Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Автор: Марина Выходцева

Запеченная рулька – блюдо с потрясающим вкусом .

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

• 1 рулька на 1,5-2 кг;

• 2 ложки меда;

• 2 ложки горчицы;

• 6 зубков чеснока;

• 1 ложка соли;

• 1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

• 200 граммов лука;

• 1 кг картофеля;

• 1 лавровый листик;

• 2-4 ложки масла;

• 6 горошин перца;

• приправы для свинины или шашлыка.

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

• 100 граммов майонеза;

• 1 ложка соли;

• 0,5 ч. л. черного перца;

• 1 головка чеснока.

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

• 700 граммов капусты квашеной;

• 7 зубков чеснока;

• 1 ложка соли;

• 5 горошин перца;

• 2 лавровых листа;

• ¼ ложки черного перца;

• 50 граммов масла;

• 3 ложки сметаны;

• ½ ложки горчицы;

• 2 луковицы.

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

• 150 граммов капусты;

• 1 лавровый листочек;

• 1 луковица;

• немного масла;

• соль, перец;

• 2 ложки майонеза.

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

• 4 ложки ткемали;

• 5 зубков чеснока;

• 1 ложка горчицы;

• 0,5 ложки соли;

• 2 ложки масла.

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

• 2 луковицы;

• 2 лавровых листика;

• 5 горошин перца;

• 70 граммов сыра;

• 1 ложка соли;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки кетчупа;

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

• Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

• Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

• Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

• Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rulka-v-folge-v-dukhovke-da-budet-vkusno-retsepty-prigotovleniia-rulki-v-folge-v-dukhovke-s-gorchitsei-kartoshkoi-maionezom-tkemali-kapustoi/

Читайте далее →

Сочное мясо, пропитанное жиром и специями – все это отличает свиную рульку, которую любая хозяйка сможет приготовить самостоятельно в духовке. Восхитительным аппетитным ароматом порадует всех любителей мяса голяшка, которая имеет множество разновидностей приготовления. Узнать, как с ней справляться, будет полезно каждому кулинару.

До того как готовить рульку из свинины в духовке, нужно подобрать ингредиенты и специи для блюда. Лучшим мясным сырьем станет задняя нога, ее область выше колена, находящаяся около окорока. Мясо с рульки более мясистое, нежное и мягкое по сравнению с голенью. Лучше брать кусок продукта от 2-хлетнего животного, чтобы он был оптимален по мягкости и жирности. Если купить замороженную часть, перед приготовлением ее нужно будет разморозить.

Обязательный процесс обработки мяса включает обжигание газовой горелкой, которое проводится после варки. Классическая свиная рулька в духовке сначала варится, а потом запекается. Перед варкой ее маринуют с использованием соусов и специй, потом варят около 4 часов. Готовность мяса определяют при легкости протыкания ножом. Если используется мультиварка или скороварка, то рулька варится быстрее – 2-3 часа.

Для придания приятного привкуса мясу используют уксус, но он делает консистенцию более твердой. Сварив рульку, нужно дать обсохнуть щетине на ней в течение часа, обжечь газовой горелкой, смазать соусом и запечь. Соусы для мяса используются самые разные – начиная от простого майонеза до сложных смесей с включением пива, горчицы и меда. Для придания вкуса мясу его нашпиговывают чесноком и специями.

Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Сколько готовить рульку в духовке

Начинающих хозяек обязательно волнует вопрос, сколько запекать рульку в духовке. Время зависит от размера куска и выставленной температуры. Оптимально готовится свиная рулька в духовке при 180 градусах в течение полутора часов для большого куска и 55-65 минут для маленького. Если рульку не варить, но обмотать фольгой, то при 190 градусах она будет готовиться примерно 2 часа.

