Несмотря на существование районированных сортов, не все могут вырастить на своем участке крупные арбузы. Часто плоды получаются маленькие, их мякоть – светлой, неароматной. В чем же секрет выращивания арбузов? Особого секрета нет, нужно просто следовать рекомендациям, которые касаются полива и удобрения. В результате этого у любого начинающего садовода получится вырастить крупные и ароматные арбузы, посадка и уход в открытом грунте за которыми не сложны, как кажется на первый взгляд.

Процесс подготовки участка и семян

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Рекомендовано, чтобы почва была супесчаной либо песчаной. Осенью нужно вскопать ее – на штык лопаты. А под перекопку следует внести на 1 м² 3-5 кг навоза. Подготовка семян состоит из следующих процедур:

• пробуждения. Нужно опустить семена в воду, температура которой 50 °C, на 10 минут. При комнатной температуре нужно держать их во влажной марле 12-24 часов, чтобы они набухли;

• закаливания. Днем семена прямо во влажной марле нужно помещать в холодильник, ночью держать при комнатной температуре, так нужно делать в течение 3 суток. В случае, что семена стали наклевываться, закаливание нужно прекратить;

• проращивания. Данный процесс проводят при комнатной температуре. Нужно следить, чтобы марля не пересыхала, каждый день проверять наклев семян. При проклевывании больше половины возможно приступить к высеванию в грунт.

Рассада, предназначенная для открытого грунта

Рассада может выращиваться и в парнике, и в домашних условиях, только если дома вы сможете обеспечить новым всходам и тепло и солнечный свет. Рассаду выращивать рекомендуется в горшочках, диаметр которых не меньше 10 см. Рассмотрим пошаговую инструкцию:

1. Горшочки нужно заполнить питательной смесью, до верха не доходя на 4 см. Для почвосмеси огородную землю следует пропарить кипятком, затем добавить торф и перегной в равном количестве. Если огородная земля глинистая, тогда в смесь нужно внести небольшое количество песка (5–10%).
2. В каждый горшочек поместить одно наклюнувшееся семя, досыпать сверху почвосмесь 3-3,5 см.
3. В месте, где находятся горшочки, поддерживать температуру в пределах 20-25 °C. В ночное время допускать снижение температуры только до 18 °C.
4. Появившиеся всходы нужно закалить для хорошего адаптирования к открытому грунту. С этой целью температура в парнике должна быть снижена до 18 °C, держать на таком уровне ее нужно в течение 3 суток.
5. Поливать рассаду теплой водой через день.
6. Удобрить через 7 дней настоем коровяка либо птичьего помета.
7. За неделю до высадки провести еще одно закаливание.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Рассаду нужно высаживать на выбранное место в 25–30 дней. Пересаживать арбузы в открытый грунт лучше только тогда, когда почва нагреется до 15 °C.

Расстояние меж растениями арбуза должно составлять не меньше 100 см, а для некоторых сортов – и до 140 см. Если на участке не хватает места, можно использовать двухстрочную схему высадки. При этом промежуток меж растениями внутри строки должен составлять 50 см, а меж внутренними строчками – 50 см, при этом междурядье – 100 см. В двухстрочной посадке лунки размещаются по диагонали, не напротив друг друга.

Обязательно в каждую лунку перед посадкой нужно влить 1,5–2 л воды с удобрениями: 30 грамм сульфата аммония, а также 40 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли. При нежелании использовать химикаты, возможно применение органических удобрений:

• лунку выкопать на глубину 30-40 см (при рыхлой земле можно до 50 см);
• насыпать в нее 0,5 кг перегноя либо коровяка (можно до одного литра перебродившего на протяжении недели куриного помета);
• присыпать слоем земли на 5–10 см (глинистая земля смешивается с песком 5:1);
• добавить в каждую лунку по горсти золы;
• снова присыпать слоем земли 5–10 см;
• теперь влить литр теплой воды.

Затем рассаду с комом земли заглубить до семядольных листьев. Затем поверхность нужно замульчивировать песком.

