Шьем и вяжем прихватки Современные техники лоскутного шитья предлагают массу вариантов для кухонной прихватки Украсить можно каждый уголочек своего дома, причем, собственными руками. Об этом знает каждая хозяйка, и может дать свой мастер-класс по изготовлению красивых рукодельных вещей. Если хочется сделать что-то быстро, без особых затрат, но все же своими руками, так пусть это будет набор прихваток. На кухне им всегда найдется место, и красивые прихватки станут еще одним комплиментом хозяйке.

Можно сшить не просто перчатки для кухонных нужд, а прикольные прихватки и такой же фартук в тему. А можно уже под готовый фартук сделать прихватки.

Какие только виды прихваток не появляются на всеобщее обозрение в интернете, но одни из самых популярных – оригинальные прихватки из лоскутков. Лоскутное шитье или пэчворк подойдет и для начинающих и для тех, кому это рукоделие не в новинку. Освоить его технологии не сложно, и начать можно именно с прихватки для горячего.

Шьем и вяжем прихватки Прихватку для горячего можно шить разными способами

Шьем прихватку несколькими способами, выберите тот, который кажется вам более удобным.

  • Обычные блоки. Для прихватки вам придется приготовить несколько элементов, обычно эти элементы – квадраты, которые достаточно просто обработать на швейной машинке.
  • Пошив по шаблону. В этом случае используются лекала. Это могут быть такие привычные элементы как звезда, сердечко, солнышко, птички, листочки, ромбики и т.д.
  • Шьем по основе. Элементы пришиваются не друг к другу, а к основе, которая готовится предварительно. Это удобно, ведь изнанка у изделия всегда будет красивая. Но все-таки такие прихватки бывают только односторонними, и не для всех это подходящий вариант. Хотя для начинающих в лоскутном шитье такой вид прихватки может быть подходящим.

В любой технологии можно сделать красивую прихватку, главное, подобрать подходящие по цвету лоскутки и взять за основу какой-то эскиз. Края каждого лоскутка обязательно обработайте, края с бахромой – не самая лучшая история.

Забавные прихватки из лоскутков можно сделать из трех видов ткани. Важно, чтобы ткани для прихваток были однородными, одной плотности. Такое условия желательно, ведь эстетичность вещи, ее целостность очень важны.

Шьем и вяжем прихватки Подробная схема и итоговое фото прихватки «бабочка» в технике пэчворк

Мастер-класс. Шьем прихватку из лоскутков :

  • Вам понадобится ткань трех видов (хлопчатобумажная с тремя разными узорами), нитки, роликовый нож, булавки, линейка. Вооружившись этим, вырезаете из ткани несколько лоскутков, размеры которых одинаковые.
  • Каждая квадратная деталь будет иметь сторону в 10 см – такие размеры самые оптимальные.
  • Прихватка для сковороды может состоять из четырех квадратов из основной ткани, и четырех квадратиков из двух оставшихся видов (по два на каждый).
  • Элементы вырезаете сами роликовым ножом, 90 градусов – угол нажима;
  • Каждый из вырезанных квадратиков разрезаете на два равных треугольника;
  • Как говорит эскиз, так треугольники и раскладывайте, после чего их нужно между собой сшить;
  • Вам предстоит сшить две остальные стороны, не забыв про подкладку в середине. К примеру, это может быть ватин. Так как прихватка для сковороды, прокладка должна быть не тонкой, чтобы защитить от горячего.
  • К одному из уголков прикрепите петельку.

Это самый простой МК (мастер-класс) в технике пэчворк. Но любой проект нужно начинать с чего-то малого, а уж если вы разберетесь, как сшить прихватку такую, то более сложный вариант точно осилите своими руками.

Как сшить прихватку в стиле пэчворк (видео)

В последнее время особое внимание к себе приковали прихватки с необычной аппликацией из фетра. Почему именно из фетра? Этот материал и современное рукоделие на сегодняшний день неразлучные друзья. Практически любой рукодельный проект из фетра получается изящным, модным, теплым. Сама фактура фетра к тому располагает.

