Эндорфин

Эндорфин играет важную роль для сохранения человеческой активности и его положительного настроя в жизни. Знать, как он вырабатывается, и за что отвечает в организме, так же важно, как понимать принципы правильного питания или осуществлять полноценный отдых. Контроль выработки эндорфинов помогает существенно повысить работоспособность .

Под эндорфинами понимают вещества, сходные по своему действию с опиатами (опьяняющими элементами), то есть они участвуют в обменных процессах, в ходе которых человек пребывает в легком состоянии эйфории. В свою очередь такое состояние определяется жизненной потребностью организма смягчать стрессовое воздействие, боль, а также формировать положительную среду для физического и умственного восстановления человека после пережитых заболеваний, депрессий. шока и тому подобных моментов.

Эндорфин

Эндорфины синтезируются гипофизом головного мозга и имеют большое влияние на деятельность органов эндокринной системы, что делает их непосредственным участником становления гормонального фона. При этом важно отметить, что этот компонент не является единственным звеном в регуляции настроения и самочувствия личности, так как формирование положительного настроя, становление ощущения счастья и пребывание в эйфории подчинено куда более сложным биологическим процессам, чем простая выработка эндорфинов.

Чаще всего выброс данного элемента в кровь вызван откликом центральной нервной системы на факторы внешнего воздействия, отрицательного или положительного характера, а также в ответ на определенные сигналы чувствительных рецепторов: вкусовых, тактильных и других.

Эндорфин играет ключевую роль в регуляции психологического и психического состояния человека в разных жизненных ситуациях. Именно от выработки данного вещества во многом зависит, как вы поведете себя в той или иной ситуации, сможете ли сдержать гнев. побороть депрессию, будете ли радоваться или плакать, насколько легко перенесете физическую боль.


Эндорфин

Количество вырабатываемых эндорфинов напрямую зависит от внешнего воздействия на человека, от уровня стресса, от того, приятно вам происходящее или нет. Этот элемент не только помогает пережить сложные ситуации, но и поддержать организм в момент адаптации к происходящим событиям, новым эмоциям или ощущениями, то есть предупредить развитие заболеваний, вызванных сильным стрессовым давлением.

Первое подтверждение тому, что такие вещества, как эндорфины, существуют в человеческом организме, было добыто в 1988 году. Тогда же было выявлено, что они способствуют снижению болевого синдрома. Так же как и адреналин, этот гормон призван мобилизовать все ресурсы организма, чтобы пережить критическую ситуацию в жизни конкретной личности. Это могут быть психологические переживания, шок, психическое расстройство на грани помутнения рассудка или серьезная болезненная травма, представляющая угрозу жизни. Можно отметить, что выделение эндорфинов тесно связано с инстинктивными реакциями организма на разного рода раздражители.

Эндорфин оказывает сильное влияние на нейромедиаторы и регулирует состояние человека. В частности, при прослушивании любимой мелодии или употреблении сладкого, происходит стимуляция выработки данного вещества. В результате, повышается настроение.

Эндорфин

Эндорфин – это один из тех элементов, количество которых в организме может существенно колебаться в сторону уменьшения или повышения. Современный человек нередко сталкивается с такой проблемой, как недостаток этого вещества, что выражается не только упадническим состоянием, но нередко и неадекватным поведением – агрессивным, раздражительным. Люди, страдающие от нехватки эндорфинов большую часть времени выглядят грустными, уставшими, чем-то озабоченными, нервными. Они плохо переносят стрессовые ситуации, легко впадают в депрессию, не могут адекватно оценить критические моменты своей жизни, склонны к конфликтам, в том числе с применением силы. Ко всему прочему, снижается внимание и ухудшается память, невозможно сосредоточиться на делах.

Причиной такому состоянию могут стать патологические нарушения в выработке обозначенного гормона, либо злоупотребление продуктами, которые вызывают чувство эйфории (алкоголь, сладости, курение и т.п.). Со временем человек перестает чувствовать радость от них, и, кажется, что нужно больше, но, как правило, это не помогает удовлетворить потребность в хорошем настроении. В таких случаях важно, как медикаментозное, так и психологическое вмешательство.

Переизбыток эндорфинов сопровождается чувством эйфории с потерей контроля над собой. Возможна даже кратковременная потеря памяти! Излишек этого элемента приводит к перевозбуждению, а также может привести к приступам истерии со слезами и смехом. Однако данное состояние встречается гораздо реже, в отличие от случаев, когда эндорфинов не хватает. Переизбыток корректируется посредством минимизации контакта с раздражителями, которые провоцируют активную выработку указанного гормона.

Эндорфин

Прежде всего, важно отметить, что нет продуктов, которые содержат «гормон радости» в своем составе - выработке эндорфинов способствует целая комбинация полезных макро и микроэлементов, и только при условии, что сам процесс не нарушен! К наиболее полезным компонентам эндорфиновой диеты можно отнести: бананы, клубнику, корицу, апельсины, манго, острый перец чили, мидии, креветки, красную смородину, чабрец, натуральный кофе и чай, горький шоколад. Любое, хорошо приготовленное блюдо, также может стать источником эндорфинов, если вы употребляете его с удовольствием.

