Тема образа жизни во время менструации, особенности критических дней, гигиена во время менструации и т.д. описаны множество раз, причем в разных статьях трактуется все по-разному. Сегодня в нашей статье рассмотрим наиболее важные моменты, затрагивающие период менструации.

Эффективность работы женщин зависит именно от критических дней

Наиболее важным моментом при кровотечениях во время менструации является обязательное соблюдение правил интимной гигиены. Подмываться и менять белье желательно как можно чаще, обязательным минимумом является подмывание утром и вечером, а в идеале – при каждой смене гигиенического средства. Менять прокладки или тампоны нужно по мере накопления менструальной крови, но не реже 3-4 часов. Женщина сама решает, какое средство интимной гигиены, прокладки или тампоны, ей использовать. Многие гинекологи рекомендуют чередовать их. Например, на время ночного сна предпочтение лучше всего отдать специально предназначенным прокладкам с «крылышками», которые в сравнении с обычными прокладками более длинные и широкие по размерам. В последние дни менструации гораздо удобнее пользоваться тампонами, поскольку женщина начинает вести более активный образ жизни, чем в первые дни месячных. Особых правил в выборе гигиенических средств не существует, все зависит от индивидуальных особенностей женщины и от того, какой образ она ведет. Если все же есть какие-либо сомнения, можно обратиться к врачу-специалисту, который сможет помочь в выборе.

Многие девушки задают вопрос, можно ли пользоваться тампонами при отсутствии половой жизни, не вредит ли это девственной плеве. В данном случае необходимо знать, что в девственной плеве существует отверстие диаметром около 1,5 см. Через него и выходит менструальная кровь. Во время менструации такое отверстие несколько растягивается, поэтому введение тампона не вызывает каких-либо трудностей. Применение тампонов на состояние девственной плевы не оказывает никакого влияния. Кроме того, важное значение имеет подбор правильного размера тампона, поскольку тампон большого размера будет доставлять ощутимый дискомфорт девушке, слишком маленький же будет пропускать жидкость и плохо удерживать запах. Поэтому подбор нужного размера может занять некоторое время. Лучше всего обратиться к гинекологу, который грамотно подскажет размер тампона, который подойдет именно вам.

Тампоны, как и прокладки, различаются по количеству впитываемой жидкости: Lites подойдут для подростков и в дни незначительных кровянистых выделений; Regular - для незначительных и умеренных выделений; Super - для умеренных и обильных выделений; некоторыми производителями выпускаются Super plus - для очень обильных выделений. Большой ассортимент тампонов позволяет использовать их весь период менструации. Однако частое использование тампонов не рекомендуется, поскольку высок риск возникновения разного рода инфекций.

При выборе тампонов гинекологи рекомендуют обращать внимание на следующие советы:
  • Лучше всего приобретать гигиенические средства в аптеках, причем средства должны быть известных, хорошо зарекомендовавших себя, производителей.
  • При любом дискомфорте после введения тампона необходимо его извлечь и ввести новый, поскольку этот был введен не правильно. Категорически запрещено использовать тампон повторно.
  • Максимальный срок нахождения тампона во влагалище женщины составляет 3-4 часа (кроме экстремальных случаев). При каждой смене тампона необходимо обязательно подмывать половые органы и мыть тщательно руки. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому перед сменой тампона нужно хотя бы вымыть руки с мылом.
  • У тампонов известных производителей всегда имеется нить-аппликатор, которая качественно прошита и не сможет оторваться. Возможна такая ситуация, когда, применив не совсем качественное гигиеническое средство, нить оторвалась. В таком случае необходимо попытаться вытолкнуть тампон при помощи сокращений мышц живота. При неудачной попытке лучше всего как можно быстрее обратиться к гинекологу, поскольку долгое нахождение тампона в организме запрещено.
  • Необходимо знать, что при введенном тампоне занятия сексом невозможны.

Рекомендации по правилам гигиены.
Во время критических дней не рекомендуется принимать ванну, лучше всего использовать теплый душ и подмывание. Кроме того, в данный период лучше всего отказаться от посещения саун, поскольку это может спровоцировать спазм сосудов матки, что является неприятным и довольно болезненным для женщины. Также во время критических дней во избежание попадания различных бактерий и инфекций во влагалище и осложнений в связи с этим, а также опасности переохлаждения рекомендуется отказаться от купания в различных природных водоемах, реках, море.

