Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты

Большинство женщин внимательно следят за состоянием своей кожи. Лицо, шея, декольте всегда под пристальным вниманием, уход за ними регулярный и разнообразный. Всевозможные процедуры для поддержания здорового внешнего вида следуют одна за другой. Рукам же достаётся крем, в крайнем случае ванночки для рук и … Да, чаще всего это всё. А как же маски, пилинги и скрабы для рук, в домашних условиях способные на чудеса омоложения? Или рукам они не нужны?

Кожа на руках испытывает нагрузки, не сравнимые с другими участками тела: моющие, чистящие средства, обветривание, постоянное мытьё с мылом, механические повреждения, мозоли и ожоги. В результате, при ухоженном моложавом лице, руки могут выдать как реальный возраст, так и значительно прибавить лет. Лучший способ омоложения кожи в домашних условиях – скраб для рук из натуральных компонентов.

Очень важно просто не забывать регулярно их применять. Снимая верхний слой отмирающих клеток, мы даём возможность коже обновляться естественным путём. Твёрдые частицы в скрабе обеспечивают не только глубокое очищение, но и массаж. Полезные вещества в составе средства лучше проникают в слои эпидермиса при механическом воздействии, кровь циркулирует лучше, поры открыты и восстановление тканей идёт быстрее.

Несколько правил применения скрабов для рук в домашних условиях:

1. Конечно можно пользоваться скрабом для лица проводя процедуры одновременно. Но помните, что рукам может потребоваться более интенсивное воздействие: в средство стоит добавить больше отбеливающих, скрабирующих или заживляющих компонентов.

2. После глубокой очистки коже потребуется защита. Обязательно наносите питательный, увлажняющий крем.

3. Применяйте скраб для рук в домашних условиях не чаще раза в неделю. Не травмируйте кожу излишне.

4. Тщательно массируйте каждый палец от основания до кончиков. Кожа на подушечках, лишённая ухода, склонна к огрубению, становится менее чувствительной. Здоровая, мягкая кожа улучшает питание ногтей.

Сухая кожа на руках – часто встречающаяся проблема. Потому, как основу рецептов скрабов для рук в домашних условиях допустимо выбирать более жирные продукты, чем для лица. Зачастую, при жирной или комбинированной коже лица, руки страдают от пересыхания.

В качестве абразивных частиц, механически очищающих и полирующих кожу, в домашних скрабах для рук можно использовать более крупные или твёрдые частицы, чем для лица. Это могут быть такие продукты:

• измельчённые крупы (рисовая, гречневая, кукурузная);

• сахар, соль, сода – кроме абразивного, оказывают действие химического пилинга.

• засахарившийся мёд за счёт постепенно тающих крупинок очищает и питает кожу одновременно;

• даже обычный морской песок может сыграть роль скрабирующего вещества.

В зависимости от компонентов, скраб помогает решить множество проблем. Помимо своего прямого назначения – очищения, он может отбелить, подпитать, увлажнить и омолодить кожу рук.

К нескольким столовым ложкам гущи от выпитого кофе примешать по 1 ст. л. жирной сметаны и натурального мёда. Массировать составом каждый палец, всю кисть и выше до сгиба локтя. Количества получившегося скраба хватает для нанесения выше локтя.

Уделите внимание локтям! Кожа в таких местах склонна грубеть и шелушиться. Регулярное применение скрабов помогает сохранить кожу нежной и эластичной даже в таких проблемных зонах.

Смесь можно оставить на коже до 10 минут, как питательную маску. Смыть тёплой водой.

Мёд питает и подтягивает вялую кожу, сметана увлажняет, а частички кофе отлично шлифуют и очищают верхний слой эпидермиса. Такой состав придаёт лёгкий оттенок загара.

В домашних условиях скрабы для рук в состоянии выровнять цвет кожи, осветлить пигментные пятна, веснушки. Если кисти загорели сильней всего тела, как это очень часто случается, лимонный скраб слегка осветлит загар.

1. Сок лимона – 2 ст. л.;

2. Сахар (обычный белый или тростниковый) – 1/2 стакана;

3. Оливковое (кукурузное, льняное) масло – 1/3 стакана;

Смешав ингредиенты, выполняйте процедуру 5 минут. Для сильного отбеливающего эффекта оставьте на коже дольше. Не забудьте о локтях! Хорош состав также для коленей, ступней.