Правильный уход за арбузами в открытом грунте

Ухаживать за арбузами в открытом грунте несложно, если сравнивать данный процесс с выращиванием рассады. Нужно:

1. Поливать высаженные в грунт арбузы каждый день теплой водой. При завязывании первых плодов нужно переходить на полив – раз в 2 дня. После полива на следующий день следует проводить слабое рыхление, окучивание.
2. Подкормка должна вноситься каждые 10–15 дней. Желательно вносить в виде подкормки поочередно минеральные, а также органические удобрения (в количестве, что и при посадке). Органику под арбуз нужно вносить исключительно перебродившую в течение 10 и больше дней, в противном случае будут накапливаться нитраты в плодах.
3. Нужно следить, чтобы стебли арбуза друг с другом не переплетались. Перекладывать их нужно осторожно, чтобы они не затеняли куст, который находится рядом.
4. При размере арбузов с перепелиное яйцо поливать нужно прекратить, завязи все удалить (кроме 4-5 крупных), еще отщипнуть женские цветки, молодые плети.

Бывает случается дождливое и холодное лето. Арбуз подобной погоды не любит, в результате чего, чтобы не потерять урожай, нужно укрыть нежные растения на время дуговыми парниками. Что касается спелости, ее можно определить по усыханию плодоножки, а также по звонкому звуку в момент щелчка по плоду.

Куприй Юрий, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Комментарии (0)

Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18624-arbuzy-posadka-i-uhod-za-arbuzami-v-otkrytom-grunte.html

Читайте далее →

Главная » Удобрения » Арбузы выращивание в открытом грунте

В этой статье я расскажу вам, как вырастить вкусные и крупные арбузы у себя на огороде. Для этого вам вовсе не понадобятся никакие теплицы. Этот способ предназначен для выращивания арбузов в открытом грунте.

Я лично несколько раз пробовал этот способ и его результативность меня сильно порадовала. Арбузы все вырастали крупными, сладкими, и зрелыми. Я не использовал никаких удобрений. Арбузы получали все необходимое из почвы.

Приступаю к описанию процесса выращивания арбузов.

Подготовка семян

Для выращивания арбузов на участке подбирать следует холодостойкие сорта со сроком вегетации не более 90 дней. Именно за этот период наш арбуз должен успеть созреть.

Наиболее популярные холодостойкие сорта: Холодок, Огонек, Розовое шампанское, Подарок северу, Подмосковный чарльстон.В середине мая нужно приступать к подготовке арбузных семян для высадки в открытый грунт. Для этого возьмите стакан насыпьте туда семена и залейте одним литром теплой воды.

После этого поставьте этот стакан у себя дома на подоконнике так, чтобы на него падало как можно больше солнечных лучей. Теперь вам нужно подождать пять дней, за это время семена должны дать ростки.

Высадка семян в открытый грунт

На шестой день замачивания семян должны появиться ростки. Значит настала пора высадки. Земля должна быть рыхлой, сырой и хорошо перекопанной.

Можно добавить немного компоста. Арбузы светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на солнечном месте. Семена арбузов погружайте в землю на один - два сантиметра. Семена должны быть на расстоянии двадцати пяти сантиметров друг от друга.

После посева полейте грядку. Всходы должны появиться на седьмой-девятый день после высадки.

Уход за арбузами

Самое главное! Поливайте грядку с арбузами с утра в 05:30 и ближе к вечеру в 18:30. Этот способ полива самый оптимальный.

В период созревания плодов полив следует уменьшить. Пропалывайте грядку, иначе сорняки не дадут вырасти арбузам сладкими и крупными. При появлении 5-6 листочков, верхушки побегов прищипывают для лучшего развития женских цветков.

В похолодание и сильные ветра арбузы следует укрыть пленкой или спанбондом.

Время сбора урожая

Сбор урожая производится чаще всего в конце августа или начале сентября. В это время они уже созреют и будут крупные, сладкие, с красной мякотью внутри.Подпишитесь на новые статьи - введите Ваш e-mail

  1. Марина Опубликовано 1 Октябрь 2014 в 8:53 ПП

Очень долгое время пыталась вырастить у себя на огороде арбузы. но как-то они не приживались. Возьму на заметку советы из этой статьи.

Сергей Опубликовано 20 Сентябрь 2014 в 2:19 ПП

Я тоже у себя в огороде вырастил арбузы до 5-6 килограмм достигали некоторые ягоды. Только переборщил с поливкой в период созревания и некоторые ягоды начали подгнивать снизу, пришлось под них класть небольшие деревяшки округлой формы.

Хорошие семена и здоровая рассада – залог богатого урожая при выращивании арбузов на даче в открытом грунте на территории средней полосы России. Считается, что арбузы можно вырастить только на юге России.

