←
Многие мамы грудных детей во время визитов к врачу-педиатру волнуются по поводу такого момента, как взвешивание ребенка. Такое волнение возникает из-за обыденных ситуаций, в которых врач, руководствуясь специальной таблицей, делает свои выводы и укорительно смотрит на родительницу и ее счастливого пузатого малыша или вздыхает с определенным негодованием при виде щупленького ребенка, говоря при этом что-либо о грудном вскармливании.
Конечно, встречаются и другие педиатры, но явление это довольно редкое. Причиной этого является то, что при кормлении грудью дети способны набирать вес немного иначе, чем при искусственном вскармливании, при котором ребенок получает стабильный состав в строго определенном объеме. Врачи-педиатры главным образом основывают свое мнение на прибавочных таблицах, рассчитанных для искусственного питания, при этом основой для таких таблиц являются данные компаний занимающихся его производством. На прибавку веса детей, вскармливаемых грудью, влияют различные факторы, наиболее важным из которых являются гены. При питании грудным молоком рост и развитие малыша происходит в соответствии с природой, а не технологией производства какой-то смеси.
Относительно недавно была проведена разработка специальных таблиц, рассчитанных на грудное вскармливание. Такие таблицы основываются на данных, собранных в результате масштабного исследования грудничков по всему миру, результатом которого стало выявление отсутствия отличий в развитии детей разных расовых принадлежностей в различных странах. Использование этих таблиц было рекомендовано как общими нормативами роста и развития грудничков. Проблемой является только незнание российских педиатров о их существовании, что приводит к рекомендациям с их стороны докармливания смесями детей, не попадающих под стандарты искусственного вскармливания. Большинству матерей свойственно интуитивное осознание нормальности развития малыша, но врачи или старшие родственники зачастую сбивают с толку. Для этого нужно самостоятельно изучить развитие грудничков.
Бурный рост у новорожденных.
В первые месяцы своей жизни практически все здоровые дети, питающиеся грудным молоком, отличаются довольно активным прибавлением веса. У новорожденного происходит адаптация к новым условиям жизни, стремительное развитие нервной системы, укрепление и рост костной системы, наращивание характерного грудничкового жирка, придающего младенческому телу одновременную мягкость и упругость. Наличие такого специфического жирка, который нарастает только при питании материнским молоком и имеет неповторимые компоненты, способно обеспечить образование миелина на нервных окончаниях. Такие нервные волокна обеспечивают наиболее быструю и точную передачу сигналов, в результате чего грудничок хорошо развивается. Эти жиры являются хранилищем энергии, которой малыш может при необходимости воспользоваться. В связи с этим прибавление веса до 2 килограммов грудничками в первые месяцы жизни считается хорошим показателем, так как активный набор веса младенцем позволит ему намного быстрее развить моторику.
Однако встречаются случаи, когда малыш плохо набирает вес в начальный период жизни. Зачастую это происходит из-за генетических особенностей. Вполне понятным является то, что ребенок скорее всего не сможет достигнуть больших размеров при не крупных маме и папе. Также низкое прибавление в весе может образоваться при неправильном грудном вскармливании или при возникновении болезни, поэтому набору веса стоит уделять должное внимание.
Мамам новорожденных следует обратить внимание на некоторые обстоятельства. Так, например, большинству малышей свойственна потеря веса в течении трех суток после рождения. Причиной этого становится избавление младенцем от первородного стула, выработанного еще в животе у мамы, и потеря запасов влаги, необходимой для облегчения прохождения родовых путей. Такое снижение веса вполне естественно и составляет до 8 процентов, по другому оно называется физиологическим. Для этого не требуется особых действий, достаточно будет просто частого кормления грудью, даже при кажущемся недостатке молока. В первые сутки своей жизни малыш не требует большого объема питания в связи с происходящей адаптацией к изменившимся окружающим условиям и абсолютно отличным от привычного способа питания. Вырабатывание молозива в самом деле происходит в небольшом объеме, но при этом обладает высокой энергетической ценностью, а появление молока произойдет при готовности малышом получения большего объема пищи.