Вопрос занятий спортом во время критических дней также актуален. Единого мнения по данному вопросу нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины, от того, насколько болезненно для нее проходит менструальный период. В случае, если менструация проходит болезненно, с болями внизу живота, усталостью, ощущениями слабости, естественно лучше будет отказаться от занятий на данный период, либо немного сократить уровень нагрузок. Если же менструация никак не влияет на самочувствие, проходит безболезненно и не доставляет каких-либо неудобств, занятия спортом можно проводить в обычном режиме, не менять образ жизни. Однако для тех женщин, которые занимаются тем или иным видом спорта, предполагающим тяжелые физические нагрузки (реслинг), в период критических дней рекомендуется перейти на более легкие занятия (теннис, бег и т.п.), поскольку тяжелые физические нагрузки на организм в данный период могут негативно сказаться на здоровье.

Питание во время критических дней.
Недостаточное питание или нехватка каких-либо веществ в организме во время месячных может спровоцировать боль внизу живота и в пояснице, переутомление, усталость. В данный период необходимо употреблять в пищу продукты, богатые минеральными веществами, кальцием, магнием, клетчаткой. Рекомендуется ограничить употребление сладкой, соленой, чрезмерно острой пищи. В данный период очень важно, чтобы питание было сбалансированным. В период менструации рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые индивидуально для каждой женщины назначит специалист-гинеколог, после обращения к нему за консультацией.

Секс во время менструации.
Данный вопрос вызывает много противоречий. Однако каждая женщина сама вольна решить для себя, подходит ли ей это или нет. Специалисты по поводу данного вопроса никаких медицинских противопоказаний не высказывают. Исключением являются случаи дисменореи, то есть когда половой контакт причиняет боль. Многие пары отказываются от сексуальных отношений во время менструации из-за гигиенических соображений. Сама по себе выделяемая кровь не содержит каких-либо бактерий, но в период менструации во время секса может смутить запах из влагалища, да и половые органы женщины в этот период подвержены риску занесения каких-либо инфекций. Поэтому секс во время критических дней должен обязательно проходить с использованием презервативов. В общем, данный вопрос женщины и их партнеры решают для себя сами.

Во время менструации у многих молодых девушек на коже появляются мелкие прыщики или угри, что обусловлено влиянием несбалансированных гормонов. В данном случае, во избежание каких-либо нарушений в организме, необходимо посетить врача-эндокринолога или дерматолога, который после обследования назначит препараты наружного действия, которые направлены на улучшение состояния кожи. Дома также можно порекомендовать использовать различные антибактериальные маски и кремы, а также ограничить потребление жирных продуктов.

Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/chto_nuzhno_znat_i_soblyudat_v_kriticheskie_dni_122.html

Читайте далее:→


www.visualphotos.com

Иногда, пришев на работу не в духе, мы слышим за спиной перешептывания коллег: "Да у нее критические дни". И зачастую они попадают в точку. Ведь во многом наше настроение и поведение зависят именно от менструального цикла. Причем разные периоды нашего внутреннего цикла влияют на нас по-разному. Мы решили исследовать, как именно, за основу взяв среднестатистический цикл — 28 дней. Итак, предлагаем вашему вниманию календарь женского самочувствия с рекомендациями практикующего гинеколога Натальи Лелюх.

1—2-й день цикла: секс — стоп

Предыдущие три недели ваше тело готовилось к возможной беременности и в последние дни перед месячными особенно активно вырабатывало прогестерон, который образуется в яичниках и в коре надпочечников. Если зачатие не произошло, уровень этого гормона падает — и начинается выработка большого количества простагландинов, веществ, которые вызывают сосудистый спазм и помогают начаться менструации. Он в свою очередь, вызывает множество неприятных ощущений в организме женщины.

- Могут быть сильные ноющие боли внизу живота из-за сокращения матки, которая выталкивает из себя менструальную кровь.

- Большое количество простагландинов влияет на тонус сосудов (они сужаются), поэтому дамы с низким артериальным давлением и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы могут испытывать сильные головные боли. Чтобы избежать этого воздержитесь от крепких мясных бульонов, чая, кофе и шоколада, которые усиливают действие простагландинов.

