Рецепт: Толстолобик в духовкеЕсли в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.
  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.
  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.
  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.
  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.
  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.
  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.
  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Материалы: http://onwomen.ru/tolstolobik-zapechennyj-v-duhovke.html

Читайте далее →

Толстолобик относится к категории доступной рыбы, которую можно приобрести в течение года в магазинах и на рынках. Эта раба не только вкусная, но и полезная. К тому же ее считают диетическим продуктом, поэтому можете включать ее в свою меню, не боясь испортить фигуру.

Многие любят фаршированную рыбу, которая может стать звездой любого праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов, которых сможет осилить даже начинающий кулинар.

Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно использование каких-либо специй или добавок. В итоге рыба сохраняет свой натуральный вкус и получается очень сочной. Такое блюдо идеально для детского и диетического питания. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 6-8 порций.

В этот рецепт приготовления в фольге входят такие продукты: пару тушек, 2 ст. ложки сметаны, по щепотке соли, кориандра и перца, а еще лимон.

Рецепт: Толстолобик в духовке

  1. тушки помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Еще нужно срезать плавники, хвост и удалить голову. Обрезки не выбрасывайте, так как можете сварить из них вкусную уху. Толстолобиков со всех сторон, в том числе и внутри, натрите солью и перцем. После этого смажьте сметаной и присыпьте измельченным кориандром. Сделайте на рыбке надрезы и вставьте в них дольки лимона, а также сверху сбрызните соком. Оставьте все минимум на полчаса, но при возможности увеличьте время до 2-х ч.;
  2. каждую рыбку заверните в лист фольги таким образом, чтобы во время готовки образовывающийся сок не вытекал. Положите их на противень или в форму и поставьте в духовку, которую нужно хорошенько разогреть. Время приготовления – 40 мин. По истечении времени фольгу разверните, сверху смажьте еще сметаной. Поставьте в духовку и запекайте еще 15 мин. За это время на поверхности образуется аппетитная корочка. Подавайте к гарниру, дополнив любимым соусом.

Рецепт фаршированного и запеченного толстолобика в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

В рецепт входят такие продукты: тушка весом 1,3 кг, соль, перец, 3 луковицы, крупная морковка, 200 г сыра, 3 крупных шампиньона, растительное масло и 100 г майонеза.

  1. приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр;
  2. возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг – рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите;
  3. брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

Как в духовке приготовить толстолобика с имбирем и апельсином?

Это блюдо удивит даже требовательных гурманов, поскольку привычная рыба благодаря используемым ингредиентам получается очень вкусной и ароматной. Если хотите удивить гостей на ближайшем празднике, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Благодаря длительной термической обработке мелкие кости становятся очень мягкими.

Это блюдо из толстолобика в духовке готовится из таких продуктов: 1,5 кг толстолобика, 90 г корня имбиря, 3 апельсина, 425 мл белого сухого вина, соль, перец, 2 ст. ложки сухариков и 1 ч. ложки сушеного базилика.

Рецепт: Толстолобик в духовке

  1. подготовленную, как и в предыдущих рецептах, тушку, оботрите солью и перцем со всех сторон, включая и брюшко. Очищенный корень имбиря порежьте тонкими слайсами. Помойте цитрусы и нарежьте их кольцами;
  2. форму с большими бортами нужно смазать маслом. Выложите на дно половину подготовленного имбиря и сверху положите тушку, в брюшко которой вставьте немного имбиря и несколькими колечками накройте сверху. Полейте вином и присыпьте сухариками. Пару колечек апельсина положите в брюшко, а остальные положите вокруг. Осталось только присыпать сушеным базиликом. Сверху форму оберните фольгой;
  3. поставьте в духовой шкаф и при небольшой температуре доведите вино до кипения и готовьте в течение 2-х ч. Если хотите, чтобы кости были очень мягкими, то тушите рыбу на протяжении 4-х часов. За полчаса до готовки удалите фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте до полного испарения жидкости и до появления золотистой корочки.

Рецепт фаршированного толстолобика в духовке по-кишиневски

Еще один вариант фаршированной рыбы, которая станет звездой вашего праздника. Кулинары считают, что именно лучше всего готовить толстолобика с начинкой, поскольку это позволяет улучшить его пресный вкус.

В рецепт приготовления этого блюда входят такие продукты: тушка весом 1-1,5 кг, 100 г хлебной мякоти, 100 мл молока, 4 яйца, пара луковиц, морковка, 2 ст. ложки рубленой зелени, 3 ст. ложки масла и специи,

  1. тушку необходимо очистить, выпотрошить, удалить жабры и другие ненужные части. После этого сделайте аккуратные надрезы и снимите кожу. Возле хвоста внутри нужно отрубить хребет, чтобы он остался с кожей. Мякоть отделите от костей, а хлеб замочите в молоке. После этого измельчите их в блендере или мясорубке, а к полученной массе положите яйцо, соль, перец и специи. Хорошенько вымешайте массу руками и несколько раз ее отбейте;
  2. очистите овощи, порежьте их мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле. Сварите 3 яйца, очистите их и нарежьте небольшим кубиком. Смешайте их с поджаркой, а также положите рубленую зелень и специи. Все хорошенько вымешайте;
  3. в брюшко положите начинку, а затем закройте ее фаршем. При помощи нитки скрепите края. Оставшимся фаршем рекомендуется также заполнить голову, которую необходимо зафиксировать чистым бинтом. Выложите рыбку на противень спинкой вверх. Сверху смажьте растительным маслом, а в противень налейте 1 ст. бульона или воды. Отправьте его в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 1 ч. Подавайте охлажденным и порезанным на кусочки.

Толстолобик, запеченный в духовке в соевом соусе

Это блюдо подходит на любой праздник. Мы уверены, что оно удивит даже требовательных гурманов. Предлагаем приготовить отдельные стейки, которые упростят процесс подачи.

В рецепт этого блюда входят такие продукты: тушка весом 2 кг, специи, соевый соус, чеснок, лимон, соль и перец. Количество ингредиентов подбирайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Рецепт: Толстолобик в духовке

  1. чтобы приготовить это блюдо, очистите тушку, помойте ее и разделите на отдельные стейки. Очищенный чеснок мелко порубите, а лимон порежьте полукольцами. Смешайте соевый соус с чеснок, солью, перцем и специями;
  2. противень смажьте маслом и выложите на него стейки. Сверху полейте подготовленным соусом и выложите лимон. Готовьте в разогретой до 220 градусов духовке в течение получаса.

Вы можете выбрать любой представленный рецепт рыбы, поскольку каждый из них позволяет приготовить вкусное блюдо.

Вы можете изменять состав продукт, к примеру, экспериментируя с начинкой или подвергать рыбку маринованию.

Материалы: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/tolstolobik-zapechennyj-v-duxovke