А на кухне, где так ценится тепло, такая прихватка для сковороды будет очень уместна. И для начинающих опыт работы с фетром будет полезен.

Собственно, основа прихватка будет обычной – хлопок, обязательно окаймляющая тесьма. А вот из фетра и вырежется сама аппликация .

Шьем и вяжем прихватки Прихватки с аппликацией наиболее сложны в исполнении

Какие картинки могут быть основой такой аппликации:

  • То же сердечко. Милые, прикольные образы могут получиться, да и в качестве подарка близкому всегда будет уместно.
  • Звезда. Шьем звезду и загадываем желание на год, а почему нет? Такой вариант предложил один мастер, которые считает, что рукоделие и подобные практики вполне совместимы.
  • Тематическая аппликация. К примеру, к Пасхе это могут быть пасхальные яйца, к Новому году – снеговик, к празднику – торт и т.д.
  • Логотип. Прихватка с семейным или корпоративным логотипом стали также набирать популярность. К ним в комплект может идти фартук и перчатки, которые также делаются своими руками из фетра. Прихватке с логотипом всегда найдется свое почетное место, да к тому же это весьма оригинальный проект.

Если вы решили сделать красивую прихватку из фетра в подарок молодой семье, а точнее – молодой хозяйке, весьма символично, если на прихватке будет курочка.

Шьем и вяжем прихватки Курочка – это символ крепкого семейства, налаженного быта, порядка, благополучия. Это давняя история, и курочка как пожелание, как своеобразный оберег будет понятна всем

Как сшить прихватку с курочкой? Главным образом – не переусердствуйте. Курочка должна быть стилизованной, простой. Если постарайтесь, можете сшить и самый простенький фартук в придачу.

Прихватки можно и связать. Получаются прикольные, веселые вещицы, которые своими силами можно осилить за пару вечером. Вяжем обычно крючком, большинству хозяек так связать проще. Многие принципиально вяжут из старых ниток, то есть ниток из распущенных старых вещей. Это такой своеобразный проект по реинкарнации вещи, когда что-то изношенное обретает новую жизнь. И почему бы не жизнь в виде прихватки, ведь связать ее проще всего.

Шьем и вяжем прихватки Техникой вязания крючком обладают даже дети, поэтому связать оригинальную прихватку можно без особых сложностей

Какие вязаные прихватки можно быстро сделать своими руками:

  • Прихватка-матрешка. Да, помимо стеганых прихваток, версия матрешка есть и в вязаном виде. Правда, это не самая быстрая прихватка, но можно найти упрощенные варианты, матрешка – всегда уют и тепло на кухне.
  • Прихватка-сердечко. А с этим справятся даже дети. С подобных вещей они и начинают на кружке «Вяжем своими руками» и пр.
  • Прихватка-бабочка. Чем ярче, тем лучше. А если такая прихватка будет двухслойная, по практичности она не уступит таким видам прихватки, как перчатка и варежка.
  • Прихватка арбузная долька. Такие вязаные прихватки уже стали культовыми, связать их хоть раз должна каждая мастерица. А идеи могут обновляться – сначала вяжем в одном цветовом сочетании, потом вяжем в другом размере и т.д.

В этом деле самое главное – следовать схеме. Любой МК изучайте досконально, не пропуская нюансов. Связать можно и простую двухцветную прямоугольную прихваточку, и сложную прихватку с необычным узором.

Вязанные прихватки своими руками: креативные идеи (видео)

Но если вы не спешите связать прихватку, беритесь за другой проект. Это могут быть необычные прихватки из остатков джинсов, или прихватки с красивой вышивкой. Грамотный мастер-класс, ваше внимание и старание, и все готово. Но можно пойти и уже более привычным проторенным путем. К примеру, сшить уже ставшую традиционной, прихватку рукавичку.

Для простой, но яркой прихватки рукавичка вам понадобятся :

  • Яркая, пестрая х/б ткань;
  • Подкладочная ткань;
  • Синтепон;
  • Нитки;
  • Акриловые краски (специально для ткани).

