Рецепт: Гороховый суп на свиных копченых косточках

Автор: Наталья Даньчишак

Для вкусного и сытного обеда прекрасно подойдет наваристый, густой гороховый суп с копчеными ребрышками. Несмотря на свою сытность, суп является низкокалорийным блюдом.

Готовят суп на мясном или овощном бульоне, а копчености добавляют блюду аромата и пикантности.

Главное, выбрать, и приготовить правильно главный ингредиент.

Лучше всего, для супа подойдет колотый горох, он быстрее разваривается и не требует предварительного замачивания.

Гороховый суп готовят со свиными, говяжьими или бараньими ребрами.

Для супа горох перебирают, промывают, заливают холодной водой и варят на небольшом огне около часа.

Копченые ребра выкладывают на доску и отделяют ребрышки друг от друга. Лук и морковку чистят и измельчают любым способом. Овощи обжаривают на сковороде до мягкости. Затем к овощам отправляют копченые ребрышки и жарят еще некоторое время, пока вы не почувствуете ощутимый аромат копченостей.

Чеснок и зелень рубят мелко ножом. Картофель чистят, моют и нарезают мелкими кубиками.

В проваренный горох выкладывают картошку, варят минут десять, добавляют копченые ребра, солят, приправляют специями, чесноком и зеленью. За несколько минут до готовности кладут поджарку из овощей.

Подают суп горячим с сухариками, которые делают из белого батона.

Гороховый суп с копчеными ребрышками варят и без картофеля. Вообще, рецептов этого супчика достаточно много. В этой статье мы собрали традиционные и новые рецепты приготовления этого вкусного супчика.

ребра свиные копченые – 300 г;

морковка и луковица;

стакан лущеного гороха;

30 г масла растительного;

соль и зелень петрушки.

1. Очищаем от мусора и промываем горох. Замачиваем его на ночь в холодной воде. Копченые ребра моем, кладем в кипящую воду и варим около сорока минут, снимая шумовкой пену. С гороха сливаем воду и выкладываем его в кастрюлю с ребрышками. Варим еще четверть часа.

2. Чистим и мелко шинкуем морковь и лук. Пассируем овощи в разогретом масле до румяности. Картофель очищаем и режем маленькими кубиками.

3. В кастрюлю добавляем картофель и обжаренные овощи. Солим и продолжаем варить суп еще четверть часа. Разливаем супчик в тарелки, притрушиваем нарезанной петрушкой и подаем к столу.

мясо на кости и свиные ребра копченые – по 250 г;

70 г сала копченого;

половину большой моркови;

лавровый лист, поваренная соль и молотый черный перец.

1. Ребрышки и мясо промойте, обмокните салфетками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь, и когда бульон начнет закипать, снимите шумовкой пену. Перебранный и промытый горох выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.

2. Нарезанное кубиками копченое сало обжарьте на разогретой сковороде. Очистите овощи. Морковку крупно натрите, лук нашинкуйте мелко, а картошку – достаточно крупными кубиками. Измельченные лук и морковь выложите к салу, и обжарьте еще минут пять.

3. Приблизительно через час с момента закипания бульона, вытащите лавровый лист и мясо. Добавьте в кастрюлю картошку. Остывшее мясо отделите от костей и разберите на кусочки.

4. Варите суп с картофелем минут 20, затем выложите мясо и обжаренные овощи. Приправьте перцем, посолите и варите суп до готовности. Подавайте суп горячим, присыпав мелко нашинкованной зеленью и сухариками из белого или ржаного хлеба.

копченые ребра – 200 г;

морковь и картошка – по 2 шт.;

сливки – 100 г;

петрушка, соль, прованские травы и перец.

1. Перебираем горох, промываем и заливаем холодной водой на час. Затем промываем его, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.

2. Мясо и копченые ребра нарезаем кусочками средней величины. Промываем мясо, копчености и выкладываем их в кастрюлю. Как только суп начнет закипать, снимаем шумовкой пену. Луковицу и морковь очищаем и ополаскиваем. Морковку крупно трем, а лук шинкуем мелким кубиком. Овощи пассируем в разогретом масле.

3. Очищаем картофель, моем его, режем кубиками и выкладываем в кастрюлю. Варим суп четверть часа, кладем в суп обжаренные овощи и продолжаем варить до готовности. Суп пюрируем с помощью погружного блендера, вливаем сливки и перемешиваем. Разливаем гороховый суп в тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу.

