Заморские ягоды годжи являются не такой диковинкой, как принято считать. В наших краях их именуют дерезой, и народная медицина уже давно заметила благоприятное влияние этой ягоды на организм человека. Она и в самом деле помогает выводить жировые клетки из организма, оказывает благотворное влияние на печень и замедляет старение.

Ягоды Годжи польза и вред )

В состав ягод входят:

  • 18 аминокислот;
  • 22 минерала;
  • 6 необходимых витаминов;
  • Эфирные вещества;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые линолевая, и альфа-линолевая;
  • Многочисленные фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства.

Пример содержания наиболее важных витаминов и минералов на 100 г продукта в процентах от суточной нормы:

% от суточной нормы*

Если человек хочет получить максимальную выгоду из ягод годжи, то ему следует знакомиться не с западными источниками информации, а с восточными. Китайские учёные стали проводить целый ряд исследований, когда в начале XIX века американские маркетологи сделали этот продукт очень популярным. В результате выяснилось, что половина утверждений в рекламе – неправда. Но всё же ягода имеет некоторые доказанные целебные свойства.

Дереза активно применяется в медицине Тибета, Монголии и Китая – там, где её родина. Известна она и в традиционных методах лечения в Японии и Корее. Её используют, чтобы улучшить зрение, справиться с частыми головокружениями, восстановить мужское здоровье. Содержащиеся в годжи вещества оказывают влияние на печень, почки и лёгкие. Отвар из годжи помогает быстро восстановить силы после болезни, а также пережить сезон авитаминоза без упадка сил и болезней.

Если верить Восточной медицине, то вот список лишь некоторых заболеваний, в лечении которых могут помочь эти ягоды:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение зрения;
  • Боли в спине и суставах;
  • Анемия;
  • Кашель, простуда и другие болезни носоглотки;
  • Увеличенные лимфоузлы;
  • Запоры;
  • Язва желудка;
  • Камни в почках и т. д.

В небольших количествах ягоды способны помочь при сахарном диабете. Есть их стоит осторожно – не более 20 высушенных штук в день. Дереза богата полисахаридами, которые в больших количествах могут нанести вред для диабетиков, но в маленьких дозах оказывают только полезное воздействие на регуляцию уровня сахара.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи польза и вред )

Лечебные свойства дерезы позволяют этой ягоде помогать восстанавливать мужское здоровье. Ягоды применяют при лечении половой дисфункции, используют их для продления молодости и улучшении потенции. Годжи помогают вырабатывать тестостерон и улучшать подвижность сперматозоидов, что крайне полезно при попытке пары завести ребёнка. Кроме того, тестостерон в комплексе отвечает за физическую форму мужчины и состояние его здоровья, т. к. гормональные сбои нередко приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

Другим важным свойством для мужчин станет снижение холестерина в крови. Дело в том, что мужчины нередко предпочитают придерживаться мясной диеты, употребляя данный продукт 2-3 раза в день. По этой причине многие мужчины после 30 лет становятся подвержены избыточному весу, а после 40 начинают страдать повышенным уровнем холестерина. Годжи улучшают работу печени, которая выводит лишний холестерин из крови человека и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Польза для женщин

Восточная медицина приписывает ягодам два важных эффекта для женщин – помощь в восстановлении репродуктивной функции, а также устранение неприятных симптомов при климаксе. Регулярное употребление их в пищу улучшает работу мочеполовой системы женщины. Отвар из дерезы помогает уменьшить боли во время критических дней, а в случае сбоя цикла привести его в норму.

Дело в том, что эти ягоды оказывают сильное влияние на яичники, провоцируя их работать исправнее и вырабатывать достаточное количество женских половых гормонов. Это свойство и помогает лечить бесплодие, а также будет полезно при серьёзных заболеваниях, которые требуют лечения гормональными препаратами. Ещё одной важной функцией ягод годжи является высокое содержание железа, которое так необходимо женскому организму в любой период жизни.

Входящие в состав годжи антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и отсрочивают период менопаузы. Во время климакса из-за ослабления работы женских половых гормонов, нарушается работа некоторых органов, а также ухудшается обмен веществ.

