Среди причин различных заболеваний, помимо других неблагоприятных факторов, называют и психологические особенности. Любая болезнь служит сигналом какого-то нарушения в системе, объединяющей разум, тело и эмоции. Эмоциональные процессы протекают в нашем теле, без тела мы не могли бы испытывать чувства и эмоции. Какая-либо часть нашего тела на информационно-энергетическом уровне отражает те или иные наши мысли и эмоции.

* Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к классическим психосоматическим заболеваниям. Это значит, что влияние психологических факторов на возникновение и развитие данного заболевания признано большинством исследователей. Каждое психосоматическое заболевание, в том числе и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в своей основе имеет специфические психологические особенности личности.

* Считается, что почти у всех больных язвенной болезнью имеет место внутренний конфликт по типу "взять-отдать" – борьба между двумя противоположными стремлениями (зависимости и боязни открыто демонстрировать эту зависимость). При пассивном типе больные наслаждаются преимуществами зависимости и не предпринимают шагов к самостоятельности. На первом плане у таких пациентов стоит бессознательный страх быть покинутыми. При гиперактивном язвенном типе желания зависимости сознательно отвергаются. Эти больные заботятся о других, стараются быть лидерами, постоянно ищут успеха, но не находят его.

* Некоторые исследователи считают, что пусковым фактором является зависть – "язва возникает, когда человек с голодной установкой должен видеть как питается другой".

* Известно, что еда представляет собой первое явное удовлетворение рецептивно-собирательного желания. В мыслях ребенка желание быть любимым и желание быть накормленным связаны очень глубоко. Когда в более зрелом возрасте желание получить помощь от другого вызывает стыд или застенчивость, что нередко в обществе, главной ценностью которого считается независимость, желание это находит регрессивное удовлетворение в повышенной тяге к поглощению пищи. Эта тяга стимулирует секрецию желудка, а хроническое повышение секреции у предрасположенного индивида может привести к образованию язвы.

* Многие пациенты с язвенной болезнью перенесли в недавнем прошлом какую-либо психическую травму (развод или смерть одного из родителей). Значительная часть из них в настоящее время живет в социально неблагополучной обстановке. Нервно-психический стресс — один из этиологических факторов развития язвенной болезни.

* Предполагается, что подавление деструктивных импульсов и нарушение или утрата ключевых взаимоотношений, сопровождаемые чувством безнадежности и отчаяния, могут также быть причинными факторами болезни. Эти больные также выказывают подсознательные тенденции к зависимости, они также пытаются компенсировать их желанием отдать что-либо в обмен на желание получить. Однако им не хватает уверенности для реализации этих амбиций. Когда они теряют надежду на достижение того, к чему стремятся, появляется нарушение кишечной деятельности.

* У больных с язвами ЖКТ имеет место личностный конфликт. В отличие от здоровых, у них имеются: более высокая степень подозрительности, обидчивость, тревожность, подавленность, печаль, неуверенность, подавление агрессивных эмоций.

* В школьные годы отмечается пассивное подчинение, слабое включение в конкурентную борьбу за лидерство. Дети воспитываются в условиях эмоциональной изоляции. В период до 30 лет увеличивается риск развития этого заболевания, чему способствует низкая мотивация достижения успеха. Наблюдается аффективная ригидность, т. е. застойность, негибкость в поведении, склонность к формированию навязчивостей и сверхценных идей.

* Желудок символизирует способность перерабатывать, переваривать и усваивать какие-либо идеи и ситуации. Проблемы с желудком означают, что мы не знаем, как ассимилировать жизнь. Нам становится страшно перед чем-то новым. Мы неспособны усваивать какие-либо события.

* Страх, тревога и беспокойство, неприязнь и раздражение тут же отражаются на желудке.

* Затянувшаяся неопределенность, чувство обреченности, боязнь принять новое и неумение его переварить и усвоить отражаются на желудке. Люди с больным желудком переполнены разными страхами, большими и мелкими. Страх приводит к спазму, а спазм — к боли и язве.

* У язвенных больных есть чувство, что они недостаточно хороши или полноценны. Они убеждены в своей ущербности. Они боятся, что недостаточно хороши для своих родителей, начальства, близких, - буквально не могут переварить того, что сами собой представляют. Они то и дело стараются угодить другим и при этом забывают о себе.