Вместо сока можно взять половинку лимона, измельчённую в блендере вместе с кожурой. Такое средство полезно применять перед домашним маникюром: кожа прекрасно размягчается, а масло и лимон заметно улучшат структуру ногтей.

Сухие ладони, въевшаяся грязь, шелушение, трещинки. Хоть и редко, но такая картина наблюдается даже у тех, кто привык защищать руки перчатками при работе по дому. Вы вернулись с пикника, пересадили розы или просто немного запустили свои ручки. Как быстро привести её в порядок?

Самый сильный очищающий эффект оказывает лимонный скраб с солью и содой. Его состав:

• лимонный сок вместе с измельчённой мякотью и цедрой;

• соль (обычная мелкая или морская);

На половинку лимона достаточно взять 2 ст. л. соли и щепотку соды, для усиления действия. Такой скраб следует наносить на размягчённую кожу, руки предварительно подержать в горячей воде. Скраб наносить на влажную кожу. Загрубевшие места можно дополнительно обработать щёточкой. Массировать до 5 минут, смыть тёплой водой. Обязательно нанести жирный крем.

Даже после одной процедуры руки выглядят ухоженными. Повторять часто такой агрессивный пилинг не рекомендуется, приберегите его на экстренный случай.

Этот рецепт скраба для рук в домашних условиях самый быстрый. Лучше всего готовить его прямо в ладони. Налейте в ладонь столовую ложку мёда, добавьте столько же сахара, выдавите содержимое одной желатиновой капсулы аптечного витамина Е и одну витамина А. Растирайте ладонями, постепенно наносите на всю кисть. Для питания кожи оставьте скраб на руках до 10 минут.

Если мёд кристаллизовался, то можно обойтись без сахара. Кристаллы прекрасно справятся с очищающей и массирующей функцией. Мёд – бесспорный лидер в омолаживающих домашних процедурах. Дополнительная доза масляного раствора витаминов будет совсем нелишней для сухой, тусклой или просто уставшей кожи.

Овсяные хлопья – очень нежный абразив. Тем не менее, он легко справляется с очищением, отшелушивает, полирует. В сочетании с мёдом отлично подпитывает кожу необходимыми микроэлементами, витаминами и дополнительно увлажняет.

1. Слегка измельчите овсяные хлопья, можно просто потолочь в ступке: нам нужна не мука, а отчётливые крупные частички.

2. Чем суше кожа, тем более жирную берём основу: молоко, сметана, сливки, растительное или сливочное масло.

3. Натуральный (лучше светлый) мёд.

Все составляющие берём в равных пропорциях, для одной процедуры достаточно по десертной ложке каждого продукта. Смешиваем, наносим массажными движениями на кисти, пальцы, локти. Состав помогает бережно выравнивать структуру эпидермиса, потому применим на предплечьях при появлении так называемой «гусиной кожи».

Самый необычный скраб для рук приготовленный дома – с песком. Песок должен быть чистым и мелким, разводим его жирной сметаной до пастообразного состояния, добавляем несколько капель любого растительного масла для смягчения. Массаж с составом продолжаем несколько минут, после чего сразу смываем.

Круглые частички песка отлично отщепляют и счищают огрубевший слой кожи, такая процедура придаст коже мягкость и гладкость.

Гущу от утренней чашечки кофе смешайте в ладони с жидким мылом. Натрите смесью руки. Смойте тёплой водой. Такой лёгкий скраб можно применять ежедневно, он поддержит тонус кожи и не навредит.

Какао – это не только шоколадный вкус и запах. Вещества в его составе тонизируют, усиливают регенерацию клеток, действуют как лифтинг, полируют и разглаживают мелкие шрамы и следы от старых ожогов. Значит какао – просто находка в рецептах скрабов для рук. В домашних условиях можно приготовить такой состав:

• порошок какао – 2 ст. л.;

• сахар (лучше коричневый) – 4 ст. л.;

• 0,5 ч. л. любого масла.

Всё смешать и втирать во влажную кожу рук несколько минут. Оставить на некоторое время для действия активных веществ, смыть без мыла.