Однако, если правильно соблюдать агротехнику выращивания этой бахчевой культуры, то и в средней полосе России на дачном участке можно получить крупные и спелые арбузы. Для этого необходимы лишь большое желание, любовь к труду и настойчивость. А поскольку лето в Нечерноземье все же короче, чем на юге, то, чтобы увеличить период вегетации растения, лучше всего арбузы перед посадкой в открытый грунт выращивать с помощью рассады.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными.

Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена.

Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания. Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную.

В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки

Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной.

Не желательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12 - 15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Уход за арбузами в открытом грунте

Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах. Поскольку арбуз - плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке.

В связи создается необходимость в течение всего летнего периода обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, - удалить. Поливать растение следует по бороздкам.

Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.

Распространенные сорта арбузов для открытого грунта

Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как “Ультраранний”, "Кай", “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой.

Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах. В последнее время выведен новый сорт ягоды - F1 “Шапка императора”.

Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60 - 90 дней.

Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче. Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать.

То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается - это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок - чрезвычайно вкусная заготовка на зиму!

Сварите его, не пожалеете!

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо.

Комментарии (82) на "Выращивание арбузов в открытом грунте"

Как вырастить арбузы в открытом грунте в средней полосе Вот уже пять лет я выращиваю арбузы в условиях Черноземья в открытом грунте, и уже в начале августа эта сладкая ягода радует меня первым урожаем.

Выбираю самые раннеспелые сорта арбузов, у которых вегетационный период от всходов до созревания не больше 75 дней. Из всех опробованных предпочитаю Кримсон Свит, Огонек, Сахарный малыш, Ультраранний. В этом году хочу попробовать гибриды Подмосковный чарльстонF1, АтаманF1 и ХеленF1, которые успевают вызревать даже в условиях Подмосковья и Петербурга.

Часть семян я высеваю на рассаду в торфоперегнойные стаканчики (10 стаканчиков). Можно использовать любые другие емкости, если вы со снайперской точностью сможете пересадить рассаду, не развалив земляной ком и не повредив нежные корешки.

Такая процедура требует навыка и отчасти везения, поэтому я не рискую. Наполнив стаканчики смесью земли, которую готовлю для другой рассады, высаживаю по 2 проклюнувшихся семечка. Когда взойдут, удаляю тот росток, что слабее и оставляю один.

Теперь рассмотрим подробно, как вырастить арбузы и что нужно для этого знать. Подготовка семян арбуза к посеву. Температура для посадки арбузовКогда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт?

Способы выращивания арбузов в открытом грунтеУход за арбузами подкормка, поливВидео выращивание арбузов Подготовка семян арбуза к посеву. Приблизительно 10 апреля (возраст рассады арбузов при высадке в грунт 30-35 дней) я начинаю подготавливать семена, потому как семянка у них очень жесткая и плотная.

Семена заворачиваю в ткань, кладу на блюдце и заливаю теплым светло-розовым раствором марганцовки. Блюдце ставлю в полиэтиленовый пакет и, набрав в него воздуха завязываю. Помещаю их в самое теплое место (20-25 градусов).

Раз в сутки воду-раствор меняю на свежий и проветриваю пакет. Примерно через 2 суток на третьи семена проклюнутся и их можно посадить во влажную землю, заглубив на 1см.

Температура для посадки арбузовОптимальная температура для рассады арбузов 18-20 градусов, место самое солнечное. Следите, чтобы земля в стаканчиках не пересыхала, но и не устраивайте в них болото – арбузы склонны к корневой гнили и вы можете потерять всю рассаду.

Первая подкормка рассады арбузов при появлении первого настоящего листочка. Я подкармливаю Агриколой, в ней есть все, что нужно растению. В апреле уже солнышко яркое и светит долго, поэтому подсветка рассады только в пасмурные дни.

Когда высаживать рассаду арбузов в открытый грунт?Опять же ориентируйтесь на климат своего региона и следите за долгосрочным прогнозом погоды. Я начинаю готовить грядку примерно 10 мая и выбрав благоприятный день уже до 15 мая высаживаю рассаду.

Но все-таки подстраховываюсь и укрываю ее пленкой. Накануне, перед высадкой в грунт опрыскиваю рассаду биостимулятором.

За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду на балконе или на улице, постепенно увеличивая время пребывания в условиях пониженной температуры.Способы выращивания арбузов в открытом грунтеТеперь расскажу о применяемых мною двух способах выращивания арбузов. Рассаду я пускаю на шпалеры.

Принцип такой же, как и при выращивании огурцов. только шпалера должна быть более мощной, потому что вес на ней будет довольно внушительный. Стаканчики с рассадой ставлю в теплую воду, чтобы они раскисли посильнее.