300 г свиных копченых ребрышек;

горох – стакан;

копченая колбаса – 100 г;

морковка и луковица;

1. Промываем и разрезаем копченые ребрышки. Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины. Морковь и лук чистим и измельчаем: лук – мелким кубиком, морковь – крупно натираем. Копченую колбасу нарезаем соломкой.

2. Горох перебираем, промываем, заливаем водой и оставляем на пару часов. Спустя отведенное время воду сливаем, и выкладываем его в кастрюлю. Залив водой варим до полуготовности. Добавляем к гороху копченые ребра и варим еще четверть часа. Затем выкладываем картофель.

3. Морковку и лук обжариваем в разогретом масле до мягкости, выкладываем к овощам колбасу и жарим еще минут пять. Готовую заправку отправляем в кастрюлю. Солим по вкусу и кипятим суп несколько минут. Выключаем огонь, заправляем измельченной зеленью и настаиваем 20 минут.

колотый горох - стакан;

700 г говядины на косточке;

копченые свиные ребрышки – 300 г;

по 200 г копченой грудинки и корейки;

луковица и сладкий перец;

морковь – 100 г;

300 г пшеничного хлеба;

четыре зубка чеснока;

50 мл оливкового масла;

5 г пищевой соды;

1. Перебираем, промываем горох и замачиваем его на ночь в воде. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой, ждем, пока закипит, снимаем шумовкой пену и варим пару минут. Отдельно вскипятим три с половиной литра воды.

2. Достаем мясо и сливаем воду. Кастрюлю моем, вливаем в нее кипяток, кладем мясо, доводим до кипения и скручиваем огонь до минимума. Лук и морковь очищаем, промываем и кладем овощи в бульон. Варим мясо с овощами приблизительно два часа. В итоге должно остаться около двух с половиной литров чистого бульона.

3. Незадолго до окончания варки бульона овощи достаем, закладываем горох и варим около часа. Далее, добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Варим четверть часа. Кубиками шинкуем корейку, копченые ребра разделяем и добавляем все в суп. Грудинку нарезаем длинной соломкой и жарим ее на сухой сковороде. В обжаренную грудинку добавляем нарезанные мелким кубиком морковь, перец и лук и пассируем овощи на слабом огне несколько минут.

4. Выкладываем пассировку в суп и варим еще десять минут. Нарезанный кубиками хлеб слегка обжариваем в разогретом масле, добавив к нему раздавленный чеснок. Затем раскладываем хлеб на противень и запекаем четверть часа в духовке. Гороховый суп разлейте по тарелкам, в каждую добавьте измельченную зелень и сухарики.

полкилограмма копченых ребрышек;

четыре копченые сардельки;

стакан колотого гороха;

морковка и луковица;

перец, поваренная соль и лавровый лист;

1. Доведите до кипения воду в кастрюле, и выложите в нее перебранный и промытый горох. Варите около часа, затем процедите бульон, посолите и выложите в него, измельченный кубиками картофель. Продолжайте варить еще десять минут.

2. Лук и морковь очистите, ополосните и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на крупной терке. Подготовленные овощи обжарьте в раскаленном масле до мягкости.

3. Поджарку отправьте к бульону. Сардельки нарежьте полукольцами и обжарьте в той же сковороде. Нарезанные сардельки и копченые ребра положите в кастрюлю. Приправьте суп перцем, специями и лавровым листом. Проварите несколько минут и выключите огонь.

по 150 г копченых ребер, колбасы и бекона;

30 г сушеных грибов;

луковица, черешок сельдерея и морковка;

перец и поваренная соль;

1. Перебранный и промытый горох выложить в скороварку, суда же положить копченые ребра. Залить водой и варить минут сорок с момента закипания.

2. Грибы выложить в глубокую миску и залить горячей водой. Копченый бекон и колбасу нарезать кубиками.

3. Из бульона вытащить ребра. Снять с них мясо и нарезать его кусочками. Отправить копчености в бульон и посолить. Слить с грибов воду, профильтровать ее, а грибы нарезать полосками. Переложить грибы в скороварку и влить воду с грибов. Продолжать варить 20 минут.

4. Лук, сельдерей и морковь почистить, ополоснуть и измельчить: лук и сельдерей – кубиками, а морковь – крупно натереть. Овощи пассеровать в разогретом масле до румяности. Поджарку выложить в суп.

