Кокосовое масло – жирное, растительное, получают методом переработки копры ореха кокоса. Может быть рафинированным и не рафинированным, что добывается холодным, а также горячим отжимом. Масло кокоса сегодня активно используется в различных сферах жизни.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологииОчень часто такой ароматный продукт применяется в косметических целях по уходу за лицом, телом, ногтями, волосами. Несмотря на очевидные преимущества и достаточную безопасность натурального продукта из экзотического плода, процедуры с ним следует делать осторожно и правильно, как и с другими маслами. Для того чтобы узнать кокосовое масло вредно или полезно для организма как природное ухаживающее средство, нужно определить его преимущества и недостатки.

Масло кокоса давно славится своими мощными антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми и расслабляющими свойствами. За основную оздоровительную функцию данного растительного масла отвечает полезный комплекс кислот, в наибольшем количестве которого преобладает лауриновая, каприновая, каприловая кислота.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологии

Сфера применения кокосового масла в косметологии:

  • для создания мыла, геля и других схожих пенящихся продуктов;
  • для добавления в маски и крема, другие виды жирных и эфирных масел;
  • как самостоятельное ухаживающее средство за ногтями, губами, ресницами, кожей и волосами;
  • с целью массажных процедур;
  • для удаления декоративной косметики.

Польза кокосового масла для кожи тела и волос

1. Использование кокосового масла по уходу за лицом дарит необходимое увлажнение, питание и защиту от вредного воздействия не только внешней среды, но и от ультрафиолетового солнечного излучения.

2. Сочетание в масле сильных кислот с важными витаминами оказывает его благотворное воздействие на эпидермис, что обретает способность к быстрому обновлению и восстановлению.

3. Свойства и применение кокосового масла в косметологии. в силу своих регенерирующих и антиоксидантных функций, обеспечивают кожному покрову хороший тургор и омолаживающий эффект.

4. Натуральное средство разглаживает и смягчает эпидермис, в комплексе с эфирными маслами снимает воспалительные процессы на эпидермисе, способствует быстрому заживлению его повреждений.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологии

5. При нанесении на ресницы кокосовое масло создает необходимое укрепление и питание их корней.

6. Применение масла по уходу за ногтями и кутикулой существенно снижает ломкость, расслоение пластины, а также обеспечивает красоту и холеный вид рукам.

7. Использование масла для косметических процедур, направленных на красоту локонов, заключается в добавлении его в маски и методом втирания (нанесения) в чистом виде.

Впоследствии таких регулярных аппликаций волосы укрепляются, наполняются влагой, обретают здоровье и блеск. Кончики локонов меньше секутся, становятся не такими ломкими. Дополнительно масло помогает избавиться от зуда и перхоти.

Вред кокосового масла

  1. Как и любой натуральный природный продукт, масло кокоса может вызвать аллергические реакции, поэтому важно предварительно проверить кожу на индивидуальную чувствительность.
  2. При не контролированном приеме во внутрь может возникнуть пищевое отравление.
  3. Обильное нанесение масла на кожный покров может повлечь за собой закупоривание пор и как результат – возникновение воспалительных процессов.
  4. Также масло кокоса вполне может привести к неаккуратному виду прически из-за чрезмерного нанесения на волосы в рафинированном виде. В таком случае велик риск эффекта жирных, не мытых волос.
  5. При пероральном приеме могут обостриться некоторые заболевания ЖКТ.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологии

Кокосовое масло вредно или полезно для организма человека, зависит в основном от грамотного применения данного продукта. Длят того, чтобы избежать проблем с его употреблением, следует всегда приобретать качественное средство, а также не переусердствовать с дозами.

Очевидно, что значение кокосового масла в косметологии пользы и вреда неравнозначно, однако в силу разных ситуаций, в особенности его индивидуальной непереносимости, всегда можно найти ему достойную альтернативу.