Не только женские ручки нуждаются во внимании и заботе. У мужчин кожа на руках грубеет и уплотняется гораздо быстрее, а внимания получает гораздо меньше. Предложите своему мужчине поухаживать за его руками. Он скорее всего не откажется. Чтобы на такую процедуру он согласился ещё не раз, есть несколько советов:

• применяйте для ароматизации «мужского» скраба эфирные масла шалфея, кедра, чайного дерева (мужские запахи);

• по возможности избегайте овсянки и цедры лимона в составе, абразивные вещества должны быть жёсткими и легко смываться;

• при необходимости, мужские скрабы для рук в домашних условиях допустимо применять до 3-х раз в неделю.

Зная, как правильно использовать скрабы для рук, можно самостоятельно помочь коже выглядеть всегда здоровой и молодой. Изготовленные из продуктов, в которых Вы не сомневаетесь, домашние скрабы послужат достойной заменой любым салонным процедурам. Лучший салон красоты должен быть у Вас дома!

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/beauty/skraby-dlia-ruk-v-domashnikh-usloviiakh-sokhranim-kozhu-molodoi-kak-ispolzovat-prostye-produkty-v-retseptakh-domashnikh-skrabov-dlia-ruk/

Читайте далее →

Кожа женских рук постоянно подвергается негативному влиянию солнца, ветра, мороза, бытовых моющих средств, жесткой воды. В результате она становится сухой, стянутой, начинает шелушиться и постепенно покрывается морщинками. Чтобы избежать этих неприятных последствий, ей нужно обеспечить регулярный уход, заключающийся не только в нанесении увлажняющего крема. Важным элементом заботы о руках является пилинг, который обновляет кожный покров и активизирует обменные процессы. Наиболее эффективно использовать для этих целей скраб, приготовленный в домашних условиях.

Домашние скрабы, состоящие из натуральных ингредиентов, являются эффективным, простым и доступным каждому средством для обновления кожи рук и поддержания ее в красивом и ухоженном состоянии. Скрабы помогают:

  • усилить обменные процессы в коже;
  • очистить и удалить с поверхности омертвевшие клетки;
  • сделать массаж;
  • осветлить пигментные пятна;
  • улучшить степень проникновения и действие средств по уходу.

Любой скраб, независимо от области его применения, состоит из двух главных компонентов: основы и абразивных частиц. Кроме этого, в него иногда добавляют эфирные масла с приятным ароматом и витамины. Для основы подходят растительные масла, кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир), фруктовые и овощные соки, мед, крем для рук, жидкое мыло. В качестве абразивных частиц могут использоваться соль, сахар, сода, перемолотые кофейные зерна, фруктовые косточки, яичная скорлупа. крупы, песок или глина.

Обеспечить максимальную эффективность скрабов для рук можно, выполняя следующие условия:

  • не проводить пилинг незадолго до выхода на улицу, особенно в мороз или жару
  • наносить очищающий состав только на чистую, слегка влажную кожу рук;
  • длительность процедуры не должна превышать 10 минут;
  • наносить скраб круговыми массажными движениями, разминая пальцы, запястья и ладони;
  • после очищения кожи нанести питательный или увлажняющий крем.

Совет: Для того чтобы кожа рук дольше оставалась молодой и имела ухоженный вид, пилинг при помощи скрабов следует сочетать с ванночками и масками.

Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты

В домашних условиях очистку рук скрабами можно проводить в любой период, но особенно полезной она будет летом и зимой. Лучше всего выполнять ее на ночь, чтобы впоследствии нанести толстый слой питательного крема и лечь спать, или перед тем, как делать маски для кожи рук и ногтей. Непосредственно перед использованием очищающего средства рекомендуется слегка разогреть ладони в теплой ванночке с добавлением эфирных и жирных масел.

Кофейный скраб с мылом

Состав:
Свежемолотые зерна кофе – 2 ст. л.
Жидкое мыло или гель для рук

Применение:
Измельчить в кофемолке кофейные зерна или взять уже готовый покупной молотый кофе и смешать с мылом (гелем) в таком соотношении, чтобы получилась удобная для нанесения и массажа консистенция. Приготовленным средством 5 минут массировать кожу рук, а затем вымыть их теплой водой. Оно хорошо подходит для ежедневного применения и любого типа кожи.

