Перед тем как преступить к изучению методов расшифровки невербальной коммуникации запомните 10 заповедей Джо Наварро:

1. Внимательно наблюдайте за тем, что происходит вокруг.

Внимание основа эффективного обучения невербальной коммуникации. Наблюдайте за жестами, мимикой, позами человека. Только так вы сможете закрепить и усовершенствовать полученные знания. Сделайте наблюдение увлекательной игрой.

2. Наблюдение в контексте – это ключ к пониманию невербальной психологии.

Надо помнить что признаков обмана как таковых не существует - нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые единственно и сами по себе означали бы, что человек лжет. Жесты, позы, мимика, голос выражающие страх, волнение невиновного человека наблюдаться и у лжеца. Именно наблюдение в контексте поможет отличить страх безосновательного обвинения от страха разоблачения.

3. Учитесь распознавать и расшифровывать универсальные сигналы невербального поведения.

Некоторые телодвижения практически не поддаются контролю со стороны человека. Например опущение уголки рта, данное выражение очень сложно изобразить не испытывая при этом негативных эмоций.

4. Учитесь распознавать и расшифровывать идиосинкратические сигналы невербального поведения.

Реч идет о индивидуальных невербальных сигналах поведения присушим каждому человеку. Для определения таких сигналов надо достаточно хорошо знать человека. Например если Ваш друг перед собеседованием или экзаменом прикусывает губу или поглаживает кисть руки это признак волнения который говорит о неувериности в себе. В дальнейшем в стрессовых ситуаций этиже признаки проявятся снова.

5. Когда вы общаетесь с другими людьми старайтесь определять их базовые модели поведения.

Базовая модель поведение это телодвижения, позы, мимика свойственные человеку в состояние комфорта или обыденной жизни. Мы не сможем увидеть отклонения если не знаем как это выглядело в нормальном состояние.

6. Всегда старайтесь замечать в людях множественные эмблемы – сигналы поведения, которые подаются одновременно или последовательно.

Другими словами рассматривайте эмблемы (характерные телодвижения) в комплексе, делайте выводы на основе нескольких достоверных и выразительных телодвижений.

7. Важно искать в поведении человека изменения, которые свидетельствуют об изменениях в его мыслях, эмоциях и намерениях. (жесты неуверенности) и наоборот если ситуация изменится и он почувствует себя комфортно (жесты открытости) и уверенно (жесты уверенности) это также проявится внешне.

Если человек не уверен в своих словах или действиях это будет выражаться и в языке жестов

8. Старательно учитесь распознавать ложные или обманчивые невербальные сигналы.

Навык распознания ложных или обманчивых невербальных сигналов приходит с опытом. Мы можем встречать людей которые знают и уверенно используют невербальные средства общения, используют нужные жесты что б убедить нас в своей честности, но насадом деле хотят ввести в заблуждение. Старайтесь замечать противоречия в языке жестов и поведении такого человека. Вы должны понять к то перед Вами. На мой взгляд уместно вспомнить о Главном законе жестов Майкла Каро:

Игроки либо играют роль, либо нет. Если всё же играют, то определи, что они ждут от тебя и разочаруй их.

Например человек который хочет убедить других в своей искренности будет использовать жест открытых рук, но если при этом его ноги будут сомкнуты вполне вероятно что он лжет.

9. Умение различать признаки комфорта и дискомфорта поможет вам сфокусироваться на элементах поведения, способных сыграть самую важную роль в расшифровке невербальных сообщений.

Условно состояния человека можно поделить на комфорт (удовлетворение, счастье, расслабленность) и дискомфорт (неудовольствие, неблагополучие, стресс, беспокойство, напряжение) умения различить эти две категории даст Вам возможность понять истинные чувства человека, после чего Вы сможете сделать выводы чем именно вызвано данное состояние человека.

10. Когда наблюдаете за другими, старайтесь делать это незаметно.

Залогом успеха в использовании невербального поведения является внимательное наблюдение за людьми и правильное толкование невербальных сигналов.

Материалы: http://www.clemansso.com/publ/jazyk_zhestov_10_pravil/1-1-0-46

Читайте далее:→

Язык жестов.10 правил.

Человек передает информацию не только с помощью слов (вербально), но и при помощи жестов, мимики, позы, взгляда, внешнего вида, дистанции при разговоре, украшений – то есть при помощи невербальных сигналов. Доказано, что большую часть информации о человеке (около 80 %) мы получаем именно из невербальных источников, тогда как слова дают нам всего лишь 20 % всей информации. Очень часто невербальная информация остается «за кадром» нашего восприятия, потому что мы не умеем ее прочитывать и интерпретировать.

Мы зачастую не замечаем очевидного: мы верим формально сказанным словам согласия, в то время как человек отрицательно кивает головой, пытаясь нас предупредить – я не согласен. Мы не обращаем внимания на то, что человек, встречающий нас с улыбкой, скрестил на груди руки – признак оборонительной позиции – «мне некомфортно и неуютно».

Книга предназначена для тех, кто хочет научиться читать язык жестов, мимики, поз и пр. для тех, кто стремится узнать о своем собеседнике больше, чем тот о себе рассказывает, для тех, кто хочет расшифровать истинные мотивы поведения человека, определять секундное настроение собеседника. Если вы учитесь управлять своим телом, используя лишь те невербальные знаки, которые помогают создавать положительный образ, настраивать собеседника на позитив, тогда эта книга для вас. Для того чтобы сделать ваше тело союзником, а не предателем, вы должны хорошо изучить азбуку жестов, представлять, что означает каждый невербальный сигнал. Мы предлагаем вам эту книгу, чтобы в дальнейшем воспользоваться ценнейшим опытом, приобретенным после ее прочтения.