Делаю лунки на расстоянии 70см, в каждую добавляю 1ст.л минерального удобрения, 1стакан древесной золы и 1л перегноя. Перемешиваю и обильно поливаю теплой водой, делая своеобразную болтушку.

В эту жижу погружаю стаканчик с рассадой так, чтобы его края были на пару см выше лунки. Это очень важно – не заглубить корневую шейку рассады, и присыпаю сухой землей. Грядку мульчирую тем, что есть под рукой.

Как только арбузная плеть начинает полегать. я приступаю к подвязке. Оставляю только 1 стебель, а боковые прищипываю (выламывать их полностью не нужно), когда вырастает не более 3-4 листиков.

Макушку основного стебля прищипываю после того как на нем завяжется 4-5 арбузиков. Для Черноземья такое количество завязей нормально – они все успевают вызревать. Хочется попробовать оставить еще больше, но боюсь, шпалера не выдержит.

На расстоянии 20см от рассады делаю канавку для полива, вдоль всей грядки. Когда диаметр завязи приблизится к 10-15см. его нужно опустить в сетку (удобно в сетках 2-х килограммовых расфасовок овощей) и крепкой бечевкой или 5-ти ниточным шпагатом привязать к шпалере.

Очень важно, чтобы сетка не просто болталась вокруг арбуза, а принимала на себя его набирающийся вес – следите за этим строго. Иначе плодоножка просто оборвется под тяжестью, да еще и всю плеть повредит.

Второй способ – это посадка проклюнувшихся семян в открытый грунт по черному нетканому полотну плотностью 60г/м.кв. Сею семена арбуза в открытый грунт последней декаде апреля, по 3 штуки в лунку, на расстоянии 60-70см. в один ряд.

Сделав крестообразные надрезы на полотне, выкапываю лунку на глубину и ширину штыка лопаты. Землю вынимаю и перемешиваю ее с таким расчетом: на 1 ведро земли 0,5 ведра перегноя, 0,5л древесной золы и 5 ст.л комплексного минерального удобрения для бахчевых культур.

Эту смесь высыпаю в лунки и раскладываю семена. Укрываю пленкой на дугах и снимаю, когда плети под ней уже не помещаются - приблизительно середина июня. Подрастающие плети направляю в одну сторону, не позволяю переплетаться.

Формировка плетей арбуза такая же, как и на шпалерах. Полив арбузов только в засушливый период и при внесении подкормок, а в период созревания вообще никаких поливов. Поливаю в канавку капельным методом, чтобы не мочить подсемядольное колено, склонное к загниванию.

Подкормка арбузов играет очень важную роль, потому что недостаток питания отражается не только на росте, но и на вкусовых качествах ягод. Я уже говорила, что не люблю готовить смеси сама, поэтому пользуюсь готовыми комплексными удобрениями с микроэлементами.Уход за арбузами подкормка, поливПервую подкормку провожу через 10 дней после высадки рассады, а дальнейшие по инструкции на используемом удобрении.

Теперь объясню, почему так заморачиваюсь с двумя способами. Летние месяцы каждый год выдают нескончаемые сюрпризы.

Так вот засушливым и жарким летом 2010 года у меня очень сильно пострадали арбузы на шпалерах – плети просто погорели и посохли раньше времени, ничего не помогло. Зато арбузы, которые росли в расстил, просто поразили своими размерами и сладостью, потому как, судя по всему, чувствовали себя прекрасно.

Вторая половина лета 2011 года утопила бесконечными дождями, и половина арбузов на грядке погнила в стадии созревания от сырости и болячек.

Те арбузы, которые висели в сетках, постоянно обдувались ветерком и солнышка им хватило для вызревания – вот их урожаем мы и лакомились. Не любят у меня в семье привозные, неизвестно чем напичканные арбузы, поэтому я и стараюсь вырастить свою сладкую ягоду хотя бы одним из способов.

Видео выращивание арбузов

Три года назад мы наконец-то «созрели» для выращивания экзотических культур: арбузов и дынь. Выбор в пользу этих бахчевых был прост: у нас появился дополнительный, не разработанный участок в шесть соток, и надо было быстро его освоить.

Для новых грядок требовалось большое количество плодородной почвы. Такую землю мы обычно получаем из-под тыквенных культур, делая для них высокие тёплые гряды. Но так как большого количества тыкв, кабачков и огурцов нам было не нужно, выбор пал на бахчевые.

