Юрист – это специалист в отрасли права. Он знает законы и правовые нормы, умеет их использовать и способен обучать их основам других. Это эксперт в области юриспруденции, который может занимать любую правовую должность, от адвоката до судьи. Для этого необходимо получить высшее юридическое образование .

Зарождение данной отрасли знаний произошло в Древнем Риме. Именно здесь появились первые представители правовых норм – патроны. До них разрешение споров и судебная деятельность были понятием косвенным и лежали на плечах жрецов. С появления патронов юридические знания стремительно развивались. Сначала право принятия решений лежало на плечах императоров, королей – глав государств. Данная отрасль развивалась, появлялись как защитники, так и обвинители. Зарождались суды и судебные системы. С течением времени юриспруденция развилась в широкую отрасль. Основой для законов стала религия, именно заповеди из библии стали первыми законами. Они внесли правила, которым человечество следует по сей день. В Российской Федерации развитие права продвигалось медленно, до введения законов царем Петром Первым. Именно он дал начало развитию юридической сферы нашего государства. Затем была судебная революция. Именно после нее мы получили правовое устройство, близкое к современному. В наше время юриспруденция – широкая отрасль знаний и возможностей. Она включает всю судебную систему, знания о законах и правовых нормах и способы контроля их четкого выполнения как частными лицами, так и организованными структурами.

Юрист: профессия, выбирая которую, Профессия «юрист» подразумевает огромный спектр деятельности. Это специалист в отрасли права, который занимается его изучением, обучением праву, исследованиями в данной отрасли и практическим применением навыков. Под понятием «юрист» находится целый спектр профессий: адвокат, судья, прокурор. нотариус, юрисконсульт, следователь.

Все они объединяют в себе знания законов и правовых норм. Ведь именно наличие различных правил, установок и нормативных актов отличает современное общество от первобытных дикарей, у которых все вопросы решались силовым путем.

Юрист – специалист, который свободно владеет информацией о законодательных базах. Он собирает фактически доказательства и улики, на основании которых принимает решения. Данная сфера настолько обширна, что юристов классифицируют по основам своей направленности. Они выступают в роли защитников, обвинителей, экспертов, профессоров и судей.

Без юридической науки и права наше общество погрузилось бы в мир хаоса и разрушений.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы стать квалифицированным юристом, следует получить высшее образование по одной из специальностей:

Все данные специальности дают право работать в области юридических знаний. Как передавать их, так и принимать участие в судебных процессах и применять их на практике.

Для получения диплома и возможности работать в одной из юридических направленностей следует закончить один из вузов по соответствующей специализации. Наиболее престижными считаются:

Спектр основной деятельности напрямую зависит от специальности, которую вы выберете:

  • Профессор права и юриспруденции. Это более научная и безопасная деятельность. Она связана с донесением информационной базы до студентов и учеников. Данный вид применения знаний самый безопасный и низко оплачиваемый.
  • Адвокат и прокурор. Специфика данных профессий во многом схожа. Они ориентированы на практическое применение своих знаний и навыков. Если адвокат выступает в роли защитника, то прокурор – обвинитель. При этом обязанности последнего расширены контролем выполнения правовых и конституционных норм.
  • Судья. Это вершитель правосудия, который, основываясь на предоставленных доказательствах и документах, выносит приговоры в соответствии с законом.
  • Юрисконсульт. В отличие от адвокатов, судей и прокуроров – это заинтересованное лицо – сотрудник организации, который ведет ее правовую защиту и следит за тем, чтобы все ее действия велись в соответствии с законом. Юрисконсульт составляет документы и договора сотрудников, решает все конфликтные ситуации как в частном порядке, так и в судебных разбирательствах. Это юридический представитель фирмы.

Сфера деятельности каждого из данных специалистов напрямую связана с преимущественно бумажной работой и постоянным изучением правовых норм. Профессии адвокатов, прокуроров и судей являются потенциально опасными, они несут массу рисков, особенно при рассмотрении дел, в которые ввязаны известные личности.

