Согласно Виксу, для эксцентричных людей характерны следующие пятнадцать особенностей (они будут перечислены в порядке важности). Хотя первые пять признаков признаются наиболее определяющими, если вам присущи любые десять из пятнадцати признаков, вас можно назвать эксцентриком.

— Нежелание подчиняться общепринятым нормам и образцам.

— Идеализм, желание сделать мир лучше, а жизнь людей более радостной.

— Счастливая одержимость каким-нибудь увлечением (часто не одним).

— Осознание с раннего детства своего отличия от остальных.

— Хорошее умственное развитие.

— Упрямство и откровенность, убежденность в своей правоте.

— Нежелание соревноваться в чем бы то ни было и с кем бы то ни было, отсутствие потребности в поддержке или утешении со стороны общества.

— Необычность привычек в питании или других повседневных привычек.

— Отсутствие интереса к мнению или к компании других людей (кроме тех случаев, когда человек хочет в чем-то их убедить).

— Чувство юмора, часто смешанное с некоторым злорадством.

— Человек является старшим или единственным ребенком в семье.

Джеймс Джойс всегда имел при себе пару маленьких дамских штанишек, которыми он размахивал в воздухе, если хотел продемонстрировать свое одобрение.

Эмили Дикинсон всегда носила белое, никогда не выходила из своей комнаты и прятала свои стихи в маленьких коробочках.

Бенджамин Франклин считал, что воздушные ванны полезны для здоровья и принимал их, сидя совершенно голым перед открытым окном.

Александр Грехем Белл занавешивал окна своего дома, чтобы в него не проникали лучи полной луны. А еще он пытался научить разговаривать свою собаку.

(Weeks & James, 1995)

<Эксцентричность на отдыхе. Жен Пул, 37-летний плотник, часто расхаживает по Нью-Йорку в костюме, сделанном из 500 пустых жестяных баночек из-под пива. Почему он так поступает? Он хочет привлечь внимание к проблеме вторсырья и хочет, чтобы на него обратили внимание. Здесь мы видим, как он устроился на скамейке городского парка, чтобы немного отдохнуть.>

Взгляд из прошлого на патологию и лечение.

Каждый год 30% взрослого населения и 20% детей и подростков в Соединенных Штатах страдают серьезными психическими нарушениями и нуждаются в клиническом лечении (Friedman et al. Kazdin, 1993). Кроме того, большинство людей имеют трудности в различных аспектах жизни и время от времени испытывают сильный стресс, напряжение, депрессию и другие формы психологического дискомфорта.

Есть искушение сделать вывод, что в современной жизни есть нечто такое, в чем лежит причина всех этих многочисленных эмоциональных проблем, — быстрые технологические перемены, возможно, упадок религии, семьи или других систем поддержки. Хотя особое давление современной жизни, возможно, вносит свой вклад в психическую дисфункцию, едва ли оно является ее основной причиной. В каждом обществе, как в прошлом, так и теперь, имели и имеют место проявления психической патологии. Тогда, возможно, самое лучшее, с чего мы можем начать наше исследование патологического поведения и его лечения, это заглянуть в прошлое.

Заглянув в прошлое, мы видим, как каждое общество стремилось понять и лечить психические проблемы, и при этом можно заметить, что многие современные идеи и методы лечения имеют корни в прошлом. Становится ясно, что прогресс в понимании и лечении психических нарушений вряд ли имеет характер постоянного движения вперед. На самом деле многие из несоответствий и противоречий, характерных для клиники сегодняшнего дня, очень напоминают несоответствия и противоречия прошлого. В то же время взгляд в историю может помочь нам оценить важность современных научных достижений и важность пути, который еще предстоит пройти.

