Многим людям знакомы неприятные ощущения в кишечнике, которые возникают перед, во время и после публичных выступлений или экзаменов. Часто для описания данного явления применяют понятие "медвежья болезнь". В медицинской практике принято употреблять термин – синдром раздраженного кишечника для характеристики диареи, происходящей от нервного напряжения, страха, переживания. Под таким названием, заболевание входит в список МКБ-10 под кодом - K58.

* В данной статье будут рассмотрены психологические предпосылки, которые приводят к появлению того, что иногда называют эмоциональной диареей, иногда психогенными поносами, иногда - медвежьей болезнью. Диарея (понос) – это частый жидкий стул. К тому же типу относится и Синдром Раздраженного Толстого Кишечника (СРТК) - хроническое состояние, отличающееся от острого и быстро проходящего состояния эмоциональной диареи, но имеющее схожие психологические причины возникновения.

* Синдром раздраженной (возбужденной) толстой кишки определяется комплексом жалоб, связанных с метеоризмом, абдоминальными явлениями, чередованием запоров и поносов, вздутием живота, нередко с выделением слизи. При этом гастроэнтерологическое исследование не выявляет патологических изменений органов. Должны быть исключены, в частности, непереносимость лактозы, спру, тиреотоксикоз, язвенная болезнь, воспалительное заболевание. По некоторым данным, 30–50% всех консультаций у гастроэнтерологов и терапевтов проводится в связи с СРКТ.

* Склонность к эмоционально обусловленным хроническим поносам необходимо отличать от энтеритов, дизентерии, а так же дисбактериоза после приема антибиотиков.

* Влияние психологического состояния на микрофлору кишечника так же общепризнано. И понятно, почему у людей, которые имеют психологические факторы возникновения СРТК, наблюдается гораздо более выраженная реакция на прием определенных продуктов, чем у обычных, "средних" людей. У психологически подверженных диарее людей, даже незначительное отклонение от сложившегося стереотипа питания сопровождается резким усилением абдоминалгий, метеоризмом, ощущением вздутия живота, нарушениями стула.

* По современным оценкам, распространенность СРТК в популяции достигает 20%. Это значит, что на протяжении жизни каждый пятый человек сталкивается именно с психологически обусловленной эмоциональной хронической диареей.

* Разные исследователи выделяют такие психологические факторы в развитии эмоциональной диареи.

1) инфантильность. В сфере личности доминирует желание признания собственной значимости и возможностей в сочетании с латентным сознанием чрезмерности требований и своей слабости. Имеется беспомощная зависимость от сильных объектов. Несамостоятельное поведение больных с поносами, их склонность всё отдать являются выражением страха, но это можно интерпретировать также как подчинённость перед более сильным, обычно перед авторитетом отца. Внутренне они остаются направленными на близость, понимание и гармонические связи с родителями и авторитетными лицами.

2) заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению. Недооценка своих возможностей наряду с высокими требованиями к себе. Высокий уровень притязаний. Внутренний конфликт между огромными ожиданиями, чрезмерными запросами и преувеличенным страхом перед авторитетами.

3) тревожность, ипохондрия.

4) страх активного действия, боязнь нового и перемен. Характерно, что в большинстве случаев переживание страха вытесняется из сознания и проявляется изолированно на уровне соматической сферы. Пациенты контролируют все свои аффекты и проявления чувств, внешне выглядят бодрыми, подчёркнуто упорядоченными, умело скрывают свои страхи. Всё их поведение определяет латентный страх потерять своё лицо и выпасть из роли независимо от того, проявляют ли они агрессивность или слабость.

5) страх не соответствовать, подвести кого-либо. Страх перед повышенными требованиями со стороны окружающих, перед возложенной ответственностью, боязнь не справиться с возложенной задачей. Собственная беспомощность перед задачей или лицом, её поставившим, подчинённость и самоотречение занимают место осознанного поведения и уверенности в своих возможностях. Экзаменуемый, оратор, артист перед выступлением переживают буквально то же, что и больной с диареей в своих фантазиях: он видит себя неудачником, беспомощным, подавленным. Он может надеяться только на милость, на подарок, чтобы получить одобрение.

6) вытесненный психологический фактор: сильная потребность дарить и делать добро. Больной может вступать в отношения зависимости от других, но при этом он чувствует, что он должен что-то сделать, чтобы компенсировать все, что он получил.

* Эти факторы в какой-то степени пересекаются. А выделены в разные пункты, потому что так были сформулированы независимыми друг от друга исследователями.

Наша группа Вконтакте: "Психология любви"

© Поздняков Василий Александрович. 26 мая 2011 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.

Материалы: http://heatpsy.narod.ru/archives/125.html

Читайте далее:→

Эмоциональная диарея. В чем причина? Поговорим сегодня на тему, которую не принято обсуждать на светских раутах, но которая в том или ином виде возникала в жизни практически каждого человека. Эмоциональная диарея или попросту неконтролируемый понос, не имеющий объективных причин, может доставить массу неприятностей, т.к. нападает на нас в самый неподходящий момент, полностью руша наши планы. А может быть, и нет… Может, она нас спасает от чего-то? Давайте попробуем в этом разобраться.