Весомое значение в этом вопросе играет музыка. Наверняка вы сами отмечали, что при прослушивании любимых треков, вам становится весело и светло на душе или, напротив, вы испытывает легкую грусть – оба состояния сопровождаются выработкой эндорфинов. Это неплохая терапия для восстановления позитивного взгляда на жизнь, однако, не переусердствуйте – слишком частое прослушивание музыкальных композиций может привести к эмоциональной зависимости от этого процесса и спровоцировать снижение уровня «гормона счастья».

Активные физические нагрузки, танцы, спортивные игры, простая аэробика – всё это запускает процессы выброса в кровь эндорфина! Не зря заядлые любители фитнес-клубов отмечают, что после тренировок испытывают легкое чувство эйфории и удовлетворенности самими собой.

Эндорфин

Какие еще факторы влияют на производство гипофизом «гормона счастья»:

  • положительный настрой – как ни странно, простые позитивные мысли, самоубеждение в чем-то хорошем и светлом помогает получить удовольствие;
  • общение и близкий контакт с любимым человеком – романтический вечер и страстная ночь всегда были одним из главных источников сильнейшего выброса эндорфинов в кровь;
  • смех в хорошей компании – не забывайте о позитивном общении с разными людьми;
  • хороша книга или фильм;
  • солнечные ванны – зимой люди особенно страдают от недостатка ультрафиолета, поэтому и выглядят они более хмурыми и «серыми», контакт с солнцем или посещение солярия всё меняет.

Оптимальная выработка эндорфинов зависит от разумного сочетания всех указанных факторов. В качестве профилактики не забывайте о собственном отношении к жизни – воспринимайте всё позитивно, ищите в каждой ситуации положительные моменты, и результат не заставит себя ждать!

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

Материалы: http://www.inflora.ru/diet/endorphin-hormone.html

Читайте далее:→

За состояние радости, эйфории и блаженства любого человека отвечает один специфический гормон – эндорфин. Этот гормон получил название «гормона счастья», так как повышение его концентрации в крови делает человека счастливым, веселым и оптимистичным. Естественным путем уровень эндорфинов повышается в то время, когда люди испытывают любые положительные эмоции, но есть и способы, позволяющие искусственно увеличивать наличие этих гормонов в крови.

Правильное употребление перца чили. Если перец подержать на языке некоторое время – значительно улучшается самочувствие и стихают болевые ощущения.

Позитивное мышление. Постоянный контроль за своими мыслями и замена возникающей негативной направленности сосредоточением на положительных моментах. Подобная тактика приведет к увеличению количества эндорфинов в крови, и настроение незаметно улучшится само по себе.

Спортивные занятия. Активные физические нагрузки, продолжающиеся длительное время, также вызывают выброс «гормона радости». Именно поэтому в определенный момент тренировочного процесса спортсмены начинают получать невероятный кайф от занятий.

Занятие сексом – мощнейшее средство для выброса эндорфинов.

Новые или просто положительные впечатления. Любимая музыка или песни обожаемого исполнителя, захватывающее кино или впечатлившая театральная постановка – все это влияет на количество эндорфинов.

Иглоукалывание. Данная процедура стимулирует выброс гормонов в кровь, что оказывает положительное действие не только на физическое, но и на моральное состояние пациента.

Веселый и искренний смех увеличивает количество гормонов и к тому же повышает иммунитет организма.

Небольшое количество шоколада вызывает неподдельную радость, а вот употребление его в чрезмерных количествах может привести к не очень приятным последствиям.

Ультрафиолетовые лучи хорошо стимулируют выработку эндорфинов, поэтому в случае плохого настроения стоит отправиться на пляж, или в солярий.

  • Авокадо – даже половинка этого южного плода в день поможет увидеть окружающий мир в новом, позитивном свете.
  • Бананы – один плод банана содержит такое количество аминокислоты – триптофана, которое необходимо для выработки мозгом серотонина, обеспечивающего хорошее настроение продолжительный промежуток времени.
  • Горчица – масло, содержащееся в семенах горчицы, также способствует образованию серотонина. Так что, использование этого продукта в вашем рационе приведет к неиссякаемой бодрости и дополнительному приливу сил.
  • Кинза (в народе еще называется кориандром) – великолепно стимулирует нервную систему. С непривычки ее вкус может показаться неприятным, но распробовав ее, вы кардинально измените свое мнение об этой пряной траве. Макароны, посыпанные кинзой, истолченной с чесноком, приобретают неповторимый вкус, а ее семена в составе бородинского хлеба – фирменный знак этого продукта.
  • Паприка – благодаря веществам содержащимся в этом овоще активируется мозговая деятельность. Все обменные процессы в мозге ускоряются, и он быстрее восстанавливает свою работоспособность.
  • Свекла – невероятно полезный продукт, содержащий множество полезных веществ. Наряду с прочими компонентами свекла включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способна расщеплять гомоцистеин – продукт, ответственный за возникновение подавленности, депрессии и плохого настроения. Всего один корнеплод в день обеспечит вас фолиевой кислотой на целый день.
  • Красная смородина – помогает клеткам организма быстрей регенерироваться за счет наличия в составе янтарной кислоты. Стакан смородинового сока не только снимет стресс и повысит уровень сил, но и положительно скажется на составе вашей крови.
  • Тимьян – отличное средство успокаивающего характера. Благодаря цимолу и каравакролу, всего две чайные ложки тимьяна с медом (2 столовые ложки) помогут безмятежно уснуть даже людям, страдающим от бессонницы.
  • Перец чили – как уже писалось, содержание в этом перце капсацина стимулирует повышенную выработку эндорфина и улучшает настроение. Причем необязательно выбирать самые жгучие перчики – это свойство никак не влияет на увеличение гормона радости. Употребляйте сладкие стручки и радуйтесь жизни!