Археологи, изучающие останки древних людей и их материальную культуру, сделали вывод, что, возможно, в этих обществах патологическое поведение рассматривалось как результат влияния злых духов. По всей видимости, люди доисторических обществ верили, что все, что происходит вокруг них и в их психике, происходит в результате действий сверхъестественных существ, управляющих миром. В частности, они верили, что тело и разум человека представляют собой поле битвы между внешними силами добра и зла. Обычно патологическое поведение объяснялось как победа злых духов, и для того чтобы вылечить человека, следовало вынудить духов оставить его тело.

Этот взгляд на патологию, возможно, существовал еще в каменном веке, полмиллиона лет назад. На некоторых черепах, найденных в Европе и Южной Африке, можно увидеть следы операции, называемой трепанацией, при которой в черепе больного каменным инструментом вырезалось круглое отверстие. Некоторые историки пришли к выводу, что эта операция производилась для лечения остро патологического поведения — галлюцинаций, когда люди видели или слышали то, чего не было на самом деле, или тяжелой меланхолии, для которой характерны крайняя печаль и неподвижность. Череп вскрывался с целью выпустить духов зла, которые — как предполагалось — были причиной возникновения проблемы (Selling, 1940).

Трепанация— древняя операция, при которой использовался каменный инструмент для того, чтобы проделать в черепе круглое отверстие — возможно, с целью вылечить патологию поведения.

В более поздних обществах патологическое поведение также объяснялось одержимостью демонами. Например, все египетские, китайские и еврейские источники объясняют психологические проблемы именно таким образом. То же самое делает и Библия, которая описывает злого духа, посланного Богом на царя Саула, и то, как Давид притворялся сумасшедшим, чтобы враги убедились в том, что его посещают божественные силы.

<Изгнание злых духов. Две дырки в этом черепе, оставшиеся от древних времен, показывают, что человек подвергся трепанации, вероятно, потому что его освобождали от злых духов и лечили от психической дисфункции.>

В этих ранних обществах патологию часто лечили «изгнанием бесов» (экзорцизм ).Идея заключалась в том, чтобы принудить злых духов покинуть тело человека. Шаман или жрец читали молитвы, упрашивали духов зла, ругали их, производили разные магические действия, громкие звуки или давали человеку, одержимому, по их понятиям, злыми духами, пить горькие жидкости. Если эти приемы не приносили нужных результатов, то прибегали к более крайней форме «изгнания бесов» — человека бичевали или не давали ему есть.

Экзорцизм— распространенная в ранних обществах практика лечения психической патологии путем действий, направленных на то, чтобы вынудить злых духов покинуть тело человека.

<Вопросы для размышления. Люди каменного века не оставили письменных свидетельств, поэтому археологи не могут быть уверены в том, что трепанация, на самом деле, была древним способом лечения психической дисфункции. Как иначе можно объяснить отверстия в сохранившихся с тех времен человеческих черепах? Как вы думаете, почему историки все же связывают эти отверстия с психическими заболеваниями?>

Материалы: http://megalektsii.ru/s75481t1.html

Читайте далее:→

Что такое психическое расстройство?

Известно, что психические болезни существуют столь же долго, сколько и человек. Наличие разума предполагает и его возможные расстройства. Людей с такими расстройствами множество. Многие из них являются историческими личностями: Сократ, Жанна д' Арк, Юлий Цезарь, Тамерлан, Иван Грозный. В настоящее время миллионы людей во всем мире обращаются за психиатрической или психотерапевтической помощью и получают специальное лечение. Сегодня основными задачами психиатрии является распознавание и лечение психических расстройств. Сразу надо пояснить, что такое психическое расстройство или психическая болезнь. Большинство людей считают, что это- то же, что и психоз. В действительности же, психоз – это глубокое расстройство психики, сопровождающееся кардинальными искажениями картины мира в сознании больного, грубыми нарушениями поведения и болезненным непониманием своего состояния.