Маринад для рульки свиной в духовке

Особым секретом приготовления блюда являются многочисленные варианты, как замариновать рульку для запекания в духовке. Вот лишь некоторые вкусные маринады, хорошо сочетающиеся со свининой:

  • горчица, мед;
  • горчица, майонез, чеснок;
  • пиво, лук, душистый, черный перец, лавровый лист;
  • соевый соус, помидоры;
  • кинза, томатный соус;
  • кефир, тмин, розмарин;
  • лук, чеснок, болгарский перец.

У каждой домашней хозяйки есть свой вкусный рецепт приготовления рульки из свинины в духовке, но начинающим помочь с этим могут пошаговые инструкции с фото и видео уроками. Запекается свиная рулька в духовке традиционным способом, с разным маринадами. Формой для запекания служит противень, специальная емкость, фольга или рукав. Гарнирами к блюду послужат квашеная капуста, картофель, крупы, разносолы.

Классический рецепт рульки в духовке подразумевает условия, что покупается уже подготовленная часть свинины, очищенная от щетины. Если она все же есть, то нужно сварить мясо, опалить волоски и приступать к запеканию. Важной деталью готовки свиной рульки в духовке является маринад, приготовленный на основе меда, горчицы и подсолнечного масла со специями. Вкус получается отменный.

  • рулька – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • приправа для свинины – пакетик.
  1. Промыть мясо, поскоблить ножом, поставить вариться в течение часа на среднем огне. Всыпать к бульону крупные части лука, моркови, посолить, приправить специями. Варить еще 2/3 часа.
  2. Перемешать мед, горчицу, приправу для свинины, замариновать рульку. Держать треть часа.
  3. Выложить на дно формы для запекания, готовить 55 минут при 180 градусах, периодически поливая выделившимся соком.
  4. Подавать с тушеной капустой, вареной картошкой.

Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Особой сочностью и мягкостью обладает рулька, запеченная в рукаве, потому что плотная обвязка создает пар, который пропитывает мясо целиком. Блюдо насыщается ароматом и вкусом специй, выглядит нежным на фото и в жизни. Как приготовить такое второе, подскажет рецепт. Особенностью его является отсутствие предварительной варки и длительная готовка.

  • свиная рулька – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • приправа для свинины – пакет.
  1. Шкурку зачистить, залить холодной водой на 20 минут, промыть, обсушить.
  2. Чеснок раздавить, смешать с горчицей, солью и приправой, замариновать мясо. Держать полтора часа.
  3. Поместить мясо внутри рукава, завязать, запекать при 190 градусах 2 часа.
  4. За полчаса до готовности проткнуть рукав, чтобы получилась поджаристая корочка.
  5. Подавать с хреном, горчицей, в холодном или горячем виде.

Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Помимо варианта с рукавом полезно знать, как запечь рульку в духовке в фольге, чтобы сохранить сочность и нежность мяса. Металлический материал также сохраняет все вкусы мяса, насыщает его сочностью, продукт ароматизируется добавленными специями. Блюдо оценят любители острого мяса, которое будет гармонично смотреться на праздничном столе или фото. Подавать его лучше со свежими овощами и соусами.

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
  1. Мясо промыть, просушить. Чеснок измельчить, морковь порезать полосками.
  2. Смешать понравившиеся специи, соль и перец с маслом, нашпиговать свинину чесноком и морковью, обмазать маринадом.
  3. Завернуть тремя слоями фольги, мариновать час.
  4. Запекать при 230 градусах полтора часа.
  5. Последние 10 минут печь при открытой фольге, чтобы получилась корочка.

Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Чтобы приготовить рульку свиную в духовке по-чешски, понадобится немало умений. Традиционное для Чехии блюдо вепрево колено готовится из молодого кабана, но по отзывам проще приготовить его из свинины. Главное здесь – пряное темное пиво, которое используется для маринада. Подается такое мясное блюдо с традиционной квашеной капустой и картофельным пюре.