Годжи помогут и в этом – они способствуют более плавной перестройке женского организма во время этих изменений, от чего период менопаузы является не таким стрессом для женщины, как мог бы быть.

Польза ягод для детей

Детям до 3-х лет употреблять годжи не рекомендуется. В более старшем возрасте отвар из ягод может помочь при простуде и улучшить иммунитет во время сезона простудных заболеваний и гриппа. Также ягоды могут помочь улучшить концентрацию внимания, что актуально для школьников, на носу у которых ожидаются экзамены. Но дети не всегда способны самостоятельно контролировать приём этих сладких ягод, и часто съедают очень много за раз.

Как принимать годжи детям:

  • В качестве добавки в каши или в самодельные конфеты (достаточно 1 ч. ложки на 1 раз);
  • В виде отвара во время простуды или для её профилактики (заваривать можно 2 ч. ложки ягод на 1 стакан кипятка).

Польза при похудении (при диете)

Ягоды Годжи польза и вред )

Годжи прежде всего известны в качестве средства для похудения. Но так ли это? На самом деле весь их эффект заключается лишь в тонизирующем эффекте, который способен придать заряд бодрости, а также способность улучшать работу ЖКТ. Да, содержащиеся в дерезе ферменты помогают печени выводить лишний холестерин из крови человека, но это подразумевает скорее лечебный эффект, чем похудательный.

Кроме того, высокая калорийность не позволяет сильно увлекаться такими перекусами. Лучше добавлять их по чайной ложке к овсянке на воде на завтрак, чтобы немного её подсластить и обогатить полезными веществами. Калорий в такой добавке будет не более 50, и вся порция каши составит около 200 ккал. Словом, не стоит верить в чудо-эффект для похудения и увлекаться ягодами годжи с целью быстро сбросить вес.

Польза и вред при беременности

Исследований, которые бы показывали чёткое влияние ягод годжи на организм беременной женщины, не проводилось. Но при этом не было зафиксировано и таких случаев из обычной жизни, при которых беременная как-то пострадала от употребления дерезы. Среди сторонников употребления ягоды в пищу отмечается следующий эффект:

  • Богатый железом продукт помогает предупреждать и лечить анемию;
  • Антиоксиданты дарят заряд бодрости без кофеина и предотвращают депрессию;
  • Настой из ягод (чай) помогает справиться с токсикозом и головокружением;
  • Ягоды чистят печень от холестерина, та работает лучше и выводит больше токсинов.

Но при этом годжи могут нанести и вред. Например, в них содержится достаточно большое количество селена, который в переизбытке может вызвать отравление и повлиять на развитие плода. Но чтобы получить подобную передозировку, ягоды надо есть каждый день и в больших количествах. Других «вредным» элементом может стать бетаин, который для обычных людей стимулирует работу печени, а у беременных может повысить тонус матки прямо в середине срока. Но, как и с селеном, переизбыток бетаина получить крайне трудно. И всё же при лактации дерезу лучше избегать – она может повлечь у малыша аллергическую реакцию.

Для печени

Годжи очень полезны для печени и оказывают на неё прямое воздействие. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав ягод, этот орган помогает устранять излишек холестерина в крови и выводить токсины. Данное свойство полезно при лечении рака, так как печень в первую очередь страдает при химеотерапии. Дереза помогает печени лучше противостоять облучению и получать меньше вреда.

Кроме того, входящий в ягоды бетаин способствует выработке печенью особого вещества холина. Он, в свою очередь, помогает человеку справляться с нервозами, с эмоциональной перевозбудимостью, участвует в строительстве мышц и улучшении работы мозга. А его главное свойство – профилактика печёночной недостаточности.

Для сердца

Благодаря профилактике возникновения холестериновых бляшек дереза оказывает влияние и на сердце. Она способствует укреплению стенок сосудов, поддерживает работу сердца в тонусе. Для сердца крайне важно, что годжи снижают кровяное давление, поэтому их не стоит есть гипотоникам. Регулярное употребление ягод в пищу способно предотвратить возникновение острой сердечной недостаточности.