Пациенты с психозами составляют немалую часть клиентуры психиатра, но все же гораздо больше группа пациентов с так называемыми пограничными состояниями (неврозы, депрессии, тревожные расстройства, вялотекущая шизофрения). Одним из основных принципов психиатрической диагностики является принцип “презумпции психической нормальности”, т.е. никто не может быть признан психически больным, пока не поставлен диагноз психического заболевания. Никто не обязан доказывать отсутствие у себя психического расстройства. В соответствии с этим принципом каждый человек изначально является здоровым, пока не доказано противное, и никто не в праве требовать от него подтверждения этого очевидного факта.

Многие считают психические расстройства, передающимися по наследству, неизлечимыми, ведущими к слабоумию. Многие полагают, что причинами душевных заболеваний являются тяжелые условия жизни, длительные стрессы, сложные внутрисемейные отношения, длительное отсутствие сексуальных контактов. Душевнобольных считают или слабаками, которые просто не могут взять себя в руки, или, впадая в другую крайность, опасными и безжалостными маньяками.

Психическое расстройство – такое же заболевание, как и все другие. Нет причин стыдиться того, что эта болезнь появилась в вашей семье. Болезнь имеет биологического происхождение, т.е. возникает в результате нарушения обмена ряда веществ в головном мозге. Такие заболевания называются эндогенными. Страдать психическим расстройством – то же, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим заболеванием. Душевная болезнь не является признаком слабости, невозможно усилием воли устранить симптомы болезни, так же, как нельзя усилием воли улучшить зрение или слух.

Психические болезни не заразны. Невозможно заразиться психозом, общаясь с таким больным. Согласно статистике, случаи проявления агрессии чаще проявляются у здоровых людей, чем у душевнобольных. Фактор наследственности у больных психическими заболеваниями проявляется так же, как у больных онкологией или диабетом. Если больны оба родителя – ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один – риск составляет 25%. Большинство больных понимают, что больны и стремятся к лечению.

И не стоит забывать, что многие гениальные или знаменитые художники, писатели, архитекторы, музыканты, мыслители страдали серьезными психическими расстройствами. Несмотря на это им принадлежат величайшие достижения и открытия.

Мы не должны забывать, что грань между нормой и патологией часто бывает весьма расплывчатой, и диагноз поставить иногда очень трудно. В поведении людей часто присутствует необычность, эксцентричность, непохожесть и оригинальность, но они не являются психически больными.

Исследователь Дэвид Викс в течение 10 лет изучил 1000 эксцентричных людей. В результате этого он выделил 15 общих признаков. Согласно этому исследованию, к эксцентричному поведению склонны в равной степени как мужчины. так и женщины. В данном исследовании высказывается мнение, что даже если чей-нибудь “прикид” кажется вам весьма странным, у человека может не быть никаких психических нарушений.

Являетесь ли вы эксцентриком? Проверьте себя.

Согласно Вилксу, для эксцентричных людей характерны следующие 15 признаков (они будут перечислены в порядке важности). Хотя первые пять признаков признаются наиболее определяющими, если вам присущи любые 10 из 15 признаков, вас можно назвать эксцентриком.

1. Нежелание подчиняться общепринятым нормам.

2. Творческое начало.

4. Идеализм, желание сделать мир лучше.

5. Счастливая одержимость каким-нибудь увлечением.

6. Осознание с раннего детства своего отличия от остальных.

7. Хорошее умственное развитие.

8. Упрямство и откровенность, убежденность в своей правоте.

9. Нежелание соревноваться в чем бы то ни было и с кем бы то ни было, отсутствие потребности в поддержке или утешении со стороны общества.

10. Необычность привычек в питании или других повседневных привычек.

11. Отсутствие интереса к мнению или к компании других людей (кроме тех случае, когда человек хочет в чем-то их убедить)

12. Чувство юмора, часто смешанное с некоторым злорадством.

14. Человек является старшим или единственным ребенком в семье.

15. Неграмотно пишет.

Психолог, психотерапевт Шадина М.Е.

1.Патопсихология поведения. Р. Комер.

2. Все виды отклонений в человеческой психике. Маршак В.В.

Материалы: http://www.b17.ru/article/6024/