Шьем и вяжем прихватки Бесчисленные фотогалереи в интернете покажут массу идей для креативных прихваток

Мастер-класс будет прост:

  • Вырезаете шаблон – какой должна быть ваша варежка. Обычно рукавичку делают по размеру руки самого большого члена семьи. Не забывайте про припуски на швы.
  • Ткань, что будет сверху, сложите пополам. Сверху кладите шаблон, обводите, вырезайте.
  • С подкладочной тканью поступите так же.
  • Если рукавица будет с аппликацией, все детали для узора делайте заранее. Детали нужно наметать на варежку, а затем прострочить в нужной последовательности. Шов – зигзаг.
  • Если аппликация – это какой-то персонаж, то черты лица ему можно нарисовать акриловыми красками, это будет высший класс в такой вроде бы простой прихватке. К примеру, на вашей прихватке будет повар. Можно и фартук ему обозначить, и даже перчатки. Но потом следите, чтобы сборка деталей прошла идеально, иначе проект будет не таким совершенным.
  • Детали прихватки складывайте лицевой стороной внутрь, стачайте. По округлым частям прихватки делаются надсечки.
  • Каждая деталь перчатки должна простегаться синтепоном, после чего стачайте вещь.
  • Срезы обеих заготовок обработайте бейкой. Из той же бейки делается петелька.

Мастер-класс предполагает, что сборка проводится очень внимательно, рукавица со всех сторон должна быть аккуратной.

Шьем и вяжем прихватки Можно сшить не одну варежку, а целый набор

Используйте разные идеи в декоре:

  • Рукавичка в ретро-стиле;
  • Рукавичка-совушка;
  • Рукавичка в виде фрукта;
  • Рукавичка в виде кошачьей лапки.

Самый благодарный проект, который вы можете сделать своими руками – это фартук плюс прихватки. Стандартные магазинные прихватки-перчатки и такой же типовой фартук явно не то, чем можно кого-то удивить. А вот, к примеру, прихватка-павлин и фартук в тему – лучшего подарка и не придумать, если вы нацелены на рукодельные презенты.

Высший класс – это то, что делается своими руками. Создайте свой художественный проект, используйте интернет-идеи, и фартук, и перчатки, и прихватки можно сделать самому. Внимательно относитесь к таким этапам, как сборка деталей, точность пошива, подбор тканей.

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Материалы: http://kitchenremont.ru/dekor/khend-meid/kak-sshit-prikhvatku

Читайте далее →

Так как кухонные рукавички и прихватки всегда находятся в зоне видимости, то они должны быть опрятными и красивыми. А потому, лучше когда в хозяйстве их много, чтобы время от времени можно было их менять.

  • Кроме того, чтобы сшить прихватки для кухни своими руками не нужно иметь серьезного опыта и навыков рукоделия, поэтому их можно шить вместе с ребенком.

Шьем и вяжем прихватки

  • А еще оригинальные самодельные прихватки – отличная идея для подарка и даже… небольшого hand-made бизнеса на площадках вроде «Ярмарки мастеров» или Etsy.

Шьем и вяжем прихватки

Главное в пошиве прихваток своими руками – правильный выбор ткани и наполнителя.

  • Лучшие ткани для прихваток – натуральные, такие, как лен, ситец или хлопок. Но старайтесь выбирать плотные ткани – они прослужат дольше.

Совет: в ход можно пустить и обрезки старых джинс.

Шьем и вяжем прихватки

  • Вы можете выбирать не только оригинальные ткани, но и формы – сердечки и рукавички, клубнички и елочки, квадратики и звездочки. Также имейте в виду, что разные формы прихваток различаются по функциональности, а значит, лучше всего сделать полноценный универсальный набор: несколько квадратиков, длинная прихватка для кастрюль, варежка.

Шьем и вяжем прихватки

  • Внутрь прихваток обязательно вставляют наполнитель. Чаще всего это синтепон, ватин, фетр или драп. Ватин и другие плотные, толстые натуральные материалы для шитья прихватов подходят больше, так как синтепон отличается высокой теплопроводностью и при этом – низким порогом плавления.

