Эстрагон или Тархун – ароматная травка, известная кулинарам всего мира. Наряду с орегано и базиликом, ее используют, как пряность для придания готовым блюдам яркого вкуса и аромата. В диетическом питании сушеным эстрагоном нередко заменяют соль.

Однако не все знают, что это, к тому же, еще очень полезное, целебное растение, помогающие организму справиться с различными недугами. Еще древние медики применяли его с лечебными целями.

Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим о растении эстрагон, полезные свойства и противопоказания его уточним. Выясним также, при каких недугах его можно использовать, рассмотрим несколько рецептов лечения. А также поговорим о кулинарных качествах ароматной травки и приготовим соус для спагетти.

Полезные свойства эстрагона

Польза того растения для здоровья человека очень велика и обуславливается его богатым составом. В частности, тархун богат витаминами: А, С, В1, В2, которые укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожи, волос. Также в составе есть магний, фосфор, калий. Есть горечи, смолы, дубильные вещества и кумарин, которые помогают поддерживать в порядке общее здоровье.

Характерный аромат придают эфирные масла, большое количество которых содержит эта пахучая травка.

Народная медицина активно использует ее для улучшения состояния здоровья и лечения различных заболеваний:

- Мочевыводящая система. Тархун обладает легким мочегонным действием, выводит с мочой вредную бактериальную флору. Средства на основе растения улучшают работу этих органов, устраняют воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей.

- Дыхательная система. Растение используют при комплексном лечении пневмонии, фарингита, бронхитов и др.

- Желудочно-кишечный тракт. Тархун поможет устранить спазмы кишечника и метеоризм, улучшит пищеварение.

Кроме всего вышеперечисленного, его используют для лечения воспаления десен, облегчения зубной боли. Наружно применяют при терапии кожных заболеваний. Кроме того, употребление ароматной травки снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Популярен тархун и у косметологов, так как оказывает омолаживающее, освежающее и увлажняющее действие на кожу.

Приготовьте отвар: 1 ст.л сушеной травы прокипятите 5 мин в 2,5 стакана кипятка. Потом посуду с отваром утеплите, дайте настояться 1 час. Процеженным средством смочите небольшое полотенце, прикладывайте на лоб перед отходом ко сну.

При комплексном лечении экземы, дерматита можно использовать мазь на основе эстрагона: перетрите ладонями сушеную траву до состояния порошка. Понадобится 5 ст.л. Смешайте с 1 ст.л меда. Это средство наносите на пораженную кожу, слегка массируя.

Улучшение общего самочувствия

Для успокоения нервной системы, повышения тонуса организма, очищения кожи и всего организма от токсинов, целители рекомендуют принимать ванны с отваром растения: 1 стакан травы на 2 литра кипятка. Проварите 5 мин, дайте остыть. Применение эстрагона в виде отвара состоит в добавлении его в ванну при купании.

Эстрагон в кулинарии

Ароматная специя применяется в кулинарии практически всех стран мира. Аромат тархуна включает в себя нотки аниса и мяты. Вкус освежающий, слегка острый с пряным привкусом.

В кулинарии эстрагон добавляют к мясным блюдам, используют при приготовлении грибов, овощей, выпечки, десертов, лимонада, маринадов, соусов и сыра. Очень часто используют в качестве ароматизатора алкогольных напитков - ликера, вина и водки.

Тархун не только придает продуктам освежающий вкус и изысканный аромат, но также является природным консервантом, способствуя их долгой сохранности.

Этот популярный в Италии соус – незаменимая заправка для пасты. Его делают на основе базилика, а для свежего аромата добавляют тархун. Вот как его готовить:

Соедините вместе по половине стакана свежего базилика и тархуна. Измельчите траву блендером. Переложите в миску. Далее в чашу для блендера положите мелко порезанный твердый острый сыр, 2 зубчика чеснока – также измельчите. Все продукты смешайте, влейте половину стакана оливкового масла, посолите и взбейте еще раз.

Очистите лимон, порежьте кусочками, положите в чашу для блендера. Туда же добавьте порезанный помельче пучок тархуна. Посыпьте сахаром по вкусу. Все измельчите блендером до однородной массы. Переложите в банку, залейте половиной литра сильно газированной минеральной воды. Плотно закройте крышкой, оставьте на час. Потом процедите, долейте еще литр минералки, плотно закройте и уберите в холодильник.

