Отправляясь в путешествие, мы стараемся как можно больше узнать о пункте нашего назачения. Просматриваем сводки погоды, новости о политической обстановке, берем с собой разговорник, но даже подготовившись приходим в замечательство, когда наши жесты истолковываются неверно.

Язык жестов. Как не попасться?

Одни и те же жесты у разных народов могут иметь разные значения.

Так покачивание головой из стороны в сторону, означающий в России и большинстве стран Европы «нет», в Болгарии, Греции и Индии означает одобрение, в то время как кивок головой - несогласие. Отрицатльный жест у неаполитанцев, тоже несколько для нас непривычен, это вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыреной нижней губе.

Значение же жеста под названием «Кольцо» - соединение большого и указательного пальца, представляющего собой букву «О» или иначе означающего «о’кей» - в англоговорящих странах вопринимается ознозначно как одобряющий, положительный жест. В то же время во Франции это выражение отрицательных эмоций, а в Бразилии вообще считается вульгарным. В разных культурах этот он толкуется по-разному — от восхищения до серьезного оскорбления (мол, ты — абсолютный ноль). Например, в Германии в суде был прецендент связаный с этим, казалось бы, безобидным жестом. Некий водитель, мимоходом оскорбил полицейского, показав ему из окна машины большой и указательный пальцы руки, сомкнутые колечком. Но немецкий полицейский обиделся и подал в суд. Судья, основательно изучив соответствующую литературу и расспросив психологов, пришел к выводу, что в Германии приняты оба значения этого сигнала, а как его понимать — ваше личное дело. Водитель был оправдан.

Еще один распространенный жест оттопыренный вверх большой палец. Применять его можно по разному. Так у автостопщиков всего мира он служит для остановки попутного транспорта, подняв перед собой руку будет означать «Все нормально», дернув руку вверх показывая большим пальцем за плечо означает "да пошел ты". Так в основном он применяется в Европе. В мусульманских странах же этот жест является неприличным, а в Саудовской Аравии совершив вращательные движения выставленным вверх большим пальцем вы говорите «катись отсюда».

Здороваться и прощаться в разных странах принято тоже по-разному.

Во многих государствах, включая Китай и Японию, при знакомстве принято сначала называть фамилию. В Японии имя практически не используется, даже при неформальных встречах, а официальный поклон является необходимым ритуалом при знакомстве. В Лапландии приветствуя друг руга, трутся носами. Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как призыв «иди сюда». Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону, правда, латиноамериканец воспринял бы это как жест приглашения. А жители Андаманских островов на прощанье подносят ладонь знакомого к своим губам и тихонько дуют на нее.

Есть несколько эктравагантных жестов, например, в Тибете встречный прохожий покажет вам язык - не огорчайтесь. Это будет означать - "Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!". Но следовать его примеру будучи в Европе не стоит – не безопасно для кошелька, учитывая расходы на адвоката, а может и здоровья. В Индии изображение пальцем языка змеи означает, что "Ты - лжец!". Для того, чтобы выразить знак восхищения, жители Испании и Мексии сложат три пальца, прижмут их к губам и воспроизведут звук поцелуя.

Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, и, в конечном счете, самым лучшим комплиментом, который мы можем сделать своему собеседнику, будет искреннее проявление интереса к нему и его проблемам. Отправляясь в гости в другие страны не забудте свои улыбки.

Материалы: http://www.hitlife.net.ua/ru/article/kak-ne-popast-vprosak-jazyk-zhestov-raznyh-stran

Читайте далее:→

share share твитнуть твитнуть поделиться поделиться Надежда Суворова 4 Февраль 2014

Искусство распознавать ложь стало популярным не только среди работников, сражающихся с преступностью, но и обычных людей. Освоить его не сложно, стоит только уделить этому процессу свободное время и вам откроются удивительные факты не только о знакомых и коллегах, но и самых близких людях.

Люди врут нам чаще, чем мы думаем. Мы сами пользуемся обманом, чтобы получить желаемое, но не всегда признаем это. Нет ничего ужасного в том, что кто-то искажает факты, если это не идет во вред другим людям. К последнему относится клевета, когда один человек осознанно говорит неправду о другом, чтобы принизить его способности или возвысить свою значимость.