Дереза может пагубно сказаться на пищеварительной системе. С одной стороны, она поможет наладить обменные процессы и справиться с систематическими запорами, а с другой – при злоупотреблении может вызвать сильное расстройство желудка. Также ягоды могут повысить и без того высокое давление у гипертоников, поэтому это может стать ещё одним противопоказанием.

Но это всё не является таким важным, как возможное наличие аллергии. Как ни странно, но не все люди одинаково хорошо воспринимают эту ягоду. У некоторых наблюдаются кожные аллергические реакции – сыпь, зуд и покраснения, у других нарушение работы ЖКТ. Именно по этой причине годжи не следует давать маленьким детям и употреблять при кормлении грудью. В любом случае, очень важно не злоупотреблять этой ягодой и есть не больше жмени в день.

Ягоды Годжи польза и вред )

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Дереза сладковатая на вкус и довольно универсальна в своём применении. Ягоды можно есть сырыми и сушёными, из них готовят вино и сок, заваривают из сушёных ягод чай и делают на них алкогольные настойки. Для улучшения здоровья лучше всего употреблять их в виде отваров или в качестве добавки в каши и выпечку, а также в виде небольшого самостоятельно перекуса в смеси с другими сухофруктами или орехами.

Нормы употребления ягод годжи в пищу

Общий оздоровительный эффект может быть достигнут, если употреблять по 10 г сухих ягод в день. Нежелательные последствия будут, если съесть больше 200 г за раз, т. к. можно получить отравление железом.

Подведем итоги о пользе ягод годжи

Итак, ягоды годжи имеют весьма неоднозначный эффект на организм человека, но вот волшебных свойств у них точно нет. Годжи не помогают худеть, но добавляют спортсменам энергии, улучшают рост мышечной массы. При раковых заболеваниях или работе на вредном производстве они способствуют очищению печени и улучшению её работу. 5-10 г ягод в сутки помогут беременным женщинам хорошо перенести своё положение, но после родов их временно есть не стоит.

Дереза богата множеством полезных веществ, поэтому оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. И всё же следует не забывать о дозировках и помнить о противопоказаниях. Если съесть слишком много годжи за раз, то можно получить пищевое отравление. Сейчас годжи можно купить во многих местах, поэтому стоит поискать интересные рецепты, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получить всю пользу этих ягод.

Новости, которые помогают!

Материалы: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-yagod-godzhi.html

Читайте далее:→

Ягоды Годжи польза и вред ) Вокруг этих ягод, в последнее время появился нешуточный ажиотаж, который очень выгоден производителям и продавцам годжи. Попробуем разобраться, так ли на самом деле полезны ягоды годжи, как о них говорят.

К сожалению, довольно часто появляются такие продукты, о которых мы знаем слишком мало, но которые, при этом пользуются бешеной популярностью. Искусственно создается ажиотаж, который очень выгоден продавцам, и реже потребителям.

Хочется внести немного ясности в том, что касается ягоды годжи, может быть это действительно чудо-продукт, а может и не очень…

Если верить многочисленным производителям и продавцам этих симпатичных и довольно вкусных ягод, годжи способны творить чудеса – оздоровить тело и дух, улучшить внешний вид, и помочь стать стройнее и красивее. Для начала узнаем, что это за фрукт.

Ягоды Годжи польза и вред )

Годжи – вид ягод, которые растут на небольших кустарниках. Научное название Дереза Обыкновенная. в народе ее называют волчьей ягодой. Так как эти ягоды более распространены в Китае, где их называют годжи. именно это название получило большее распространение. Некоторые виды этих ягод имеют токсические свойства. Произрастает этот кустарник в Монголии, Китае и России. В Тибете и Гималаях культивируется в довольно больших количествах.

Несмотря на то, что многие указывают целый список полезных веществ, непонятен совсем, источник такой информации. Серьезных исследований о составе и пользе ягод годжи пока не было. Когда ссылаются на клинические испытания, речь идет всего об одной произведенной китайцами, что явно недостаточно.