Имеет ли эстрагон противопоказания к применению ?

Несмотря на явную пользу растения, его все же не следует употреблять при обострениях заболеваний желудка. Беременные женщины также должны воздерживаться от употребления этой специи, так как это может при вести к выкидышу. В противопоказания эстрагона аннотация относит попытки его использования людям с пониженной свертываемостью крови.

При отсутствии противопоказаний, растение принесет только пользу, конечно, если соблюдать меру. Для поддержания организма в тонусе, достаточно регулярно добавлять щепотку в различные блюда и напитки. Тархун улучшит вкус и аромат пищи, а его лечебные свойства укрепят ваш организм. Будьте здоровы!

Светлана для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Комментарии (0)

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/20953-estragon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie-v-kulinarii.html

Читайте далее:→

» Специи и приправы » Трава тархун полезные свойства

Эстрагон – о полезных свойствах специи

лекарственные растения

Тархун-трава, полынь эстрагонная или эстрагон (драконова трава, драгун-трава) - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, род Полынь семейство - астровые. Корневище - деревянистое. Тархун имеет прямостоячие стебли, окрашенные в желто-бурый цвет. Листья тёмно-зелёного цвета – узкостоячие, ланцетные. Цветет бледно-желтыми цветками. Соцветие метельчатое, узкое, густое.

Плод - продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Полезные свойства тархун-травы.

Надземная часть растения содержит флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1 и В2, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, железа и т. д.), кумарины, алкалоиды, эфирное масло (0,1-0,4 %). В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

В корнях - алкалоиды.

Тархун – трава (эстрагон) обладает противоцинготным, общеукрепляющим, мочегонным, успокаивающим действием. Ее применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при бессолевых диетах и в диетическом питании.

В кулинарии тархун – трава применяется как пряность (в солениях, при консервировании, как приправа к мясным блюдам). Блюда, приготовленные с добавлением тархуна, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, в частности функцию половых желез. Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда.

Эстрагон применяется также в косметических целях при изготовлении средств по уходу за кожей.

Лечебные свойства тархун – травы.

В народной медицине тархун -трава (эстрагон) применяется как средство против отеков, цинги, как легкое мочегонное и глистогонное средство.

Отвары на основе тархун - травы укрепляют стенки сосудов, нормализуют сон.

Настойка тархун – травы (эстрагона) используется при артритах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях дыхательных органов (пневмонии, туберкулезе, бронхите), при ревматизме, для снятия зубной и головной боли, для повышения потенции у мужчин.

Тархун –траву используют также для лечения экземы, чесотки и ожогов.

Отвары и настои эффективно помогают при воспалительных процессах слизистых полости рта.

Препараты из тархун - травы стимулируют деятельность желудка, нормализуют менструальный цикл и работу половых желез улучшают сон и аппетит, устраняют спазмы желудка, зубную боль, расстройства пищеварения, устраняют депрессивные состояния, укрепляют иммунную систему.

Тархун – трава (эстрагон) в народной медицине :

- мазь тархун – травы от радикулита: 100 г сливочного масла, 20 г порошка тархун - травы (эстрагона) – смешать и варить на слабом огне 5 минут при постоянном помешивании. Остудить, хранить в холодильнике. Применять как мазь при лечении радикулита, стоматита и гингивита.

- напар тархун – травы: 1 ст. ложку травы запаривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1час, процеживают. Принимают 3 раза в день по 100 мл.

- настой эстрагона: 1 ст. ложку измельченной травы эстрагона заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при сильной утомляемости.

- тархун травы для улучшения аппетита: делаем заварку: 3 ч. ложки любого чая, 1 ч. ложка высушенного тархуна, сушеная цедра - корка половины граната. Долить 2 части кипятка и настоять 25 минут.

- раствор для компрессов при варикозном расширении вен: 2 ст. ложки тархун – травы, 500 мл простокваши – смешать и массу накладывают на пораженные участки, накрывая сверху марлей, затем - целлофаном. Оставляем на 30 минут. При процедуре нужно лечь, слегка приподняв ноги.

- настой эстрагона (тархун – травы): берем 1 часть тархун- травы и 10 частей 70% спирта – смешать. Настоять 7 дней, затем процедить. Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель, разбавленных водой, для повышения аппетита.