* Неприятие и неприязнь к чему-либо в этом мире, чувство брезгливости также приводят к язве. Ведь, отрицая что-либо в этом мире, вы отрекаетесь от какой-то части самого себя. С другой стороны — гнев, обиды, злость и безысходность. Кажется, что жизнь утратила свою притягательность. Находятся всевозможные препятствия, чтобы полностью наслаждаться жизнью. И все эти препятствия заключены не в окружающем мире, а в вас самих.

* Люди, которые любят и уважают себя и окружающий мир, не имеют язв. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть, и принимать окружающий мир.

* Подытоживая всё сказанное и дополняя данными других исследований, можно сказать о возможных психологических предпосылках возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:
© Поздняков Василий Александрович. 3 апреля 2010 года. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.

Материалы: http://heatpsy.narod.ru/10/ulcer.html

Читайте далее:→

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Психологические предпосылки.

Продолжая наш экскурс в область взаимодействия тела и психики, хочу обсудить психологические предпосылки развития такого заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая современную экологию и качество продуктов, которые мы употребляем в пищу, не удивительно, что наши желудки начинают выходить из строя. Но, хотя вышеперечисленные факторы играют далеко не последнюю роль в формировании этих заболеваний, их все-таки трудно назвать основной причиной их развития.

На сегодняшний день существует новая модная теория, что причиной развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является бактерия Helicobacter pylori. Вполне допускаю, что эта бактерия может провоцировать их развитие. Но, задумайтесь о другом: почему одни люди в итоге заболевают, а другие нет. Ведь, трудно представить, что бактерия действует по какому-то избирательному принципу, поселяясь в организме одних людей и обходя десятой дорогой других. Скорее всего, она все таки заселяет те организмы, в которых находит для себя наиболее благоприятные условия. Вот о том, что это за условия, мы и поговорим.

Общеизвестно, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки первоначально представляет собой эрозию, появляющуюся на стенках пищеварительного тракта в результате увеличения кислотности. Кислота, столь необходимая нам для переваривания пищи по каким-то причинам вместо пищи начинает переваривать сам желудок, постепенно разъедая его стенки.

Но стоит заметить, что, как показали исследования, далеко не все люди, имеющие повышенную кислотность, тем не менее, страдают язвой желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Часть из обследованных людей вполне прекрасно себе живут с высокой кислотностью, так и не реализовав эти явные предпосылки для появления в их организме язв. Что это, случайность или все-таки существует какой-то дополнительный фактор, который способствует развитию заболевания?

Да, такой фактор есть. И он лежит за пределами чистой физиологии и напрямую связан с теми процессами, которые происходят в нашей психике.

Все дело в том, что язвы на слизистой желудка образуются в результате двустороннего процесса. Во-первых, значительно увеличивается концентрация кислоты, необходимой для переваривания пищи. Во-вторых, вырабатывается меньшее количество защитной слизи, которая должна предохранять стенки желудка от разъедания. А постоянное стремление таких людей поглощать пищу и склонность переедать способствуют переходу этого состояния в хроническую форму.

Что же заставляет этих людей вести себя подобным образом? Дело в том, что поглощение пищи с раннего детства ассоциируется у нас с чувством любви и безопасности. Об этом я уже говорила в статье Типология личности по З. Фрейду. Оральный характер. Поглощая столь жизненно важную для себя пищу, ребенок не только получает питательные компоненты, но и уверенность в том, что его любят, о нем заботятся, что он кому-то нужен. Т.о. формируется неразрывная связь между кормлением и чувством защищенности.

Именно поэтому довольно часто в ситуации, когда мы чувствуем, что к нам проявляют недостаточное количество столь нужных нам любви и заботы, мы пытаемся компенсировать это с помощью еды, пытаясь обмануть свой психологический голод чувством физического насыщения.

Нужно отметить, что сам процесс поглощения пищи носит достаточно агрессивный характер — мы кусаем, рвем зубами, дробим пищу, перемалывая ее на мелкие кусочки. Когда мы голодны, мы настоятельно требуем от мира накормить себя, прилагая к этому соответствующие усилия. Точно также мы должны вести себя в ситуации, когда не получаем от окружающих столь необходимых нам любви и тепла, выражая это свое желание в соответствующих словах и действиях, открыто заявляя о своих потребностях.