Совет: в качестве наполнителя вы можете использовать старое махровое полотенце, сложенное в несколько слоев.

  • В качестве украшения используют вышивки, аппликации, рюши и т.д.
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки

Итак, как сшить прихватку быстро и просто? Давайте сначала сошьем вот такую традиционную рукавицу с окантовкой и петелькой.

Шьем и вяжем прихватки

Способов шитья варежки бывает много, но принцип примерно одинаков – использование 6 слоев – 4 куска ткани и 2 куска наполнителя.

Шьем и вяжем прихватки

  1. Сначала нам нужно сделать выкройку прихватки. Положите свою ладонь на бумагу (или прямо на ткань), сделав от нее отступы в 2,5-4 см, схематично нарисуйте контуры варежки как на фото справа, а затем вырежьте получившийся шаблон.
  2. Вырежьте 2 куска подкладочной материи и 2 куска лицевой ткани по вашему шаблону. Вы можете все 4 куска вырезать из одной материи, но лучше для изнанки варежки выбрать мягкую, натуральную, приятную на ощупь ткань, а для лицевой стороны – плотную, красивую, цветастую, чтобы пятна на ней были меньше заметны. Мы выбрали для изнанки рукавички и ее лицевой части хлопчатобумажные ткани разного вида – для оригинальности и наглядности примера.
  3. Теперь, так же в форме варежки вырежьте 2 куска наполнителя. Напоминаем, что от синтетических материалов лучше отказаться. В нашем случае используется обычный белый флис, но лучше взять ткань поплотнее и толще, например, тот же ватин.
  4. А сейчас нужно сложить все детали в слоеный сэндвич в следующем порядке:

  • Складываем две заготовки из лицевой ткани друг к другу «лицом» как на фото №1.
  • Теперь сверху и снизу уже сложенных лицевых деталей кладем заготовки-варежки из наполнителя (фото №2).
  • И наконец, прикладываем изнаночную ткань в верхнем слое «лицом» вверх, а в самом нижнем слое подкладываем последнюю заготовку (изнаночную) «лицом» в стол (фото №3).
  1. Вот теперь приступаем к шитью. Все края прострачиваются с отступом в 5-7 мм, и в результате у нас получается вывернутая прихватка.

Шьем и вяжем прихватки

  1. Теперь отрезаем излишки ткани по краям (примерно в 3 мм от шва) и делаем надрезы во всех местах скруглений (фото ниже), чтобы наша варежка аккуратно вывернулась.

Шьем и вяжем прихватки

  1. Теперь выворачиваем изделие и оформляем рукав кантом – косой бейкой (лучше не атласной, а х/б). полоской ткани, тесьмой или лентой. Так как наша цель – показать максимально легкий и быстрый способ шитья прихватки своими руками, то мы используем готовую яркую бейку и просто оборачиваем ею нашу варежку, крепим булавками и прострачиваем. Если вы используете ткань, то ее нужно пристрачивать с загибом краев. В конце пришиваем петельку из той же бейки и наша рукавичка готова.

Шьем и вяжем прихватки

Вот еще одна симпатичная прихватка, сшитая по описанному способу.

Также смотрите и другие наши материалы:

Шьем и вяжем прихватки

Если вы хотите чуть усложнить задачу и сделать рукавичку стеганой, то нужно немного изменить процесс шитья следующим образом:

Шьем и вяжем прихватки

Сначала нужно «простегать» одну трехслойную заготовку просто из прямоугольных обрезов ткани, сложенными в том же порядке, как описано в инструкции в п. 4, а потом и вторую. Имейте в виду, что нитки должны быть в тон лицевой материи рукавиц. У вас получатся 2 простеганные прямоугольные части будущей прихватки, которые нужно сложить друг с другом так, чтобы изнаночные стороны смотрели наружу снизу и сверху «сэндвича». И наконец, прострачиваем сложенные детали по контуру шаблона варежки (см. п. 1). Дальше обрабатываем края ее рукава тесьмой или тканью и пришиваем петельку.

