к действию и активности, дают нам смысл совершать что-то.

2. Борьба за счастье. Если кто-то ставит палки в колеса, мы должны указать обидчику его место, но что побудит это сделать, как не эмоции? Если человек испытал сильную симпатию к другому или какое-то событие вознесло его к вершинам блаженства, он постарается увеличить количество позитивных переживаний и будет налаживать связь с другим или повторит условия для возникновения события. Положительные эмоции подвигнут на упорный труд ради повышения шансов жить счастливо и полноценно, а негативные эмоции подскажут, когда надо избавиться от деструктивного фактора.

3. Принятие решений. Благодаря исследованиям сейчас становится ясно, что отсутствие эмоций при повреждениях головного мозга может приводить к принятию неправильных решений. Эмоции человека никогда не пропадают, даже когда он думает, что руководствуется лишь чистой логикой и рациональностью, это блеф. И чем больше человек уверен, что может откинуть эмоциональное, тем сильнее он ошибается.

4. Связи с окружающими людьми. Вербальное или невербальное выражение своего эмоционального состояния людьми позволяет им быстрее находить контакт. Они понимают друг друга лучше, а значит, и взаимодействует эффективнее. Когда мы прислушиваемся к переживаниям других людей, вглядываемся в них, пытаемся их понять, нам становится легче помочь друзьям и родственникам, проще удовлетворить их желания и высказать свои просьбы.

Как контролировать свои эмоции? Как злиться на нужного человека в той степени, которая необходима, и именно в тот момент, когда это нужно, с целью добиться необходимого? Аристотель сумел поставить проблему, а мы займемся поиском её решения.

Психология до сих пор расширяет свои знания об эмоциональном интеллекте и его ключевой роли в достижении успеха. Мы должны эмоционально вырасти для того, чтобы взаимодействовать с людьми максимально полезно для нас и для них.

Как справиться с эмоциями и сделать их своими друзьями, помощниками в каждом деле? Управление эмоциями дастся легко, если придерживаться следующих правил.

1. Обращать внимание на то, что мы чувствуем. Высокий уровень самосознания необходим для того, чтобы люди научились понимать свое «я» и окружающих людей. Как управлять эмоциями, если их не знаешь даже? Постарайтесь отслеживать, какие настроения, чувства, переживания занимают вас, наполняют.

Кроме того, сюда включено и осознание того, как наша эмоциональная сфера влияет на окружающих людей, на тех, с кем мы взаимодействуем. Способность отслеживать, понимать, всегда осознавать, что мы чувствуем, – основа высокого эмоционального интеллекта.

2. Обращать внимание на то, что чувствуют другие. Эмпатия позволяет нам понимать других людей. Когда мы понимаем других по-настоящему, нам не понадобится контролировать гнев или страх, потому что они просто не возникнут.

Наши реакции во многом сопряжены с тем, что делают другие. На самом деле важнее, что они чувствуют, потому что именно с этим мы можем работать. Мы можем изменить обстановку, чтобы другой человек стал более благожелателен к нам. А можем рассказать что-то, чтобы стал больше доверять, его поступки изменятся и наши чувства тоже.

3. Мысль или страсть? Справляйтесь с внутренними переживаниями хотя бы на время рассуждения. Размышление должно быть всегда прежде действия. А действия должны быть в гармонии с мыслями.

4. Стремления и цели. Мотивы – это то, что позволяет нам сохранять холодный рассудок даже в самой стрессовой обстановке, потому что соотнесение нашей цели и ситуативной неразберихи позволяет нам оставаться стойкими и спокойными.

Цель – как маяк, который освещает путь, она защищает от бессмысленных тревог. Кроме того, нельзя бояться изменений, так как многие случайности оборачиваются возможностями, именно возможности нужно искать в каждом моменте жизни, что и делают люди с высоким эмоциональным интеллектом.

5. Практикуйтесь в уместном выражении чувств. Гнев, ненависть, обида – что такие эмоции и чувства не всегда приемлемы, мы знаем, но не всегда контролируем их. Каждое чувство можно выразить разными способами. К примеру, гнев часто выливается в ссоры, но его силу можно направить на занятия спортом. Определяйте свои переживания, выражайте их, но так, чтобы это приносило вам пользу, ищите возможности.

6. Аналитика. Во многих случаях мы неправильно определяем источник негатива, поэтому изливаем его совсем не туда, куда следовало бы, и чувствуем не то, что могли бы, и действуем не так, как нужно. Определение источника негативных или позитивных переживаний очень важно.

То, что вызывает негатив, должно по возможности устраняться из жизни или смягчаться. Количество того, что вызывает позитив, должно увеличиваться в жизни. Если не уметь определять эти вещи, то можно кричать на детей за разбросанные игрушки просто из-за того, что раздражение появилось из-за давних постоянных трений с напарником, не лучше ли было поговорить с начальником о переходе в другую команду?

А как управлять своими эмоциями улыбкой? Некоторые изменения в напряжении мышц могут вызывать эмоции, а не быть их следствием. К примеру, улыбка может оказать положительное влияние на эмоциональное состояние. Так что улыбайтесь, когда небо в тучах, и попробуйте управляться с эмоциями, чтобы они не управляли вами. Автор: Екатерина Волкова

Эмоции: основные принципы и как они работаютКак изменить свою жизнь? Эмоции: основные принципы и как они работаютКак стать коучем? Эмоции: основные принципы и как они работаютРабота-мечта для женщин Эмоции: основные принципы и как они работаютЛюбите давать советы?

Эмоции: основные принципы и как они работают Как избавиться от негативных эмоций? Эмоции: основные принципы и как они работают Ангедония: причины, виды и признаки Эмоции: основные принципы и как они работают Алекситимия: виды и причины явления Эмоции: основные принципы и как они работают Виды и особенности межличностных отношений

Материалы: http://www.grc-eka.ru/eto/emocii.html