- настой тархун – травы (эстрагона) при бессоннице: 1 ст. ложка тархун травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, затем процедить. В полученном отваре смочить полотенце и обернуть им голову перед сном.

- мазь тархун – травы (эстрагона): взять 1 часть порошка травы, 3 части меда – перемешать. Смазывать полученной мазью больные места при дерматитах, чесотке и экземе.

Тархун – трава (эстрагон) противопоказания.

Не превышать допустимых дозировок препаратов. При превышении дозы может быть тошнота, рвота, появление судорог и потеря сознания.

Эстрагон – о полезных свойствах специи

Категорически противопоказано употреблять листья растения при: беременности (может создать угрозу выкидыша), язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Трава тархун (Artemisia dracunculus), драконова полынь, эстрагон - далеко не полный список названий этого растения. В диком виде оно встречается в Средней Европе, на Балканах в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет про склонам гор и на лесных опушках. Это многолетник высотой до 1,5 метров с узкими ланцетными листьями, соцветия - желтовато-зеленые корзинки, шаровидные, собраны в метельчатые соцветия на концах веточек. Цветет тархун в августе-сентябре.

Существуют две формы тархуна, в свою очередь имеющие сорта. В Западной Европе более распространена так называемая французская форма, она ниже, изящнее, меньше ветвится и имеет более сильный запах. Эта форма практически не цветет и размножается вегетативно - делением кустов.

Русский тархун более крупный, раскидистый, густой и ветвистый, но имеет более слабый запах. Зато эта форма гораздо более морозостойка, цветет и, на юге, плодоносит.

В Западной Европе как культурное растение тархун распространился начиная с Х века. Широко применяется во французской, литовской и особенно грузинской и других кавказских кухнях. Тархун - его сирийское название, распространившееся в разных вариантах на Кавказе и в других странах Востока. В России в культуре с XVIII в.

Полезные свойства травы тархуна

Трава тархун обладает следующими полезными свойствами: зелень тархуна содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирное масло - 0,1-0,4% в сырой траве тархуна. витамин С - 42 мг%, каротин - 15 мг%.

Тархун в кулинарии

В кулинарии тархун добавляется в салаты, овощные блюда, супы, творог, вареники (не сладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины, из тархуна делают соус. Особенно часто в русской кухне тархун используется при засолке огурцов и помидор, которым придает приятный аромат и хрупкость.

Нельзя применять большое количество тархуна, так как слишком сильный его запах заглушает естественный аромат пищи. Однако при нагревании тархун имеет свойство быстро терять запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус тархуна проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

Применение тархуна в медицине

Тархун используется для приготовления освежающего напитка "Тархун ", ароматизации вин и ликеров. В Германии в прошлом тархуном натирали мясо и дичь, чтобы отпугивать от них мух.

В народной медицине тархун применяли как противоглистное средство, а так же при отеках и цинге. Тархун усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых. Свежие листья тархуна, если их жевать в большом количестве, вызывают онемение полости рта и временно успокаивают зубную боль.

Арабы с древности использовали его как ветрогонное. Настойка корней тархуна на водке применялась как успокаивающее и противосудорожное средство, ее назначали при эпилепсии и судорожных подергиваниях мышц.

Выращивание тархуна

Теперь несколько слов о том как вырастить тархун. Для выращивания тархуна нужна питательная почва, лучше глинистая и довольно влажное место. Обязательно солнце и желательна защита от ветра. Так как у нас выращивается в основном русская разновидность тархуна, образующая раскидистые растрепанные кусты высотой иногда до полутора метров, для него нужно отвести место, где он не будет мешать или хотя бы подвязывать куст к колышку.

Тархун обычно размножается делением куста или корневищными черенками, которые высаживаются или весной - в апреле-мае или в августе. Весенняя посадка тархуна дает лучший результат. На одном месте тархун выращивается несколько лет (до 10). Обычно в хозяйстве достаточно 1-2 кустов. Если вы по каким-то причинам выращиваете большее количество, растения высаживают квадратно-гнездовым способом с расстоянием 40х40 см. Урожай сырья 300 г/м2.

Если растение выращивается из семян тархуна. их высевают весной на рассадник, всходы появляются на 15-19 день. При выращивании рассады дома ее сеют в марте, а высаживают в открытый грунт в мае, в этом случае растения достигнут к осени 80 см в высоту, и даже начнут цвести. Со второго года цветут все растения.