- Влияет простагландин и на тонус кишечника, поэтому многие женщины жалуются на расстройство пищеварения. Устранить эти симптомы, помимо диеты, поможет активированный уголь.

* От половых контактов лучше воздержаться: во время оргазма может произойти заброс менструальной крови в брюшную полость, что увеличит риск развития эндометриоза.

* Женщинам с болезненными месячными не стоит все время лежать на диване: снижается тонус матки, усиливаются болевые ощущения. Если вы чувствуете в себе силы подняться с кровати, отправляйтесь на прогулку. Походив хотя бы полчаса, вы улучшите кровоснабжение органов малого таза и снимете спазм матки.

4—6-й день: жизнь налаживается

Менструальные выделения уменьшаются, хотя уровень простагландина еще довольно высок, поэтом могут беспокоить неприятные ощущения. Эмоциональное состояние приходит в норму.

- Если у вас есть сосудистая сеточка на ногах или варикозное расширение вен, во время первой фазы цикла лучше отказаться от обуви на высоких каблуках: она может усугубить состояние сосудов и спровоцировать головные боли.

- Подходящее время для установки внутриматочной спирали: шейка матки все еще приоткрыта, и нет необходимости раскрывать ее с помощью инструментов.

7—11-й день: премиум-тайм

Организм обновился, женщину ничто не беспокоит, она спокойна и уравновешена. Сексуальность довольно высока, поэтому оргазм бывает особенно ярким, а желание — достаточно сильным.

- Это наиболее безопасный период для занятий сексом без презерватива. Считается, что беременность еще не может наступить (при условии, что у женщины регулярный менструальный цикл и он составляет 28 и более дней).

- Идеальное время для профилактического визита к гинекологу, поскольку в этот период он сможет объективно оценить ваше состояние здоровья. Хорошо также делать анализ гормонального фона первой фазы («гормональное зеркало») и УЗИ органов малого таза.

- Для восстановления уровня гемоглобина после кровопотерь стоит включить в рацион продукты, богатые железом: говядину, яблоки, гречку, гранаты, телятину, печень.

12—14-й день: экватор

В этот период много андрогенов, которые делают женщину игривой и страстной. Кроме того, с 12-го по 16-й день обостряется память, повышается выносливость и устойчивость к стрессам.

- Идеальное время для зачатия.

- Иногда болевые ощущения во время овуляции настолько сильны, что женщина путает их с приступом аппендицита. Если это случилось с вами, проконсультируйтесь с хирургом, при этом не забудьте сказать, какая у вас сегодня фаза цикла.

- На 12—14-й день можно сделать повторный анализ гормонального фона.

- 14—15-й дни идеальны для «уничтожения» жировых отложений. Смело устраивайте разгрузочные дни или переходите на диетическое питание.

Многие дамы жалуются на набухание и болезненность молочных желез, потливость. Иногда может наблюдаться увеличение веса на 1—1,5 кг. Может беспокоить боль в области поясницы, вздутие живота, тошнота. Все это сопровождается быстрой сменой настроения, отечностью лица и ног.

- Если вы склонны к отекам, постарайтесь уменьшить количество употребляемой жидкости. А черный чай и крепкий кофе вообще исключите.

- Пить лучше всего мочегонные чаи (березовые почки, каркаде, малиновый или липовый). Можно есть арбузы, клубнику, яблоки.

- На 20—21-й день желательно сдать третий анализ на определение гормонального фона («гормональное зеркало второй фазы»).

- Избегайте острой, жирной и жареной пищи: она усиливает действие простагландинов, которые приводят к сужению сосудов и провоцируют сильные головные боли.

- Многие жалуются на неуемный аппетит, поэтому строгая диета будет даваться особенно мучительно, а эффективность обещает быть очень низкой.

- Снизить повышенную нервную возбудимость поможет гомеопатия, режим приема которой вам расскажет ваш гинеколог (Мулимен, лимфомиозот, гинекохель).

- Уменьшить эмоциональное напряжение помогут позитивные эмоции — поход в театр, кино, занятия в бассейне. Хорошо помогают контрастные обливания, ароматерапия.

Материалы: http://kovalenko.okis.ru/critical_days_for_women.html