Глава 1. О чем говорят человеческие жесты?

Правило № 1 Как распознать жесты из категории «Я задумался»

Человек, находящийся в раздумье, отсутствует в реальной действительности, он не слышит и не видит то, что творится вокруг, поскольку находится в мире собственных мыслей и фантазий. Следует заметить: когда человек размышляет или фантазирует, не растрачивайте важные аргументы впустую, он их все равно не воспримет, не услышит.

Необходимо помнить, что у человека, находящегося в раздумье, наиболее активной является зона головного мозга, поэтому он пытается акцентировать на ней наше внимание, как бы предупреждая: «Не мешайте – я думаю». Для человека, который задумался, отвлекся от беседы, характерны следующие жесты: руки у лба в различных позициях, человек может потирать виски, почесывать затылок. У подобного рода жестов есть еще одно предназначение: человек таким образом пытается повысить эффективность работы головного мозга, настраивает свой «мыслительный аппарат» на решение трудной задачи. Отсюда всевозможные поглаживания и почесывания.

Кроме жестов, задумавшегося человека выдает поза. Вспомните «Мыслителя» Огюста Родена: он сидит, опираясь щекой на руку. Если для вашего собеседника характерна такая поза, скорее всего он отвлекся от вашего разговора и думает о чем-то своем. Для того чтобы убедиться в своих предположениях, обратите внимание на его взгляд. Для человека, который находится далеко-далеко – в своих мечтах и фантазиях, характерен так называемый «взгляд в никуда»: отсутствующий, не сфокусированный.

По позе размышляющего человека можно приблизительно определить, о чем он думает. Если человек опирается на правую руку или потирает правый висок, значит, в его размышлениях задействовано левое полушарие мозга (по закону перекрестного распределения зон влияния мозга), которое отвечает за логические, аналитические способности человека. Следовательно, в данный момент человек занят анализом, его занимают вопросы, требующие детальных вычислений. Взгляд человека в этом случае может быть сосредоточен, сфокусирован на одной точке. Если человек опирается на левую руку, значит, задействовано правое полушарие мозга, которое отвечает за чувственную сторону человеческой натуры. Человек скорее всего философствует, фантазирует, его размышления лишены четкости, конкретности и не требуют анализа. Взгляд не сфокусирован на одной точке, а, напротив, расплывчатый, направлен в никуда.

Если вы заметите подобные признаки у вашего собеседника, то возможно, что он вас не слушает, а погружен в собственные размышления. Чтобы удостовериться в том, что он воспринимает информацию, вы можете задать ему какой-либо вопрос. Если ответа не последует, знайте, что ваш собеседник находится в глубоком раздумье. Нужно либо подождать, пока он очнется от своих размышлений, либо воздействовать на него: что-то громко сказать или дотронуться до него.

Правило № 2 Как распознать жесты из категории «Мне интересно»

Важно понять, интересны ли вы собеседнику. Нередко вербальные признаки интереса являются мнимыми, и только с помощью невербального общения можно понять, насколько вы заинтересовали собеседника. Вербально собеседник может проявить интерес, задавая вопросы, уточняя детали, прося повторить. Но это, увы, не стопроцентный показатель интереса. Вопросы могут означать лишь нежелание вас обидеть, формальную вежливость, но не интерес.

Заинтересованный человек, как правило, достаточно скуп на жесты. Человек может быть настолько сконцентрирован на собеседнике или интересной информации, что старается не шуметь, дабы не упустить нить разговора. Недаром в классе или аудитории, где школьникам или студентам интересно то, о чем говорит преподаватель, стоит идеальная тишина.

Но есть иные невербальные способы определения заинтересованности собеседника. Человек, испытывающий интерес к происходящему, всем своим существом стремится приблизиться к источнику информации. Можно заметить наклон корпуса в сторону говорящего: слушатель стремится быть ближе к нему.

Бывает, человек так увлекается происходящим, что просто перестает контролировать свое тело. Он может забыть закрыть рот или широко раскрыть глаза – это мимические признаки, которые говорят о том, что человек удивлен, изумлен, находится в максимально заинтересованном состоянии.

Если же вам не удалось обнаружить у вашего собеседника ни одного из перечисленных «симптомов» заинтересованности, следует срочно поменять тактику – изменить тему разговора, повысить эмоциональность излагаемого, иначе ваше сообщение будет несущественным для вашего собеседника и не принесет нужных вам результатов.

Правило № 3 Как распознать жесты из категории «Я вас уважаю»

Уважение – один из тех аспектов человеческих взаимоотношений, которого нужно добиваться всю жизнь. Бывает непросто определить, истинно ли уважение человека или ложно. Подают ли вам руку с желанием поприветствовать или в силу сложившейся традиции?

Жестов, обозначающих уважительное отношение, не так уж и много. Для того чтобы определить, как к вам относятся, обратите внимание на то, как человек с вами здоровается. Рукопожатие – очень древняя традиция, которая раньше имела не только ритуальный смысл – поприветствовать вновь пришедшего, но и означала, что люди пришли на встречу друг к другу без дурных намерений, без оружия. Сейчас этот ритуал оброс иными значениями. Человек, относящийся к вам с уважением, подает руку первым или одновременно с вами. Он не пытается сразу же убрать руку: уважительное рукопожатие должно быть длительным. Рука должна быть вытянутой, ни в коем случае не согнутой в локте. Таким образом, человек не должен доставлять вам неудобства, не должен заставлять вас тянуться. Скорее наоборот, он пытается создать максимально комфортные для вас условия.

Материалы: http://loveread.me/read_book.php?id=45767&p=10