Тархун неплохо чувствует себя в комнате и на балконе - в горшке или ящике. Конечно, зимой он сильно вытягивается и запах его слабее, но пользоваться им вполне можно.

Заготовка тархуна

При высушивании русская форма почти полностью теряет запах, поэтому тархун обычно используют либо свежим, либо тархун заготавливают в виде уксусного извлечения - тархунового уксуса.

Для его приготовления тархун засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно закупоренные настаивают несколько дней в темном месте. Затем процеживают и используют тархун как приправу .

Если вы все же собрались сушить тархун, его срезают в самом начале цветения, связывают в пучки и сушат как можно быстрее. Хранить его следует только в герметически закрытых банках.

На заметку: некоторые ошибочно называют это растение экстрагоном. но правильно оно называется эстрагон.

В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используются растения рода полынь. Самое популярное из них тархун - эстрагон - драконова полынь. Имён у этой травы много. Тархуном растение зовут в Сирии и Азии, эстрагоном - в европейских странах.

Это многолетнее травянистое растение с тонкими, длинными листиками и жёлтыми цветочками. Из-за своеобразного запаха древние кулинары начали добавлять его в пищу, как пряность, а народные целители использовали как лекарственное средство. Чаще всего эстрагон используют в свежем виде или засушенном, а также в виде уксуса.

Тархун - плодоносящая трава, но люди употребляют в основном молодые побеги растения и его листья.

Тархун и его полезные свойства

  • В корнях, стеблях и листьях тархуна содержатся
  • алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями,
  • каротин, способствующий укреплению иммунитета,
  • аскорбиновая кислота, способствующая усвоению организмом железа,
  • эфирное масло, обладающее успокаивающим свойством,
  • кумарины, которые укрепляют капилляры.

Э.Иванова - Целебные свойства полыни

Применение полезных свойств тархуна для медицины

Лекари древних времён широко использовали эстрагон в медицинских целях. С его помощью лечили отеки и цингу, пониженную кислотность, железы внутренней секреции, в том числе и половые железы, нервную систему, излишнее беспокойство, различные головные боли. Тибетские знахари эстрагон считали средством, которое помогает излечить бронхит, воспаление лёгких, туберкулёз.

В арабских странах его используют как ветрогонное, противоглистное средство. Корни растения, настоянные на водке, применялись как средство для успокоения и против судорог, назначали при лечении эпилепсии и подергиваниях мышц.

Современных медиков привлекает в тархуне содержание каротина.

Его отвары и препараты, содержащие эстрагон, назначают с целью укрепления сосудов и от бессонницы, лечения артрита, цистита, болезней кишечника и желудка, ревматизма и повышенную утомляемость. Травяные сборы, содержащие тархун, помогают при нарушении обоняния, нерегулярных менструациях. Положительно воздействуют листья травы на пищеварение, помогая организму переваривать высококалорийный обед.

Экзема, чесотка, ожоги, воспалительные процессы на слизистой оболочке, зубная боль тоже лечится с помощью тархуна. Растения эстрагона богаты витаминами А, В1, В2, С, и рекомендуются для употребления в период болезней и для общего укрепления организма.

И в косметических средствах для кожи в области шеи применяют тархун.

Применение полезных свойств тархун в кулинарии

Тархун используется кулинарами практически всех кухнях мира. Свежий, острый запах этого растения придаёт блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат и салатам, и овощным блюдам, и супам, и творогу.

Стебли используют для приготовления различных маринадов, уксусов и солений. А в домашних условиях эстрагон служит и консервантом для заготовок, так как способен уничтожать болезнетворные бактерии и сохранять овощи, фрукты и грибы в течение долгого времени. Свежий эстрагон хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Во Франции, к примеру, очень популярен из листьев эстрагона ароматный пряный соус, который подают к блюдам из солёной рыбы.

Вкусная заправка для салатов получится, если в баночку с белым винным уксусом бросить веточку эстрагона. Через несколько недель соус будет готов употреблению.

Тархун используется для придания благородного вкуса и аромата водке, ароматизации винных напитков и ликеров, а также напитка, который на протяжении десятков лет не потерял своей популярности.