Теперь приступим к шитью квадратной прихватки, сшить которую очень и очень легко – в отличие от варежки здесь используются: 2 куска ватина и 2 куска лицевой ткани. Выполняются выкройки всех деталей размером 20х25 см (или любого другого). Также необходима полоса ткани для петельки – 8х15 см, ну и конечно гладильная доска, утюг, игла и нитки, швейная машинка и ножницы.

Шьем и вяжем прихватки

Работы проводятся по такому алгоритму:

  1. Из ткани делается опять же «сэндвич»: 1 слой — ватин, 2 слой — ткань лицевой стороной вверх, 3 слой – ткань лицевой стороной вниз, 4 слой – ватин. Таких слоеных заготовок нужно сделать 2 шт.
  2. Две заготовки сшиваются между собой с 3 сторон, при этом подкладка должна быть все так же наружу.
  3. Прихватка выворачивается на внешнюю сторону, проглаживается.
  4. Шьется и приживается петелька.
  5. Четвертая сторона сшивается.
  • квадратную прихватку тоже можно при желании простегать;
  • вы также можете пришить кармашек к одной стороне;
  • по такому же принципу можно своими руками сшить прихватки в форме сердечка, круга, звезд и и т.д.

Вот несколько идей для шитья прихваток своими руками по описанному выше базовому принципу (листайте фото вправо).

  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки

Шьем и вяжем прихватки

Прихватки пэчворк выглядят необычно, однако прежде чем приступать к шитью, следует определиться с техникой соединения лоскутков. Вот 3 основных способа:

  1. Стандартные блоки – нужно будет сделать квадратные элементы, а затем обработать их на машинке.
  2. Шаблонное шитье – кусочки кроятся по специальным лекалам. Это такие элементы, как птички, листочки, сердечки.
  3. Шитье по основе – здесь элементы не сшиваются между собой, а пришиваются к заранее подготовленной основе.

Чтобы сделать простое изделие в технике пэчворк, нужно подготовить три цвета ткани, нож, нитки, соответствующие по цвету материи, булавки и линейку. Затем подготавливаем лоскутки – квадратики со стороной 10 см. Каждый из квадратиков разрезается на треугольники, а они уже укладываются так, как того требуют схемы. Все треугольники сшиваются вместе, и получается одна сторона изделия. По такому же принципу делается и вторая сторона, а между ними помещается подкладочный материал. Затем аккуратно зашивают края, а к уголку крепится петелька – все, прихватка готова.

А вот подборка свежих идей прихваток для опытных и начинающих рукодельниц в технике пэчворк (листайте фото вправо).

  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки

Вязание прихваток – это еще один способ создания практичных кухонных аксессуаров. Даже самый простой узор поможет создать красивое изделие. Однако не забывайте, что слишком объемные схемы не подходят для прихваток – пользоваться ими будет неудобно.

Крючком и спицами можно сделать простые или фигурные изделия как на фото ниже (листайте вправо).

  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки
  • Шьем и вяжем прихватки

(Оцените материал! Уже проголосовало:29 средняя оценка: 4,66 из 5)

Мое любимое занятие — шить прихватки и фартушки! Все подружки заранее знают, что я им подарю на 8 марта. Выбираю ткань в зависимости от их вкусов и характеров. Сейчас здесь увидела забавную прихватку в стиле пэчворк: такая веселая, в ней столько ярких красок! А у меня как раз много разных лоскутков остается — нужно будет попробовать сшить такие и себе.

Я делала прихватки из старого одеяла. Оно служило наполнителем, а внешне оформила изделие плотной тканью в горошек. Смотрится очень красиво. Вязать прихватки еще не пробовала, но идея мне понравилась.

Достаточно несложно научиться делать прихватки, рукавицы немного сложнее. Дома у каждого есть куча ненужных старых платьев или других вещей, которые могут подойти для этого увлекательного занятия. Я сама периодически делаю прихватки, иногда даже дарю друзьям. На все про все рукоделие пару-тройку часов уходит.

Материалы: http://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/shityo-prihvatok-svoimi-rukami.html