Кому подходит данная профессия

Юрист: профессия, выбирая которую, Данная профессия подходит морально устойчивым людям. Ведь на юристов часто оказывается как психологическое, так и физическое давление. В то же время они должны обладать высоким уровнем интеллекта и широким кругозором. Юрист всегда трезво мыслит и умеет быстро принимать логические решения. Для этого ему необходим аналитический склад ума. Также одними из основополагающих качеств для юриста являются честность и неподкупность. Только такие люди способны обеспечить нашему государству порядок и справедливость.

Юристы востребованы всегда. Они обеспечивают безопасность предпринимательской деятельности, помогают в разрешении различных гражданских споров и при проведении уголовных процессов. Данные специалисты незаменимы и требуются постоянно.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок юриста напрямую зависит от его рода деятельности и востребованности. В среднем они получают от 20 до 90 тысяч рублей в месяц. Минимальные заработки у преподавателей права, максимальные – у судей.

Легко ли устроиться на работу

Легче всего найти работу юрисконсультам и преподавателям права. Эта работа постоянно обновляется, открываются новые учебные заведения и коммерческие организации, в которых требуются данные специалисты.

Довольно высоко востребованы адвокаты. Они не имеют права работать в коммерческих структурах и вести предпринимательскую деятельность. Работают в адвокатских бюро и в юридических консультациях. Карьеру начинают со стажировки, работу найти довольно просто.

Прокурор – одна из высокооплачиваемых профессий. Устроиться на нее довольно сложно. Первым шагом становится должность помощника прокурора.

Сложнее всего юристу стать судьей. Для достижения должности существует масса требований: возраст не менее 30 лет, более 7 лет юридической практики, сдача квалификационного экзамена и голосование.

Как обычно строится карьера

Карьера юриста обычно не имеет динамичного развития. Работая в коммерческой структуре, вы можете стать начальником юридического отдела. Выбрав сферу преподавания – пиком развития станет должность ректора.

В прокуратуре карьера развивается более динамично. Вы можете получить массу престижных и значимых должностей. Даже вырасти до генерального прокурора страны или же до его заместителя. Многие юристы пытаются стать сотрудниками прокуратуры – это одна из самых высокооплачиваемых отраслей правовой деятельности.

Пиком карьеры для каждого юриста является должность судьи, большинство именно к ней и стремится.

Перспективы

Сама по себе профессия юриста уже считается престижной. Они пользуются уважением и располагают массой преимуществ в обществе.

Юристы имеют возможность отличного карьерного роста. Большинство ведущих и высокооплачиваемых должностей страны требуют именно юридического образования. Так начав свою карьеру, вы в итоге путем упорного труда и постоянного самосовершенствования можете вырасти до генерального прокурора или судьи арбитражного суда. Для этого важно иметь безупречную репутацию, успешные громкие дела и прилагать массу усилий.


  • Повышение квалификации юристов

Материалы: http://edunews.ru/professii/obzor/juridicheskie/jurist.html

Читайте далее:→

December 1, 2015

Почему я выбираю профессию юриста? Наверняка этот вопрос тревожит умы многих юношей и девушек, которые в скором времени должны получить аттестат зрелости. Вообще, выбор специальности, посредством которой человек планирует «добывать себе кусок хлеба» - дело ответственное и серьезное. И молодые люди, стоящие на распутье того, чем профессионально заниматься в будущем, должны принимать во внимание три обстоятельства. Во-первых, выбираемая сфера деятельности должна быть интересна для выпускника школы. Во-вторых, профессия должна быть востребованной на рынке труда. Ну, и в-третьих, выбранный род деятельности должен соотноситься с имеющимися возможностями. И если вы грезите о карьере адвоката или судьи, то без определенных качеств мечта так и останется мечтой.

Те молодые люди, которые пытаются понять: «Почему я выбираю профессию юриста?» должны понимать, что уже на протяжении многих веков данная сфера деятельности является престижной. Со времен образования римского государства начала формироваться правовая система, которая явилась основой для всех остальных.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Павел, Ульпиан, Модестин – эти имена навечно вошли в историю права.