Диарея представляет собой расстройство кишечника, при котором наблюдается учащенное его опорожнение с жидким стулом. При чем, контролировать этот процесс бывает крайне трудно, а порой даже невозможно. Настойчивые позывы нашего организма могут надолго привязать нас к туалету, делая нас заложником обстоятельств. И вот мы вынуждены отказаться от планов, сорвать встречу, подвести товарищей. Неприятно… Ну а существует ли противоположная сторона этой медали?

Конечно же, я погрешу против истины, если скажу, что любая диарея имеет чисто психологическую основу. Если Вы съели просроченные консервы, навряд ли в последствиях можно винить какие-то психологические механизмы. Но, тем не менее, существуют люди, которые довольно часто оказываются в ситуации зависимости от своего кишечника или же регулярно на кануне событий испытывают внезапную его слабость и не возможность удержать настоятельные позывы.

Чаще всего этой болезнью страдают люди определенного психологического склада. Их можно описать как довольно зависимых личностей, испытывающих внутреннее чувство беспомощности. При этом, в качестве компенсации, у них наблюдается чрезмерная потребность в положительной оценке себя окружающими и в достижении социального успеха. Для них крайне важно мнение окружающих и признание их достижений и заслуг. Повышенная значимость социального статуса также находит свое выражение в зависимости такого человека от признанных авторитетов и даже страхе перед ними.

Вообще же, человек, страдающий частой диареей, подвержен разнообразным социальным страхам, как скрытым, так и явным. Часто требования окружающих кажутся ему чрезмерно завышенными, или же он сам может загонять себя в тупик непомерными и даже нереальными ожиданиями. Поэтому боязнь неудачи является одним из основных элементов в его картине личности. И чем выше предъявляемые к себе требования, тем сильнее страх возможного провала и ощущение собственной беспомощности.

Так образуется замкнутый круг, когда однажды испытанный способ избежать сложной ситуации повторяется. Теперь он становится, с одной стороны, своеобразной палочкой-выручалочкой по убеганию от ответственных или попросту неприятных событий, а с другой стороны, формирует устойчивое болезненное поведение, все больше и больше закрепляя его.

Поэтому, хоть человек сам же и страдает от своей болезни, стараясь на сознательном уровне с ней как-то бороться, как правило, медикаментозно, на неосознанном уровне он вовсе не хочет своего окончательного выздоровления, поскольку оно означает, что он вынужден будет столкнуться с теми проблемами, от которых бежал всю жизнь. Ведь что может быть страшнее, чем признаться самому себе в собственной несостоятельности, слабости, бессилии, посредственности. Согласитесь, что лучше время от времени сводить тесное знакомство с туалетом, чем столкнуться с угрозой пасть в своих глазах!

Теперь Вы понимаете, почему приступы т.н. медвежьей болезни приходятся на кануне каких-то значимых событий, как то экзамен, важная встреча, публичное выступление, свадьба или драка. Дело, в общем то, не в самом событии, как таковом, а значимости его для самого человека и оценке собственных сил по его благополучному преодолению. И чтобы вызвать такую реакцию, предстоящее событие отнюдь не должно быть судьбоносным. Так, встреча с бывшими одноклассниками, поход к врачу или необходимость пройти через темный парк вполне могут причиной приступа диареи.

Когда уровень переживаний по поводу благополучного исхода ситуации преодолевает некую критическую отметку на внутренней шкале степени угрозы для личности, у человека начинает довольно быстро развиваться расстройство кишечника, и он уже оказывается не в состоянии участвовать в этом событии. Но, как только эта угроза отпадает, нормальная функция кишечника тут же восстанавливается. Именно такое развитие событий однозначно свидетельствует о психосоматических причинах диареи. И лечиться она будет, соответственно, отнюдь не медикаментозно, а только с помощью опытного психолога.

А первым шагом на пути излечения станет именно осознание существующего внутреннего конфликта между завышенными ожиданиями и реальными достижениями. Как только отпадет необходимость находить оправдание своей неспособности достигнуть желаемого и утихнет страх перед возможной неудачей, диарея, как способ выхода из затруднительного положения пропадет сама собой. Только осознав, поняв и приняв эту закономерность, Вы сделаете первый, возможно, основной шаг на пути избавления от эмоциональной диареи.

А пока Вы можете начать с того, что будете ставить перед собой более простые задачи и с успехом их решть. Постепенно увеличивая степень сложности проблемы и находя ей решение, Вы будете не только усиливать внутреннюю уверенность в себе, но и постепенно избавитесь от психологических костылей в виде диареи.

Материалы: http://psyholog-praktik.ru/body/emotsionalnaya-diareya-v-chem-prichina