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты" и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Не все знают, что трава тархун обладает множеством полезных свойств и находит применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Описание и состав тархуна

Тархун – это многолетнее травянистое растение рода полынь, которое произрастает в диком виде на территории Восточной Европы, Китая, Средней Азии, Индии, России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток) и других стран. Растет тархун в виде куста, достигая метровой высоты, имеет узкие остроконечные листья от светлого до темно-зеленого цвета. Цветет во второй половине лета небольшими желтыми цветами с черными головками.

В состав наземной части растения входят такие вещества:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор) и др.

Полезные свойства тархуна (эстрагона)

На основе тархуна изготавливают отвары, настои, спиртовые настойки. Препараты из этого растения обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • антиспазматическое;
  • общеукрепляющее;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • ветрогонное.

Кроме этого, тархун способствует нормализации артериального давления и обменных процессов в организме, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и т.д.

Применение растения тархун в кулинарии

Тархун используется в качестве пряно-ароматической приправы практически во всех кухнях мира. Его добавляют при засолке помидоров, огурцов, квашении капусты, замачивании яблок и груш. ­то растение применяют в процессе приготовления многих блюд: из цветной капусты, грибов, бобовых, мяса, рыбы, морепродуктов и т.д. Нередко добавляют эстрагон для ароматизации алкогольных напитков: водки, ликера, вина.

Кроме того, что тархун придает блюдам изысканный вкус и аромат, он также служит природным консервантом, позволяя дольше сохранять пищу.

Применение тархуна в медицине и косметологии

Эстрагон – о полезных свойствах специи

В медицинских целях это растение применяется с давних времен. Рассмотрим наиболее распространенные области использования тархуна:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей – тархун нормализует работу этих органов, устраняет воспалительные процессы. Обладая мочегонными свойствами, способствуют выведению из организма бактериальной флоры.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей (фарингиты, бронхиты, пневмонии и т.д.) – тархун повышает защитные силы организма, активизирует деятельность иммунной системы, помогает снять воспалительные процессы.
  3. Применение в стоматологической практике – тархун лечит цингу, воспалительные заболевания десен, стоматиты, облегчает зубную боль.
  4. ­ффективен эстрагон при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, слабой пищеварительной деятельности желудка, метеоризме, для улучшения аппетита.
  5. Тархун используется для лечения дерматологических заболеваний, при экземах, чесотке, ожогах (как наружное средство).
  6. В косметологических целях тархун применяется для ухода за кожей лица, шеи и декольте, обладает омолаживающим, освежающим, увлажняющим действием.

Противопоказания к употреблению тархуна

Кроме полезных свойств, тархун имеет и некоторые противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • беременность.

Тархун можно употреблять пищу в минимальных дозах, т.к. повышенные дозы могут вызвать отравление, потерю сознания, судороги.

Т.к. трава тархун находит применение и в сушеном виде, то информация, как заготавливать это растение на зиму, будет полезной. Зелень растения собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат под навесом на открытом воздухе. Срез стебля следует производить на высоте 12 см от земли.

Бузина красная – полезные свойстваБузина – одно из самых распространенных растений средних широт. Поэтому у нас есть прекрасная возможность воспользоваться этим даром Природы. Чем заслужила уважение народных медиков красная бузина, а также как применять растение, мы расскажем в нашей статье.

Тысячелистник – полезные свойства и противопоказанияТысячи лет назад грецкие медики установили лечебные свойства этой травы. И даже сегодня традиционная медицина не отрицает эффективности тысячелистника в лечении многих патологических состояний и болезней. Мы же расскажем о полезных качествах растения, и о том, кому оно может навредить.

Мелисса лекарственнаяМелисса лекарственная – одна из самых известных лекарственных растений. Благодаря своим свойствам она нашла широкое применение в медицине, кулинарии, косметологии. В статье мы расскажем, как и для чего применять мелиссу, а также о том, кому она противопоказана.

Листья брусникиЛистья брусники – это эффективное лечебное средство, которое широко используется в народной медицине. По количеству полезных веществ и целебных свойств листья не уступают ягодам брусники. О вариантах эффективного использования брусники читайте в нашей статье.

Автор: Madlen | Комментариев 7Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">

Тархун также знают, как драконовую полынь или эстрагон. Он относится к роду полыни, может называться в других местах произрастания драгун-травой. Его родина в Восточной Сибири и Монголии. Поэтому тархун весьма неприхотливое растение, может вырасти в любых местах. Узнать его можно по росту куста (до 1 м) и характерной форме листьев, напоминающей раздвоенный язык дракона.