Сегодня многие на вопрос о том, почему я выбираю профессию юриста, отвечают: «Потому, что она сегодня престижна, и родители мне посоветовали стать нотариусом». Конечно же, они правы, но в правоведы нельзя идти только потому, что это высокооплачиваемая сфера деятельности. Нужно еще учитывать, что для многих юрист – это призвание. Заработная плата у следователей и дознавателей относительно невелика и, естественно, выпускники полицейских академий устраиваются сыщиками не для того, чтобы стать богатым и известным, а чтобы оказать реальную помощь в снижении уровня преступности. Конечно же, рынок труда сегодня перенасыщен специалистами в области права. Но профессия юрисконсульта сегодня востребована как никогда. А вот настоящих профессионалов своего дела можно «пересчитать по пальцам».

В настоящее время существует определенный процент тех, кто особо не задумывался над вопросом: «Почему я выбираю профессию юриста»? Об их судьбе и будущей карьере позаботились состоятельные родители, которые заранее выхлопотали для своего отпрыска «теплое» место в солидной компании.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Такие юноши и девушки не утруждают себя посещением лекций и семинаров, сдавая сессию за «мзду». Безусловно, они получат диплом, но какие из них будут специалисты потом? Кого они потом смогут защитить от уголовного преследования? Данная проблема приобретает сегодня гигантские масштабы.

Итак, сегодня мало кто может четко сформулировать причины того, почему я выбрал профессию юриста. Сочинение на эту тему можно было бы включить в школьную программу для учеников старших классов, чтобы каждый смог осознать, чем конкретно можно помочь людям, став прокурором или адвокатом. Правовед в широком смысле – это специалист, разбирающийся во всех отраслях юридической науки. Он и следователь, и нотариус, и адвокат, и юрисконсульт, и прокурор в одном лице. Всех этих специалистов-правоведов консолидирует знание законодательной базы и умение применять ее на практике.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Конечно же, даже самый опытный и авторитетный эксперт в области права должен сам для себя знать: «Почему я выбрал профессию юриста»? Сочинение, в котором давался бы развернутый ответ на этот вопрос, не мешало бы рекомендовать написать и студентам-первокурсникам ВУЗов, готовящих специалистов по правоведению.

Эксперт в сфере юриспруденции должен не только уметь найти нужный закон и правильно применить его. Недаром говорят: «Не лечись у врача, который полез в книги, и не уходи от юриста, который делает это». Навык «помнить всё» приходит потом.

Он также должен знать о том, как добыть улики и доказательства по делу и на основании них правильно квалифицировать то или иное деяние. И конечно же, юрист должен обладать определенными качествами, о которых будет упомянуто выше.

Безусловно, довольно часто молодой человек может задавать себе вопрос: «Почему я хочу быть юристом»?

Юрист: профессия, выбирая которую,

Сочинение на эту тему уже было написано и не одно. И справедливости ради следует отметить, что далеко не все юноши и девушки находят вышеуказанную специальность нужной и востребованной. Дескать, результат труда юриста для человечества в широком смысле слова практически не заметен. Ну, помог одному человеку избежать уголовной ответственности – разве обществу от этого стало легче? И тут, казалось бы, у новичков в области правоведения может закрасться сомнение в правильности принятого когда-то решения, дескать: «Почему я выбрал эту профессию юриста?» Но, в действительности, вышеуказанная позиция в корне ошибочна, поскольку если существует возможность помочь хотя бы одному индивиду, то уже жизнь прожил не зря.

Юрист в каком-то смысле сравним с врачом, который может излечить человека, если у того имеются проблемы со здоровьем. Правовед же помогает людям при наличии у людей проблем с законом. Жизнь современного человека настолько непредсказуема, что огородить себя от болезней и правонарушений бывает очень сложно. Как говорится: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Юрист: профессия, выбирая которую,

И все же, нужно стараться быть законопослушным гражданином.

Итак, юноша заявляет: «Я выбрал профессию юриста». А какие перспективы она несет ему? Деньги, славу, «хорошую» карьеру? Безусловно, да. Но только при условии, что молодой человек будет настоящим гуру в области права. Общество всегда с уважением относилось к правоведам-профессионалам. Достаточно вспомнить такие фамилии, как Плевако и Кони.