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • темное пиво – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – ½ корня;
  • чеснок – головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь гвоздики, душистого перца горошком и тмина – 2 ст. л.;
  • зерновая горчица – 1 ст.л.;
  • смесь тмина с кориандром – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.
  1. Почистить мясо от щетины, промыть, разрезать на несколько частей, залить пивом. Варить на сильном огне, снять пену после закипания, убавить огонь.
  2. Всыпать к бульону кубики сельдерея, целые дольки чеснока, посыпать первой смесью специй, приправить солью. Варить 2 часа под крышкой, на середине времени перевернуть.
  3. Сделать соус из меда, горчицы, 2 столовых ложек бульона и смеси тмина с кориандром.
  4. Свинину вынуть из кастрюли. Остудить, осушить, распределить по поверхности соус.
  5. Запекать при 160 градусах полчаса, постоянно поливая соусом и пивным бульоном.

Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Настоящим мясным деликатесом можно похвастаться перед гостями, если знать, как приготовить рулет из свиной рульки в духовке. Его хорошо подать на праздничный стол или включить в повседневный рацион как начинку для бутербродов. За счет запекания блюдо получается вкусным, сочным, тает во рту и вызывает желание взять добавки. Приготовить его просто и быстро.

  • свиная рулька – 1 кг;
  • смесь сушеных молотых паприки зеленого и красного цвета, чеснока, черного перца – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Мясо промыть, обсушить, вырезать вдоль кости до середины, чтобы получилась книжка.
  2. Удалить кость без повреждений мяса и кожи, натереть специями.
  3. Плотно свернуть рулетом, заправить края внутрь, обмотать формовочной сеткой или перевязать шпагатом, концы веревки плотно затянуть. Обмотать пищевой пленкой без пробелов, выложить на дно формы для запекания.
  4. Запекать при 200 градусах полтора часа. Удалить пищевую пленку.
  5. Дать подрумяниться еще 7 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры, закрыть крышкой, охлаждать в холодильнике как минимум 8 часов.
  7. При подаче снять сетку, шпагат, порезать ломтиками по диагонали.

Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Одновременно вторым блюдом и гарниром выступает рулька с картошкой в духовке. Получается сытное и калорийное блюдо, которое насытит организм. Такая закуска придется по нраву любителям мяса и мужчинам. Они оценят насыщенный вкус, приправленный ароматными специями. Блюдо хорошо подавать на праздничный стол или украшать свежими овощами или соусами.

  • свиная рулька – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сушеный розмарин – 1 ч.л.;
  • черный перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Хорошо растереть в ступке все специи, смешать с тертым чесноком.
  2. Мясную часть натереть специями, фаршировать ими углубление возле кости.
  3. Луковицу порезать кольцами, выложить на дно формы для запекания.
  4. Уложить сверху мясо, натереть крупной солью.
  5. Запекать при 250 градусах полчаса, снизить температуру до 190 градусов, выпекать еще час.
  6. Картошку порезать на 4 части, прибавить к мясу, запекать 55 минут.

Рецепт с : Запеченная свиная рулька с чесноком

Любой хозяйке пригодится знать, как запечь свиную рульку в духовке. Для этого есть свои секреты:

  • начинить мясо можно при помощи шпиговальной иглы или тонкого узкого ножа – проткнуть мякоть, повернуть для расширения и протащить целые или измельченные дольки чеснока;
  • хорошим маринадом служит смесь соевого соуса с горчицей, куркумы и перцев;
  • запекают мясо без затрагивания кожи либо, делая на ней ромбовидные надрезы – последние сокращают время пропекания;
  • лучше мариновать мясо в течение 2 часов, а при возможности – целую ночь или сутки;
  • при быстром мариновании используется соль, при долгом – мясо солится перед запеканием;
  • готовность блюда определяется вилкой, палочкой или зубочисткой – ими нужно проткнуть самое толстое место и посмотреть на сок, при легком протыкании и прозрачном содержимом духовка выключается;
  • чтобы мясо не подгорело, его выкладывают поверх луковых половинок или толстых картофельных долек.

Материалы: http://sovets.net/7954-svinaya-rulka-v-duhovke.html