Энергосберегающие лампочки – все «за» и «против» )

Энергосберегающие лампы: все «за» и «против»

В настоящее время во всем мире происходит сокращение выпуска ламп накаливания и постепенный переход на энергосберегающие источники света. Промышленность дает потребителю энергосберегающие лампы разнообразных конструкций, но мы пока не спешим отказываться от полюбившихся нам, пусть и неэкономичных, источников света. У многих потребителей возникает вопрос: насколько безопасны такие лампы для здоровья человека? Не многие производители новых ламп могут убедительно ответить на столь важный для нас вопрос. А значит наше беспокойство не лишено основания.

Прощай, лампочка Ильича. Здравствуй, энергосберегающая лампочка

Как мы помним, в 2009 году Государственной Думой был принят закон, согласно которому в России было начато постепенное сокращение использования ламп накаливания.

С две тысячи четырнадцатого года должно быть полностью прекращено производство ламп накаливания и запрещена их продажа. Получается, что в вопросе перехода на энергосберегающие источники света наша страна идет в ногу со всем миром.

В Европе такой переход идет с 2009 года и продолжает осуществляться во всех европейских странах. Уже к 2016 году Европа должна будет полностью отказаться от обычных ламп накаливания. В США и Австралии также действуют проекты по переходу на энергосберегающие источники света. А вот Япония уже более трех десятилетий использует для освещения газоразрядные (люминесцентные) энергосберегающие лампы малой мощности.

Плюсы новых технологий

Люминесцентные и светодиодные источники света, которые заменят лампы накаливания могут сэкономить до 80 % электроэнергии, кроме этого они более равномерно распределяют свет, им не страшны и перепады напряжения в сети.

Не смотря на высокую себестоимость энергосберегающих ламп, их стоимость очень быстро окупится. причем не только за счет экономии электроэнергии, но и за счет того. что срок эксплуатации новых ламп намного дольше, чем у ламп накаливания.

Минусы новых технологий

Здесь можно выделить два существенных недостатка:

  • В состав некоторых ламп входит ртуть.
  • Все энергосберегающие лампы дают ультрафиолетовое излучение во время работы, которое может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Ртуть в энергосберегающих источниках света

Ртути в таких лампах содержится немного, где то приблизительно в 100 раз меньше. чем в медицинском термометре. Но даже такое количество ртути может вызвать проблемы со здоровьем. Ядовитые пары ртути могут стать причиной тяжелого поражения печени, почек, пищеварительной и нервной системы.

Во время работы ламп ртуть, входящая в их состав, не опасна, а вот утилизация таких источников света достаточно серьезная проблема. Вышедшую из строя лампу, нельзя выбрасывать в мусор. Такую лампу необходимо доставить в специализированный пункт по утилизации.

Очень серьезно осложняется ситуация, если лампа разбилась. В таком случае пары ртути становятся опасными для всего живого.

Необходимо в срочном порядке вывести из помещения людей и домашних животных.

Что делать, если разбилась энергосберегающая лампа

Шарики ртути, раскатившиеся в помещении нельзя собирать пылесосом или веником, иначе мусорное ведро и пылесос тоже станут источниками испарения ртути.

Необходимо надеть резиновые перчатки и собрать ртуть ватным диском, смоченным в растворе марганцовки, в плотный пакет. После снять перчатки и положить их в тот же пакет. Пакет герметично завязать и отнести в пункт утилизации ртутных ламп.

Затем помещение следует тщательно проветрить. а место, где разбилась лампа, вымыть раствором марганцовки.

Энергосберегающая лампа, как источник ультрафиолета

В 2012 году команда исследователей Университета Стони Брук опубликовала в научном журнале « Фотохимия и фотобиология» результаты исследований влияния энергосберегающих ламп на здоровье человека. Отчет исследований поразил всех: оказалось. что все модели таких ламп излучают повышенное количество ультрафиолета, который может вызвать рак кожи и ряд других онкологических заболеваний. Но это не единственное научное исследование на эту тему.

SCENIHR( Научный комитет по новым рискам для здоровья) представил Еврокомиссии доклад, где также было указано об опасности ультрафиолетового излучения энергосберегающих источников света, о негативном действии присутствующем у люминесцентных ламп в виде мерцания света ( осцилляции).

Чтобы снизить вредное воздействие энергосберегающих источников света необходимо располагать их так, чтобы они находились на расстоянии не менее 50 см от тела человека.