Кокосовое масло в косметологии наиболее полезное – нерафинированное, но, прежде чем наносить его, нужно обязательно довести консистенцию до определенного состояния путем правильного нагревания. Это создает определенные неудобства и желание кокосовое масло чем-то заменить. Также процесс впитывания не мгновенный, требует временных затрат и само масло не для всех подходит.

По уходу за телом, для его увлажнения и питания подойдет оливковое масло с добавлением розового, лавандового. Также можно использовать готовые кремовые лосьоны либо молочко для тела.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологии

Для лица оптимальной альтернативой масла кокоса станет базовое масло жожоба. пшеничных зародышей. виноградной и персиковой косточки в сочетании с разнообразными полезными эфирными маслами либо без них.

Укрепить, восстановить, оздоровить волосы в состоянии касторовое, репейное, авокадо масла. Не лишним будет розмариновое, иланг-иланговое и чайного дерева масло .

Ногти и кутикулу восстановит вместо кокосового масла миндальное. абрикосовое. оливковое, репейное и цитрусовые эфирные масла.

Популярный миф о кокосовом масле

Иногда на просторах сети можно встретить отзывы о том, что кокосовое масло сушит волосы. На самом деле, оно не наделено таким свойством. Однако, только в том случае, если средство действительно качественное.

Основная функция продукта из мякоти кокоса заключается в достаточном увлажнении, питании структуры волос, так что миф о том, что кокосовое масло сушит волосы, может быть правдой только в случае приобретении подделки.

Масло кокоса в основном оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти, за исключением некоторых моментов. Но его полезные свойства приносят значительно больше пользы, чем вреда в применении для разнообразных косметологических целей.

Материалы: http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7/

Читайте далее →

Кокосовое масло оказывает уникальное действие на организм человека в целом. Его активно применяют для ухода за кожей, волосами, а также используют для лечения некоторых кожных и кишечных заболеваний.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологии

Кокосовое масло: свойства, применение, польза

Добывают ценный продукт из высушенной мякоти плода кокоса путем холодного отжима. Это способ получения масла гарантирует сохранение всех питательных и полезных веществ, среди которых:

  • витамины (А, Б, С);
  • антиоксиданты;
  • противогрибковые вещества;
  • природные антисептики;
  • жирорастворимые поликислоты (арахидоновая, олеиновая, лауриновая, каприловая, пальмитиновая, капровая);
  • естественный увлажнитель (гиалуроновая кислота).

Каждый из компонентов способен «запускать» в верхних слоях кожи определенные процессы. Так витамин группы F (арахидоновая кислота), содержащийся в масле мякоти кокоса, оказывает на кожу действие, сопоставимое с эффектом от гормональных препаратов, только без угрозы для здоровья. Иными словами, использовать выжимку можно для устранения глубоких морщин. Специалисты-косметологи проводят аналогию между гормональной косметикой и маслом кокосовым по уровню полезности и эффективности.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологииЭтот продукт рекомендуется использовать для ухода за любым типом кожи, включая детскую. Мягкое действие способно принести пользу даже очень сухой коже, насытить и помочь сохранить так необходимую ей влагу. Стареющая кожа также нуждается в тех витаминах и веществах, которые содержатся в масле кокоса, их омолаживающем (регенеративном) и питательном эффекте.

С помощью косметических средств на основе масла кокосового ореха удастся довольно быстро избавиться от угревой сыпи даже в запущенных формах. Можно самостоятельно приготовить молочко для умывания, идеально подходящее для жирной, проблемной, склонной к высыпаниям кожи. Применять его можно для мытья всего тела (при высыпаниях на спине, плечах, шее).

Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров, выжимка из ореха кокоса способна залечивать трещины на пятках, увлажнять кожу локтей, колен. С помощью приготовленных по определенной рецептуре средств, также можно избавиться от ороговевших частиц эпидермиса, причем процедура крайне деликатна, но очень эффективна. Чтобы выполнить пилинг, не обязательно посещать салоны красоты. Тем более что кокосовое масло имеет невысокую стоимость, поэтому позволит ухаживать за собой без больших трат.