Виды тархуна

Тархун – растение с прямостоячими стеблями, окрашенными в желто-бурый цвет, на котором вытянутые располагаются заостренные листья вытянутой формы и имеет деревянистое корневище. В России он цветет 2 месяца – август и сентябрь покрывается бледно-желтыми цветками, а в октября плодоносит.

Тархун разделяют на 2 формы: французскую и русскую.

Французская форма отличается тем, что у нее низкий рост, мало веток и цветков. Русская форма представляет собой более крупное раскидистое растение, отличающееся слабым ароматом, высокой морозоустойчивостью и плодоношением в южных регионах.

Применение тархуна в медицине

Листья тархуна содержат множество необходимых организму веществ: аскорбиновую кислоту С, каротин А, рутин, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды, витамины группы В – В2 и В1, магний, кумарин, калий, железо, фосфор.

Полезные свойства этой травы не просто так широко используются в народной медицине. Она оказывает эффективное противоглистное, противовоспалительное и слабое мочегонное действие. Зелень используется для укрепления стенок сосудов, улучшения импотенции и при расстройствах пищеварения.

Тархун рекомендуется употреблять при авитаминозах, головной и зубной боли, а также для улучшения сна, нормализации менструального цикла и работы половых желез. С его помощью успешно лечили разнообразные болезни органов дыхания – пневмонию, бронхит, даже туберкулез. Спиртовая настойка корней тархуна обладает эффективным противосудорожным и успокаивающим действием. Сейчас ее часто используют в бессолевых диетах и рецептах диетического питания, потому что она положительно влияет на жизненный тонус, укрепляя иммунитет, поставляя в организм питательные вещества и очищая кровь от вредных.

Противопоказано потреблять тархун в больших дозах, это нанесет огромный вред организму – от тошноты, рвоты до появления судорог и потери сознания. Нельзя применять его людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью или при беременности, так как это грозит выкидышем.

Использование травы в кулинарии

Не менее востребованы полезные свойства эстрагона и в кулинарии. Он имеет пикантный острый вкус и сильный пряный аромат, выгодно отличаясь от других трав-приправ. Достаточно часто его добавляют в овощные (закуски, окрошки, бульоны, овощные супы) и мясные блюда, салаты и соусы. Возможно использование зелени тархуна в качестве гарнира для различных блюд.

Листья тархуна используются для консервирования различных овощей, придавая им хрупкость и своеобразный привкус. Если использовать их при замачивании яблок, квашении капусты, то это продлит срок хранения продуктов. Также из них готовят пряный уксус для рыбы, газировку «Тархун» и различные алкогольные напитки.

Хранение травы тархун

К сожалению, засушивать эту траву на зиму не имеет смысла, она практически полностью потеряет запах. Но ее можно использовать для приготовления слабых лечебных настоек и чая. Для сохранения травы тархун в качестве приправы, можно использовать заморозку.

Делается она двумя способами. Первый заключается в том, что промытые пучки зелени заворачивают сначала в полотенце, избавляя от избытка влаги на листьях, а затем в пленку и кладут в морозильник. Для второго способа промытые пучки зелени мелко нарезать, а в нержавеющую кастрюлю налить немного сухого белого вина. После выпаривания в него высыпать тархун и перемешать. После того, как остынет – разлить по специальным пакетам или завернуть в небольшие брикеты с пленкой. Поместить в морозильник и использовать дозировано при необходимости.

Выращивание тархуна

В современном мире на рынке можно приобрести практически всё, в том числе и эстрагон или тархун, но некоторые люди предпочитают выращивать его сами. В средней полосе его более распространенной формой является русский тархун. При желании, не так уж трудно вырастить другую форму - французский тархун. Он легко размножается вегетативным способом - делением куста или черенкованием. Срезать листья с него можно уже в первый год после посадки на участок или в теплицу.

В квартире или на балконе его можно вырастить из семян, посадив в марте рассаду, которая взойдет через 2-3 недели. Через 1-2 месяца подросшее растение можно выставить на балкон. Не забывать вовремя поливать, избавлять от сорняков, если таковые появятся. Ближе к осени тархун можно обрезать и использовать для приготовления отваров, настоек или в качестве приправы.

  • Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">
  • Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">
  • Download Original]" class="imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500">
Рубрикация:

Материалы: http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/trava-tarhun-poleznye-svojstva.html