ЭндорфинЕсли организм испытывает недостаток эндорфина, у человека возникает подавленное настроение, апатия, а в некоторых случаях и полноценная депрессия. На физическом уровне целью любого человека является наиболее полное удовлетворение имеющихся потребностей, и получение от достижения этой цели удовольствия. Удовольствие появляется за счет выброса в кровь эндорфинов, выработанных головным мозгом, и имеющих химический состав, схожий с составом морфина. Даже свое название «эндорфин» получил от сочетания «эндогенный морфин», то есть морфин, выработанный внутри организма.

Получаемые человеком удовольствия повышают уровень эндорфина, и он ощущает радость, эйфорию, счастье. Выработка эндорфина происходит в ходе сложнейших процессов, задействующих основные органы чувств: слух, зрение, вкус и т.д. Именно поэтому во время депрессии (считай недостатка эндорфинов) довольно часто повышается аппетит – за счет большого количества пищи организм стремится «добрать» недостающие эндорфины и получить требуемое удовольствие.

Недостаток эндорфина и зависимости

Образование эндорфина в недостаточном количестве может быть связано с определенными болезнями или патологиями в организме человека. Разного рода химические зависимости приводят к снижению этого гормона в крови.

Достаточно часто люди с химической зависимостью приходят в «нормальное» расположение духа, лишь после принятия стимулирующих веществ: алкоголя, наркотиков, табака – ведь именно содержащиеся там вещества, определенным образом увеличивают количество эндорфина. В этом и состоит главная опасность приема разного рода «стимуляторов» - если у человека нет моральных (или иных) ограничителей для подобных методов получения «счастья» - он, со временем, станет алкоголиком или наркоманом.

Люди, страдающие от химической зависимости, могут иметь и определенные особенности при обмене веществ. Их печень, например, перерабатывает и выводит вредные вещества иначе, чем у здорового человека. Именно поэтому некоторые люди могут выпить большой объем спиртного и не запьянеть – процесс всасывания алкоголя у них происходит нестандартно. Кстати, подобная способность, это один из признаков врожденной предрасположенности к алкоголизму.

В момент приема человеком психоактивных препаратов, происходит моментальный выброс эндорфинов в его кровь. Мозг постепенно к этому привыкает и увеличивает число рецепторов, воспринимающих эндорфины. А так как организм постоянно получает «извне» большое количество разнообразных морфинов (героин), или привыкает к периодической стимулирующей «дозе» (кокаин, этанол, винт), он постепенно прекращает синтезировать натуральные эндорфины. С течением времени, человек становится просто неспособным нормально функционировать без соответствующих «стимуляторов».

Уровень эндорфинов и музыка

ЭндорфинРазнообразная музыка благоприятно сказывается на повышении в крови эндорфинов. Под воздействием приятных музыкальных композиций человек испытывает положительные эмоции и переживания, приводящие к образованию особых биохимических веществ, обладающих анестезирующим эффектом, и повышающих уровень иммунитета. Многие считают, что энергия, чувства удовольствия или парения, во время прослушивание музыки также вызваны повышенной выработкой эндорфинов. В этом случае он выделяется в результате электрической деятельности областей головного мозга, связанной с активацией лимфатических, а также автономно управляющих центров.

Исследования американских ученых, проводимые в рамках лечения музыкальной терапией пациентов, показали, что большому числу будущих матерей, регулярно слушавших любимую музыку в процессе родов, не требовались обезболивающие средства. Исходя из этого был сделан вывод о том, что приятная музыка также повышает уровень эндорфинов, уменьшая необходимость применения лекарственных средств. Кроме того, прослушивание музыки отвлекает от концентрации на болевых ощущениях и снижает нервное напряжение.

Еще одним положительным эффектом восприятия естественных звуковых сигналов высокой частоты, является их способность повышать число лимфоцитов в крови. Большое число лимфоцитов – увеличивает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а также способность противостоять лейкемии и вирусам герпеса, кори, мононуклеоза и т.д.

Материалы: http://getalife.ru/endorfin-kak-poluchit-gormon-schastya