5. Очищенный картофель ополоснуть, порезать небольшими кубиками и выложить его в скороварку, продолжаем варить суп до готовности. Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Горячий суп разлить по тарелкам и в каждую добавить зелень и по ложке сметаны.

  • Если вы хотите приготовить суп быстрее и избавиться от специфического запаха гороха, перед варкой замочите его как минимум на пару часов в холодной воде.
  • Чтобы горох разварился в пюре, достаточно добавить в кастрюлю небольшое количество пищевой соды.
  • Солить гороховый суп нужно в конце приготовления, так как в соленой воде горох варится значительно дольше.
  • Лук и морковь – это овощи, которые должны обязательно присутствовать в гороховом супе с копчеными ребрышками. Если есть желание, можете добавить корень сельдерея, пастернак или другие овощи.
  • Укроп, обильно добавленный непосредственно в тарелку перед подачей, предотвратит нежелательное газообразование после еды.
  • При подаче можете в тарелку добавить кусочек плавленого сыра, он придаст супу приятный сливочный вкус.
  • Если горох высыпать в кипяток, а через минут десять влить полстакана холодной воды, горох сварится быстрее.
  • Для супа берите копченые ребра, на которых достаточно много мяса и присутствует прослойка жира. Если ребра суховатые, в суп можно добавить копченый окорок или грудинку.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gorokhovyi-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-vkus-znakomyi-s-detstva-retsepty-prigotovleniia-gorokhovogo-supa-s-kopchenymi-rebryshkami/

Читайте далее →

Рецепт: Гороховый суп на свиных копченых косточках

Когда речь заходит о гороховом супе с копченостями, все не так просто, как может показаться на самый первый взгляд – вариантов такого супа существует немало, ведь и копчености бывают разные, и в супчик положить можно разнообразные продукты. В этой статье мы расскажем о самых вкусных и непохожих друг на друга рецептах гороховых супов с копченостями.

Гороховый суп – блюдо вкусное, даже если готовить его без копченостей, но с ними он приобретает совершенно невообразимые оттенки вкуса, покоряющие даже настоящих гурманов, не побоимся таких громких слов. Любят такие супчики многие, вне зависимости от пола, возраста, рода деятельности и прочих возможных различий. И не просто так – это действительно очень, очень вкусный суп, который нельзя готовить просто так. Почему? Потому, что к хорошему все быстро привыкают, и потом кушать другие супы просто-напросто могут отказаться. Ну это уже, конечно, шутка. Правда, не лишенная доли правды.

В общем, если хочется порадовать домашних вкусным, но простым, привычным, но всегда на ура воспринимающимся блюдом, то гороховый суп с копченостями – отличный выбор!

Готовить гороховый суп с копченостями можно с одним видом мяса или по принципу солянки – используя несколько видов копченостей. Выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей, однако считается, что два или три вида копченого мяса в таком супчике – лучше, чем один.

Рецепт первый: Домашний гороховый суп с копченой свиной рулькой

Понадобится: около 1кг копченой свиной рульки на косточке, 300г гороха лущеного, 3л воды, 2-3 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови.

Как приготовить гороховый суп с копченой рулькой. Рульку промыть, выложить в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 1ч. Заранее вымоченный и промытый горох добавить к рульке, варить еще час. Кубиками нарезать картофель, положить в суп, варить еще полчаса, достать рульку, срезать мясо с кости, кубиками его нарезать, положить обратно в суп. Мелко нарезать морковь и лук, пассеровать на растительном масле до полуготовности, выложить в суп и еще 20мин проварить его на медленном огне. Подавать суп горячим с гренками или сухариками, либо ржаным хлебом.

Можно добавить в суп после закладки моркови и лука для усиления аромата копченостей салями, копченую колбасу или охотничьи колбаски.

Можете не сомневаться – такой суп, приготовленный на настоящем мясе, которое подвергается длительной варке (обязательно на медленном огне), будет очень вкусным и наваристым, он обязательно впечатлит мужчин, и всех остальных тоже! Ну а мы перейдем ко второму рецепту.

Рецепт второй: Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

Рецепт: Гороховый суп на свиных копченых косточках

Понадобится: 500г ребрышек копченых, 300г картофеля, 50 зеленого горошка мороженого/свежего, 50г сливочного масла, по 1 моркови, луковице и большому стакану колотого гороха, 2 ст.л. рубленой петрушки, щепотка карри, черный молотый перец, соль.