Выжимка кокосовая очень экономична. Масло можно разогревать неоднократно, при этом оно не потеряет полезных веществ и свойств. Хранить его дозволяется на протяжении нескольких лет при комнатной температуре или в холодильнике.

Кокосовое масло для тела и волос в косметологииНезаменимым этот продукт является и в уходе за волосами. Производители ухаживающих средств часто указывают на упаковках с шампунем, что он изготавливается с добавлением кокосового масла. В некоторых случаях это не более чем маркетинговый ход и вы будете увереннее в пользе, если самостоятельно добавите кокосовое масло в готовый шампунь или бальзам. Маски для волос с маслом кокоса пользуются большой популярностью и заслужили хорошие отзывы в сети, подробнее с ними вы можете в разделе масел для волос .

В идеале, стоит приготовить средство для мытья волос на основе кокосового масла собственноручно. Сделать это несложно, так как продукт является отличным пенообразователем, поэтому активно используется в мыловарении. По отзывам самодельное мыло с кокосовым маслом на голову выше магазинных аналогов!

Хотя масло кокоса выглядит жирным, смывается с волос достаточно просто, не требуется применение дополнительных средств. Отличным решением в уходе за ослабленными, секущимися, тусклыми локонами будет нанесение маски из кокосового масла в чистом виде. Небольшое количество разогретого продукта наносят на кончики, выдерживают несколько минут, затем смывают большим кол-вом воды. Регулярные процедуры до неузнаваемости изменят волосы, сделав их блестящими, эластичными, увлажненными.

Кокосовое масло для детей

Уход за нежной кожей младенца требует от применяемых косметических средств предельно деликатного действия. Выжимка мякоти кокоса является как раз таким средством. Кожные покровы крохи можно избавить от потнички, раздражения, диатезных высыпаний. Но обязательно следует делать специальные составы, так как в чистом виде кокосовое масло на кожу наносить категорически нельзя! Особенно внимательно к дозировке нужно отнестись, если готовится ухаживающая косметика для деток до 7 лет.

Польза масла кокоса для кожи, против кожных заболеваний

С помощью этого чудесного продукта можно залечивать (не путать с вылечиванием) раны от экземы сухой. Вообще, любые порезы, царапины и другие повреждения кожных покровов можно обрабатывать составами с кокосовой выжимкой. Масло обладает мощнейшим регенерирующим свойством, благодаря чему происходит быстрое восстановление клеток кожи. Высокая степень увлажнения, которую обеспечивает применение масла кокоса устраняет «стянутость» кожи помогает ускорить заживание.

Кокосовое масло абсолютно гипоаллергенно. Это значит, что применять средства с его добавлением можно даже для очень чувствительной кожи. Но нанесение в чистом виде может причинить вред, обязательно нужно приготавливать смеси (крема или маски). Например, основой могут служить масла:

  • льняное;
  • ростков пшеницы;
  • виноградных косточек;
  • персиковое;
  • оливковое;

Кокосовое масло для тела и волос в косметологииЖенщинам во время беременности и лактации использовать кокосовое масло наружно не вредно, но стоит избегать области груди (соски и ореол), так как младенец может получать остатки масла во время кормления.

Иногда людям с нарушением пищеварительных процессов назначают употребление масла внутрь, но ни в коем случае не стоит принимать решение о приеме кокосового масла самостоятельно. Это обязательно должно быть рекомендовано врачом, требуется разработка рецептуры с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и его заболевания.

Важным фактором полезности продукта является качество его изготовления и натуральность. Следует быть внимательным, приобретая масло кокоса и обращать внимание на состав. Хотя срок хранения практически не ограничен, лучше покупать его свежим. Также важно, является масло рафинированным или нерафинированным. Для косметических целей рекомендовано рафинированное кокосовое масло.

Материалы: http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/