Необходимо проследить и за правильностью взятия груди, так как это может получиться не сразу, что в свою очередь приведет к болезненным ощущениям и потрескиванию сосков, из-за чего во время кормления мама испытывает боль, а ребенок не способен получить питание в необходимом объеме. При потере в весе более 8 процентов в течение первых суток или при снижении веса по прошествии нескольких дней рекомендуется производить докорм под наблюдением врача, потому что это может быть проявлением серьезных проблем, связанных со здоровьем ребенка.
Следующим периодом контроля веса считается по истечении двух недель с момента рождения, к которому вес младенца должен восстановиться. При восьмипроцентной потере веса с изначальным весом около 3,5 килограммов ребенок может "похудеть" на 300 граммов. Компенсация этой потери происходит непосредственно за счет маминого молока, отсутствие результата является поводом для беспокойства и размышлений о возможных причинах этого.
Большая часть мам проводит взвешивание детей в месячном возрасте при осуществлении первого планового визита поликлиники. Месячное прибавление к минимальному весу малыша в этот период должно составить не меньше 0,5 килограмма. Именно к минимальному весу после физиологических потерь, а не к весу при рождении. Ребенок должен восполнить разницу между изначальным весом и минимальным, несмотря на всю ее заметность.
Большая часть грудных детей набирают более килограмма в течение первого месяца, но даже если ребенок смог прибавить меньше килограмма, это не является проблемой. Если же прибавка составляет менее полукилограмма, прибегать к докорму нет необходимости, однако стоит проконсультироваться по вопросу грудного вскармливания, что позволит найти выход из сложившейся ситуации. Некоторые мамы довольствуются существующим результатом грудного кормления и считают достаточным лишь наличие молока. Но возможное неправильное прикладывание к груди препятствует высасыванию достаточного для ребенка количества молока, а постоянный сон является результатом не насыщения, а нехватки энергии.
При небольшом прибавлении в весе в первый месяц становится необходимым введение докорма. А если спутниками небольших прибавок становятся вялость, сонливость и частые срыгивания, переходящие в рвоту, нужно обязательно в срочном порядке проконсультироваться с врачом по состоянию здоровья малыша. При прибавлении веса меньше 200 граммов в первом месяце жизни младенца нужно госпитализировать из-за существующей опасности, так как дефицит питания приводит к нарушению развития внутренних органов и всего организма в целом, а это в свою очередь повлечет возникновение последствий на несколько лет вперед. При довольно малом наборе веса не следует ожидать самостоятельной нормализации ситуации, потому что по обыкновению этого не случается.
В течение первых четырех месяцев минимальное прибавление в весе ребенка должно быть не меньше полукилограмма. После этого набор веса у детей на грудном вскармливании понижается, а из-за такой разницы между активной прибавкой в течение первых месяцев и последующим его резким снижением появляется почва для беспокойства, потому что такие результаты весьма отличаются от нормативов набора веса на протяжении первого года жизни, свойственным детям-искусственникам. В связи с этим обычный ребенок-искусственник имеет меньший рост и больший вес в отличие от обычного грудничка, к тому же такими малышами двигательные навыки осваиваются на гораздо позднем сроке. Но требования врачей, руководствующимися таблицами при искусственном вскармливании, являются более редкое кормление (при активном прибавлении веса) или докорм смесями (при снижении прибавок).
Сниженное прибавление в весе связано с особенностями развития детей на грудном вскармливании. После накопления первичного жирового запаса основная масса детей приступают к активному осваиванию новых навыков. Чаще всего они стараются больше двигаться, пытаются сесть, а некоторые пробуют ползти, в результате чего прибавление веса составляет чуть больше 500 граммов в месяц. При достижении трехмесячного возраста у таких малышей проявляется особый интерес к окружающему миру, из-за которого в дневное время суток их прикладывание к груди происходит в течении весьма короткого времени, заключенного в нескольких минутах, что безусловно смущает мам, которые привыкли к наиболее долгому кормлению. Но не стоит пугаться, это явление считается абсолютно нормальным.
Второе полугодие жизни грудничков обусловлено еще меньшими прибавками, а когда большинство деток делают первые шаги, прибавление в весе и вовсе может достигать 100 граммов. Но бывают случаи, когда ребенок прибавляет гораздо меньше предполагаемых грудничковых норм. Перед тем, как испугаться, лучше повторно взвесить ребеночка, воспользовавшись при этом другими весами. Повторить взвешивание рекомендуется сразу, а затем взвесить его еще раз в течении нескольких дней. Немало матерей переживали попросту из-за неисправностей или неправильно отрегулированных весов.