Особенно осторожно нужно обращаться с такими лампами людям с повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Для защиты от их вредного воздействия нужно закрывать лампы стеклянным колпаком и стараться располагать их так, чтобы поток света был направлен в потолок, а комната освещалась отраженным светом.

Газорязрядные ( люминесцентные) и светодиодные энергосберегающие лампы сравнение

Эти два вида энергосберегающих ламп в настоящее время используются в бытовых помещениях. Те и другие имеют, как преимущества, так и свои недостатки.

Более экологичными считаются светодиодные источники света. Они не содержат ртути, поэтому не требуют специальных условий утилизации. Обладая долгим сроком службы, светодиодные лампы считаются « вечными».

Во время работы светодиод практически не нагревается, поэтому пожароопасность в помещении остается низкой.

Светодиодные лампы обладают высокой надежностью, механической прочностью, устойчивостью к вибрациям и перепадам напряжения.

Такие лампы дают ровный световой поток, поэтому от них не устают глаза.

Минус светодиодных ламп

Единственный минус такой лампы – это высокая цена.

Если сравнивать люминесцентные лампы со светодиодными, то единственным плюсом люминесцентных ламп будет более низкая цена.

Минусы газоразрядных (люминесцентных ламп)

  • содержат ртуть;
  • имеют более короткий срок службы;
  • при снижении номинального напряжения в сети всего на 10% не зажигаются ;
  • постоянное мерцание света вызывает усталость глаз;
  • во время работы такая лампа издает повышенный шум ;
  • к окончанию срока службы лампы световой поток от неё существенно снижается;
  • при снижении температуры в помещениях люминесцентные лампы могут гаснуть или не зажигаться, а при повышенной температуре может снижаться уровень освещения.

Если подвести итог, то среди энергосберегающих ламп наиболее безопасными и экологичными будут светодиодные лампы. А чтобы они не оказывали вредного воздействия на здоровье человека, необходимо располагать их как можно дальше от людей и закрывать стеклянными плафонами.

Материалы: http://dietstol.ru/energosberegayushhie-lampy-vse-za-i-protiv/

Читайте далее:→

Нашу жизнь невозможно представить без искусственного освещения. Для жизни и работы людям просто необходимо освещение с применением ламп.

Нашу жизнь невозможно представить без искусственного освещения. Для жизни и работы людям просто необходимо освещение с применением ламп.

Раньше для этого использовались только обычные лампочки накаливания. Принцип действия ламп накаливания основан на преобразовании электрической энергии, проходящей через нить, в световую. В лампах накаливания вольфрамовая нить под действием электрического тока раскаляется до яркого свечения. Температура разогретой нити достигает 2600-3000 градусов С. Колбы ламп накаливания вакуумируются или заполняются инертным газом, в среде которого вольфрамовая нить накала не окисляется: азотом; аргоном; криптоном; смесью азота, аргона, ксенона. Лампы накаливания сильно греются в процессе эксплуатации.

С каждым годом все больше увеличиваются потребности человечества в электроэнергии. В результате анализа перспектив развития технологий освещения, наиболее прогрессивным направлением эксперты признали замену устаревших ламп накаливания энергосберегающими лампами. Причиной этого специалисты считают значительное превосходство последнего поколения энергосберегающих ламп над "жаркими" лампами.

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы. которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет.

Энергосберегающие лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера). На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет.

Преимущества энергосберегающих ламп

Главным преимуществом энергосберегающих ламп считается их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.

Другим несомненным преимуществом энергосберегающих ламп является их срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.

Третьим достоинством энергосберегающих ламп можно назвать возможность выбора цвета свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.

Еще одним преимуществом энергосберегающих ламп является незначительное тепловыделени е, которое позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Использовать в них лампы накаливания с высокой температурой нагрева нельзя, так как может оплавиться пластмассовая часть патрона, либо провод.

Следующее преимущество энергосберегающих ламп в том, что их свет распределяется мягче. равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Недостатки энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы имеют также и недостатки: фаза разогрева у них длится до 2 минут. то есть, им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.

Другим недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится.

Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна .

Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы неприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20ºC), а при повышенной температуре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации. в частности, они "не любят" частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенности. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

К недостаткам можно также отнести содержание ртути и фосфора. которые, хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).

Еще одним недостатком энергосберегающих ламп по сравнению с традиционными лампами накаливания является их высокая цена.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или воспользуйтесь формой обратной связи .

Материалы: http://ria.ru/eco/20090827/182636548.html