Для этого домашнего скраба можно использовать также гущу, которая остается после заваривания кофе. Прежде чем добавить в мыло, ее необходимо отжать через марлю и подсушить на сковороде.

Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты

Песочный скраб с медом

Состав:
Цветки липы – 1 ст. л.
Вода – 100 мл
Морской песок – 1 ст. л.
Засахарившийся мед – 30 г

Применение:
Цветки липы залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться полчаса, после чего процедить. В полученный раствор всыпать песок и добавить мед. Тщательно перемешать. Распределить средство по рукам и помассировать их в течение 5 минут, после чего сполоснуть водой.

Скраб с морской солью и кокосовым маслом

Состав:
Кокосовое масло – 2 ст. л.
Морская соль (мелкая) – 2 ст. л.
Эфирное масло чайного дерева – 1 капля

Применение:
Смешать соль с кокосовым маслом, добавить эфирное масло чайного дерева. Массировать по очереди приготовленным средством одну руку другой, а затем смыть его теплой водой.

Скраб с овсяными хлопьями

Состав:
Измельченные овсяные хлопья – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Натуральный йогурт – 20 г
Эфирное масло лимона или иланг-иланга – 2 капли

Применение:
Измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Добавить к ним соль и йогурт, перемешать. Массирующими движениями нанести средство на руки, а по истечении 5 минут вымыть их.

Домашний скраб для кожи рук: народные рецепты

Скраб с сахаром и растительным маслом

Состав:
Сода – щепотка
Сахар (коричневый или белый) – 2 ст. л.
Масло (подсолнечное, оливковое, миндальное, льняное) – 1 ст. л.
Розовая вода – 1 ст. л.

Применение:
Перемешать все компоненты. Полученным средством протереть руки, а затем смыть.

Виноградный скраб с рисом

Состав:
Рис – 3 ст. л.
Виноград сорта «Кишмиш» – полстакана
Пшеничная мука – 30 г

Применение:
Рис смолоть в кофемолке, из винограда выжать сок. Смешать сок, рисовый порошок и муку. Смесь нанести на руки, выдержать 10 минут, затем сделать массаж и удалить ее остатки теплой водой.

Омолаживающий скраб для рук

Состав:
Овес – 1 ст. л.
Молоко – 20 мл
Мед – 10 г

Применение:
Овес предварительно залить кипятком и дать ему настояться до полного набухания зерен. После остывания добавить к нему мед и молоко. Массажными движениями намазать состав на кожу рук и оставить на 10 минут, затем убрать его водой и вытереть руки.

Скраб из мякоти слив с абрикосовыми косточками

Состав:
Сливы – 4 шт.
Косточки абрикоса – 3 шт.

Применение:
Со слив снять кожуру, вынуть косточки, мякоть размять их в пюре. Абрикосовые косточки измельчить в кофемолке. Смешать сливовую мякоть и порошок из абрикосовых косточек в пропорции 2:1. Полученным средством смазать руки и аккуратно помассировать, после чего смыть теплой водой. Выполнять такой пилинг рекомендуется раз в 14 дней.

Несмотря на то, что домашние скрабы для рук готовятся исключительно из натуральных ингредиентов и кажутся абсолютно безопасными, при их использовании нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Скрабы рекомендуется применять для кожи рук не чаще, чем дважды в неделю, а в случае чувствительной кожи – раз в неделю или даже раз в 10-14 дней.
  2. Не наносить очищающий состав на кожу при наличии покраснений, раздражений или любых нарушений целостности, а также при заболеваниях кожи.
  3. Перед первым применением нового очищающего средства убедиться в отсутствии аллергии на все входящие в его состав компоненты.
  4. При появлении чувства жжения или боли во время процедуры ее нужно немедленно прекратить и тщательно вымыть руки.

Чтобы кожа рук всегда оставалась здоровой и красивой, необходимо ежедневно заботиться о ней, используя специальные средства по уходу и защищая перчатками от моющих средств, ветра, холода и других агрессивных факторов.

Материалы: http://www.prosto-mariya.ru/effektivnye-recepty-domashnih-skrabov-dlya-kozhi-ruk-pravila-primeneniya_1347.html