Если же кто-либо обманывает по неведению, считая свои слова истиной, то такую ситуацию нельзя назвать ложью. Он находится в заблуждении и, не ведая это, вводит в него окружающих. Корыстных мотивов при этом нет, но осадок на душе остается.

Язык жестов. Как не попасться?

Люди могут не врать, а недоговаривать правду. Это тоже считается за обман, ведь человек осознанно идет на этот поступок, преследуя цель. Например, ребенок разбил вашу любимую кружку, но молчит об этом, потому что боится наказания. Вы ищете везде, а он наблюдает за этим. Таким вариантом лжи двигает страх.

Чаще мы обманываем собеседников, когда еще не знакомы с ними близко или знаем, что не увидимся в будущем. Тогда фантазия берет верх над разумом и вы, рассказывая невероятные истории, сами начинаете в них верить. Ничего плохого в такой лжи нет, но нужно отдавать отчет в том, что вас также могут надуть.

Экстраверты врут чаще интровертов.

Мы чаще врем в интернете на форумах или блогах. Каждый старается превысить истинное значение в обществе, показать себя лучше других, остаться замеченным. Это приводит к зависимости ото лжи. Завоевав авторитет среди обитателей форума вам будет невыносимо его потерять и вы станете врать снова и снова, потому что никто не докажет неверность слов.

Обманывать мы привыкли и на работе. Говорить неправду клиентам вошло в привычку у многих компаний, если они хотят завоевать доверие. Также мы превышаем свои достоинства, чтобы получить желаемую должность.

Что делать, если мы живем в мире лжи и обмана. Как не попадаться на удочку аферистам и врунам. Ответ один – научиться распознавать ложь. Только так можно оградить себя от людей со злыми намерениями.

Язык жестов. Как не попасться?

Научиться лгать не так сложно, особенно если с детства за враньем не следовало наказаний. Но есть одно обстоятельство, не контролируемое разумом. Это подсознание, которое знает о лжи и реагирует на нее.

Ученые провели эксперимент: испытуемых разделили на две группы, одни говорили неправду ничего не подозревающим людям, а другие слушали врунов, заведомо зная, что их обманывают. Выражения лиц и движения тела первых и вторых во многом совпадали. Это говорит, что подсознание, чувствуя обман, начинает на него реагировать.

81 процент людей лгут ежедневно.

Таким же опытным путем психологи выяснили основные движения, особенности поведения и речи лжецов и разделили их на три группы:

  1. Мимика лица. Отвод глаз в сторону, избегание зрительного контакта, напряженность губ, прищуривание глаз.
  2. Язык жестов. Скрещивание рук и ног, напряженная поза, «ерзание» на одном месте, подергивания руками или ногами, нервные движения, почесывание шеи или носа.
  3. Особенности речевого поведения. Замедленное или ускоренное произношение, путаница в фактах, тихий голос.

Эти факторы должны вас насторожить и дать понять, что собеседник что-то скрывает. Особенно такое поведение становится заметным, если вы давно знаете человека или живете с ним. Поэтому пары, которые долгое время находятся в браке, или близкие друзья интуитивно понимают, что их обманывают.

Язык жестов. Как не попасться?

Но если вам врет незнакомый человек в корыстных целях, то нужно потренироваться, чтобы его раскусить. Стать специалистом по лжи поможет наблюдение за людьми. Где бы вы не находились, просто отмечайте для себя особенности поведения, мимики и речи. Смотрите фильмы и сериалы, замечайте хорошую и плохую игру актеров, какие ошибки они совершают, когда неправдоподобно отыгрывают свой диалог.

Согласно многочисленным исследованиям, на то, что человек говорит неправду, указывает взгляд, направленный вправо. Дело в том, что когда приходится придумывать, так ведут себя глаза, если мы задумаемся и перестанем контролировать тело. А движение зрачков вправо укажет на то, что идет процесс воспоминания и человек не врет.

Чаще женщины врут о своем возрасте.