Тем не менее, это ягода, которая имеет приятный вкус и аромат, а значит бесполезной быть не может. Китайские народные целители использовали эти ягоды в течение многих веков для лечения некоторых недугов, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Из того что достоверно известно о годжи это:

  • Они богаты антиоксидантами, и обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
  • Их яркий цвет говорит о том, что в составе этих ягод входит много бета-каротина;
  • Они низкокалорийные и подходят для диетического питания;
  • Ягоды годжи богаты клетчаткой, которая необходима организму для правильного пищеварения.
  • Годжи показали свою эффективность для улучшения самочувствия. Те кто регулярно и потребляют, утверждают что энергии и жизненных сил становится заметно больше.

Ягоды Годжи польза и вред )

  • Китайские мудрецы применяли сок из волчьих ягод для лечения болей в нижней части живота.

Свойства годжи безусловно переоценены, но это все же полезный и здоровый продукт, добавление которого в рационе, может принести только пользу.

Надеюсь, я никого не разочарую, но ответ в этом случае очень прост: Нет смысла покупать ягоды годжи для похудения и надеяться только на них. К сожалению, не существует такого продукта, который сможет убрать последствия плохого питания и нездорового образа жизни.

Не надейтесь, что эти ягодки помогут, если вы также едите бутерброды с копченой колбасой. Такие супер-продукты и пищевые добавки помогают только когда речь идет о медленном метаболизме при правильном и здоровом питании. Читайте также материал о том Как ускорить метаболизм .

Итак, за ягодами годжи бежим, только если серьезно настроены, поменять свой стиль жизни, свое поведение и питание. Не хотите потеть в спортзале? Выбирайте плавание. Не знаете, как отказаться от вредной пищи? Просто представьте, что она делает с вашим телом, что она делает с вашим здоровьем.

Ягоды Годжи польза и вред )

Если вы решили сбросить лишний вес, улучшить состояние своего здоровья и кроме правильной диеты хотите попробовать ягоды годжи, то потреблять их лучше следующим образом:

  • Утром, после завтрака съедать по 25-30 сушенных ягод, также как изюм. По желанию, можно их замочить ненадолго в горячей воде.
  • Второй вариант это сделать смузи для похудения и добавить немного ягод годжи. Пить утром вместо завтрака.

Ягоды годжи. Противопоказания и вред

Ягоды годжи стоит с осторожностью употреблять при сахарном диабете. Также они противопоказаны во время приема антикоагулянтов.

  • Известно, что волчьи ягоды содержат оксалаты, вещества которые противопоказаны при болезнях почек.
  • Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, скорее всего, вам и ягоды годжи противопоказаны.
  • Годжи нельзя принимать в пищу беременным женщинам, так как их состав не изучен досконально.

Некоторые люди испытывают сильные аллергические реакции после потребления ягод годжи. Также, часто может появиться метеоризм, вздутие живота или диарея.

Отзывы врачей и нутриционистов

У врачей и специалистов, как правило, есть мнение что ажиотаж и спрос на ягоды годжи создан больше маркетинговыми технологиями, нежели реальной медицинской ценностью. В целом, врачи придерживаются мнении, что эта ягода, безусловно, полезная, но ничем особо не отличается от других.

Работники медицинской сферы склонны верить доказанным фактам, а не домыслам, поэтому советуют не поддаться рекламным лозунгам и взвесить все за и против, прежде чем решится отдать кругленькую сумму за ягоды годжи.

Как выбрать и хранить ягоды годжи

Сегодня на самом деле очень трудно найти действительно органические ягоды, так как в Китае, в том числе и в Гималаях и Тибете используют пестициды, но при этом свободно пишут на упаковках такие слова как «натуральные» или «органические».

Выбирать стоит ягоды, у которых цвет ярко красный, не оранжевый. Обратите внимание, чтобы не было темных пятен, чтобы они не были слишком сухими.

Хранить годжи лучше в защищенном от солнечного света, прохладном месте, вдалеке от влаги.

Ягоды годжи сегодня не только очень популярны, но и достаточно дорогой продукт, что делает его очень привлекательным для маркетологов, которые хотят быстро заработать денег на желание людей получить результат немедленно и без усилий.

Я уверена, что это очень полезная ягода, с кучей витаминов, но надеяться на чудо не стоит. Только правильное питание и активный образ жизни на самом деле работают лучше всего.

Материалы: http://beautyhill.ru/yagody-godzhi-polza-vred/