Земля после их возделывания получается очень плодородной.Из прочитанных мною статей по выращиванию арбузов и дынь на приусадебных участках средней полосы и северных районов следовало, что хороших результатов по возделыванию этих культур очень мало. Я провёл своё детство на юге и видел настоящую бахчу, где арбузы и дыни растут в привычных для них условиях – на больших полях, под палящими лучами солнца. Проанализировав наш трёхлетний опыт (2005, 2006 и 2007 гг.) и сравнивая поведение этих культур у нас и на южной бахче, я выделил несколько основных различий в технологии выращивания бахчевых на севере и на юге.

Непростая задача

Вырастить арбузы на севере может только садовод-мужчина, потому что здесь требуются физические силы, мужская логика и самоотдача. Весной перед высадкой рассады над грядой надо возвести временную конструкцию – укрытие от возвратных заморозков, а это под силу только мужчине.Даже на юге на обычном приусадебном участке невозможно создать такие же условия, как на степной бахче, поэтому арбузы часто вырастают небольшими и не такими сладкими, как в поле.

У нас же на севере лето очень короткое, погода неустойчивая, земля глубоко не прогревается. Кроме того, арбузы – очень свободолюбивая, непредсказуемая в своём поведении культура, чутко реагирующая на погодные условия, и с ней нужно постоянно быть начеку.

Очень важны поливы. Любая ошибка в уходе сразу же скажется на урожае: арбузы могут вырасти незрелыми и небольшого веса.Дыни выращивать несколько проще.

Имея опыт ухода за огурцами в открытом грунте, урожай дынь на своём участке может получить и женщина-садовод, так как требования огурцов и дынь к условиям выращивания во многом совпадают. Главное, чтобы повезло с погодой. Второе условие – это своевременные поливы.

Арбузы

Арбузы так же, как и огурцы, растут по ночам. Как только плети растений после весенних дождей наберут силу, на бахче наступает период цветения. На юге после этого начинается жаркое долгое лето, с кратковременными дождями.

В полях очень много опылителей, арбузы завязываются легко. А дальше события развиваются следующим образом: целый день печёт солнце; с ботвы идёт мощное испарение, заставляющее клетки корней непрерывно делиться и расти в поисках питания и влаги.

Ночью испарение резко уменьшается, а с появлением предутренней росы и вовсе прекращается. Однако деление и развитие корня происходит непрерывно, только чуть замедляется на ночь, но питательные вещества и влага всё равно поступают в плоды, и они растут.На севере арбузы завязываются в два слоя.

Первый слой вяжется в конце июня — начале июля. Это период окончания белых ночей, и основная сложность заключается в том, что в это время пчёл и шмелей просто нет. Второй слой появляется в конце июля — начале августа.

Если осень не будет достаточно тёплой, то он может и не вызреть.Неустойчивое лето с резкими колебаниями жары, холода и дождей приводит к тому, что арбузы получаются однобокими, разными по вкусу. Частые приостановки развития корня губительны для плода, т. к. после этого он может уже не вырасти.

Я заметил, что если плод приостановится в росте хотя бы на 2–3 дня, он перестаёт наливаться дальше или продолжает расти неравномерно. Кстати, огурцы от резких перемен погоды тоже часто вырастают уродливыми.Ещё одна важная особенность – это рост корневой системы.

На юге корни арбузов достигают 1,5м. На севере же они даже на тёплых и очень высоких грядах проникают на глубину максимум 50см, а на низких – вдвое меньше.

Сорта:

1. Алтайская, семена фирмы «Поиск».2. Джумбо, «Российские семена».4. Злато скифов F1, «Гавриш».5. Герда F1, «Биотехника».Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом.

Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде.

Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.Дыни и арбузы делятся на разные сорта.

Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках.

Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов).

Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни.

Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие.

В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его.

Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.Схема посадки бахчевых культур на грядке.Не удобрили бахчу осенью - не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай.

Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка.

Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды.

Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады.

Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника - прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку.

Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек.

Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду.

Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня.

В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли.

Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется - не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка.

Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 - 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил.

Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.Схема формирования куста арбуза.Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура - 30 °С, ночная - 18 °С, частые проветривания.

Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка.

Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов - 2 раза, если на улице жарко.

Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить.

Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Вернуться к оглавлению

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке.

Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые.

Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка.

В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям.

Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Материалы: http://sad0vodu.ru/udobrenija/arbuzy-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html