Как приготовить гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками. До прозрачности промыть сухой горох, залить водой и оставить на время, указанное на упаковке для набухания. Копченые ребрышки разрезать на порционные кусочки, залить водой, довести до кипения, 10мин проварить, слить воду и залить новой водой 2,5л, варить до тех пор, пока косточки не будут легко отделяться от мяса. Готовые ребра достать из бульона, выбросить кости, нарезать мясо, в бульон высыпать вымоченный горох без воды, варить до его готовности. За полчаса до готовности гороха положить в суп брусочки картофеля. Мелко нарезать лук, потереть морковь, пассеровать их на масле, всыпав щепотку карри, положить зажарку в суп, варить 4мин. Зеленый горошек отварить отдельно, обсушить. Суп процедить, гущу пюрировать погружным блендером, затем подсолить и разбавить бульоном до желаемой густоты, положить зеленый горошек, довести почти до кипения. Сервировать суп так: налить суп-пюре в тарелку, положить ребрышко без кости, посыпать зеленью, поперчить.

Можно использовать вместо ребрышек копченую грудинку или другое копченое мясо. Можно не пюрировать суп.

Что может дополнить вкус горохового супа с копченостями так, чтобы он стал еще вкуснее? Есть один такой продукт – грибочки. Все любители этого продукта будут в восторге от такого безумно ароматного супчика.

Рецепт третий: Гороховый суп с копченостями и грибами

Понадобится: 500г ребрышек копченых, 150-200г гороха колотого, по 150г копченого бекона и колбасок охотничьих, 30г сухих грибов, 3 клубня картофеля, по 1 стеблю сельдерея, моркови и луковице, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить гороховый суп с копченостями и грибами. Замочить сушеные грибы в горячей воде. Выложить ребрышки и горох в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, варить 1ч на слабом огне. Кубиками нарезать копченые колбаски и бекон. Из бульона достать ребрышки, снять мясо с костей, нарезать, вместе с остальными нарезанными копченостями положить обратно в суп, подсолить его по вкусу. нарезать грибы, положить в суп, варить 20мин, воду, в которой они вымачивались, профильтровать и тоже влить в суп. Добавить в суп следующим нарезанный кубиками картофель. Пассеровать в сковороде на масле мелко нарезанные овощи – лук, морковь, сельдерей. Положить овощную пассеровку в суп, потомить его до готовности всех продуктов, подать к столу.

Этот восхитительно ароматный, наваристый суп не оставит равнодушным никого! То же можно сказать и о следующем варианте, завершающем нашу подборку самых вкусных гороховых супов с копченостями.

Рецепт четвертый: Гороховый суп с копченостями «Барский»

Рецепт: Гороховый суп на свиных копченых косточках

Понадобится: 700г говядины на косточке, по 300г пшеничного хлеба и свиных ребрышек копченых, по 250г колотого гороха и картофеля, по 200г копченой грудинки и корейки копченой, 100г моркови + 1шт. для бульона, 20г петрушки, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 сладкий оранжевый перец, 1 ч.л. соли.

Как приготовить гороховый суп с копченым мясным ассорти. Заранее промыть и замочить горох на ночь в холодной воде. Для бульона говядину на кости, промыв проточной водой, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, 2 мин проварить, слить воду и сполоснуть кастрюлю, залить мясо новой водой – 3-3,5л кипятка и варить на медленном огне, положив целые очищенные морковь и луковицу, около 2ч. Бульона должно получиться 2,5л, вынуть из него морковь с луком, положить горох, проварить 40-60мин, затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить 15мин, положить нарезанные копчености – корейку и ребрышки. Морковь, сладкий перец и лук для супа мелко нарезать, соломкой нарезать грудинку и выложить ее на раскаленную сковороду без масла, обжарить, добавить овощи, несколько минут пассеровать на слабом огне до мягкости моркови, затем положить все в суп. Варить суп еще 10мин. В сковороде разогреть оливковое масло, в него выдавить из пресса чеснок, обжарить, затем добавить нарезанный кубиками хлеб, обжарить и поставить его в духовку, запекать 10-15мин. Перед подачей посыпать суп приготовленными чесночными сухариками и петрушкой.

Все предложенные рецепты не быстры в приготовлении, смотрите как приготовить быстрый и вкусный гороховый суп с копченостями в этом видео. Приятного аппетита!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Материалы: http://ovkuse.ru/recipes/goroxovye-supy-s-kopchenostyami/