При подтверждении предположения низкого прибавления необходимо выяснить присутствие обстоятельств, повлиявших на темпы прибавления веса. Такими обстоятельствами могут быть стрессовые ситуации, заболевания, изменившийся гормональный статус матери, увеличенный интервал времени между приемами пищи. Также снизить прибавление или даже остановить его можно прививками, занятиями плаванием, активной динамической гимнастикой или массажем. Что касается стресса и болезни, то на снижение прибавок возможно влияние как со стороны ребенка, так и его мамы. Снижение гормонального статуса мамы возможно из-за применение гормональных контрацептивов, влияющих на выработку молока.
Нередко возникновение ситуаций в которых темпы прибавления веса не изменяются независимо от возраста. Обычно это вызывает беспокойство после полугодовалого периода жизни ребенка. Происходит это в основном из-за наследственности, достаточно расспросить старших родственников, которые смогут припомнить отца или мать точно такими же карапузами. Если это исключено, а внешние предпосылки, форсирующие набор веса, отсутствуют, то лучше обратиться к детскому эндокринологу. Большое прибавление веса может быть следствием гормональных расстройств или других заболеваний, способных быстрому излечиванию при раннем выявлении.
В основном же, если ребенок-грудничок не только набирает вес, но и неплохо растет, отличается активностью и интересом к окружающему миру, его глаза наполнены блеском, у него хороший рост ноготков, то это говорит о его отличном развитии, а значит беспокойство о прибавках излишне.
Читайте далее:→
Приблизительно к концу беременности большинство мамочек начинает задумываться над тем, сколько весит ее будущий новорожденный, ведь его вес – это показатель состояния здоровья, а также полноценного внутриутробного развития. Сразу же после рождения, каждого малыша осматривает врач-неонатолог, тщательно измеряя его рост, вес, объем грудной клетки и головки. Все эти показатели красноречиво говорят врачу о состоянии здоровья новорожденного и о возможном наличии каких-либо патологий. Родившись на свет, малыш первые полгода будет питаться только грудным молоком или, при его отсутствии, молочной адаптированной смесью. Для того чтобы понять, достаточно ли малышу питания, как оно усваивается, как происходит развитие малютки, врачи-педиатры измеряют вес новорожденного как минимум 1 раз в месяц.
Существует специальная таблица набора веса грудничками по месяцам. Опираясь на данные этой таблицы, вы легко сможете понять, набирает ли ваше чадо необходимый вес и рост. Для этого просто прибавляйте к весу малыша при выписке из роддома необходимое количество грамм, соответствующее его возрасту.
Прибавка веса (в граммах)
Сразу же после рождения малютки, врачи измеряют его вес и записывают в выписку. Позже эта цифра вам многократно пригодится при вычислении набора веса грудничком. В первые 3-4 дня жизни, новорожденный теряет приблизительно 10% от веса при рождении. Происходит это из-за того, что во время рождения малыш испытывает серьезный стресс, который сжигает в его организме значительное количество калорий, а, значит, приводит к потере части жировых отложений. Также младенцы первые 3-4 дня жизни пьют молозиво, которое предшествует появлению грудного молока. Этого вещества совсем мало, поэтому полноценно насытиться им малыши не могут. Обычно ко дню выписки из роддома, то есть на 4-5 день после рождения, вес малыша стабилизируется. Эту цифру также тщательно фиксируют в выписке. Позже участковый врач-педиатр будет «отталкиваться» от этой цифры, делая расчеты набора веса ребенком.
После того как у молодой мамочки появляется молоко, малыш начинает активно его сосать и соответственно быстро набирать вес. Если он неплохо набирает вес, то контролировать его прирост врач будет 1 раз в месяц. В случае если ребенок родился недоношенным или с недостаточным весом, контроль его прироста должен проводиться каждые 2 недели.