Так уж сложилось, что в настоящее время в нашей стране на высокооплачиваемые и престижные вакансии в первую очередь претендуют люди, имеющие юридическое образование. Существует немало примеров, когда рядовые юрисконсульты, проявляя особое трудолюбие и приобретая драгоценный опыт, превращались в авторитетных судей и генеральных прокуроров. Естественно, они сами прокладывали себе путь по карьерной лестнице, заботясь о безупречности репутации и раскрывая самые громкие дела.

В общем, плюсы профессии юриста очевидны. Кого же не прельщает известность, деньги и высокие должности в крупных компаниях. Но нельзя забывать о том, чем интересна профессия юриста.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Конечно же, тем, что у тебя появляется еще одна возможность помочь человеку или вытащить его из беды.

Сегодня высшее юридическое образование – это стартовая площадка для того, чтобы реализовать себя во многих сферах жизни. Огромное количество правоведов находят свое призвание в научной, преподавательской деятельности, государственной службе, политике. Они также становятся бизнесменами, банкирами, грамотными управленцами коммерческих структур. Вполне понятно, почему люди выбирают профессию юриста? Но опять же, реализовать себя в престижных профессиях могут лишь те специалисты в области права, которые в совершенстве знают законы, обладают широким кругозором, умеют вести деловые переговоры, грамотно разрешать конфликтные ситуации. Причем круг специальностей, в которых правоведы успешно ведут дела, сегодня расширяется.

Появляются новые направления деятельности по защите прав потребителя, защите рынка от недобросовестной конкуренции, защите авторских прав. Причем речь идет об увеличении вакансий, где без специальных познаний в области юриспруденции никак не обойтись.

Для многих это еще один весомый аргумент в пользу того, почему я выбрал профессию юриста. Да и правоохранительные органы в настоящее время остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Существенный скачок уровня преступности на фоне многочисленных социальных процессов негативного характера вынудил государственный аппарат к расширению звена следователей, оперативного состава и числа прокурорских работников.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Следует принимать во внимание, что при трудоустройстве потенциальные работодатели отдают предпочтение молодым специалистам, которые окончили известные ВУЗы, но это вовсе не значит, что выпускники «рядовых» учебных заведений не имеют шансов получить должность юрисконсульта в престижной компании.

Безусловно, вопрос на тему: «Почему я выбрал профессию юриста?» для определенной части молодых людей – вчерашних школьников остается дискуссионным. Но, следует еще раз подчеркнуть, что далеко не каждому юноше или девушке (даже если они этого очень сильно хотят) суждено стать профессионалом в области права. Часто от представителей молодого поколения можно слышать: «Моя будущая профессия – юрист». Но потом они сдают вступительные экзамены в ВУЗ, получают заветный диплом и оказываются профнепригодными или в лучшем случае весьма «посредственными» специалистами. Почему же так происходит? Почему из одних «вырастают» опытные сыщики, а из других получаются «горе-правоведы», которые даже не знают, как называется Основной закон нашей страны. Все дело в тех качествах, которыми обладает человек, который решил посвятить себя юриспруденции. Такие профессии, как судья, прокурор или адвокат обязывают соответствовать. Юристы, которые претендуют на них, обязаны иметь высокий уровень интеллектуального развития, быть стрессоустойчивыми, коммуникабельными, обладать организаторскими способностями, владеть ораторским искусством и так далее. Также в профессии правоведа очень важно иметь определенный уровень социальной адаптации.

Безусловно, еще не один год юрист будет фигурировать в топе престижных специальностей. Сегодня специалисты этого профиля нужны едва ли не каждой компании, занимающейся бизнесом. Но спросом будут пользоваться лишь настоящие знатоки правоведения, которые четко знают, для чего они пришли в эту профессию.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Юрист: профессия, выбирая которую,

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Юрист: профессия, выбирая которую,

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Юрист: профессия, выбирая которую,

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Юрист: профессия, выбирая которую,

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Материалы: http://fb.ru/article/217487/pochemu-ya-vyibirayu-professiyu-yurista-plyusyi-professii-yurista