Значение имеет и то, куда направлен взгляд. Если вниз, то человек придумывает осязательные ощущения или эмоции, если вверх, то представляет визуальный образ, а в сторону – звуки.

Если собеседник намеренно избегает встречи взглядами, то он старается скрыть правду или боится растеряться. Если человек намеренно сверлит вас взглядом, наблюдает за реакцией на свою речь, то он угадывает, верите вы или нет.

Если кто-то обманывает, то подсознательно испытывает страх перед разоблачением. Поэтому мимика, присущая этому чувству, выдает собеседника. Когда человек боится, он невольно приподнимает брови и напрягает глаза. При этом у него проступают морщинки между бровями и во внешних уголках глаз. Губы у лжецов напряжены, а зубы стиснуты даже во время разговора.

Язык жестов. Как не попасться?

Вруны стараются вам улыбаться, чтобы втереться в доверие и создать доброжелательную атмосферу. Но эта улыбка отличается от искренней во многом. Губы слишком вытянуты и напряжены, один уголок рта приподнят выше другого (жест презрения).

Когда человек обманывает, он невольно производит нижеперечисленные движения:

  • трет мочку уха;
  • чешет нос;
  • трогает себя за шею;
  • держит кисти рук замком;
  • скрещивает ноги;
  • перебирает пальцами;
  • стучит ногой по полу;
  • Дергает коленом.

Это типичные черты психически нездорового человека, но в то же время, если это делает лжец, он старается выразить на своем лице спокойствие и уверенность в себе. Такое несовпадение мимики и жестов должно вас насторожить.

Обратите внимание на то, как ваш собеседник сидит или стоит. Лжец подсознательно ищет поддержу и опирается на что-нибудь, стоящее рядом. Девушки неосознанно акцентируют внимание на своей красоте, поэтому перебирают руками пряди волос или накручивают их на палец.

Чем старше человек, тем меньше он лжет

Страх активизирует некоторые процессы в организме, поэтому лжец усиленно потеет, у него дрожат руки и ноги, бледнеет кожа, он грызет ногти или губы. Движения у человека, который врет, резкие и обрывистые, тело немного согнуто, поза неуверенная.

Часто лжец выдает себя прикрыванием рта. Рукой он старается скрыть свои губы. Конечно, это происходит непроизвольно, но намекает на то, что он сознательно вводит вас в заблуждение. Об этом же говорит и прикрывание ушей. Еще лжец ставит между вами преграду. Это может быть книга, чашка чая, кофе или любой другой предмет.

Язык жестов. Как не попасться?

Следующий знак, указывающий на нечестность собеседника – это закрывание глаз руками. Врун трет веки, брови, старается избегать прямого взгляда. Это говорит о том, что подсознательно он стыдиться плохого поступка.

Когда человека мучает чувство вины из-за лжи, ему не хватает воздуха, дыхание становится прерывистым, частым, лицо краснеет, и он то и дело поправляет воротник или галстук. Это еще один верный признак того, что собеседник лжет.

Если человек врет, это отражается и на том, как он разговаривает. Вот признаки того, что вас обманывают:

  1. Речь не окрашена эмоциями. Если собеседник улыбается или удивляется, то показывает чувства только в перерыве между фразами.
  2. Голос приятный и даже приторный.
  3. Лжец боится разоблачения, поэтому избегает прямых вопросов. отшучивается или переводит тему.
  4. Ложь произносится намного тише, чем правда, чтобы собеседник сосредоточился на словах, а не разоблачении.
  5. Речь обманщика очень спокойна, будто отрепетирована или слишком нервная, часто прерывается и теряет последовательность.
  6. Если вы предложите перейти на другую тему, лжец с радостью это сделает, чтобы избежать разоблачения.
  7. Особенность врунов в том, что они доказывают правоту фразами «честно говоря», «я тебе когда-нибудь врал», «не хочешь – не верь».
  8. Лжец украшает рассказ лишними деталями.
  9. Обманщик, прежде чем ответить на вопрос, повторит его вслух или задаст встречный.
  10. Неосознанно лжецы садятся напротив двери.
  11. Если вы задали уточняющий вопрос, а собеседник начал говорить на повышенных тонах, игнорировать и обижаться, он скрывает правду.
  12. Когда человек врет, у него пересыхает во рту.
  13. Речь лжеца постоянно чем-то прерывается (покашливаниями, зеваниями, глотком воды).