Всемирная организация здравоохранения (сокращенно ВОЗ) установила определенные нормы набора веса грудничков. Именно на рекомендации ВОЗ опирается врач, когда делает выводы об избыточном или недостаточном наборе веса новорожденным. Почему так важно следить за набором веса грудным ребенком? Так как ребенок еще не может самостоятельно рассказать родителям о своем аппетите и самочувствии, показатель прибавки веса может это сделать за него. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, практически невозможно установить достаточное ли количество молока он высасывает и его насыщение, ведь оно во многом зависит от рациона кормящей мамы и состава ее молока.
Взвесив ребенка через 2 недели, вы сможете понять достаточно ли ему питания, наедается ли он или, возможно, ему необходимо дополнительно вводить смесь. То же самое касается и деток, которые находятся на искусственном вскармливании. Рекомендации о порциях, указанные на пачках со смесью, не всегда подходят всем детям. Чрезмерный набор веса может свидетельствовать о его перекорме, а слишком маленький – о недостаточном потреблении калорий.
Согласно ВОЗ, при рождении нормальным считается вес ребенка в диапазоне от 2,700 до 3,700 кг. Однако этот показатель может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от некоторых факторов:
- Наследственность. Вес малыша при рождении во многом зависит от генетической наследственности. Например, если один из родителей при рождении имел большой вес, то достаточно велики шансы на то, что и его ребенок родится крупным. Тот же принцип работает и с маленьким ростом или весом.
- Состояние здоровья малыша.
- Пол ребенка. Чаще всего мальчики рождаются с несколько большим весом и ростом, чем девочки.
- Рацион питания матери в период беременности. Установлена прямая связь между употреблением матерью высококалорийных продуктов и избыточным весом у ребенка. Поэтому важно во время беременности ограничить употребление сладостей и сдобных мучных изделий.
- Вредные привычки матери. Новорожденные детки, матери которых курили во время беременности или употребляли алкоголь, обычно имеют недостаточный вес, а также некоторые задержки в развитии.
- После того как у матери появляется лактация, младенец начинает активно сосать грудное молоко. При хорошем полноценном питании малыш растет, как говориться, не по дням, а по часам. На набор веса после рождения влияет также несколько факторов:
- Состояние здоровья малыша. Не секрет, что когда человек плохо себя чувствует, он плохо ест или вовсе отказывается от еды. Еще в старину считалось, что хороший аппетит – признак отменного здоровья. То же самое происходит с младенцами.
- Кормление грудным молоком или адаптированной смесью. Малютки, употребляющие только грудное молоко, в основном набирают вес медленнее, чем детки на искусственном вскармливании.
- Способ кормления. Груднички, которых кормят по требованию, набирают вес быстрее и стабильнее, чем те, которые едят по расписанию.
- Количество питания и его калорийность. Когда у кормящей мамочки недостаточно грудного молока, младенец будет плохо набирать вес. То же самое происходит, когда материнское молоко слишком водянистое и недостаточно калорийное.
- Аппетит. Каждый человек, и новорожденный ребенок в том числе, имеет свой особенный аппетит. Кто-то с рождения любит плотно и сытно покушать, а кто-то предпочитает кушать часто, но маленькими порциями. В последнем случае набор веса происходит гораздо медленнее.
- Возраст ребенка. В первые несколько месяцев ребенок активно растет и набирает вес. Через 5-6 месяцев рост ребенка и прибавка в весе начинают постепенно замедляться.
Важно помнить, что все люди развиваются индивидуально и имеют свое особое строение тела. Известный врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что показатель набора веса у грудничков имеет скорее ориентировочный характер. При незначительных его отклонениях в любую сторону не стоит сразу паниковать и предполагать наличие у ребенка патологий. Незначительные отклонения от нормы, установленной ВОЗ, являются нормой, а также не требуют корректировки питания и дополнительного лечения.
Однако, если набор веса у новорожденного не происходит или происходит слишком медленно – это серьезный повод для беспокойства и показатель того, что ребенок получает недостаточное количество молока. В таком случае необходимо срочно принять меры для увеличения лактации или дополнительно докармливать ребенка смесью. Получая недостаточное питание, организм вашего чада не сможет полноценно функционировать, стремительно развиваясь.
Чрезмерный набор веса грудным ребенком может сигнализировать о перекорме, который в будущем может привести к ожирению. Деткам, имеющим чрезмерный вес, очень сложно вести активный образ жизни, необходимый для правильного развития.