Но часто этого не происходит. Мы подавляем свои естественные желания, переводя их в соматическую форму, т.е. реагируя на уровне тела. Поэтому, когда прямой путь выражения своих потребностей для нас закрыт, но настоятельная жажда получить желаемое съедает нас изнутри, происходит так, что кислотность нашего желудка увеличивается, обращая ту конструктивную агрессию, которая нужна нам для достижения цели в самоагрессию, т.е. самопоедание.

Для человека с язвой желудка характерно достаточно противоречивое отношение к своей естественной потребности в любви и принятии. С одной стороны, он желает любви близких людей и даже склонен строить зависимые отношения. С другой, ему страшно признаться в такой своей слабости даже себе самому. Довольно часто такие люди демонстрируют внешне независимое поведение, испытывая внутри чувство неуверенности и недостатка чего-то важного в своей жизни. И чем больше усилий они прикладывают к обретению внешней независимости, тем сильнее чувствуют внутреннюю пустоту, испытывая чувство обделенности.

Для язвенных больных также характерно сочетание стремления к близости и отвержения, что находит свое выражение в словах Я его не перевариваю, Меня от него тошнит, Есть его (себя) поедом и т.п. они не принимают, не пускают в себя ничего, что приходится им не по вкусу. Это касается не только пищи, но и чужих мыслей и идей. Они также плохо приспосабливаются к новым людям и ситуациям. В них очень развит внутренний критик, которого они могут натравить как на окружающих, так и на себя самих.

Виновником образования язвы в районе двенадцатиперстной кишки является рефлюкс, который представляет собой заброс щелочного содержимого в желудок. Его можно рассматривать как своеобразную попытку подавить излишне агрессивную среду желудка, нормализовав ее с помощью щелочи. Но к сожалению такие благие намерения примводят к весьма печальным последствиям. Дело в том, что такое развитие событий заставляет нашу внутреннюю систему контроля поверить, что содержимое желудка достаточно безопасно и его можно вполне безболезненно пропускать в нижележащие отделы. Но это, как Вы понимаете, совсем не так. И вот, концентрированная кислота из желудка попадает на незащищенную слизистую двенадцатиперстной кишки, разъедая ее.

Что же стоит за механизмом рефлюкса? Если посмотреть на развитие событий с точки зрения их функциональности, можно заметить, что рефлюкс представляет собой движение содержимого кишечника в обратном направлении, противоположном естественному. В номе такое движение вызывается желанием организма избавиться от некачественной и опасной для него пищи с помощью рвоты. Т.е. рефлюкс представляет собой реакцию неприятия, отвержения, изрыгания.

Подобно тому, как мы не принимаем и выбрасываем неприятную для нас пищу, мы точно также можем стремиться избавиться от неприятных чувств и мыслей. Вместо того, чтобы смириться с какой-то жизненной ситуацией, мы начинаем возмущаться против нее, испытывая гнев и обиду. а порой и чувство мести. Т.о. мы провоцируем обратный естественному ход пищеварительных процессов и создаем идеальные условия для развития язвы двенадцатиперстной кишки.

Нередко роль катализатора в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играют конфликты и возникновение других сложностей в деятельностной сфере. При этом любовь и тепло, насущную необходимость в которых испытывает человек, заменяются им на столь же настоятельную потребность в деньгах.

Очень часто потеря денег у такого человека сопровождается резким обострением язвенной болезни, открытием кровотечений и прободением язвы желудка. В эмоциональной сфере при этом наблюдается такая картина: скрытая агрессия, неприятие ситуации, гнев на людей и обстоятельства, не позволившие осуществиться желаемому. Не умея смириться и принять ситуацию, он постоянно поддерживает выработку у себя в желудке лишней кислоты, чем способствует развитию язвы. Он буквально съедает себя изнутри, не в силах выйти из ситуации и постоянно накручивая себя эмоционально.

Думаю, теперь Вам стало понятным, что большую роль в профилактике и лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки играет работа с эмоциональными состояниями человека, направленная на корректировку его неправильного отношения к ситуации и заложенных внутри программ.

Материалы: http://psyholog-praktik.ru/body/yazva-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki-psihologicheskie-predposyilki