Язык жестов. Как не попасться?

Все вышеприведенные примеры, касающиеся жестов, мимики и речи, являются не прямыми, а косвенными доказательствами. Если вы не поймали человека на лжи, то не стоит его оговаривать. Ошибиться может каждый, но исправить положение будет очень сложно.

Поэтому прежде чем уличать кого-то во лжи, узнайте, не болен ли он, не было ли у него неприятных ситуаций, которые вызвали стресс. Человек может себя непривычно вести, если он не выспался или устал на работе. Учитывайте все эти факторы и распознавайте истинных лжецов.

Просто так никто обманывать не будет. Иногда люди идут на ложь из-за корыстных целей, другой раз во благо. Психологи выделили несколько основных причин, толкающих людей на обман.

Мужчины чаще лгут о своих сексуальных связях

Почему люди врут:

  • Чтобы получить выгоду. Неуверенные в себе люди решают проблемы с помощью других. Если ваш знакомый не может устроиться на работу, он соврет, что вакансии заняты или предлагают маленькую зарплату, чтобы еще пожить за чужой счет. Или один коллега оклеветет другого, чтобы получить желаемую должность.
  • Чтобы защитить себя. Такая ложь знакома нам с детства. Мы говорили родителям, что не разбивали чашку, не роняли тарелку и не обижали младших. Таким образом мы избегали наказания.

Язык жестов. Как не попасться?

  • Ложь во спасение. Обман несет в себе не злой умысел, а делается, чтобы помочь или не навредить близкому человеку. Такое возможно в случае тяжелой болезни, отъезда, беременности и других обстоятельств.
  • Чтобы обратить на себя внимание. Многие сочиняют небылицы о своей личной жизни или работе, чтобы заинтересовать собеседника. Но, как правило, такой обман раскрывается и приносит только вред, а не пользу.
  • Ложь позволяет получить контроль над человеком. Если маме вашего мужа не нравится его выбор, то она будет переубеждать его всяческими способами, выставляя вас «в плохом свете».

Чаще обманывают люди неуверенные в себе. инфальтильные или дети. Поэтому, если вы уличили кого-то во лжи, то не реагируйте слишком резко, так вы только ухудшите обстановку и заставите собеседника защищаться.

Прежде стоит понять причину, по которой вы оказались в центре лжи. Может вы сами спровоцировали собеседника своей доверчивостью. В любом случае, чтобы не усугубить конфликт, стоит придерживаться советов психологов.

Язык жестов. Как не попасться?

Как реагировать на ложь:

  1. Вы можете не обратить внимания, что раскусили собеседника, но сделать соответствующие выводы. Лучше так поступить, если вы вспыльчивы и прямолинейны.
  2. Если человек вам мало знаком, избегайте дальнейшего общения, если близкий, то поговорите об этом в другой обстановке.
  3. Не стоит таить обиду .
  4. Не ловите лжеца на обмане. Скажите ему прямо, что вы хотите поговорить о сложившейся ситуации. Спросите о причинах, выразите недовольство, но в вежливой и ненавязчивой форме.
  5. Если человек вам дорог, объясните ему, какие чувства вы испытывали, когда узнали об обмане или факте измены .
  6. Человека нельзя изменить, если он обманет вновь, только вам решать, простить его или разорвать отношения.

Чтобы не оставаться обманутым, изучите признаки лжи и раскусывайте коварные планы обманщиков. К сожалению, в нашем обществе вы быстро освоите это умение, ведь с применениями знаний на практике сталкиваетесь по многу раз в день. Выбирайте себе в круг знакомых и друзей только искренних и честных людей, и тогда вам не придется разочаровываться.

Материалы: http://sunmag.me/sovety/04-02-2014-yazyk-zhestov-kak-raspoznat-v-nikh-lozh.html