←
Баурсаки – традиционный хлеб у кочевых народов. Их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру.
Монголы и казахи считают, что изобретение бурсаков принадлежит именно их народу, поэтому по-разному объясняют происхождение названия этой выпечки. Первые считают, что баурсаки стали результатом слияния двух монгольских слов «боор» и «цог», которые дословно переводятся, как «горячий шарик» (чаще всего баурсаки имеют вид круглых пончиков).
Казахи считают, что название произошло от казахского слова «баурым», которым они называют родного человека, поскольку этим хлебом принято делиться только с самыми близкими и родными людьми.
Готовят баурсаки из разного теста и разной формы. Они могут быть как сладкими, так и нет. Существовало несколько основных разновидностей этой выпечки:
- ши баурсаки рассыпчатые и сладкие со вкусом, напоминающим конфеты;
- баурсаки туш – праздничный хлеб, который подавали с медом и виноградом;
- кислые баурсаки, их основа кислое тесто;
- баурсаки-бармак – это те же ши баурсаки, но в форме напоминающей согнутый палец;
- плоские баурсаки готовятся, как и ши баурсаки, но тесто раскатывают и режут кусочками 2 на 3 см;
- дорожные баурсаки жарили в пути из заранее приготовленного теста;
- сплетенные баурсаки, для них тесто сплеталось и в таком виде обжаривалось.
Рецепт настоящих казахских баурсаков предполагает и использование настоящих казахских продуктов: кобыльего молока и айрана для теста, а также бараньего жира для обжаривания.
Конечно, хозяйки, которые не живут в Казахстане, могут заменить кобылье молоко коровьим, айран простоквашей, а бараний жир растительным маслом. Да, это уже не будут настоящие казахские баурсаки, но соблюдение пропорций и остальные ингредиенты сделаю выпечку максимально похожей.
Для настоящих казахских баурсаков понадобятся:
- 500 мл айрана;
- 1,5 стакана кобыльего молока;
- 1 яйцо;
- 100 г живых прессованных пекарских дрожжей;
- 80-100 г сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка без горки соли;
- 1-1,5 кг муки;
- 400 мл растопленного бараньего жира.
Готовится этот казахский хлеб долго — 3,5-4 часа, из-за времени, которое будет затрачено на дрожжевое тесто.
Калорийность обжаренных в масле шариков – 234,6 ккал/100 г.
- В теплом молоке развести дрожжи;
- Соду всыпать в айран, перемешать и подождать 1-2 минуты, пока пойдет реакция.
- Затем смешать молоко и айран, добавить соль, сахар, яйцо и муку. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
- Поставить тесто в тепло и через 1-1,5 часа, когда оно подойдет, хорошо его обмешать и поставить еще подходить;
- Еще через 1-1,5 тесто снова вымесить, раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать очень маленькие кружочки. Справиться с этим поможет, например, рюмка;
- Дать кружочкам подойти минут 10, а затем обжаривать в кипящем бараньем жире. Во время жарки кружочки увеличатся в объеме и станут похожими на шарики. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.
Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл молока;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 350-400 г творога;
- 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
- 250 мл растительного масла для обжарки.
Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.
Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.
Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:
- Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
- В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
- Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
- Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
- Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
- Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.
Салат с ветчиной и грибами — возьмите на заметку рецепт этого удивительного блюда.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами.
Горячие закуски из лаваша — возьмите на заметку нашу подборку рецептов.
Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.
Для этой сладкой выпечки понадобятся:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 90 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя (или соды);
- 550 г муки;
- 300 мл растительного масла или жира для обжарки.
Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.
Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.
Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:
- В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
- В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;
- К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;
- Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;
- Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.
Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости:
- Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
- В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
- Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.
Материалы: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/kazahskie-baursaki.html
Читайте далее →
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.
Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.
Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.
4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.
2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.
3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.
4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума .
Материалы: http://detskie-recepty.ru/vypechka-dlya-detej/kazaxskie-baursaki-recept-testa-i-vypechki-s-foto/